Водяная баня с "термостатом"

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
Cherep

Водяная баня с "термостатом"

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 2:20 pm

Интересует сабж, круглой формы, не высокий. С условным термостатом. Можно самопал.
У меня сейчас высота 120 мм и диаметр 200 мм
Типа вот такого
images.jpeg
Москва, область, дензнаки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Re: Водяная баня с "термостатом"

Сообщение amik » Пт янв 13, 2017 3:09 pm

Можешь обозначить предельную(максимальную) сумму в вышеупомянутых дензнаках?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 3:31 pm

Меня бы даже устроил вариант кастрюли с водой, куда воткнут кипятильник и контактный термометр. Но я не уверен, что смогу раздобыть хрень типа рэле... или я не прав?

amik

Сообщение amik » Пт янв 13, 2017 3:39 pm

Одновременно прав и не прав. Контактник - идеологически устаревшая стеклянная гадость. Сейчас есть масса дешевых бытовых регуляторов температуры с термометром сопротивления в выносном датчике.
Всё что нужно, так это не сильно мощная электроплитка, которую втыкаешь не напрямую в розетку, а через регулятор.
Найду ссылку - сброшу.
Какой интервал температур интересует?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 3:46 pm

нахрена плитка? кипятильник, не?

Вот я и говорю, чтоб регулируемый нагрев был мощностью 1000 ватт, а не 100....

не выше 60 гр ц. Обычно мы 40 выставляем, но иногда надо повыше.

amik

Сообщение amik » Пт янв 13, 2017 4:04 pm

Кипятильник не. Этож локальный нагрев в зоне погружения, а плитка даёт худо-бедно равномерное распределение температуры по дну. Где температуру мерять будешь? Возле кипятильника, от которого нагретая вода с явной неохотой перетечёт на другую сторону, да ещё начнёт без перемешивания поверху кастрюли стелиться :wink:

nikolka

Сообщение nikolka » Пт янв 13, 2017 4:57 pm

amik писал(а):Какой интервал температур интересует?
Здесь не столько интервал интересен, сколько необходимая точность удержания температуры. Плитки, в большинстве своем, инерционны и без PID-регулятора температура будет скакать градуса на 3-4.
Нужна точность: электроплитка + Овен или китайский REX100C. Колебания температуры не критичны: та же плитка + копеечный гистерезисный китайский терморегулятор как пример
Далековато вы, а то бы за рюмку чая и бутерброд соорудил. :lol:

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт янв 13, 2017 5:44 pm

У нас коллеги сами собирали термоконтроллеры на основе REX С100 японского производства.
Есть и китайские, но к ним доверия меньше. Цена начинки приборов (общая) около 2 тысяч
рублей насколько мне известно (сам контроллер, твердотельное реле, и что то там еще :) )
Штука эта :) невероятно удобная, - в баню как раз опускается кипятильник и термопара.
На водяной бане точность поддержания температуры +/-1 градус, это то что практически
проверено, мне приходилось с ними работать, может и еще меньше.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт янв 13, 2017 5:48 pm

Если Вам нужно, напишите, я поподробнее узнаю
С уважением.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 6:31 pm

amik писал(а):Кипятильник не. Этож локальный нагрев в зоне погружения, а плитка даёт худо-бедно равномерное распределение температуры по дну.
Это баня для роторного испарителя. Вращающася колба всё перемешает в бане. 8)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 6:33 pm

Виктория Сергеевна писал(а):У нас коллеги сами собирали термоконтроллеры на основе REX С100 японского производства.
Где их продают штучно, за нал и в указаном регионе?

amik

Сообщение amik » Пт янв 13, 2017 7:05 pm

Cherep, неплохое и надёжное из российского делает ОВЕН. Тебе подходит такой регулятор - http://www.owen.ru/catalog/rele_regulya ... 2/opisanie. У нас пара работает уже несколько лет на сушильных шкафах.
Итого: 3000р регулятор, 700-800р плитка(или 200-300 кипятильник , если настаиваешь) и ещё пару сотен на кусок кабеля, розетку и изоленту. Каструльчик, извини, твой, в комплект не входит :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 13, 2017 9:30 pm

спасибо!

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб янв 14, 2017 12:20 pm

Cherep писал(а):Где их продают штучно, за нал и в указаном регионе?
Коллеги покупали на алиэкспресс. Сейчас там они есть по 700-800 рублей за штуку.
По поводу правда ли они японского производства ничего сказать не могу :dontknow: ,
но так как там же продаются и китайские, и есть выбор между этими двумя, вероятно
обмана никакого нет. У нас работает уже почти год, нареканий небыло. Есть много
настроек (двойное меню) начиная с изменения объема бани, заканчивая скоростью
отклика. Термопара подключается любая, но на наших стоит платиновая Pt 100.
На мой взгляд, большее преимущество термоконтроллера REX в том, что он имеет
два цифровых индикатора температуры, в отличии от того, который привел коллега amik.
А это позволяет во первых наблюдать за реальной температурой, во вторых визуально
видеть скорость нарева, а так же использовать прибор как цифровой термометр.
С уважением.

maksess

Сообщение maksess » Сб янв 14, 2017 2:59 pm

Могу предложить помощь со сборкой подобного девайса, вместо кипятильника, я-бы сразу в корпус кастрюли вкрутил готовый ТЭН, подходящий по размерам, U-образный мне видится подходящим вариантом, либо от электрочайников. Термоконтроль приходилось собирать разный, смотря какие задачи...

StYV

Сообщение StYV » Сб янв 14, 2017 7:00 pm

Платиновая Pt 100 не термопара - это сопротивление и время отклика у него больше чем у термопары, но для нас это несущественно.
С уважением StYV.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 17, 2017 1:50 pm

maksess писал(а):Могу предложить помощь со сборкой подобного девайса, вместо кипятильника, я-бы сразу в корпус кастрюли вкрутил готовый ТЭН, подходящий по размерам, U-образный мне видится подходящим вариантом, либо от электрочайников. Термоконтроль приходилось собирать разный, смотря какие задачи...
Задача иметь контроль удерживания температуры в водяной бане указанных размеров (в первом посте в диапазоне) 30-70 гр Ц. Обычно мы выставляем 40. Иногда нужно 60. Ещё реже 30.

Вчера я видел самопальный девайс из алюминевой кастрюли без регулятора с ТЭНом. У меня хватит мозгов сплющить молотком кусок стенки, просверлить пару отверстий, вставить ТЭН. Однако, время...

gussfuss

Сообщение gussfuss » Вт янв 17, 2017 2:15 pm

Довольно давно (еще при историческом материализме) я построил нечто подобное, использовав в качестве кастрюли внутреннюю полусферу от алюминиевого сосуда Дьюара, в качестве нагревателя - ТЭН от электрочайника, в качестве регулятора - контактный ртутный термометр и блок управления (сделанный умельцами в электромастерской ИНЭОСа из блока управления ГДРовского термостата). Подъемный лифт - штатный от ИР-1М.
И ничего, работало (использовалась как баня для самопального ротора). Т.е., думаю, и по сию пору пригодно к работе, правда, давно не включал.
...зажирели на нефтедолларах, на Хайдольфах да Бюхи работаем...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 17, 2017 4:09 pm

Извините, но это уже слегка оффтопик.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 19, 2017 6:29 pm

Ну, вобщем, против лома лома нет приёма и с его помощью, а также используя термины из словарика офицера запаса, я сегодня вместо того, чтобы заниматься химией, из двух сломаных бань сделал одну рабочую... :shuffle:

Японский сумеречный гений создал жуткое устройство для контроля температуры, как оно работает я, если честно не понял.

Однако вопрос остаётся открытым. Я, скорее всего, воспользуюсь советом amik'a, но в эту контору на авиамоторной зело далеко ехать. В понедельник на кафедре ООиНХС РХТУ мне показали в работе другой регулятор: 2ТРМ1. Из него торчада длинная термопара...

Ответить

Вернуться в «барахолка»