Ошибки в справочниках и учебниках

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб окт 27, 2007 11:58 pm

Есть еще знаменитый "бензол Шабарова" из учебника одноименного автора. Не знаю, кто виноват, но там вместо бензола нарисован циклогексан.

thrashermeister
Контактная информация:

Сообщение thrashermeister » Вс окт 28, 2007 7:37 am

Немножко не в тему: у нас был семинарист, который все время говорил "дьюар бензола", а не "бензол Дьюара" :D
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс окт 28, 2007 11:54 am

Бухалыч писал(а):Есть еще знаменитый "бензол Шабарова" из учебника одноименного автора. Не знаю, кто виноват, но там вместо бензола нарисован циклогексан.
Если взять старые монографии и авторефераты, то подобная ошибка там почему-то носит систематический характер(не знаю может это особенности печати). И касается она не только бензола, а любых систем, содержащих, бензольные, нафталиновые и антраценовые кольца.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 28, 2007 1:28 pm

Archeolog писал(а):
Бухалыч писал(а):Есть еще знаменитый "бензол Шабарова" из учебника одноименного автора. Не знаю, кто виноват, но там вместо бензола нарисован циклогексан.
Если взять старые монографии и авторефераты, то подобная ошибка там почему-то носит систематический характер(не знаю может это особенности печати). И касается она не только бензола, а любых систем, содержащих, бензольные, нафталиновые и антраценовые кольца.
Ето точно с печатью связано. На некоторых из них даже видно что наклонние линии структур нарисованы отдельными "слешами" /.
Понятно что сдвоеных слешей не было. Потом появили хим. шаблоны.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Neptunyi
Контактная информация:

Сообщение Neptunyi » Вс ноя 04, 2007 2:56 am

Да что греха таить, сегодня вообще практически все современные книги безграмотны (не говорю уже о художественной литературе). Даже в учебниках МГУ полно ошибок... То ли вообще нет редактора, то ли отношение пофигисткое такое... Возьми любую книгу старую - в конце вклеен листок с опечатками и неточностями, сегодня же цены высокие, а качество низкое.
Аналитика - начало всей химии!

Pyron

Сообщение Pyron » Чт ноя 08, 2007 9:23 pm

Катюнчик писал(а):Третьякова. :evil::roll:
Третьяков неподражаем: 3 года назад на прозрачке на всеобщее обозрение первокурсников Химфака было выставлено слово 'кОнцАроген'!! Сейчас вспоминаю, и мечтаю, что это был только кошмарный сон :cry:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 08, 2007 10:13 pm

Pyron писал(а):
Третьяков неподражаем: 3 года назад на прозрачке на всеобщее обозрение первокурсников Химфака было выставлено слово 'кОнцАроген'!! Сейчас вспоминаю, и мечтаю, что это был только кошмарный сон :cry:
ХРЕНА!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 08, 2007 11:34 pm

Pyron писал(а):

Может быть, это "концентрированный ароген"? :D :roll:
bacco, tabacco e Venere

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 09, 2007 11:16 am

Наноакадемик Ковальчук на одной из конференций стал отцом чудовищного слова "Christallography".
Шутил ли он, я не знаю.

Pyron

Сообщение Pyron » Пт ноя 09, 2007 9:17 pm

ИСН писал(а):"Christallography"
Наноанглийский язык?!

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 09, 2007 9:23 pm

не, в нее просто надо верить

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб дек 15, 2007 5:32 pm

http://www.galvanicrus.ru/p18aa1.html
И "укуситель", и "укусоемый" - аффтары весьма известные. Настоящая битва титанов, один - теоретик :teaching: , а другой практик :hammer: .
Når månen skinner blek og ensom...

Marxist

Сообщение Marxist » Сб дек 15, 2007 5:40 pm

Myrsten писал(а):И "укуситель", и "укусоемый" - аффтары весьма известные. Настоящая битва титанов, один - теоретик :teaching: , а другой практик :hammer: .
Головой с балкона вниз... я в шоке... как же так?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб дек 15, 2007 10:17 pm

Многие из замечаний рецензента явно некорректны, что, впрочем, неудивительно - я этого товарища знаю, он может ещё и не такое понаписать :|
bacco, tabacco e Venere

Germanium

Сообщение Germanium » Пт янв 18, 2008 10:50 pm

Ю.Б.Филлипович "Основы биохимии", учебник, Ленинский пед... Читать грустно, ибо ошибок - масса, и вообще непонятно, о чем книжка (хотя куча переизданий). Бедные педагоги. "Известно два ауксина - а и b". Тьфу. (ауксины а и б "закрыли" 40 лет назад).

Н.С. Егоров "Основы учения об антибиотиках", учебник, МГУ, через раз в названиях микроорганизмов делает по три ошибки... Правильно писать: Phytophthora и Helminthosporium, а не как слышится.

С.И.Лебедев "Физиология растений", учебник : " В последнее время предложена новая гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А.Курчий, Г.Н.Койдан)". Типа все регуляторы - либо оксиданты, либо антиоксиданты (была в свое время их статья в "Химии и жизни"). Бред.

С.Я.Попов, Л.А.Дорожкина, В.А.Калинин "Основы химической защиты растений", учебник, МСХА Тимирязева. Вообще не понять, где реальные знания, а где - гон. "ХлорацетОмиды" чего стоят!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт янв 18, 2008 11:52 pm

Germanium писал(а):Ю.Б.Филлипович "Основы биохимии", учебник, Ленинский пед... Читать грустно, ибо ошибок - масса, и вообще непонятно, о чем книжка (хотя куча переизданий). Бедные педагоги. "Известно два ауксина - а и b". Тьфу. (ауксины а и б "закрыли" 40 лет назад).
Мы по нему учились как по основному учебнику, чесно говоря понимается с трудом и многое там устарело, брали оттуда в основном уравнения реакций, общие вещи и схемы. А про ауксины как и про многое другое, что там написано с нас никто ничего никогда не спрашивал и читать не заставлял. Что сказать, педагоги...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб янв 19, 2008 1:49 am

Распространены опечатки с запятыми, поэтому по данным одного справочника ртуть с температурой плавления 388,6 градусов меня совсем не удивила :wink:
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

sidhar

Сообщение sidhar » Сб янв 19, 2008 3:01 am

Mendeleev писал(а):Распространены опечатки с запятыми, поэтому по данным одного справочника ртуть с температурой плавления 388,6 градусов меня совсем не удивила :wink:
аж две опечатки :)

Germanium

Сообщение Germanium » Вс янв 20, 2008 10:44 pm

Archeolog писал(а):
Germanium писал(а):
Мы по нему учились как по основному учебнику, чесно говоря понимается с трудом и многое там устарело, брали оттуда в основном уравнения реакций, общие вещи и схемы. А про ауксины как и про многое другое, что там написано с нас никто ничего никогда не спрашивал и читать не заставлял. Что сказать, педагоги...
Мне настолько трудно и грустно читаь этот учебниr, что несмотря на свой опыт, я, вам, способным переварить эту муть, завидую. Желаю большой удачи! (Ну это же невозможно читатью Реальное гониво!)

Ответить

Вернуться в «антихимия»