Smol писал(а):Вернемся к описанию эксперимента, проделанного топикстартером: он поместил росток риса в горшочке в бескислородную атмосферу (под легкую продувку азотом) и этот росток у него рос и развивался...
Из этого эксперимента был сделан вывод: кислород и углекислый газ для растения не обязательны, значит никакого фотосинтеза нет...
Так вот я и спрашиваю: а было ли учтено влияние других царств природы (царства бактерий и царства грибов) в этом эксперименте, ибо общеизвестно (по бутылке с шампанским), что живые представители этих царств могут какое-то время существовать (и выделять, скажем СО2, необходимый для питания ростка) и в таких "герметичных" условиях...
Продувка азотом не доказательство наличия/отсутствия кислорода или углекислого газа. В очередной раз повторяю, что при таких заявлениях автором, нужны доказательства отсутствия/наличия газов. И это НЕОБХОДИМЫЙ, но недостаточный минимум.
Хочу в очередной раз заметить, что диффузию никто не отменял, а растение не столь простая система, хотя и очень хорошо изученная
igoryoc писал(а): И эти выдумки являются пока что непреодолимым препятствием для изобретения генераторов пищевой и технической органики из воды и других веществ.
Никаких препятствий нет, особенно для технической органики. Вопрос пока остается в цене производства. Плюс - отношение к ГМО.
Вспомните про ГМ хлопок. Здесь еще много чего. В том числе банального идиотизма, который никакого отношения к науке не имеет.
Polychemist писал(а):Я не говорил о радиоактивных изотопах! Лишь о 13С!
Целиком поддерживаю. Однако для оппонентов это не доказательство, к сожалению. С этим бесполезно бороться, поскольку никакие доводы не являются значимыми. Как и понятие - научный подход. Впрочем повторяться уже надоело.