Все_о_пище_с_точки_зрения_химика.djvu
Физико-химические_процессы,_протекающие_в_пищевых_продуктах_при_их_кулинарной_обработке.djvu
...Почему темнеет картофель. Очищенный картофель на воздухе быстро темнеет. Причина тому — аминокислота тирозин и другие фенольные соединения. Под действием фермента полифенолоксидазы тирозин постепенно окисляется до индолил-5,6-хинона, который, полимеризуясь, и образует устойчивые темноокрашенные меланины, не представляющие никакой питательной ценности. При промышленной переработке, чтобы «вывести из игры» окислительные ферменты, очищенный картофель обрабатывают сернистым ангидридом. На кухне же проще всего изолировать очищенную картофелину от воздуха, положив ее сразу в воду (лучше в кипяченую, поскольку там меньше растворенного кислорода).
Почему картофель размягчается. Ткани овощей состоят из клеток, покрытых оболочкой из целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых и других веществ. Клетки, в свою очередь, соединены срединными пластинками из протопектина и белка-экстенсина. Поскольку протопектин нерастворим в воде, он надежно цементирует отдельные клетки. Сам он — полимер, молекулы которого состоят из множества остатков галактуроновых кислот - (ГК), перемежающихся фрагментами саха- ра-рамнозы (р). С боков эти гигантские молекулы увешаны цепями полисахарида- галактана. Они соединяются друг с другом при помощи солевых мостиков, образованных ионами кальция и магния.
При тепловой обработке из вакуоли в срединные пластинки проникают ионы калия и натрия и замещают двухвалентные ионы Са и Mg. Связи между отдельными цепями
Так выглядит молекула протопектина в сыром клубне...
протопектина нарушаются, и он превращается в растворимый пектин. Увы, ослабевают и связи между клетками. Так, сопротивление сжатию у вареного картофеля в 25 раз меньше, чем у сырого. Кстати, гидролиз белка экстенсина весьма способствует размягчению тканей клубня.
Почему некоторые сорта варятся долго. Реакция распада протопектина обратима. Чтобы она шла и картофель размягчался, ионы кальция и магния надо вывести из сферы реакции и осадить, чем и занимаются фитиновые соединения (кальциевые и магниевые соли фитиновой кислоты). Чем их больше, тем быстрее разварится картофель. Так, 100 г сока сорта «Надежда» осаждают всего 14 мг кальция, вот и варятся его клубни почти в два раза дольше, чем сорт «Любимец», кальцийосаждающая способность которого 39,6 мг. Поскольку в жесткой воде много ионов кальция и магния, любой картофель будет вариться дольше. Кстати, клубни, которые долго лежат даже в мягкой воде, не только теряют питательные вещества, но и дольше варятся — «дубеют», как говорят хозяйки. Мы уже знаем, что при таком хранении диффундирует из клубней и значительная часть ионов натрия и калия.
Фитиновые соединения осаждают кальций только при рН, близком к семи. Поэтому в будущие рассольники, щи из квашеной капусты, борщи, солянки сначала кладите картофель, а потом кислые продукты (соленые огурцы, квашеную капусту, томат), иначе картофель останется жестким.
Как приготовить вкусное пюре. В клетках сырого картофеля крахмал содержится в виде зерен. При варке он поглощает воду, набухает и превращается в вязкий клейстер. К счастью, вареный картофель совсем не такой. Когда мы мнем горячую картошку, клетки остаются целыми, клейстер из них не выливается, и пюре получается пышным, аппетитным — пальчики оближешь. Когда же картофель остыл, пектин склеивает клетки, при протирании оболочки рвутся, крахмал вытекает, и пюре получается вязким, клейким и невкусным — как в столовой.
Классики учили нас, что теория — грозное оружие в руках пролетариата. Пусть же и эта статья послужит столь же эффективно нашим домохозяйкам.
"В мундире или без?" Профессор Н. И. КОВАЛЕВ "ХиЖ" 1991 №2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.