Экстракция белка орг.растворителями
Экстракция белка орг.растворителями
Уважаемые биохимики, подскажите, пожалуйста, какими орг.растворителями можно экстрагировать белки без денатурации. Скорее всего хлорорганика типа хлороформа и тетрахлорметана не подойдут - будут денатурировать белок причем сразу? (хотя очищают, например, от жира (и прочего) прекрасно). Нет уверенности насчет спиртов, т.к., говорят, белки зачастую могут гидролизоваться и также денатурировать, так ли это?
Я не специалист в этом, но начинаю интересоваться биотехнологией, пока что на уровне дилетанта, как свободное время позволяет
Я не специалист в этом, но начинаю интересоваться биотехнологией, пока что на уровне дилетанта, как свободное время позволяет
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Белки разные бывают. Какие-то можно экстрагировать и кипятком, как желатин, другие спиртом или эфиром, а третьи, типа кератина, и вовсе не растворяются. Общего ответа нет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Естественная среда обитания белка водный раствор. Поэтому большинство белков не растворимы в органических растворителях. Наверняка есть липофильные белки растворимые в органике, но это скорее экзоты, я таких не знаю. Опять же третичная структура белка во многом построена на "гидрофобных" взаимодействиях контакт же белковой молекулы с гидрофобными молекулами органического растворителя часто приводит к его необратимой денатурации. Гидролиз как следует из названия процесса есть результат взаимодействия с водой, а не с органическим растворителем, и является процессом обратным поликонденсации. Протекает самопроизвольно при наличии воды, однако ооочень медленно, но ускоряется ферментами протеиназами, которых в окружающей среде и в биоматериале, как грязи. Каждая клетка содержит лизосомы с такими протеиназами, как только вы клетку разрушили протеиназы вырываются из лизосомной тюрьмы на свободу и ускоряют гидролиз всего, что попадется под руку.
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Вроде никакими. А если просто экстрагировать откуда-то, не заморачиваясь о денатурации, то пробуйте трифторэтанол, гексафторизопропанол, в том числе с добавлением трифторуксусной кислоты.Neytrino писал(а):какими орг. растворителями можно экстрагировать белки без денатурации
- uchebnik fiziki
- Сообщения: 4265
- Зарегистрирован: Пн авг 20, 2012 9:04 pm
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Мембранные белки можно в липосомы сажать. Но это вряд ли имеет отношение к вопросу ТСа.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Re: Экстракция белка орг.растворителями
Есть хорошо известный "растворитель" и денатурант белков фенол, насыщенный водой. Но в нем белки растворяются лишь частично, а денатурируют полность и необратимо.
Кстати для белка хорошо растворимого в неполярной органике липидные двухслойные мембраны просто бы не существовали, как разделительная преграда, а были бы единственно возможной средой бытия, а в водных растворах он скорее всего бы выпадал в осадок.
Кстати для белка хорошо растворимого в неполярной органике липидные двухслойные мембраны просто бы не существовали, как разделительная преграда, а были бы единственно возможной средой бытия, а в водных растворах он скорее всего бы выпадал в осадок.
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1742
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Экстракция белка орг.растворителями
скорее надо рассматривать протонные и апротонные р-рители, смешивающиеся с водой и не ломающие гидратную шубу белка, а так же лужи во внутренних полостях белка (спирт, дмсо, уксусная к-та и тп.) Например некоторые кислые гликопротеины сыворотки растворяюся в 96% спирте. Спирт ведь орг р-ритель. Да действительно белки бывают очень разные - например олигопептиды 50-100 ак - почти белки - в ацетонитриле, а структурные белки бактерий ...? там где-то тонкая грань между чистым орг р-рителем и содержащим следы воды (что естественно для всех гигроскопичных растворителей)
Белок в растворе - коллоидный р-р (даже в воде) - мицелла, а что говорить об липопротеинах - это то же белок. Стабильность этой мицелярной структуры в неводном р-рители - это вопросы стабильности коллоида. Вот я не знаю - но может быть многие мембранные липопротеины могут растворяться в жидких жирных кислотах (это растворители) - линолевой или линоленовой или там в глицерине - надо посмотреть литературку.
Белок в растворе - коллоидный р-р (даже в воде) - мицелла, а что говорить об липопротеинах - это то же белок. Стабильность этой мицелярной структуры в неводном р-рители - это вопросы стабильности коллоида. Вот я не знаю - но может быть многие мембранные липопротеины могут растворяться в жидких жирных кислотах (это растворители) - линолевой или линоленовой или там в глицерине - надо посмотреть литературку.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя