Водяная баня с "термостатом"
Водяная баня с "термостатом"
Интересует сабж, круглой формы, не высокий. С условным термостатом. Можно самопал.
У меня сейчас высота 120 мм и диаметр 200 мм
Типа вот такого Москва, область, дензнаки.
У меня сейчас высота 120 мм и диаметр 200 мм
Типа вот такого Москва, область, дензнаки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Водяная баня с "термостатом"
Можешь обозначить предельную(максимальную) сумму в вышеупомянутых дензнаках?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Меня бы даже устроил вариант кастрюли с водой, куда воткнут кипятильник и контактный термометр. Но я не уверен, что смогу раздобыть хрень типа рэле... или я не прав?
Одновременно прав и не прав. Контактник - идеологически устаревшая стеклянная гадость. Сейчас есть масса дешевых бытовых регуляторов температуры с термометром сопротивления в выносном датчике.
Всё что нужно, так это не сильно мощная электроплитка, которую втыкаешь не напрямую в розетку, а через регулятор.
Найду ссылку - сброшу.
Какой интервал температур интересует?
Всё что нужно, так это не сильно мощная электроплитка, которую втыкаешь не напрямую в розетку, а через регулятор.
Найду ссылку - сброшу.
Какой интервал температур интересует?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
нахрена плитка? кипятильник, не?
Вот я и говорю, чтоб регулируемый нагрев был мощностью 1000 ватт, а не 100....
не выше 60 гр ц. Обычно мы 40 выставляем, но иногда надо повыше.
Вот я и говорю, чтоб регулируемый нагрев был мощностью 1000 ватт, а не 100....
не выше 60 гр ц. Обычно мы 40 выставляем, но иногда надо повыше.
Кипятильник не. Этож локальный нагрев в зоне погружения, а плитка даёт худо-бедно равномерное распределение температуры по дну. Где температуру мерять будешь? Возле кипятильника, от которого нагретая вода с явной неохотой перетечёт на другую сторону, да ещё начнёт без перемешивания поверху кастрюли стелиться 
Здесь не столько интервал интересен, сколько необходимая точность удержания температуры. Плитки, в большинстве своем, инерционны и без PID-регулятора температура будет скакать градуса на 3-4.amik писал(а):Какой интервал температур интересует?
Нужна точность: электроплитка + Овен или китайский REX100C. Колебания температуры не критичны: та же плитка + копеечный гистерезисный китайский терморегулятор как пример
Далековато вы, а то бы за рюмку чая и бутерброд соорудил.
-
Виктория Сергеевна
У нас коллеги сами собирали термоконтроллеры на основе REX С100 японского производства.
Есть и китайские, но к ним доверия меньше. Цена начинки приборов (общая) около 2 тысяч
рублей насколько мне известно (сам контроллер, твердотельное реле, и что то там еще
)
Штука эта
невероятно удобная, - в баню как раз опускается кипятильник и термопара.
На водяной бане точность поддержания температуры +/-1 градус, это то что практически
проверено, мне приходилось с ними работать, может и еще меньше.
Есть и китайские, но к ним доверия меньше. Цена начинки приборов (общая) около 2 тысяч
рублей насколько мне известно (сам контроллер, твердотельное реле, и что то там еще
Штука эта
На водяной бане точность поддержания температуры +/-1 градус, это то что практически
проверено, мне приходилось с ними работать, может и еще меньше.
-
Виктория Сергеевна
Если Вам нужно, напишите, я поподробнее узнаю
С уважением.
С уважением.
Это баня для роторного испарителя. Вращающася колба всё перемешает в бане.amik писал(а):Кипятильник не. Этож локальный нагрев в зоне погружения, а плитка даёт худо-бедно равномерное распределение температуры по дну.
Где их продают штучно, за нал и в указаном регионе?Виктория Сергеевна писал(а):У нас коллеги сами собирали термоконтроллеры на основе REX С100 японского производства.
Cherep, неплохое и надёжное из российского делает ОВЕН. Тебе подходит такой регулятор - http://www.owen.ru/catalog/rele_regulya ... 2/opisanie. У нас пара работает уже несколько лет на сушильных шкафах.
Итого: 3000р регулятор, 700-800р плитка(или 200-300 кипятильник , если настаиваешь) и ещё пару сотен на кусок кабеля, розетку и изоленту. Каструльчик, извини, твой, в комплект не входит
Итого: 3000р регулятор, 700-800р плитка(или 200-300 кипятильник , если настаиваешь) и ещё пару сотен на кусок кабеля, розетку и изоленту. Каструльчик, извини, твой, в комплект не входит
спасибо!
-
Виктория Сергеевна
Коллеги покупали на алиэкспресс. Сейчас там они есть по 700-800 рублей за штуку.Cherep писал(а):Где их продают штучно, за нал и в указаном регионе?
По поводу правда ли они японского производства ничего сказать не могу
но так как там же продаются и китайские, и есть выбор между этими двумя, вероятно
обмана никакого нет. У нас работает уже почти год, нареканий небыло. Есть много
настроек (двойное меню) начиная с изменения объема бани, заканчивая скоростью
отклика. Термопара подключается любая, но на наших стоит платиновая Pt 100.
На мой взгляд, большее преимущество термоконтроллера REX в том, что он имеет
два цифровых индикатора температуры, в отличии от того, который привел коллега amik.
А это позволяет во первых наблюдать за реальной температурой, во вторых визуально
видеть скорость нарева, а так же использовать прибор как цифровой термометр.
С уважением.
Могу предложить помощь со сборкой подобного девайса, вместо кипятильника, я-бы сразу в корпус кастрюли вкрутил готовый ТЭН, подходящий по размерам, U-образный мне видится подходящим вариантом, либо от электрочайников. Термоконтроль приходилось собирать разный, смотря какие задачи...
Платиновая Pt 100 не термопара - это сопротивление и время отклика у него больше чем у термопары, но для нас это несущественно.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Задача иметь контроль удерживания температуры в водяной бане указанных размеров (в первом посте в диапазоне) 30-70 гр Ц. Обычно мы выставляем 40. Иногда нужно 60. Ещё реже 30.maksess писал(а):Могу предложить помощь со сборкой подобного девайса, вместо кипятильника, я-бы сразу в корпус кастрюли вкрутил готовый ТЭН, подходящий по размерам, U-образный мне видится подходящим вариантом, либо от электрочайников. Термоконтроль приходилось собирать разный, смотря какие задачи...
Вчера я видел самопальный девайс из алюминевой кастрюли без регулятора с ТЭНом. У меня хватит мозгов сплющить молотком кусок стенки, просверлить пару отверстий, вставить ТЭН. Однако, время...
Довольно давно (еще при историческом материализме) я построил нечто подобное, использовав в качестве кастрюли внутреннюю полусферу от алюминиевого сосуда Дьюара, в качестве нагревателя - ТЭН от электрочайника, в качестве регулятора - контактный ртутный термометр и блок управления (сделанный умельцами в электромастерской ИНЭОСа из блока управления ГДРовского термостата). Подъемный лифт - штатный от ИР-1М.
И ничего, работало (использовалась как баня для самопального ротора). Т.е., думаю, и по сию пору пригодно к работе, правда, давно не включал.
...зажирели на нефтедолларах, на Хайдольфах да Бюхи работаем...
И ничего, работало (использовалась как баня для самопального ротора). Т.е., думаю, и по сию пору пригодно к работе, правда, давно не включал.
...зажирели на нефтедолларах, на Хайдольфах да Бюхи работаем...
Извините, но это уже слегка оффтопик.
Ну, вобщем, против лома лома нет приёма и с его помощью, а также используя термины из словарика офицера запаса, я сегодня вместо того, чтобы заниматься химией, из двух сломаных бань сделал одну рабочую...
Японский сумеречный гений создал жуткое устройство для контроля температуры, как оно работает я, если честно не понял.
Однако вопрос остаётся открытым. Я, скорее всего, воспользуюсь советом amik'a, но в эту контору на авиамоторной зело далеко ехать. В понедельник на кафедре ООиНХС РХТУ мне показали в работе другой регулятор: 2ТРМ1. Из него торчада длинная термопара...
Японский сумеречный гений создал жуткое устройство для контроля температуры, как оно работает я, если честно не понял.
Однако вопрос остаётся открытым. Я, скорее всего, воспользуюсь советом amik'a, но в эту контору на авиамоторной зело далеко ехать. В понедельник на кафедре ООиНХС РХТУ мне показали в работе другой регулятор: 2ТРМ1. Из него торчада длинная термопара...