Диплом не варится

завалил экзамен или зачет, прогулял прак, не ходил на лекции? Не знаешь, что ждет тебя во время сессии? Спрашивайте - ответят!
MoonlightCat

Диплом не варится

Сообщение MoonlightCat » Ср авг 25, 2010 6:33 pm

Крокодил не ловится... с тоской гляжу я в дали будущего... хм, это было вместо здрасте.
Я до последнего не думала идти на органику. Здоровье, думала, работать очень много. После защиты курсовой все же не выдержала и спросила обожаемого преподавателя, куда пойти варить диплом. Он посоветовал... и с тех пор я все меньше помню теорию органики, теряется она в тени собственных кривых ручек.
Такое впечатление, что не получается у меня буквально ВСЕ. Даже ДМФА отогнать не выходит :(
Господа органики - как у вас было с руками к началу пятого курса? Что нужно делать, чтобы не было мучительно стыдно на дипломе? Или проще кафедру сменить, пока не поздно?

Marxist

Re: Диплом не варится

Сообщение Marxist » Ср авг 25, 2010 8:31 pm

Органика бывает и теоретическая :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср авг 25, 2010 8:32 pm

MoonlightCat писал(а):Что нужно делать, чтобы не было мучительно стыдно на дипломе?
Думать тщательно. Что не понятно - спрашивать, спрашивать и еще раз спрашивать!!! Любой из Ваших более опытных коллег (и шеф, и аспиранты) с удовольствием возьмется поучать неофита. Даже если он будет делать это с присказками типа "Что ж ты за бестолочь, раз такой элементарщины не знаешь...". Глядеть в рот и записывать все ценные указания. Воспроизводить методики с точностью до запятой. В случае неудачи - снова к опытному коллеге с протоколом и конкретным вопросом: "Вот до этого пункта всё шло по прописи, а потом - перекосилось вот так и вот эдак. Почему?". В крайнем случае - задавайте вопросы здесь - мы не кусаемся.
Нет, конечно бывают люди, которым кроме авторучки в руки давать ничего нельзя... Но обычно это ясно еще на первой же лабе, а Вы её, похоже, прошли таки успешно.
Не отчаивайтесь! Не боги горшки обжигают.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт авг 26, 2010 12:12 am

MoonlightCat писал(а):Такое впечатление, что не получается у меня буквально ВСЕ. Даже ДМФА отогнать не выходит :(
Ничего страшного. Это бывает. Спрашивайте опытных товарищей. Помогут. В том числе и на форуме. Отгонка ДМФА чаще ведется под вакуумом. С ним многие не дружат.

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Чт авг 26, 2010 1:44 pm

Marxist писал(а):Органика бывает и теоретическая :)
Это с квантовой механикой? Нет, спасибо, совсем не мое. Мне нравилось расшифровывать цепочки и писать пути синтеза... а теперь кажется, что не синтезируется вообще ничего!
SkydiVAR писал(а):Любой из Ваших более опытных коллег (и шеф, и аспиранты) с удовольствием возьмется поучать неофита.
С удовольствием - это вы через край хватили. У них и своих дел хватает, а не получается у меня весьма стабильно, так что в один не прекрасный момент я слышу "ну я не знаю, сделай что-нибудь". Никому не охота сильно влезать в чужую работу при наличии большого объема своей.
SkydiVAR писал(а):Но обычно это ясно еще на первой же лабе, а Вы её, похоже, прошли таки успешно.
Достала как-то свой лабораторный журнал с прака по органике - едва не плакала. Счастливое время, выход 35% - ну и ладно, как уж вышло. А объяснить, почему в методике написано "твердое вещество, количественный выход", а меня процентов 60 чего-то жвачкообразного с неидеальным спектром, я могу только кривыми руками.
anatoliy писал(а):Отгонка ДМФА чаще ведется под вакуумом. С ним многие не дружат.
Какой-то крутой насос, подсоединенный к ротору, никак не позволяет отогнать ДМФА, в час по чайной ложке собирается. Посмотрела в справочнике Огородникова - то ли я его неправильно смотрю, то ли там и впрямь ДМФА большей частью упомянут только для того, чтобы сказать, что смесь неазеотропна. Какой уж тут вклад в науку, когда я с этим не справляюсь.......

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт авг 26, 2010 2:45 pm

MoonlightCat писал(а): Какой-то крутой насос, подсоединенный к ротору, никак не позволяет отогнать ДМФА, в час по чайной ложке собирается. Посмотрела в справочнике Огородникова - то ли я его неправильно смотрю, то ли там и впрямь ДМФА большей частью упомянут только для того, чтобы сказать, что смесь неазеотропна. Какой уж тут вклад в науку, когда я с этим не справляюсь.......
Дело не в крутом насосе, а в отсутствии практики, со временем все будет. У нас на форуме есть лаборантская. В конце концов можете обратиться с проблемой в личку. Денег не беру. Ответить могу не сразу.
Крутой насос не показатель. Показатель - вакууметр.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт авг 26, 2010 4:29 pm

MoonlightCat писал(а):Какой-то крутой насос, подсоединенный к ротору, никак не позволяет отогнать ДМФА...
Ну, на роторе отгонять ДМФА вообще проблематично почему-то - очень уж медленно. В большинстве случаев проще отмыть его водой - если вещество в воде не растворяется, разумеется. Или медленно и печально "гнать" на роторе, или в высоком (< 1 мбар) вакууме просто на перегонке.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 26, 2010 8:58 pm

предлагаю с конкретными вопросами "почему?" и "как?" обращаться в соответсвующие разделы форумов.

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Пн авг 30, 2010 12:56 am

MoonlightCat писал(а):Крокодил не ловится... с тоской гляжу я в дали будущего... хм, это было вместо здрасте.
Я до последнего не думала идти на органику. Здоровье, думала, работать очень много. После защиты курсовой все же не выдержала и спросила обожаемого преподавателя, куда пойти варить диплом. Он посоветовал... и с тех пор я все меньше помню теорию органики, теряется она в тени собственных кривых ручек.
Такое впечатление, что не получается у меня буквально ВСЕ. Даже ДМФА отогнать не выходит :(
Господа органики - как у вас было с руками к началу пятого курса? Что нужно делать, чтобы не было мучительно стыдно на дипломе? Или проще кафедру сменить, пока не поздно?
меняй научника пока не поздно или тему, тем более если это направленный синтез.

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Вт сен 14, 2010 9:06 pm

Увы, тема не сменилась. Все то же самое, с повторения методики, которая на четвертом курсе шла криво, медленно и грязно. И еще работы, и еще. Я аминогруппу защитить не могу даже. И совсем разучилась чистить вещества, кажется, даже хуже все, чем на третьем курсе...
Поставим вопрос иначе. В какой момент меня могут настойчиво попросить? Девочку, которой до красного диплома этого самого диплома и не хватает...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт сен 21, 2010 5:19 pm

А Вы в каком городе?
По технике лабораторных работ можете спокойно консультироваться. Не думайте, что мы были лучше.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 21, 2010 7:26 pm

Пишите конкретные вопросы в органику :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

braincox2006

Сообщение braincox2006 » Сб окт 02, 2010 12:26 am

MoonlightCat писал(а):Я аминогруппу защитить не могу даже.
значит, нужно делать синтезы БЕЗ защиты аминогруппы
MoonlightCat писал(а): В какой момент меня могут настойчиво попросить?
Вообще-то не могут попросить - этот крест придется нести до конца (руководителю) при Вашей-то ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ.
MoonlightCat писал(а):Девочку, которой до красного диплома этого самого диплома и не хватает...
Если все остальное параметры красного диплома (кроме самой дипломной работы) выдержаны, готов поучаствовать в МЕГАэксперименте по получению отличной оценки за диплом (при мегаучастии дипломницы)

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Пн окт 04, 2010 11:48 pm

braincox2006 писал(а):при Вашей-то ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ
Ой не нравится мне это выделение... Вы что в виду имели?
braincox2006 писал(а):Если все остальное параметры красного диплома (кроме самой дипломной работы) выдержаны
ну да, я не идиотка, на учебу не забивала (а что еще нужно для красного диплома, в общем-то?) и знаю, что
braincox2006 писал(а):делать синтезы БЕЗ защиты аминогруппы
низзя, ибо она нежна и беззащитна.
Юмора в
braincox2006 писал(а):готов поучаствовать в МЕГАэксперименте
не понимаю, потому что некоторые преподаватели готовы брать на диплом людей совсем без синтетического опыта, и ничего жуткого в том не видят. А поскольку я не идиотка и в общем готова много работать (хотя закономерное следствие из этого в химической науке закономерным чего-то не кажется), то без мегаучастия не обойдется. Куда деваться с подводной лодки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт окт 05, 2010 12:59 am

MoonlightCat, не забудьте отписаться в органике, как там с синтезом/хроматографированием :wink: :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Вт окт 05, 2010 9:06 am

Только здесь уж, пожалуйста, не требуйте отчитаться, почему я чего-то не сделала :very_shuffle: куда денусь, сделаю. Будет о чем говорить - отпишусь обязательно.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 05, 2010 3:07 pm

ПМСМ, вы слишком требовательны к себе. Это палка о двух концах. Опять же ПМСМ.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 06, 2010 12:31 pm

MoonlightCat, как Вы уже, наверное, поняли, мы готовы помогать не только морально, но и физически и интеллектуально. Не боги горшки обжигают! А когда что-то не получается "в лоб" - всегда можно найти обходной путь, или поискать в литературе, или проконсультироваться у коллег (включая нас). Уныние - тяжкий грех. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Без труда не вытащишь и рыбку... Впрочем, перечень пословиц Вы и сами продолжить можете. Далеко не всё и не всегда и не у всех получается с первого раза, включая и опытных химиков и простые реакции. Делайте, выносите отрицательный результат вместе с детальным описанием процесса на обсуждение - и помощь придет! "Ищите - и обрящете, просите и дадено будет".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 08, 2010 1:01 am

MoonlightCat писал(а):Только здесь уж, пожалуйста, не требуйте отчитаться, почему я чего-то не сделала :very_shuffle:
Никто не требует, мне, например, просто любопытно :D ну и помоШь товарищщщам, так сказать :D

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Чт дек 23, 2010 12:34 pm

Не поверите, но выгнаться можно и за полгода до диплома. Ищу себе другое место. И рада, как ни странно.

Ответить

Вернуться в «учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры»