Яйца с селеном?

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Ahha

Яйца с селеном?

Сообщение Ahha » Ср апр 22, 2009 12:19 am

Пишу пока сюда, дальше на усмотрение модераторов: оставить здесь, или в антихимию, или в биохимию, или в общехимию?

В общем, сегодня в нашем супермаркете видел "яйцо куриное первый (или высший, не помню) сорт С СЕЛЕНОМ". Крупные буквы были в оригинале, собственно, я из-за них-то и заметил, пришел вообще за другим. Правда, увидев такое, забыл, зачем пришел... Только дома уже вспомнил, но это другая история.

Гуглением нашел только, что, действительно, некоторые специально пичкают кур селеном (в какой форме - не сказано), чтобы они несли селенообогащенные яйца. Якобы в таких яйцах присутствуют селеносодержащие белки, которые обладают антиоксидантыми свойствами и т.д. и т.п. Nutrition chemistry не моя область, я помню только, что селен - микроэлемент, которого нам вроде бы вполне хватает с обычными продуктами. Собственно, вопрос, коллеги: действительно ли существует такая проблема, как нехватка селена в человеческом организме? Эти селеновые яйца - это серьезно или очередной развод обывателей на деньги за лекарство "от усих скорбей"?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Polychemist

Re: Яйца с селеном?

Сообщение Polychemist » Ср апр 22, 2009 6:16 am

Мне кажется это в антихимию... Видел специалистов-онкологов-эндокринологов, которые ненавидят всю эту возьню с обогащение иодом, фтором, селеном обычных продуктов. Ибо есть заболевания, вызываемые избытком этих микроэлементов... :skull:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср апр 22, 2009 6:32 am

Ага, конечно :lol: Дикие российские капиталисты заботятся о здоровьи соплеменников :lol:
Я недавно узнал, что номер сорта яйца зависит исключительно от его массы. (А цена зависит от сорта.)
Так что, скорее всего, при подкармливании селеном куры несут бОльшие яйца, нежели иначе.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт апр 23, 2009 9:54 am

Дефицит селена у человека вообще-то редкость (хотя, например, у свиней - наоборот часто встречается). Избыток, к счастью, тоже.

В общем, это развод. Но развод умеренный, так как стоят эти яйца ненамного дороже.

P.S.
У нас этими яйцами все магазины завалены.

P.P.S.
Жуткий секрет: я время от времени делаю ентот селеновый препарат для ветеринарии. 8)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт апр 23, 2009 10:17 am

Мой свекр увлекается селеном, уже года 4 как покупает БАДы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

vitaki

Сообщение vitaki » Чт апр 23, 2009 11:02 am

Впервые услышал про БАДы, обогащённые селеном ещё лет 8-9 назад. Моя учительница русского и лит-ры пропагандировала. (дай Бог ей здоровья!)
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт апр 23, 2009 1:01 pm

Гретхен писал(а):Мой свекр увлекается селеном, уже года 4 как покупает БАДы.
vitaki писал(а):Впервые услышал про БАДы, обогащённые селеном ещё лет 8-9 назад. Моя учительница русского и лит-ры пропагандировала. (дай Бог ей здоровья!)

Значит, я отстал от жизни. Про нехватку йода и ее последствия нам тоже в школе в свое время говорили, а вот про селен - первый раз слышу. Почитал ради интереса инструкцию в "Витруму", согласно ей селена (в виде селената натрия) нам рекомендуется около 75 мкг/день. Того же йода (в виде KI) - в два раза больше.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт апр 23, 2009 1:44 pm

Бли-и-ин. :shock:
Не кушайте селенат натрия. Это дюже вредно. На худой конец - селенит или двуокись селена.

Вообще, большую часть создателей БАД-ов надо сразу :shooting:

Насчёт иода, вроде как уже обсуждали, что обычно вводят иодат (как более стабильный по сравнению с иодидом)

Вообще в БАД надо вводить органический селен. :twisted: Передозировок точно не будет

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт апр 23, 2009 2:52 pm

Ahha писал(а):...Собственно, вопрос, коллеги: действительно ли существует такая проблема, как нехватка селена в человеческом организме?...
Читал что такая проблема существует, но только в 2-3 штатах на севере Индии, где видимо из за дождей из почвы вымывается все что можно (и соединения селена наверное тоже). В остальных областях земного шара такой проблемы нет.

vitaki

Сообщение vitaki » Пт апр 24, 2009 3:18 pm

:offtop:
Да... Скоро "наука" выяснит, что у человека нехватка осмия - гипоосмИя :mrgreen:
В магАзинах будут очереди за колбасой, обогащённой OsO4 :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 24, 2009 8:05 pm

vitaki писал(а): В магАзинах будут очереди за колбасой, обогащённой OsO4 :lol:
она окислится, эта колбаса...
по поводу селена - есть такая штука, сульсен- паста, содержащая серу и селен, используется как средство от перхоти. Надо полагать, селен вводят вовнутрь для выведения внутренней перхоти из человека :?
а вообще, наши селенорганические компаунды пасочные конторы берут крайне неохотно - не оч. стабильны, со временем подразваливаются. Несмотря на свежие данные по биоактивности селенорганики, успехи все еще скромны.. Так что я тоже склонен полагать, что селеновые яйца есть крамола

vitaki

Сообщение vitaki » Пт апр 24, 2009 10:31 pm

Тогда в вакуумную упаковку :D

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 25, 2009 1:04 am

vitaki писал(а):
Тогда в вакуумную упаковку :D
:lol: :up: тока осмий в виде наночастиц обязательно должен быть :!:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Bizon

Сообщение Bizon » Ср май 06, 2009 4:37 pm

в Минске видел рекламу на троллейбусе:
ЯЙЦА куриные МОЛОДЕЦКИЕ с СЕЛЕНОМ

Iskander

Сообщение Iskander » Пт май 15, 2009 1:42 pm

Ага. Есть такие. Берёшь упаковку, читаешь: "яйца молодецкие 10 штук" :shock: Где-то в уголке скромная подпись - куриные.
Были ещё богатырские и вроде как боярские, но они как-то быстро закончились. С чего бы это... :shuffle:

Ещё круче звучит рекламный слоган по радио: "Ваша сила - в наших яйцах!" или там "сила - в яйцах молодецких".

Ответить

Вернуться в «антихимия»