Ошибки в справочниках и учебниках
- thrashermeister
- Контактная информация:
Если взять старые монографии и авторефераты, то подобная ошибка там почему-то носит систематический характер(не знаю может это особенности печати). И касается она не только бензола, а любых систем, содержащих, бензольные, нафталиновые и антраценовые кольца.Бухалыч писал(а):Есть еще знаменитый "бензол Шабарова" из учебника одноименного автора. Не знаю, кто виноват, но там вместо бензола нарисован циклогексан.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ето точно с печатью связано. На некоторых из них даже видно что наклонние линии структур нарисованы отдельными "слешами" /.Archeolog писал(а):Если взять старые монографии и авторефераты, то подобная ошибка там почему-то носит систематический характер(не знаю может это особенности печати). И касается она не только бензола, а любых систем, содержащих, бензольные, нафталиновые и антраценовые кольца.Бухалыч писал(а):Есть еще знаменитый "бензол Шабарова" из учебника одноименного автора. Не знаю, кто виноват, но там вместо бензола нарисован циклогексан.
Понятно что сдвоеных слешей не было. Потом появили хим. шаблоны.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Да что греха таить, сегодня вообще практически все современные книги безграмотны (не говорю уже о художественной литературе). Даже в учебниках МГУ полно ошибок... То ли вообще нет редактора, то ли отношение пофигисткое такое... Возьми любую книгу старую - в конце вклеен листок с опечатками и неточностями, сегодня же цены высокие, а качество низкое.
Аналитика - начало всей химии!
Pyron писал(а):Третьяков неподражаем: 3 года назад на прозрачке на всеобщее обозрение первокурсников Химфака было выставлено слово 'кОнцАроген'!! Сейчас вспоминаю, и мечтаю, что это был только кошмарный сонКатюнчик писал(а):Третьякова.:roll:
Может быть, это "концентрированный ароген"?

bacco, tabacco e Venere
http://www.galvanicrus.ru/p18aa1.html
И "укуситель", и "укусоемый" - аффтары весьма известные. Настоящая битва титанов, один - теоретик
, а другой практик
.
И "укуситель", и "укусоемый" - аффтары весьма известные. Настоящая битва титанов, один - теоретик

Når månen skinner blek og ensom...
Ю.Б.Филлипович "Основы биохимии", учебник, Ленинский пед... Читать грустно, ибо ошибок - масса, и вообще непонятно, о чем книжка (хотя куча переизданий). Бедные педагоги. "Известно два ауксина - а и b". Тьфу. (ауксины а и б "закрыли" 40 лет назад).
Н.С. Егоров "Основы учения об антибиотиках", учебник, МГУ, через раз в названиях микроорганизмов делает по три ошибки... Правильно писать: Phytophthora и Helminthosporium, а не как слышится.
С.И.Лебедев "Физиология растений", учебник : " В последнее время предложена новая гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А.Курчий, Г.Н.Койдан)". Типа все регуляторы - либо оксиданты, либо антиоксиданты (была в свое время их статья в "Химии и жизни"). Бред.
С.Я.Попов, Л.А.Дорожкина, В.А.Калинин "Основы химической защиты растений", учебник, МСХА Тимирязева. Вообще не понять, где реальные знания, а где - гон. "ХлорацетОмиды" чего стоят!
Н.С. Егоров "Основы учения об антибиотиках", учебник, МГУ, через раз в названиях микроорганизмов делает по три ошибки... Правильно писать: Phytophthora и Helminthosporium, а не как слышится.
С.И.Лебедев "Физиология растений", учебник : " В последнее время предложена новая гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А.Курчий, Г.Н.Койдан)". Типа все регуляторы - либо оксиданты, либо антиоксиданты (была в свое время их статья в "Химии и жизни"). Бред.
С.Я.Попов, Л.А.Дорожкина, В.А.Калинин "Основы химической защиты растений", учебник, МСХА Тимирязева. Вообще не понять, где реальные знания, а где - гон. "ХлорацетОмиды" чего стоят!
Мы по нему учились как по основному учебнику, чесно говоря понимается с трудом и многое там устарело, брали оттуда в основном уравнения реакций, общие вещи и схемы. А про ауксины как и про многое другое, что там написано с нас никто ничего никогда не спрашивал и читать не заставлял. Что сказать, педагоги...Germanium писал(а):Ю.Б.Филлипович "Основы биохимии", учебник, Ленинский пед... Читать грустно, ибо ошибок - масса, и вообще непонятно, о чем книжка (хотя куча переизданий). Бедные педагоги. "Известно два ауксина - а и b". Тьфу. (ауксины а и б "закрыли" 40 лет назад).
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Мне настолько трудно и грустно читаь этот учебниr, что несмотря на свой опыт, я, вам, способным переварить эту муть, завидую. Желаю большой удачи! (Ну это же невозможно читатью Реальное гониво!)Archeolog писал(а):Мы по нему учились как по основному учебнику, чесно говоря понимается с трудом и многое там устарело, брали оттуда в основном уравнения реакций, общие вещи и схемы. А про ауксины как и про многое другое, что там написано с нас никто ничего никогда не спрашивал и читать не заставлял. Что сказать, педагоги...Germanium писал(а):