Термооптимум и термостабильность ферментов

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Аватара пользователя
OCULIS, NON MANIBUS
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 10:22 pm

Термооптимум и термостабильность ферментов

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Пт ноя 25, 2011 4:48 pm

Здравствуйте, коллеги!
Меня давно интересует вот какой вопрос: часто наблюдаю в своих экспериментах, что термооптимум иммобилизованного фермента не изменяется, термопрофиль не расширяется, по сравнению со свободным ферментом. В тоже время как термостабильность (изменение активности во времени при повышенной температуре) значительно увеличивается, почему так происходит? Ведь иммобилизация в обоих случаях должна защищать от инактивирующего действия высокой температуры. Замечено на нескольких ферментах и разных способах иммобилизации. Если у вас есть объяснение данного феномена :), просветите, пожалуйста :)

starless

Re: Термооптимум и термостабильность ферментов

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 5:08 pm

Думаю, термооптимум не меняется для ферментов, механизм действия которых не подразумевает значительных конформационных изменений и глобальных движений. Увеличение же термостабильности можно объяснить затруднением денатурации.

Аватара пользователя
OCULIS, NON MANIBUS
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 10:22 pm

Re: Термооптимум и термостабильность ферментов

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Пт ноя 25, 2011 5:24 pm

Вопрос в том, что при определении термооптимума, активность фермента определяется и при повышенных температурах, и как и для свободного фермента, при температурах выше термооптимума активность снижается, например, 40 С оптимум - для свободного и иммобилизованного фермента активность 100 %, далее при 50 С активность обоих 70 %. При определении термостабильности ферменты выдерживают, допустим, при 50 С в течении длительного времени, затем активность определяют при оптимальной температуре, причем сохранение активности свободного фермента 20 %, а иммобилизованного 60%.

starless

Re: Термооптимум и термостабильность ферментов

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Так где вопрос-то? Кажется, мой ответ удовлетворяет вашему описанию ситуации.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей