Теперь об этом можно рассказать

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
mazzz
Контактная информация:

Re: Теперь об этом можно рассказать

Сообщение mazzz » Чт янв 29, 2009 8:20 pm

да ладно студенты, ведь на то они и студенты, когда практикующие специалисты перлы выдают - это жесть:
-для проведения (перед атомноабсорбционным определением ртути) минерализации путем "мокрого разложения" - разложения пробы в смеси азотной и серной кислот при 80 С берут градусник 0-55 С и интнесивность выделения оксида азота определяют при этом непосредственно заглядыванием в горло колбы (она ж в колбонагревателе стоит, ее ж поднять нельзя - горячо!:-0)
-когда я пришел сюда работать эти же спецы, прошедшие обучение и получившие квалификацию Инженер-хроматографист(газоавая хроматография) делали калибровку по первому самому высокому пику растворителя
-после того как они уволились я открыл шкаф где хранились документы и ЗиП к хроматографам обнаружил 3 сломаных стеклянных колонки

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт фев 26, 2010 8:56 pm

Для того,чтобы быть дураком - возраст не помеха
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

TheCluster

Сообщение TheCluster » Пн мар 01, 2010 6:37 pm

Все в основном рассказывают о чьих-то ляпах, ну, а я расскажу о своем. Хоть и неловко вспоминать, да :very_shuffle:

5 (!) курс, диплом. Я сильно не выспался - собсна пишу диплом, спал часа 2. Очередная перегонка растворителей над Na "до посинения". Отогнал бОльшую часть, на дне осталось немного р-рителя и остатки натрия. Вынимаю колбу, ставлю под тягу и прошу коллегу налить этанола - убегал и торопился. Вовращаюсь, коллега грит - залил вместо этанола ацетоном. Результат - вокруг натрия, естессно, корка.

Дальше следует моя ошибка, чуть не ставшая роковой. Я решаю, что натрий потушен полностью и колбу надо отмывать. БЕЗ ОЧКОВ (!!!) наливаю в колбу ВОДЫ (!!!), встряхиваю и присматриваюсь (!!!) - ничего не происходит. Разочарованно выплескиваю все в раковину (!!!), ставлю колбу туда же, отхожу на 2 шага...

...столб пламени достал до потолка. Многоэтажное мнение коллег обо мне было, как говорят, слышно и этажом ниже.
А руки потом тряслись часа 4. :shock:

С тех пор предпочитаю перестраховаться дважды или трижды :lol:
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

зыркало1

Re:

Сообщение зыркало1 » Пн мар 01, 2010 8:02 pm

Hedgehog писал(а):
Biginelli писал(а):Еще практиковали выливание ртути в туалеты (тогда же, в 70-х)...
При замене сантехники в лабораториях очень часто оказывается, что в сифоне раковины порядочно накопилось ртути...
И я ТАКОЕ видела своими глазами...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 01, 2010 8:17 pm

Оффтоп наши лаборантки. На замечания обижаются - что я с ЭТИМ не работала, что ли? Что, я не знаю что ли?
На моё замечание, что НАДО хотя бы иногда голову включать, последовал ответ: "Ну это же у вас голова дом советов."
Повышать на них голос - обижаются...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт мар 04, 2010 10:22 am

Гретхен писал(а):... И этикетка сверху заклеивается скотчем, чтобы не растворилась.
И необходимо писать простым карандашом, мягким, не меньше 3м...

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт мар 04, 2010 10:46 am

Вообще, лучше подписывать также все синтезы (если их несколько и они в похожей посуде), которые стоят дольше одного дня. Я себя приучил. После нескольких ошибок вроде - "Ой, блин, не туда плеснул!..." - которые очень дорого обошлись

TheCluster

Сообщение TheCluster » Чт мар 04, 2010 11:24 pm

Все бы ничего, но в нашей атмосфере надписи маркером обесцвециваются через неделю-полторы :(
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт мар 05, 2010 6:02 am

Давно это было. На дипломе варил аминотиазолы. Первое вещество фениламинотиазол. Сначала необходимо получить бромацетофенон. Вещество я получил (как оказалось потом), но кристаллизации не было. Спросил у руководителя, что делать с испорченым реактивом. Мне сказали вылить (в слив), я решил слив - это раковина. Синтез поаторял несколько раз выливая "неудачные" результаты в раковину. О том, что вещество получено понял по четырехэтажному высказыванию обитателей лабораторного этажа истекающих слезами. Последний синтез не вылил, бромацетофенон был выделен. Занавес.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт мар 05, 2010 9:50 pm

Когда я заканчивал пятый курс и дописывал диплом, у нас такое ЧП было:
Двумя этажами выше нашего склада реактивов, который был в подвальном помещении, затеяли какой-то ремонт. Во время ремонта шевелили трубы, от этого шевеления от стен отваливались куски штукатурки и один из них угодил в полный баллон с хлорокисью фосфора. Кусок-то маленький был, как потом оказалось, но от баллона целым только днище осталось. Короче, неладное почуяли, когда по всему факультету начал расползаться запах солянки... Когда источник удалось обнаружить, то я на своей шкуре испытал, что хлороводород - тяжелее воздуха. В начале короткой лестницы воняло сильно, но еще терпимо. А двумя шагами ниже - легкие сворачивались в трубочку. И еще в этот же день пришлось проверить, насколько хватает универсального фильтра (того, что цвета хаки) для противогаза. В учебниках по БЖД пишется: на короткое время. Установили на практике: новая коробка начинает пропускать минут через сорок. Во время ликвидации последствий (выносом на помойку, того что сожрала и пропитала хлорокись) чувствовал себя как подводник, лезущий на "горящий" реактор. Последний раз я так живо в роль вживался лет в семь, когда раскроил себе лоб и лежал с перебинтованной головой, воображая себя раненым партизаном... :)

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт мар 05, 2010 10:24 pm

Еще историю из студенческих времен вспомнил:
Товарища моего во второй или третий его день работы в лаборатории заставили поставить какой-то синтез в водном растворе. Схему установки в книжке сказали найти. Ну, он, нашел что-то более-менее подходящее, смешал все, залил и поставил вариться. Тут появились аспиранты и говорят: а чего это у тебя в книжке на схеме холодильник хлоркальциевой трубкой закнут, а ты забыл? Синтез запороть хочешь?! Ну, мой товарищ трясущимися руками забил трубку, плотно ее приладил... И доперло до него только минут через н-цать, когда под веселый хохот аспирантов хлористый кальций начал стекать в колбу...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт мар 05, 2010 11:20 pm

:lol: отличные истории! :up: Главное, что все хорошо кончилось! :D

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 05, 2010 11:30 pm

Как-то предложил одному сотруднику показать как готовится наш "фирменный" хромпик.
Приноси, говорю серную кислоту. Принес. Я насыпал в стакан бихромата, показал сколько надо добавить воды.
Ну а теперь добавляй кислоту...
Столб хлора в потолок...

SIG

из chembridge , ICNex

Сообщение SIG » Сб мар 06, 2010 5:04 pm

:offtop: Да, как-то надо было перегнать п-хлорбензилхлорид (1 л), так собрали перегонку с плоскодонными колбами, все залили, и собрались откачивать. Хорошо, что успел вовремя прекратить эту порнуху. С LDA тоже, конечно, ничего не вышло.
Вообще это были выдающиеся граждане ( с химфаковским образованием, правда физ-хим) - они упаривали органические растворители просто из стаканов в сушильном шкафу, гонялись на роторном испарителе без вакуума вообще ( баню для этого грели до 200 С, после чего она сгорела), ставили в той же бане реакции, испольуя ее для нагрева, а таких понятий, как хлоркальциевая трубка и инертная атмосфера, не признавали вовсе. Был еще оди деятель, которые ставил пробники на 1-2-5 моль ( мотивируя это тем, что если он будет ставить маленькие пробники, то ничего не заработает и потратит СВОЕ время :evil: , а так, если получится, сразу срубит денег. Аргументы, что реактивы, вылитые в слив, тоже стоят денег, на него не действовали. ), а однажды проводил двухфазную реакцию с 4 л эфира в обрезанной канистре и механической (невзрывозащищенной) мешалкой. Летом как-то поставил несколько колб с горячими эфирными экстрактами в холодильник, после чего от искры реле он взорвался, а комната частично выгорела. Ну и еще, так как я был самый младший в группе, но начальник, естественно, все эти граждане считали своим долгом послать меня куда подальше со всякими идеями насчет техники безопасности и правильной организации работы. :offtop:
Я боюсь, что многих людей после фармтехникума просто бессмысленно брать на работу даже лаборантами. Поэтому и висит требование о в/о.

tbooom

Re: chembridge , ICNex

Сообщение tbooom » Сб мар 06, 2010 5:16 pm

В комплекте,конечно, все это выглядит сильно...
Хотя я сам иногда ставил реакции с LDA в стаканчике (правда они получались)

SIG

Re: chembridge , ICNex

Сообщение SIG » Сб мар 06, 2010 5:42 pm

Да не вопрос - можно и в стакане, можно и в пивной бутылке. :D Помню, бутиллитий по 500-800 мл переливали в колбу, просто отвитив крышку через обыкновенную воронку в струе азота. Но хорошо ли это? Мне, лично, не сложно поставить продувку аргоном, чтобы потом не гадать, сдох ли у меня бутиллитий, или просто реакция идет с малым выходом.
А вот еще история - приходит шеф, и говорит, что ему натитровали большие специалисты (не скажу, где :D ) продажный бутиллитй, так он не 2,5 М а 1,8. Вот поэтому у предыдущих персонажей ничего не выходит. У меня глаза на лоб - как так, если у нас с ним реакции получаются с 95% выходом? Шеф говорит, что ему сказали, что бутиллитий реагирует с гексаном. :evil:, оттого титр и меньше. :D Выянилось потом, что такие титровальщики - пока пробу брали, пока перносили, пока разбавляли, он частично гидролизовался.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб мар 06, 2010 7:38 pm

Если не затруднит, расскажите, пожалуйста, что такое механическая невзрывозащищенная мешалка. :very_shuffle:
Вернее, хотелось бы узнать, что из себя представляет взрывозащищенная. :very_shuffle:

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 06, 2010 9:49 pm

А все просто. Наивысший клас защиты достигается при применениии пневматических или гидравлических двигателей, работающих на сжатом воздухе или воде под давлением. Менее защищены большинство лабораторных мешалок промышленного изготовления, в которых используется неискрящий асинхронный мотор, герметичный корпус и закрытая система управления. Там опасность может представлять только случайное искрение в элементах управления, хотя доступ паров туда практически ограничен. И наконец, всеми любимые швейные моторы, дрели и подобные устройства с коллекторными двигателями. Они искрят непрерывно, что при соответствующих условиях может вызвать воспламенение паров. Там была старая мешалка МLW.

slavert

Сообщение slavert » Сб мар 06, 2010 10:52 pm

так и хочется ответить, может вам еще заземление провести??? Ишь чего захотели, вместо дрели за 2000 р, бренд, Мейд ин ПРЦ, неискрящую мешалку за 800 евро...

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 06, 2010 10:59 pm

троллинг!

Ответить

Вернуться в «антихимия»