Кокосовое масло

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Гретхен

Re: Кокосовое масло

Сообщение Гретхен » Пт фев 24, 2012 7:26 pm

kika писал(а): Мне все же показалось по цене, что кокосовое масло раза в три дороже, чем сливочное.
Так сейчас и льняное в бутылочках продают за 100 с лишним рублей, а оно вообще относится к техническим маслам.
Себестоимость у него низкая.
Не знаю, используют ли его сейчас для производства лаков, но раньше использовали.

:offtop:
Кукурузное масло похоже на подсолнечное (кук/подс)
общее количество ненасыщенных кислот - до 86 /88-94
гадолеиновая 1,7/нет, линолевая 48 -56/42-66, линоленовая - 0,5-0,8/0,5, олеиновая 23 - 49/23-50, пальмитолеиновая 0,2-0,3/0,3 - 0,5
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 24, 2012 8:13 pm

Гретхен писал(а):По справочнику "сырье и полупродукты для ЛКМ"
Коллега Гретхен, а как точно называется этот справочник?
I D E A = A u

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт фев 24, 2012 8:21 pm

"Сырье и полупродукты для лакокрасочных материалов", справочное пособие под редакцией Гольдберга, М. "Химия", 1978 г.
В электронном виде можно найти.
Сижу сейчас, халтурой занимаюсь, как раз передо мной раскрыт.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Сб фев 25, 2012 7:30 pm

Я для себя решила, что все-таки использование растительных масел в чистом виде для любой кожи - это не есть очень хорошо. Есть определенные "подводные камни" замедленного действия при всех других позитивах.
Масло кокоса как и другие относительно твердые при нормальных условиях и достаточно твердые масла с высокой температурой плавления хороши тем, что они образуют на коже эффект окклюзии - задержку испарения влаги с кожи рук в данном случае. Для этого подходят также другие твердые масла - какао, ши, купуасу, манго, например. Ну это относительно бюджетные. Но все моно масла в той или иной мере необходимо рассматривать в связи с их осмолярностью. Сами посудите, есть средства для удаления кутикул, вернее, для предотвращения их роста на чистых растительных маслах. Именно из-за этого эффекта. Конечно, масла не дают осмолярности в той самой мере, что соли или спирты, тем не менее.
Да, относительно эффекта окклюзии лучше ориентироваться на содержание восков в масле, а не жирных кислот. Жирные кислоты - это все-таки больше для кожи лица, где они высвобождаются при помощи живности и ее количества на каждом лице. А на руках с этим делом туговато.
Так что если обращаться к жирным кислотам, то их лучше внутрь, с пищей. В салатики там разные. Ну и рыбий жир, конечно. Если от него не воротит. Говорят, что есть сейчас в капсулах. Все-таки он - чемпион по непредельным жирным кислотам, недостаток которых очень на состояние кожи влияет.
Заменителем в этом смысле рыбьего жира могут быть масло примулы вечерней - энотеры, кстати, льняное тоже, но в нем другие кислоты. Сейчас продается довольно много этих масел в интернет-магазинах. Они в основном из семян ягод.
Фанаты здоровья и красоты принимают его курсами, т.е. по столовой ложке в день или три раза в день, уже забыла. Но как по мне, так это гадость несусветная, что в отношении льняного масла, что энотеры. Энотера, кстати, содержащая в своем составе много этих самых полезных кислот, рыбий жир по запаху напоминает. Вообще полезная вещь в борьбе с холестерином. Эффективная. Но тут тоже перебарщивать не стоит. Если увлечься, то можно понизить его до такой степени, что можно инициировать кровтечение из носа, например, а также уязвимость кожи на предмет легкой ранимости ее. Все в меру.
Так что я все-таки советую в пищу в салатики потреблять что-то вкусное - ореховые всякие маслица, сезамное. Сейчас их в магазинах есть.

Да, по поводу масла на руки все-таки. Лучше сделать крем. На ланолине. Можно на лецитине. То и другое можно купить в аптеке. Лецитин - в капсулах, ланолин попросить в рецептурном отделе. Ланолин лучше. Его достаточно, но можно спросить, может, у них там еще какие эмульгаторы есть.
Нужно, чтобы получилась эмульсия по типу вода в масле.
Ну а Kika уж точно сама разберется, как крем сделать.

vovanich

Сообщение vovanich » Сб фев 25, 2012 9:17 pm

jusja писал(а):Я для себя решила, что все-таки использование растительных масел в чистом виде для любой кожи - это не есть очень хорошо. Есть определенные "подводные камни" замедленного действия при всех других позитивах.
В начале 90-х годов я синтезировал (нарабатывал) в течение 1,5-2 месяцев в лаборатории (в колбах) один продукт на основе ксилидина (несколько стадий). После каждого дотрагивания до стекла приходилось мыть руки. К вечеру кожа на пальцах растрескивалась, дело было зимой, когда сухой воздух и так очень сушит кожу.
Кремы для рук (их выбор в то время был очень небольшой) не помогали.
Помог "крем" собственного приготовления. Свиное сало нарезал тонкими пластиками и на сковороде вытапливал жир, не допуская перегрева, чтоб жир не пожелтел. Аккуратно процеживал вытопленный жир, после некоторого остывания добавлял ~50% по объему глицерин, ставил к окну и время от времени перемешивал. Вначале идет расслоение, потом после начала застывания жира получается белая масса. Иногда добавлял отдушку - пихтовое масло. Хранил в холодильнике, иначе расслаивается.
Этот "крем" я каждый вечер перед сном втирал в кожу рук (минут 5-10), излишек удалял фильтровалкой. У меня трещины на пальцах зажили, правда, его действия хватало только на день работы, но мне большего и не надо было.

jusja

Сообщение jusja » Сб фев 25, 2012 9:56 pm

Ну топленые животные жиры - это вообще известные "защитники кожи". Кстати, когда Polychemist про сало вспомнил, то это имело из всего природного натурального наилучший смысл в деле защиты от воды.
Так что любые топленые жиры будут только выигрывать по сравнению со всем, но вряд ли кто-то будет серьезно этим делом увлекаться. :D
Я предпочла перчатки, когда из-за лабораторных у меня стала страдать кожа на руках.
А вот глицерин в чистом виде как-то сомнительно. Его вообще-то используют для косметики в десятикратном разбавлении, если используют. В чистом виде он обезвоживает.
Хотя, возможно, было бы расслаивание. Но вот чтобы не расслаивалось, ланолин и нужен. А еще спермацет или просто цетиловый спирт.

kika

Сообщение kika » Пн фев 27, 2012 10:05 am

SkydiVAR писал(а): Лучше уж топленое тогда...
Вы правы, SkydiVAR, с топленым, наверное, лучше.
С жирными от сливочного масла руками выдержала сидеть не больше 10 минут,
и запах ... не очень. На хлеб - другое дело.
Пока для меня сливочное масло проигрывает кокосовому в уходе за руками.
Polychemist писал(а):А салом?
Беру на заметку! :-)
jusja писал(а):... Лучше сделать крем. На ланолине. Можно на лецитине.
Спасибо, jusja, за совет по домашнему крему. Домашние "заготовки" имеют свои несравнимые плюсы.
Мне один раз помогла домашняя мазь на свином вытопленном жире с календулой.
Цветки календулы вместе с жиром топились, поэтому мазь была желтоватая.
Один минус - хранить ее надо было в холодильнике...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 27, 2012 8:29 pm

А что, детские крема уже не рулят? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 27, 2012 11:01 pm

Детский крем, думаю, в данном случае будет проигрывать, так как он для детской кожи, а ее потребности несколько иные, чем кожа взрослого человека, да еще и на руках. Кожа людей с возрастом меняется и потому уходовые средства в принципе разные. В младенческом возрасте ей нужно дубление посредством разных вещей типа отваров трав или, допустим, слабого раствора марганцовки, во взрослом состоянии ей нужны липиды.
Потому детский крем облегченный и вряд ли справится с задачей в данном случае.
Вообще я не понимаю, почему тема в антихимии, хотя знаю, что к подобным вещам интереса здесь именно мало. Это сдерживает мой порыв красноречия, который возникает, когда я вижу такие слова как календула. Скажу только, что мацерат из лепестков - это хорошо. Но лучше, если будет еще что-то типа спиртовых вытяжек, а вообще в любой части растения есть полезности, о чем можно очитать в одном моем любимом провизорском журнале, и еще оттуда же.

kika

Сообщение kika » Вт фев 28, 2012 10:02 am

Любитель_Манниха писал(а):А что, детские крема уже не рулят? :roll:
Рулят-рулят, но на короткие по времени дистанции. :-)
jusja права, для хронически сухой кожи нужны липиды, особенно в зимне-морозное время.
После столетнего поиска нашла для рук кокосовое масло... :-)

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 28, 2012 2:03 pm

kika, но в крайнем случае можно и самим сделать. Кокосы ведь продаются. Главное, стружку кокосовую получить. Какие-то приспособления припоминаются. Правда, это не будет метод холодного или горячего прессования. Просто стружку покипятить в воде, а потом поставить все в холодильник. После застывания снять масляную корочку. Я так делала с кокосовой стружкой, купленной в магазине.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт фев 28, 2012 3:50 pm

jusja писал(а):В младенческом возрасте ей нужно дубление посредством разных вещей типа отваров трав или, допустим, слабого раствора марганцовки
Во-первых, потребности детской кожи очень разные, насчет дубления и марганцовки это ты, Юля, сильно погорячилась. Во-вторых, полно детских масел. В третьих, детские кремы для сухих рук, безусловно, рулят.
И еще. Из личных наблюдений. Прямо-таки необходимо при таких проблемах пить витамины группы, кажется, B (а конкретно В2), которые отвечают за кожные покровы. У меня после курса обычных поливитаминов сухость резко идет на убыль (есть еще второй вариант объяснения: пока пью, морозы ослабевают, руки чувствуют себя лучше :) )

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 28, 2012 4:05 pm

Речь идет об общих особенностях разницы детской и взрослой кожи без каких-либо отклонений.
Марина, нет смысла, конечно, мне спорить с мамой, но разве ты считаешь, что детская кожа и кожа взрослого человека - это одинаковые вещи и нет общих особенностей для разных возрастов?
По поводу витаминов. Они все, конечно, нужны и у каждого свое назначение, но сухость кожи (недостатка влаги) чаще всего связывают с недостатком витамина А.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт фев 28, 2012 5:05 pm

jusja писал(а):но разве ты считаешь, что детская кожа и кожа взрослого человека - это одинаковые вещи и нет общих особенностей для разных возрастов?
Вроде, нигде не писала этого. Не согласна только с тем, что детская кожа
без каких-либо отклонений
нуждается в
дубление посредством разных вещей типа отваров трав или, допустим, слабого раствора марганцовки
jusja писал(а): По поводу витаминов. Они все, конечно, нужны и у каждого свое назначение, но сухость кожи (недостатка влаги) чаще всего связывают с недостатком витамина А.
Зависит от причин сухости.

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 28, 2012 5:16 pm

Хорошо, можно заменить слово "нуждается" на какое-то менее категоричное, если смущает оно. Все остальное я почерпнула из бесед со знакомой женщиной врачем-дерматологом. Ну и почитала что-то. С картинками и схемами.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт фев 28, 2012 5:28 pm

Врачу виднее, конечно. Я не спорю. Тем более, если схемы и картинки...

zebrinskiyslava

Сообщение zebrinskiyslava » Вс мар 04, 2012 6:32 am

Ну и ,типа, что б тему "напрочь" дополнить-запах какоса заключается в альдегидах которые при биосинтезе жирных кислот в кокосе...нет-нет а вот все-таки получаются.Альдегид стеариновой кислоты С18(а она тоже присутствует в кокосовом жире) в концентрации 1:50(в етаноле) и будет вашим запахом. Для полного "букета" пойдет хелиотропин, ванилин(1:10),альдегид лауриновой кислоты С12 (1:50),масло бергамота ну и мускус где-то 1:1000.Все это растворяется в смеси пропиленгликоли и етанола (10:90)-и... выкидывается в мусорное ведро, как у нас иногда шутят- в пропропорциях на ваш вкус,но это я вам так...чисто по секрету.
Добывать ваше заветное масло прямиком из кокоса вы будете долго и нудно.При покупке нужно выбирать упаковку картонную типа "Тетра-пак" как для сока или в стекле,но оно должно быть затемненное(я лично такого никогда не видел,хотя наши "ускоглазые товалиси" иногда и не такое преподносят.Если есть недоумки которые его в жестянных банках продают,значит ....в России еще не все в порядке,скажем так.Такое масло,даже и не кокосовое,любое растительное,нельзя употреблять.
Про озмолярный эффект-ну я бы его не стал боятся,особенно на руках, где слой ороговевщей кожы довольно таки толст.Через такой слой озмоз не пойдет.
В пищу его употреблять...-ну как у вас вообще печень?А какой уровень триглицеридов в крови?Вот какой бы он у вас ни был, будете жрать кокосовый жир,он у вас повысится.А как говорится ,это не есть очень хорошо.Хотя....
Филе индюка нужно порезать на кусочки и медленно тушить на сковороде пока не станет серовато-бледным(не зажареным).В то же время нарезаный ломтиками 1 цукини+таким же образом нарезанный ананас(не очень спелый но и не очень зеленый,обязательно свежий)но по количеству половина того что у вас с цукини+порезаный как вам угодно 1(можно и 2) желтый болгарский перец все это кладется в вок и тоже тушится медленно пока не станет нежным и пустит сок.В этот самый момент вы закидываете вашего индюка в вок к овощам и добавляете 1 чайную ложку острого тайского курри,можно смешать еще с тандори но его надо сразу к мясу добавлять а потом все вместе мешать.Это все еще минут 10 тушите накрыв крышкой пока мясо не начнет коричневеть и мешаете регулярно есс-но.Ну а в это время рис,который вы уже зарание поставили варится,как раз подоспел.Теперь берете глубокую тарелку(еще чуть глубже чем обычная) туда кидаете порцыю мяса с овощами и наливаете туда кокосового МОЛОЧКА ЖИДКОГО и с рисом едите и думаете о вашем будующем отпуске.Тут главный еффект это острота и пикантность мяса которая должна глушится кокосовым МОЛОЧКОМ.Главное никакой соли и всякой там посторонней требухи.С остротой не бойтесь переборщить,я лично к этому всему еще и острого перцу туда кладу.Если вы после такой трапезы малость вспотели,значит блюдо удалось!
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 04, 2012 9:59 am

zebrinskiyslava писал(а):Про озмолярный эффект-ну я бы его не стал боятся,особенно на руках, где слой ороговевщей кожы довольно таки толст.Через такой слой озмоз не пойдет.
Есть такое мнение ( ссылки, откуда оно взято, сейчас уже найти сложно), что оЗмос таки распространяется на роговой слой. Конечно, в роговом слое не сами клетки, а их остатки, называемые мембранами, но они также наполнены чем-то, что подвержено этому влиянию и есть межклеточная ( межмембранная жидкость). Причем, влияние даже в бОльшей степени, нежели на живые клетки, так как в живых клетках уровень влаги регулируется еще дополнительно натрий - калиевыми помпами. Так что говорить о чистом осмосе как раз невозможно, нужно учитывать эту поправку.
Косвенно этот момент для меня подтвердился, как я уже говорила раньше из-за попытки перейти на необрезной маникюр - обработку кутикул. В состав срециализированного средства входят по описанию одни только растительные масла и со временем получается жуть. Кутикула не растет, но грубеет страшно и образуются необоснованно заусенцы. Так что дело это хозяйское, но я пас. Возможно, что это индивдуальное такое воздействие и у других не так. Осмотическое влияние ( согласно таблицам) растительных масел раз в двадцать меньше, нежели наиболее агрессивных, но оно есть.

starless

Сообщение starless » Вс мар 04, 2012 11:52 am

jusja писал(а):Конечно, в роговом слое не сами клетки, а их остатки, называемые мембранами, но они также наполнены чем-то, что подвержено этому влиянию и есть межклеточная ( межмембранная жидкость).
Там не мембраны, а практически в чистом виде кератин и коллаген.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 04, 2012 2:12 pm

Пардон. Это описка. Вместо мембран хотела сказать чешуйки.
Ну да фиг с этим. Вообще-то им придумали такое название - корнеоциты. Клетки, лишенные ядра.

Ответить

Вернуться в «антихимия»