Диссертация по котлетам из курицы

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ptizza

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Ptizza » Вс май 01, 2011 12:23 pm

Smol писал(а):Так вот, его докторская диссертация по химии - это что-то типа современной дипломной работы
:? Диссертация Профессора Войно-Ясенецкого и его книги (1914 года) до недавнего времени (а может и сейчас) являлись классическими учебниками по хирургии. Вряд ли тут дело во времени или эпохе, в которую жил исследователь. Выдающиеся и посредственные работы были всегда, наверное.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс май 01, 2011 1:15 pm

Smol писал(а):Так вот, его докторская диссертация по химии - это что-то типа современной дипломной работы
Таки в таком масштабе времени как раз надо учитывать, что то было в 19 веке, а щас на дворе - 21-й. Сколько с тех времён было принято на вооружение теорий (т.е. для очевидных сегодня вещей надо было годами мосхом додумаваться), и появилось инструментальных методов (дающих недоступные ранее данные, и сокращающих время, необходимое на серию опытов)! А пара рецептов = к.т.н., ну... как тут уже сказали, жёны за 30 мин в доктора наук, в академики пойдут :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 1:50 pm

Любитель_Манниха писал(а):...А пара рецептов = к.т.н., ну... как тут уже сказали, жёны за 30 мин в доктора наук, в академики пойдут :D
Это если мужья еще согласятся в роли таких подопытных кроликов выступать... А потом: для статистики надо не на одном муже, а на нескольких мужьях такой рецепт проверить (методом многофакторного научного эксперимента), результаты собрать, оценить, по этой выборке сделать графики и таблицы и поместить их в диссертацию.

Вот вы все зациклились на котлетах... Конечно, в котлетах все всё отлично понимают... А была бы у нее диссертация по способам получения гексогена, даже такая же слабенькая - вряд бы кто-то из широкой публики вообще о том, что она существует узнал бы, втихаря защитилась бы девочка на закрытом совете - и все. Разве не так? Так чего из девочки крайнюю делать? Неужели не понятно, что вся система присвоения научных званий у нас в стране требует обновления, что ли... И раззванивание этого одиозного случая как раз и может сподвигнуть власть на резкое ужесточение требований ВАК - привет всем тем форумчанам, кто еще не успел защититься, как раз у нас недобор в армейских частях...

А по мне не ужесточать, а облегчать получение этой степени надо: степень кандидата наук - это всего лишь свидетельство квалификации исследователя (потому и называется: "Высшая аттестационная комиссия"). То есть: если человек на каком-то примере показывает, что он способен самостоятельно проводить научные исследования - то он вполне может претендовать на эту степень, даже если его диссертация посвящена котлетам или там печенью/мороженому. А реально оценить степень его квалификации могут только те, кто в подобной области работает, ибо в каждом деле есть свои нюансы, в химии - свои, в пищевке - свои, в педагогике и психологии - тоже свои, в музыке - вообще особые условия (да, да, есть диссертации и по музыке/по пению, если кто не знает)...
Так что наш с вами, коллеги, голос - чисто совещательный, и не надо тут из себя строгих ревнителей чистоты храма науки изображать... А то почти уже приравняли бедную девочку к Петрику, типа: что один, что другая - оба лженаукой занимаются...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс май 01, 2011 2:26 pm

там какие-то левые биологические испытания без указания, кто их делал.
и да, не только это - на кандидатскую диссертацию тринадцать (sic!) грязных соединений - это как? нормально? У иных и в дипломах больше.
Да и оформлено отстойно формулы кривые. Статейки в мурзилках опять же. Так что уж чья бы мычала...

А котлеты - что же, технология пищевая и ладно. Ляпов много, но не моя область; не думаю, что допустимо кандидату наук специальности "органическая химия" писать отзыв на работу на соискание степени к.т.н. по пищевому производству. Не та степь.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 2:46 pm

Biginelli писал(а):... не думаю, что допустимо кандидату наук специальности "органическая химия" писать отзыв на работу на соискание степени к.т.н. по пищевому производству. Не та степь.
Не, ну в нормальном режиме пообщаться с соискательницей и ее научруком - это можно (и даже нужно), указать на очевидные ляпы, предложить некие усовершенствования рецептуры, технологии... Спокойно, разумно, без выгибания груди в форме Дворцового моста... В творческом, созидательном ключе.
Все же мы для блага науки стараемся, пусть и провинциальные пищевики пользу от московской высокой науки почувствуют... В конце концов, может она и отложит защиту на год, доделает что недоделала, ей же в армию сразу после аспирантуры не идти...
Но устраивать "шурум-бурум" на защите... Это уж совсем бессердечным надо быть.

Если топикстартер решит этим заняться, вот для него контакты Натальи Михайловны Птичкиной: http://www.sgau.ru/index.php?id=418
Тел. 50-17-77 Код Саратова - 8452.
Если что - вот тут http://www.sgau.ru/index.php?id=320 можно найти и полный состав этой кафедры (и телефон деканата), как оказалось, соискатель (О.С.Фоменко) работает на этой же кафедре ассистентом, и видимо ей диссертация нужна, чтобы иметь возможность продолжать работу в ВУЗе.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс май 01, 2011 3:37 pm

Smol писал(а): В конце концов, может она и отложит защиту на год, доделает что недоделала
А что там доделывать? Разве что органолептику улучшать. Если на девочкин диссер рельно посмотреть, то шурум-бурум на защите будет. Но если оппоненты пропустили, то и ВАК тоже пропустит. Почему-бы и нет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 3:42 pm

Ptizza писал(а):...А что там доделывать? Разве что органолептику улучшать. Если на девочкин диссер реально посмотреть, то шурум-бурум на защите будет. Но если оппоненты пропустили, то и ВАК тоже пропустит. Почему-бы и нет.
Дело в том, что это вообще-то тема Птичкиной, ее докторская диссертация в сети есть, это она занимается тем, что вводит полисахаридсодержащие добавки в самые разные продукты питания. У нее самой сначала была публикация о технологии получения сырников с тыквенной мукой, затем в 2008 году в Кемерово была защищена сделанная под ее руководством диссертация, в которой тыквенный порошок вводился в молочные продукты, а совсем недавно, в Москве http://www.mgutm.ru/files/graduates-and ... ova_av.pdf - этот же порошок добавлялся в крахмалосодержащие (в манные пудинги и запеканки). И вот теперь - его добавляют в куриное мясо.
Поэтому тут надо с ней (а не с девочкой) и общаться, но по конкретике и без понтов, ибо на разумные замечания всегда существуют разумные ответы и решения.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс май 01, 2011 4:26 pm

Вот именно, что диссертацию должны рассматривать пищевики, а не химики. Я тут вчитался. Ферроцин- это гексацианоферрат калия. Пищевая добавка Е-536, разрешенная для предотвращения комкования соли и очистки вина от тяжелых металлов. Максимально допустимая концентрация в соли поваренной -- до 20 мг/кг. Наличие его в вине не допускается. В котлетах его тоже никто не разрешал, поэтому тут полное противоречие СанПиН. К тому же реактивы квалификации "х.ч." не предназначены для употребления в пищу. Лактулоза не относится к разрешенным пищевым добавкам.
О чем вообще тогда речь? О несчастной девочке, решившей защититься на полной лаже? Как ТУ могли быть сделаны в обход СанПиН?
Кому нравится -- ешьте саратовские куриные котлеты. Солидарен полностью с Кириллом Корниловым

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 4:33 pm

Germanium писал(а):...О чем вообще тогда речь? О несчастной девочке, решившей защититься на полной лаже?
Нет, таких девочек я вообще-то насчитал уже трех-четырех. Речь идет о их руководительнице, любительнице тыквенного порошка (может, это и хорошо, я-то откуда знаю?)
Поэтому все, что Вы пишете - это стоит обсуждать не с девочками, а с ней... Или с их завкафедрой. Телефоны все я дал. Её прямой электронной почты там нет, но есть почта декана, я думаю, письмо ей передадут...
Последний раз редактировалось Smol Вс май 01, 2011 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Вс май 01, 2011 4:50 pm

Marxist писал(а):
Germanium писал(а):Пусть рН меняется. Скажите, какая в том выгода?
Лучше усваивается, например. Или приятнее глотать.
Какими экспериментальными данными подтвердите ваши слова?

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Вс май 01, 2011 4:55 pm

Germanium писал(а):Marxist, вы абсолютно правы.
Но в этом автореферате даже не пахнет каким-либо обоснованием. Вы же даже практически не спорите. С тем же успехом в котлеты можно было напихать 1% опилок и 2% туалетной бумаги. И мела 3%. Зольность выросла! А ведь это полезно, кажется? Содержание целлюлозы выросло? Так это тоже полезно! Ура, сделаем ТУ. Выпустим котлетки "особые".
Я к названиям "особые" и "любительские" и раньше с подозрением относился, а теперь буду - с ужасом.
Я пробовал колбасу "Ностальгия по "Докторской" П*** мясокомбината. Есть ее было нельзя, только с голодухи.
В супермаркете купил "Докторскую по-Королевски". Ага, королевская колбаса. Сделана в г. Королёве. Состав: "Свиная шкурка, гидролизат белковый, казеин молочный, крахмал, нитрит натрия, пряности." Колбасой этот продукт можно было называть только по внешнему виду.
Я все же имел в виду не практический смысл, а логику исследования, которой тоже нет. Дали задание в фарш какой-то херни добавить - добавили. Исследовали рН и кучу других показателей.
Maryna, если вы не заметили, дело не в обосновании никому не нужных тем, а в структуре работ. В представленной топикстартером работе нет ни логики, ни смысла. И дело не словоблудии. А в ошибках, многочисленных,выставленных в автореферате.
Мои апплодисменты! Приходите на защиту, поддержать меня в борьбе с надругательством над наукой.

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Вс май 01, 2011 5:01 pm

Smol писал(а):
Кирилл Корнилов писал(а):...Мы с женой вчера на кухне эту сверхнаучную и сверхактуальную технологию реализовали за 30 минут. И без всякой лактулозы ферроцена.
Ну и как органолептические ощущения экспериментаторов? Понравился инновационный продукт?

А кто-то говорил, что от таких диссертаций никакой практической пользы нет... :)
Мы этой "иннофационной технологией" владем лет с пяти, когда только научились включать газовую плиту. А ещё у моей жены стоько идей для диссертаций, столько всяких иннофационных добавок: и томатная паста, и белый хлеб.
Но на учёную степень она, как и миллионы российских женщин, умеющих готовить котлеты, не претендует. Вот вся суть вопроса.
Что вам не понятно, милейший? Вы, кстати, свой отзыв уже написали?

Germanium

Сообщение Germanium » Вс май 01, 2011 5:04 pm

Smol писал(а):Нет, таких девочек я вообще-то насчитал уже трех-четырех. Речь идет о их руководительнице, любительнице тыквенного порошка (может, это и хорошо, я-то откуда знаю?)
Поэтому все, что Вы пишете - это стоит обсуждать не с девочками, а с ней... Или с их завкафедрой. Телефоны все я дал.
А я разве с девочками обсуждаю?
Ничего писать вне кемпорта я не стану. Потому и говорю, что небезразличному Кириллу Корнилову - флаг в руки.
Я просто полтора года пищевой продукцией занимаюсь, немного поднаторел.
Девочке не 15 лет, голова есть на плечах, соображать надо. Иногда только на защитах происходят такие казусы, что говорят - работы-то нет (на моей памяти не было ни разу). В отличие от вас мне ее не жаль совершенно. Я с трудом представляю, что подобные кандидаты наук у нас преподают. Я читал их книги. Рыдал.
Нет обоснования темы, выводы не соответствуют результатам. Довольно?
Еще раз повторюсь, что мяса, птицы, рыбы, не накачанных водой, практически не бывает на прилавках. Личное наблюдение.
Последний раз редактировалось Germanium Вс май 01, 2011 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 5:10 pm

Кирилл Корнилов писал(а):... Что вам не понятно, милейший? Вы, кстати, свой отзыв уже написали?
Мне непонятно, почему это Вы считаете, что можно ходить со своим уставом в чужой монастырь? Разве Вы специалист по пищевым производствам? Нет? А раз нет - пишите, что хотите, это пожалуйста, у нас в стране свобода слова (а так же свобода не воспринимать всерьез чужое слово). Времена тоталитаризма давно кончились, милейший...

Вам предложили нормальный, цивилизованный способ "отстоять честь науки от надругательства" (связавшись напрямую с Птичкиной), это уж теперь Ваше дело - воспользоваться им или нет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 5:18 pm

Germanium писал(а):...Еще раз повторюсь, что мяса, птицы, рыбы, не накачанных водой, практически не бывает на прилавках. Личное наблюдение.
Вы считаете, что в этом наука виновата? Или наука в данном случае выполняет роль прислужницы у некоего заказчика? Это, конечно, Ваше дело, но я бы так сильно на пищевую науку не гнал бы, ибо не в ней корень зла...
Кстати, а что Вы скажете про тыквенный порошок? Я тут посмотрел: с ним у Птичкиной патенты на колбасы, и чуть ли не на кисели есть... (Про сырники, запеканки и молочные продукты я раньше писал). Это, с Вашей точки зрения, плохо или хорошо? Ведь она позиционируется в своем ВУЗе как создатель нового научного направления по использованию полисахаридов как добавок в продукты питания...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс май 01, 2011 5:23 pm

Кирилл Корнилов писал(а):Приходите на защиту, поддержать меня в борьбе с надругательством над наукой.
:? :? :? Солидарна с коллегой Биджинелли. :down:

Germanium

Сообщение Germanium » Вс май 01, 2011 5:41 pm

Smol писал(а):Вы считаете, что в этом наука виновата? Или наука в данном случае выполняет роль прислужницы у некоего заказчика? Это, конечно, Ваше дело, но я бы так сильно на пищевую науку не гнал бы, ибо не в ней корень зла...
Я такое говорил про пищевую науку? Я просто констатировал факт. Считал, что это будет принято к сведению, не более. И станет полезной информацией для всех кемпортовцев. Так есть в реальности. Просто поставил в курс.
"Когда б вы знали, из какого сора..." из какого делают пищевые продукты. Нет, телевизор не смотрите, там полная безграмотная ерунда. Раскрашенная рыба или мясо в марганцовке - это все совсем для лохов, с таким не сталкивался.
Все гораздо тоньше и увлекательней. Гораздо.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 5:49 pm

Вы все-таки, пожалуйста, как-то постарайтесь донести до Птичкиной информацию о тех пищевых добавках, которые использовать не стоит... (Я просто думаю, что она Интернетом пользоваться может и не умеет, ей все-таки уже за 60)...
А в принципе, региональная школа пищевой индустрии мне больше нравится, чем продукция международных пищевых концернов, они честнее еду делают, что ли... И не пихают столько химии, скорее пытаются что-то из натурального ввести, ибо что-то вводить все равно приходится...

Кстати, краснодарские (в смысле - Краснодарского края) пищевые продукты хвалят, и вроде как не зря. А вот насчет саратовских - не слышал...

Germanium

Сообщение Germanium » Вс май 01, 2011 6:28 pm

Это обращение ко всем? Лично я до Птичкиной ничего доносить не собираюсь, увы.
Вы знакомы с разными школами пищевой индустрии, в том числе с региональными? Это похвально.
"Честная" колбаса псковского мясокомбината за 80 рублей (2 года назад) несъедобна. Я даже не интересовался, из чего ее сделали.
Ваши предпочтения - Ваше личное право. Международные концерны типа "Макдональдс" позиционируют себя как не вводящие искусственных добавок и ГМО. Это правда. Правда и то, что мясо там невысокого качества, но мы отвлеклись.
Итак, кто делает еду честнее? Кто не "пихает" химию, все натуральное. Названия приведите.
Вы считаете ферроцин натуральным?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 01, 2011 6:41 pm

Germanium писал(а):...Вы считаете ферроцин натуральным?
Нет, не считаю. Но, если Вы скажете, что диссертант его пихает в фарш для котлет, то я этот момент прокомментировать пока никак не смогу. Может он потом от него откажется?
Ибо диссертация - это одно, а конкретная раскладка (регламент) на промышленное производство рубленых полуфабрикатов - совсем другое. В первом случае (в интересах науки) допустимы всякие эксперименты, во втором случае - все должно соответствовать санитарным нормам. Так что я не вижу криминала при использовании в научной работе и непищевых реактивов, и непроверенных добавок. Как раз наоборот - ценность работы и заключается в творческом поиске оптимального варианта рецептуры и последующей проверке его на безопасность...
Вы скажете, мол, они ТУ выпустили. А я отвечу, что выпуск ТУ - и есть первая стадия работы по проверке нового продукта на безопасность, ибо как же проверять нестандартизованный продукт? До передачи этого продукта в производство еще много воды утечет, во всяком случае, я уверен, что с точки зрения нормативов все они делают по закону.

Другой вопрос, что вообще введение любых пищевых добавок мало кому нравится, но тут уж пока ничего не поделаешь... Во всяком случае - не диссертант в этом деле первый, не он же и последний...

Порылся по поводу ферроцина, выяснил, что этот препарат способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма, малотоксичен, и у нас, и в Белоруссии рекомендован для использования в сельском хозяйстве при откорме бычков, http://www.kubanvet.ru/journal15755643 поэтому при небольшой дозировке вряд ли представляет серьезную опасность для поедателей котлет (как и лактулоза, впрочем). Ну, а для тех, кто его принципиально не хочет - вполне возможно производство котлет и без этих препаратов, вот этот момент, действительно, можно было бы и уточнить на защите (это первая диссертация "от Птичкиной", в которой исследовалось влияние этих двух добавок, до этого она их не применяла)... Эх, нашелся бы кто-нибудь из химиков-органиков, кто занимается радиопротекторами - глядишь, вместо ферроцина она бы в котлеты его препарат засунула бы... Вопрос ведь актуальный.

А вообще, прочитав несколько диссертаций и патентов "от Птичкиной" я ее зауважал. Человек она явно творческий, ищущий, и прекрасно ориентируется в специфике пищевых дел. Так что, думаю, на защите все будет нормально, несмотря на попытки некоторых несознательных граждан обозвать это "лженаукой".

Закрыто

Вернуться в «антихимия»