Теперь об этом можно рассказать
Re: Теперь об этом можно рассказать
да ладно студенты, ведь на то они и студенты, когда практикующие специалисты перлы выдают - это жесть:
-для проведения (перед атомноабсорбционным определением ртути) минерализации путем "мокрого разложения" - разложения пробы в смеси азотной и серной кислот при 80 С берут градусник 0-55 С и интнесивность выделения оксида азота определяют при этом непосредственно заглядыванием в горло колбы (она ж в колбонагревателе стоит, ее ж поднять нельзя - горячо!:-0)
-когда я пришел сюда работать эти же спецы, прошедшие обучение и получившие квалификацию Инженер-хроматографист(газоавая хроматография) делали калибровку по первому самому высокому пику растворителя
-после того как они уволились я открыл шкаф где хранились документы и ЗиП к хроматографам обнаружил 3 сломаных стеклянных колонки
-для проведения (перед атомноабсорбционным определением ртути) минерализации путем "мокрого разложения" - разложения пробы в смеси азотной и серной кислот при 80 С берут градусник 0-55 С и интнесивность выделения оксида азота определяют при этом непосредственно заглядыванием в горло колбы (она ж в колбонагревателе стоит, ее ж поднять нельзя - горячо!:-0)
-когда я пришел сюда работать эти же спецы, прошедшие обучение и получившие квалификацию Инженер-хроматографист(газоавая хроматография) делали калибровку по первому самому высокому пику растворителя
-после того как они уволились я открыл шкаф где хранились документы и ЗиП к хроматографам обнаружил 3 сломаных стеклянных колонки
Для того,чтобы быть дураком - возраст не помеха
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Все в основном рассказывают о чьих-то ляпах, ну, а я расскажу о своем. Хоть и неловко вспоминать, да
5 (!) курс, диплом. Я сильно не выспался - собсна пишу диплом, спал часа 2. Очередная перегонка растворителей над Na "до посинения". Отогнал бОльшую часть, на дне осталось немного р-рителя и остатки натрия. Вынимаю колбу, ставлю под тягу и прошу коллегу налить этанола - убегал и торопился. Вовращаюсь, коллега грит - залил вместо этанола ацетоном. Результат - вокруг натрия, естессно, корка.
Дальше следует моя ошибка, чуть не ставшая роковой. Я решаю, что натрий потушен полностью и колбу надо отмывать. БЕЗ ОЧКОВ (!!!) наливаю в колбу ВОДЫ (!!!), встряхиваю и присматриваюсь (!!!) - ничего не происходит. Разочарованно выплескиваю все в раковину (!!!), ставлю колбу туда же, отхожу на 2 шага...
...столб пламени достал до потолка. Многоэтажное мнение коллег обо мне было, как говорят, слышно и этажом ниже.
А руки потом тряслись часа 4.
С тех пор предпочитаю перестраховаться дважды или трижды

5 (!) курс, диплом. Я сильно не выспался - собсна пишу диплом, спал часа 2. Очередная перегонка растворителей над Na "до посинения". Отогнал бОльшую часть, на дне осталось немного р-рителя и остатки натрия. Вынимаю колбу, ставлю под тягу и прошу коллегу налить этанола - убегал и торопился. Вовращаюсь, коллега грит - залил вместо этанола ацетоном. Результат - вокруг натрия, естессно, корка.
Дальше следует моя ошибка, чуть не ставшая роковой. Я решаю, что натрий потушен полностью и колбу надо отмывать. БЕЗ ОЧКОВ (!!!) наливаю в колбу ВОДЫ (!!!), встряхиваю и присматриваюсь (!!!) - ничего не происходит. Разочарованно выплескиваю все в раковину (!!!), ставлю колбу туда же, отхожу на 2 шага...
...столб пламени достал до потолка. Многоэтажное мнение коллег обо мне было, как говорят, слышно и этажом ниже.
А руки потом тряслись часа 4.

С тех пор предпочитаю перестраховаться дважды или трижды

Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
Re:
И я ТАКОЕ видела своими глазами...Hedgehog писал(а):При замене сантехники в лабораториях очень часто оказывается, что в сифоне раковины порядочно накопилось ртути...Biginelli писал(а):Еще практиковали выливание ртути в туалеты (тогда же, в 70-х)...
Оффтоп наши лаборантки. На замечания обижаются - что я с ЭТИМ не работала, что ли? Что, я не знаю что ли?
На моё замечание, что НАДО хотя бы иногда голову включать, последовал ответ: "Ну это же у вас голова дом советов."
Повышать на них голос - обижаются...
На моё замечание, что НАДО хотя бы иногда голову включать, последовал ответ: "Ну это же у вас голова дом советов."
Повышать на них голос - обижаются...
И необходимо писать простым карандашом, мягким, не меньше 3м...Гретхен писал(а):... И этикетка сверху заклеивается скотчем, чтобы не растворилась.
Вообще, лучше подписывать также все синтезы (если их несколько и они в похожей посуде), которые стоят дольше одного дня. Я себя приучил. После нескольких ошибок вроде - "Ой, блин, не туда плеснул!..." - которые очень дорого обошлись
-
Все бы ничего, но в нашей атмосфере надписи маркером обесцвециваются через неделю-полторы 

Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
Давно это было. На дипломе варил аминотиазолы. Первое вещество фениламинотиазол. Сначала необходимо получить бромацетофенон. Вещество я получил (как оказалось потом), но кристаллизации не было. Спросил у руководителя, что делать с испорченым реактивом. Мне сказали вылить (в слив), я решил слив - это раковина. Синтез поаторял несколько раз выливая "неудачные" результаты в раковину. О том, что вещество получено понял по четырехэтажному высказыванию обитателей лабораторного этажа истекающих слезами. Последний синтез не вылил, бромацетофенон был выделен. Занавес.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Когда я заканчивал пятый курс и дописывал диплом, у нас такое ЧП было:
Двумя этажами выше нашего склада реактивов, который был в подвальном помещении, затеяли какой-то ремонт. Во время ремонта шевелили трубы, от этого шевеления от стен отваливались куски штукатурки и один из них угодил в полный баллон с хлорокисью фосфора. Кусок-то маленький был, как потом оказалось, но от баллона целым только днище осталось. Короче, неладное почуяли, когда по всему факультету начал расползаться запах солянки... Когда источник удалось обнаружить, то я на своей шкуре испытал, что хлороводород - тяжелее воздуха. В начале короткой лестницы воняло сильно, но еще терпимо. А двумя шагами ниже - легкие сворачивались в трубочку. И еще в этот же день пришлось проверить, насколько хватает универсального фильтра (того, что цвета хаки) для противогаза. В учебниках по БЖД пишется: на короткое время. Установили на практике: новая коробка начинает пропускать минут через сорок. Во время ликвидации последствий (выносом на помойку, того что сожрала и пропитала хлорокись) чувствовал себя как подводник, лезущий на "горящий" реактор. Последний раз я так живо в роль вживался лет в семь, когда раскроил себе лоб и лежал с перебинтованной головой, воображая себя раненым партизаном...
Двумя этажами выше нашего склада реактивов, который был в подвальном помещении, затеяли какой-то ремонт. Во время ремонта шевелили трубы, от этого шевеления от стен отваливались куски штукатурки и один из них угодил в полный баллон с хлорокисью фосфора. Кусок-то маленький был, как потом оказалось, но от баллона целым только днище осталось. Короче, неладное почуяли, когда по всему факультету начал расползаться запах солянки... Когда источник удалось обнаружить, то я на своей шкуре испытал, что хлороводород - тяжелее воздуха. В начале короткой лестницы воняло сильно, но еще терпимо. А двумя шагами ниже - легкие сворачивались в трубочку. И еще в этот же день пришлось проверить, насколько хватает универсального фильтра (того, что цвета хаки) для противогаза. В учебниках по БЖД пишется: на короткое время. Установили на практике: новая коробка начинает пропускать минут через сорок. Во время ликвидации последствий (выносом на помойку, того что сожрала и пропитала хлорокись) чувствовал себя как подводник, лезущий на "горящий" реактор. Последний раз я так живо в роль вживался лет в семь, когда раскроил себе лоб и лежал с перебинтованной головой, воображая себя раненым партизаном...

Еще историю из студенческих времен вспомнил:
Товарища моего во второй или третий его день работы в лаборатории заставили поставить какой-то синтез в водном растворе. Схему установки в книжке сказали найти. Ну, он, нашел что-то более-менее подходящее, смешал все, залил и поставил вариться. Тут появились аспиранты и говорят: а чего это у тебя в книжке на схеме холодильник хлоркальциевой трубкой закнут, а ты забыл? Синтез запороть хочешь?! Ну, мой товарищ трясущимися руками забил трубку, плотно ее приладил... И доперло до него только минут через н-цать, когда под веселый хохот аспирантов хлористый кальций начал стекать в колбу...
Товарища моего во второй или третий его день работы в лаборатории заставили поставить какой-то синтез в водном растворе. Схему установки в книжке сказали найти. Ну, он, нашел что-то более-менее подходящее, смешал все, залил и поставил вариться. Тут появились аспиранты и говорят: а чего это у тебя в книжке на схеме холодильник хлоркальциевой трубкой закнут, а ты забыл? Синтез запороть хочешь?! Ну, мой товарищ трясущимися руками забил трубку, плотно ее приладил... И доперло до него только минут через н-цать, когда под веселый хохот аспирантов хлористый кальций начал стекать в колбу...

Как-то предложил одному сотруднику показать как готовится наш "фирменный" хромпик.
Приноси, говорю серную кислоту. Принес. Я насыпал в стакан бихромата, показал сколько надо добавить воды.
Ну а теперь добавляй кислоту...
Столб хлора в потолок...
Приноси, говорю серную кислоту. Принес. Я насыпал в стакан бихромата, показал сколько надо добавить воды.
Ну а теперь добавляй кислоту...
Столб хлора в потолок...
из chembridge , ICNex

Вообще это были выдающиеся граждане ( с химфаковским образованием, правда физ-хим) - они упаривали органические растворители просто из стаканов в сушильном шкафу, гонялись на роторном испарителе без вакуума вообще ( баню для этого грели до 200 С, после чего она сгорела), ставили в той же бане реакции, испольуя ее для нагрева, а таких понятий, как хлоркальциевая трубка и инертная атмосфера, не признавали вовсе. Был еще оди деятель, которые ставил пробники на 1-2-5 моль ( мотивируя это тем, что если он будет ставить маленькие пробники, то ничего не заработает и потратит СВОЕ время

Я боюсь, что многих людей после фармтехникума просто бессмысленно брать на работу даже лаборантами. Поэтому и висит требование о в/о.
Re: chembridge , ICNex
В комплекте,конечно, все это выглядит сильно...
Хотя я сам иногда ставил реакции с LDA в стаканчике (правда они получались)
Хотя я сам иногда ставил реакции с LDA в стаканчике (правда они получались)
Re: chembridge , ICNex
Да не вопрос - можно и в стакане, можно и в пивной бутылке.
Помню, бутиллитий по 500-800 мл переливали в колбу, просто отвитив крышку через обыкновенную воронку в струе азота. Но хорошо ли это? Мне, лично, не сложно поставить продувку аргоном, чтобы потом не гадать, сдох ли у меня бутиллитий, или просто реакция идет с малым выходом.
А вот еще история - приходит шеф, и говорит, что ему натитровали большие специалисты (не скажу, где
) продажный бутиллитй, так он не 2,5 М а 1,8. Вот поэтому у предыдущих персонажей ничего не выходит. У меня глаза на лоб - как так, если у нас с ним реакции получаются с 95% выходом? Шеф говорит, что ему сказали, что бутиллитий реагирует с гексаном.
, оттого титр и меньше.
Выянилось потом, что такие титровальщики - пока пробу брали, пока перносили, пока разбавляли, он частично гидролизовался.

А вот еще история - приходит шеф, и говорит, что ему натитровали большие специалисты (не скажу, где

Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, что такое механическая невзрывозащищенная мешалка.
Вернее, хотелось бы узнать, что из себя представляет взрывозащищенная.

Вернее, хотелось бы узнать, что из себя представляет взрывозащищенная.

А все просто. Наивысший клас защиты достигается при применениии пневматических или гидравлических двигателей, работающих на сжатом воздухе или воде под давлением. Менее защищены большинство лабораторных мешалок промышленного изготовления, в которых используется неискрящий асинхронный мотор, герметичный корпус и закрытая система управления. Там опасность может представлять только случайное искрение в элементах управления, хотя доступ паров туда практически ограничен. И наконец, всеми любимые швейные моторы, дрели и подобные устройства с коллекторными двигателями. Они искрят непрерывно, что при соответствующих условиях может вызвать воспламенение паров. Там была старая мешалка МLW.
так и хочется ответить, может вам еще заземление провести??? Ишь чего захотели, вместо дрели за 2000 р, бренд, Мейд ин ПРЦ, неискрящую мешалку за 800 евро...
троллинг!