Установим в Периодической таблице химических элементов установить правильные, естественные границы всех периодов. Будем оканчивать каждый период не на благородный газ, а на щелочноземельный элемент. Тогда получится, что каждый период будет оканчиваться на типические s-элементы – щелочной металл и щелочноземельный элемент. Теперь у нас Первый период станет, как бы, особенным, содержащим сразу четыре s-элемента. Но его пары s-элементов неравнозначны. Первые, нетипические s-элементы - водород и гелий подобны, соответственно, галогену и благородному газу, то есть, p5- и p6-элементам. И лишь вторые, типические s-элементы - литий и бериллий максимально подобны всем последующим s-элементам.
Зато теперь в каждом периоде все электронные слои получили равные права - начинают и полностью заполняют в одном конкретном периоде строго по одной из своих оболочек, от самой внутренней s-оболочки, до самой внешней. А ведь в канонических периодах электронные слои дискриминированы! В каждом периоде, начиная со второго, самому внешнему слою дозволяется начинать и полностью заполнять сразу по две его оболочки, а всем остальным слоям - только по одной их оболочке! То есть, мы установили равноправие и демократию в мире атомов!!!
Но начинают заполняться периоды, начиная со второго, с наиболее внешних (более поздних, последних) оболочек тех электронных слоев электронного облака, которые в предыдущих периодах уже начали или продолжали заполняться, но еще не до конца заполнились. То есть, последние оболочки в электронных слоях становятся первыми в Есте5ственных (правильных) Периодах (Циклах заполнения электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома).
Мож, я че не понимаю, но мне кажется что этот человек оч. много на себя взял. А вы как?
