Постараюсь, если меня тоже не заблокируют...
А пока Селивановского можно почитать, в теме "Про воду"...
А возвращаясь к полиамидам, могу Вам совершенно официально (как сотрудник ОАО "Институт пластмасс им.Г.С. Петрова", ранее этот институт был известен как НИИПМ, промышленные марки конструкционных полиамидов - это его профиль) сказать (и подтвердить любой официальной бумагой): то, что практически все промышленные марки полиамидов (наиболее известен из них полиамид-6, он же капрон, он же нейлон, он же поли-епсилон-капролактам) обладают повышенной гидрофильностью по сравнению с большинством других карбоцепных полимеров (для капрона водопоглощение при 20 гр.С иногда составляет до 15% от массы полимера, а для метилолированного полиамида - до 25%) известно со времен первых изобретателей этих материалов (в частности, Уильяма Карозерса), с 20-30 годов прошлого века...
Более того, только поэтому полиамид-6 и может применяться для изготовления изделий, контактирующих с кожей человека, в частности нательного женского белья (колготок), ибо изготовление этих изделий из других волокнообразующих, но не гидрофильных полимеров (полипропилена, полиэфиров-лавсана и т.д) приводит к опрелостям и заболеваниям кожи, вызванным тем, что другие волокна не впитывают влажные выделения человека. (Поэтому не бывает лавсановых колготок, бывают только капроновые, а вот не нательные вещи (верхняя одежда, сумки и т.д) из лавсанового волокна вполне могут изготавливаться)... Кстати, при набухании в воде ПА-6 становится более эластичным (считается, что часть водородных связей между макромолекулами полиамида замещается на водородные связи с водой), но немного теряет прочность...
Добавка воды, кроме того, в количестве до 25% стабилизирует растворы спирторастворимого полиамида, предохраняет их от желатинизации...
Другие типы полиамидов ведут себя также, поэтому для уменьшения "вредного эффекта" водопоглощения нам, технарям, приходится увеличивать длину углеводородной цепочки между амидными группировками, заменяя, скажем, адипиновую кислоту на себациновую...
В отличие от полиамида-6 белки тела человека обладают еще более высокой гидрофильностью (у белков, видимо, больше, чем у ПА-6 относительная доля амидных группировок в полимерной цепи), поэтому известно, что человек на 70% состоит из воды, которая, естественно, из нас почему-то не выливается, а пребывает в нас, грешных, в каком-то связанном состоянии...
Уж насколько оно структурировано - я не знаю, но почему бы и нет? В полиамиде амидные группировки структурированы, это кристаллический полимер, почему бы и молекулам воды, тяготеющим к амидным группировкам полимерной матрицы, тоже не быть как-то структурированными - я не понимаю...
И чего тут в словах "структурирование воды" антихимического?
А старые книжки по полиамидам я найду, не волнуйтесь...
Но это общеизвестная информация, она есть в любых учебниках и технических справочниках по полимерам...