VTur писал(а):
Возрастание энтропии в замкнутой системе - следствие теоремы Карно и вытекает из закона сохранения энергии.
Правда, треугол недавно его отменил, так что, не знаю как и быть теперь с термодинамикой.
Неправда Ваша. Генератор Потапова, генератор Батенина и ГПН - могут только подтверждать принципы термодинамики и закон сохранения энергии. Да и определение производимой ими энергии и предположения о ее природе делаются как раз на основании термодинамики и закона сохранения энергии. Возможно, Вы несколько на это не обратили внимание. Для избежания разночтений я повторю:
Генераторы рассматриваются как черные коробочки с двумя патрубками. Один патрубок - вход, другой патрубок - выход. Все измерения и исследования производятся с патрубками, считая остальную систему единой и идеально изолированной от внешней среды.
Мы можем ввести коэффициент эффективности работы этих черных коробочек (генераторов), так что он ни коем образом не связан с определениями термодинамики (и собственно термодинамикой), а именно:
Пусть количество энергии, подаваемое на входной патрубок равно Q1, и соответственно количество энергии, замеряемое на выходном патрубке для этого же интервала времени равно Q2. Тогда разделив Q2 / Q1 = К , мы получаем некою формальную величину - коэффициент (отношение) энергии на выходе к энергии на входе генератора. Просто исторически в терминологии сложилось так (и вот здесь-то возникает высказанное Вами недоумение), что эта величина подчас называется коэффициентом эффективности работы, а то и КПД. Устраним эти разночтения, и далее К будем называть так как он определяется - коэффициент (отношение) потока энергии на выходе к потоку энергии на входе генератора.
Величина К формально может быть: К < 1 ; К = 1 ; К > 1. Рассмотрим эти случаи.
К = 1
Гипотетический случай замеров (нет теплопотерь, идеальный реактор). Для бесконечно большого интервала времени единственно возможный - закон сохранения энергии.
К < 1
1. Теплопотери при замере.
2. Накопление энергии в черной коробочке в реальном (малом) интервале времени. Например, если в черной коробочке идет геологический процесс образования каменного угля. Или любой иной так или иначе связанный с локальным накоплением энергии.
К > 1
1. Идет реакция выделения энергии в черной коробочке. Например, сгорание поступающей топливной смеси. Или иные реакции. Например, не известные ядерные реакции.
В этом случае в Q1 на входе не учтена эта энергия. Например, не произведен пересчет тепла сгорания входящей топливной смеси. Или, тепла "сгорания" водорода в ядерной реакции. И здесь нет ни какого нарушения или не соблюдения принципов и законов термодинамики.
Условия работы генераторов это случай К > 1 , и таким образом речь не может идти ни о каком нарушении закона сохранения энергии. А может и должна идти о физическом механизме происходящей там реакции выделения энергии. Которая (вероятно и по моему мнению) связана с ядерной реакцией активирования протона потоком вектора Пойнтинга положительной электрической полярности с последующим распадом активированного протона [Р+ > 1] и выделением энергии.
Вас предупреждали о недопустимости протаскивания своего "генератора" в другие темы. Сутки на размышления...
P.S. И внимание всех - автор темы затронул глубоко философичный вопрос, не имеющий отношения к изобретателям холодного термояда и т.п.
Polychemist
Каждому - свое.