стажировка за рубежом
хочу в буржуйскую лабу на лето
Всем привет! Нужен совет..
Хотелось бы поехать на лето в штаты для участия в какой-н summer research program for undergraduates. Только вот везде условие: us citizens или permanent residents. Не посоветуете что-н? - может, я не там ищу или, может, нужно вообще спамить профессорские ящики? или еще как?
Хотелось бы поехать на лето в штаты для участия в какой-н summer research program for undergraduates. Только вот везде условие: us citizens или permanent residents. Не посоветуете что-н? - может, я не там ищу или, может, нужно вообще спамить профессорские ящики? или еще как?
это, насколько я понимаю, будет первый опыт поездки на лето в Штаты? тогда будет чуть труднее, но тоже можно.
первое - те программы, которые ты видел в интернете, финансируются универами на деньги NSF и/или NIH - отсюда и ограничение. Поэтому надо писать конкретным профам - у них есть "свои" деньги, на которые они могут тебя взять.
схема проста
1) пишешь себе резюме. статьи есть ? тезисы где-нить ? участие в олимпиадах ? достойный средний балл зачетки ?
2) договариваешься о рекомендательных письмах - штуки 2-3.
3) берешь список универов, выбираешь те, что с места 20го до 100го (если ты можешь чем-нить похвастать, то можно и на большее замахнуться)
4) пишешь 60-100 подходящим профам - тебе 85% процентов не ответит, еще многие скажут, что нет бабла, еще 2-3 чела (если не лажанулся с резюме и ковер леттер) согласятся.
5) договариваешься о бабле (в провинции - $1200-1600 в мес, по берегам - на пару сотен больше).
6) секретарша профа и international office универа делают тебе ДС-2019
7) посольство. лучше заметно заранее. а еще лучше - в Киеве, Финляндии, Прибалтике. если интересует, расскажу подробнее. лучще подавать в феврале-марте, не позже. - т.е. начинать искать место надо счас.
все это работает, сам так ездил, и знакомые ездили.
если у научрука есть знакомые, можно с ними договориться и 1)-4) отпадает.
первое - те программы, которые ты видел в интернете, финансируются универами на деньги NSF и/или NIH - отсюда и ограничение. Поэтому надо писать конкретным профам - у них есть "свои" деньги, на которые они могут тебя взять.
схема проста
1) пишешь себе резюме. статьи есть ? тезисы где-нить ? участие в олимпиадах ? достойный средний балл зачетки ?
2) договариваешься о рекомендательных письмах - штуки 2-3.
3) берешь список универов, выбираешь те, что с места 20го до 100го (если ты можешь чем-нить похвастать, то можно и на большее замахнуться)
4) пишешь 60-100 подходящим профам - тебе 85% процентов не ответит, еще многие скажут, что нет бабла, еще 2-3 чела (если не лажанулся с резюме и ковер леттер) согласятся.
5) договариваешься о бабле (в провинции - $1200-1600 в мес, по берегам - на пару сотен больше).
6) секретарша профа и international office универа делают тебе ДС-2019
7) посольство. лучше заметно заранее. а еще лучше - в Киеве, Финляндии, Прибалтике. если интересует, расскажу подробнее. лучще подавать в феврале-марте, не позже. - т.е. начинать искать место надо счас.
все это работает, сам так ездил, и знакомые ездили.
если у научрука есть знакомые, можно с ними договориться и 1)-4) отпадает.
Спасибо огромное за столь подробную инструкцию!
Жаль, только, что кроме среднего балла и, может, рекомендаций похвастать нечем... Ну, ничего буду пробовать универы 90-100
. Может, получится ..
Пишу, кто я такой, чего хочу, чего планирую, почему мне интересна именно такая-то тема. Присоединяю к письму отсканенные рекоменд. письма и что-то типа академической справки. Отправляю все это дело куче профов и жду.. Правильно понял? Шансов у меня маловато, насколько я понимаю?
Жаль, только, что кроме среднего балла и, может, рекомендаций похвастать нечем... Ну, ничего буду пробовать универы 90-100
Пишу, кто я такой, чего хочу, чего планирую, почему мне интересна именно такая-то тема. Присоединяю к письму отсканенные рекоменд. письма и что-то типа академической справки. Отправляю все это дело куче профов и жду.. Правильно понял? Шансов у меня маловато, насколько я понимаю?
Re: хочу в буржуйскую лабу на лето
Сейчас идет программа DAAD Ломоносов, там 3-6 месяцев, если ноги в руки, можно успеть. Есть и аналогичные программы DAAD, см. сайт РФФИ.H писал(а):Всем привет! Нужен совет..
Есть INTAS для молодых, см. там же.
Да там бамажки нужны и две-три статейки+ рекоммендации+справки, что не олень, а дают охотно. Родственная организация отправила туда такое бревно, тот пытался на хроматографе оптическое вращение померить и в ЯМР ампулы кристаллы сыпал, перепугал тупостью всех немцев, те аш растворители попрятали от малчика. Но DAAD то он получил, так что у нормальных людей проблем не должно быть, тока конитель со сбором бюрократии.slavert писал(а):наверное DAAD лучше так как не будет проблем с визой в отличие от США
С другой стороны просто так ДААД не дадут
slavert писал(а):у аффтара топика нет статеек
Тогда писать, писать, и ...ехать, пока напишет мож и желаниё пропадет.
Там везде какой-никакой конкурс. Либо если у шефьев буржуйские гранты, типа intas, тогда совсем ничего не надо, тока билет, его оплатят и еще на жисть дадут, в этих грантах есть обязательная статья на навещение коллег по гранту.
А это проблемы INTAS (финансовые).slavert писал(а):INTAS официально только для аспирантов, хотя по взаимной договоренности наверное возможны отклонения от правила.
А вообще я не уверен что в лабы за бугром стоит очередь из желающих за гроши пахать все лето. В США один билет стоит от 700 долларофф, плюс виза 120...
Последний раз редактировалось Сержл Ср ноя 01, 2006 8:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
И кто (степень крутизны) рукодство, потребуются рекомендации, это стандартно, а их надо где-то брать.pH<7 писал(а):Виза стоит 220 долларов. (120 через Пони экспресс обслуживание + виза и 100 SEVIS).
Какие у тебя научные интересы, ВУЗ и курс?
и деньги тоже, билет оплатят на месте, но сначала его придется купить на свои. визу только на свои. можно сильно скостить цену сделав студ. карту.
почти так.H писал(а):Пишу, кто я такой, чего хочу, чего планирую, почему мне интересна именно такая-то тема. Присоединяю к письму отсканенные рекоменд. письма и что-то типа академической справки. Отправляю все это дело куче профов и жду.. Правильно понял? Шансов у меня маловато, насколько я понимаю?
в самом емэйле кратко пишешь про себя - где учишься и какой у тебя major & sub-major. Еще важно написать почему ты собственно хочешь к этому профу и почему он тебя должен взять к себе. Неплохо будет если ты прочтешь абстакты последних статей, написанных чуваком и используешь это знание при написании письма - людям такое приятнее читать, чем безликую рыбу. Если ты что-то слышал о теме профа, напиши как и почему тебя это интересует.
Рекомендации, по идее - конфиденциальная вещь. Т.е. ты их видеть не должен. Надо делать так: в емэйле пишешь с кем работаешь, говоришь что references available upon request, координаты рекомендателей пишешь в CV в графе References. Проф сам им напишет. Надо указать телефон (никто звонить никуда не будет, просто положено), место работы и email (самое главное =) Бумажных писем не надо - т.к. все достаточно неофициально. проф. напишет емэйл "а правда, есть такой? он не безнадежен?" - и посмотрит на ответы - не более того.
По поводу того, прикреплять что-либо к письму или нет - я бы прикрепил - по моему опыту, все ок. Если тебе не ответили, скорее всего не из-за боязни вирусов, а из-за того, что ты им нахрен не сдался =)) Можешь перегнать CV из Ворда в PDF - тогда точно вопросов не будет.
Бумажной почтой точно ничего посылать не следует.
Академическа справка точно не нужна. В CV напиши какой у тебя GPA (grade point average) если ниже 3.5 , не пиши =). Чтобы посчитать, берешь русский средний балл и вычитаешь 1. Верят на слово.
угу, иногда еще часть билета дешевле купить самому - т.е. до НЙ, скажем, в СТАР-травеле, а потом до Кливленда, скажем - через инет на delta.com или jetblue.com - не знаю, почему так получается. можно баксов 50-100 сэкономить.pH<7 писал(а):Билет, как правило, не оплачивают, но это как договоришься.
По карточке ISIC (в Startravel, напр., во 2м ГУМе) примерно в полтора раза дешевле билеты. Карта стоит 300 руб в год.
Бумажной почтой точно ничего посылать не следует.
Ну вот например что пишет про такие вещи всеми любимый Эрик Каррейра (я правда у него все равно не стал бы работать даже за в два раза большую зарплату чем сейчас)
http://www.carreira.ethz.ch/news/indexOpen Positions
If you are interested in carrying out a Diplomawork for your undergraduate studies (Diplomarbeit) in the Carreira-Group please contact our secretary Frau F. Peyer.
For contact: email
Telephone: 01 632 28 90
All other applications should be addressed to Prof. E.M. Carreira by regular mail (email application will not be answered).
Ни в коем случае нельзя показывать, что у тебя есть рекомендательные письма от кого-то, они должны их высылать сами, со своих ящиков. Это конфиденциальная информация, про которую может знать только рекомендующий и получатель. Это - в мире. А в России, когда всё сделано, можно выдать профессору шоколадку и попросить переслать это себе на память.
Carpe diem
стажировка за рубежом
подскажите, пожалуйста, сайты или организации через которые можно пройти временную работу/стажировку заграницей (несколько летних месяцев, например) для студентов.