как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Добрый день , господа химики !
я из Степанакерта , Нагорный Карабах
Сам веб-программист, фрилансер , работаю по интернету удаленно и имею хороший доход (по местным меркам )
Очень люблю животных и деревню , поэтому уже два года с братом имеем успешный бизнес по откорму бычков
В этом году решили попробовать себя в свиноводстве и сразу куча проблем : нужны большие капиталовложения ,
не хватает опыта ( местные свиноводы работают крайне неэффективно и перенимать у них что-то не хочется )
, трудности с доставкой кормов (соответственно и цены ). Поэтому я решил подучиться и читаю иногда статьи по ночам.
Для свиньи самое главное это наличие в корме переваримого протеина. Очень заинтересовала статья про дрожжевание зерна , соломы. Сразу скажу что у нас в регионе где я выращиваю свиней найти пашню под посевы бобовых проблематично (в них много белка) . Достать отходы пивзавода, жмыхи тоже трудно. Зато много , кустов , лесов и пустырей. Я вот подумал нельзя ли кормить витаминной мукой из листьев акации белой а зимой как-то использовать ветки. Запаривание , гидролиз с последующим дрожжеванием. Почитал википедию , там сказано что акация содержит много танина (5-40%), и она в больших дозах способна вызвать отравление. Что такое танин у меня крайне мало информации , помню что это хорошо для производства кальвадоса. Вот интересует способ как его удалить \ химически сзвять \ нейтрализовать короче
PS: Если у кого-то есть готовая информация по технологии проведения гидролиза в небольших объемах или другие полезные статьи
то с удовольствием тоже приму.
PРS: Извините если не туда написал
С уважением
я из Степанакерта , Нагорный Карабах
Сам веб-программист, фрилансер , работаю по интернету удаленно и имею хороший доход (по местным меркам )
Очень люблю животных и деревню , поэтому уже два года с братом имеем успешный бизнес по откорму бычков
В этом году решили попробовать себя в свиноводстве и сразу куча проблем : нужны большие капиталовложения ,
не хватает опыта ( местные свиноводы работают крайне неэффективно и перенимать у них что-то не хочется )
, трудности с доставкой кормов (соответственно и цены ). Поэтому я решил подучиться и читаю иногда статьи по ночам.
Для свиньи самое главное это наличие в корме переваримого протеина. Очень заинтересовала статья про дрожжевание зерна , соломы. Сразу скажу что у нас в регионе где я выращиваю свиней найти пашню под посевы бобовых проблематично (в них много белка) . Достать отходы пивзавода, жмыхи тоже трудно. Зато много , кустов , лесов и пустырей. Я вот подумал нельзя ли кормить витаминной мукой из листьев акации белой а зимой как-то использовать ветки. Запаривание , гидролиз с последующим дрожжеванием. Почитал википедию , там сказано что акация содержит много танина (5-40%), и она в больших дозах способна вызвать отравление. Что такое танин у меня крайне мало информации , помню что это хорошо для производства кальвадоса. Вот интересует способ как его удалить \ химически сзвять \ нейтрализовать короче
PS: Если у кого-то есть готовая информация по технологии проведения гидролиза в небольших объемах или другие полезные статьи
то с удовольствием тоже приму.
PРS: Извините если не туда написал
С уважением
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Млекопитающих кормить чисто дрожжами нельзя. В них слишком много нуклеиновых кислот, которые после метаболизма дадут камни в почках. Есть пропорция (я её, к сожалению не помню) между дрожжевым белком и недрожжевым. Но дрожжей, что-то не более 20%.
Не пришибив белок танины не удалить. Можно делать гидролиз, фильтровать лигнин (а большая частиь танинов в нём и останется) и наращивать биомассу дрожжей. Если правильно помню, тонна соевого шрота стоит около 400-500 уе, так что овчинка выделки может и не стоить.
Не пришибив белок танины не удалить. Можно делать гидролиз, фильтровать лигнин (а большая частиь танинов в нём и останется) и наращивать биомассу дрожжей. Если правильно помню, тонна соевого шрота стоит около 400-500 уе, так что овчинка выделки может и не стоить.
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Вроде бы написал но не публикуется ((
Попробую еще раз
Спасибо за ответ , Iskander
да , можно скармливать до 30% зерна в дрожжеванном виде , особенно в зимний период
Пробовал уже , но на практике появилась еще одна неразрешимая проблема - быстрое прокисание
Приходится ночью вставать , из опары делать дрожжевую массу чтобы утром к 7 часам скармливать уже готовую смесь.
В другое время суток у поросят аппетит не тот , недоедают и остаток прокисает.
Также пробовал вываривать солому в соляной кислоте и с добавлением других ингредиентов (мочевина, бром , квасцы ) дрожжевать.
На вкус приятный кисло-сладкий вкус , но свиньи едят неохотно , разве что с добавлением немецкого 0.5% премикса .
Эта смесь также прокисает быстро , уже через сутки воняет самогоном.
Через годика два, как накоплю денег и опыта, еще буду копать в эту сторону , а пока что буду заказывать в Ереване дорогие концентраты : премикс , сою , протеин . Кстати , протеин выращен именно на растительном сырье , правда там дрожии специальные , ГМО - http://www.sepazh.com/files/IHPL73.pdf
Попробую еще раз
Спасибо за ответ , Iskander
да , можно скармливать до 30% зерна в дрожжеванном виде , особенно в зимний период
Пробовал уже , но на практике появилась еще одна неразрешимая проблема - быстрое прокисание
Приходится ночью вставать , из опары делать дрожжевую массу чтобы утром к 7 часам скармливать уже готовую смесь.
В другое время суток у поросят аппетит не тот , недоедают и остаток прокисает.
Также пробовал вываривать солому в соляной кислоте и с добавлением других ингредиентов (мочевина, бром , квасцы ) дрожжевать.
На вкус приятный кисло-сладкий вкус , но свиньи едят неохотно , разве что с добавлением немецкого 0.5% премикса .
Эта смесь также прокисает быстро , уже через сутки воняет самогоном.
Через годика два, как накоплю денег и опыта, еще буду копать в эту сторону , а пока что буду заказывать в Ереване дорогие концентраты : премикс , сою , протеин . Кстати , протеин выращен именно на растительном сырье , правда там дрожии специальные , ГМО - http://www.sepazh.com/files/IHPL73.pdf
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Есть такая книжка:
Техническая микробиология пищевых продуктов
Богданов Баширова и др
Москва 1968
Изд Пищевая промышленность
Там очень подробно разбирается культивирование микроорганизмов и грибов. Написана она просто и вполне понятно даже неспециалистам.
Из прочего.
Для свиноводства ещё обязательно нужны препараты селена (против беломышечной болезни) и железа (против анемии). Витамины Е и Д3 (при стойловом содержании). Ну и куча кормов, конечно
Техническая микробиология пищевых продуктов
Богданов Баширова и др
Москва 1968
Изд Пищевая промышленность
Там очень подробно разбирается культивирование микроорганизмов и грибов. Написана она просто и вполне понятно даже неспециалистам.
Из прочего.
Для свиноводства ещё обязательно нужны препараты селена (против беломышечной болезни) и железа (против анемии). Витамины Е и Д3 (при стойловом содержании). Ну и куча кормов, конечно
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
А ещё есть вьетнамские свиньи.
В этом году на Украине мне их очень рекомендовали. Может они из-за своего происхождения танин и так схарчат?
В этом году на Украине мне их очень рекомендовали. Может они из-за своего происхождения танин и так схарчат?
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
недавно по дискавери показывали как африканские аборигены готовят сильнейший яд для своих наконечников стрел
одним из ингредиентов является кора акации , а в нем как раз больше всего танина ))
насчет вьетнамских свиней в курсе , спасибо
уже года два как за ними слежу, пока у нас такого добра не держат , но сейчас ищем еще энтузиастов чтобы через минсельхоз пробить разрешение на ввоз племенных поросят с юга росси (одному такое не осилить)
одним из ингредиентов является кора акации , а в нем как раз больше всего танина ))
насчет вьетнамских свиней в курсе , спасибо
уже года два как за ними слежу, пока у нас такого добра не держат , но сейчас ищем еще энтузиастов чтобы через минсельхоз пробить разрешение на ввоз племенных поросят с юга росси (одному такое не осилить)
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Это ТАК не просто?codesh писал(а): сейчас ищем еще энтузиастов чтобы через минсельхоз пробить разрешение на ввоз племенных поросят с юга росси (одному такое не осилить)
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
не совсем , нужно разрешение (африканскую чуму никто не отменял ) + возможность переправки через Грузию тоже проблемно
Re: как удалить танин , чтоб не мешал белку и отравлял
Так оно, может, стоит сменить ориентацию производства?codesh писал(а):Эта смесь также прокисает быстро , уже через сутки воняет самогоном.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя