См. книгу Р.Карнап, Философские основания физики, 2008, URSS,
главу 24 (Правила соответствия), стр.310 и дальше.
Там как раз про теоретические термины и как они связаны с эмпирическими, и через какие понятия они определяются.
...
"Теоретические термины никогда не могут быть явно определены на основе наблюдаемых терминов, хотя иногда наблюдаемые термины могут быть определены через теоретические термины"
"Не существует ответа на вопрос: "Что точно представляет собой электрон?". .. Именно такого рода вопросы философы всегда задают учёным. Они хотят, чтобы физик рассказал, что он понимает под "электричеством", "магнетизмом", "тяжестью", "молекулой". Если физик объясняет их через теоретические термины, философ может быть разочарован. "Это не то, что я имею в виду вообще, - будет говорить он. - Я хочу, чтобы вы рассказали мне на обычном языке, что подразумевается под этими терминами." Иногда философ в своей книге говорит о великих тайнах природы. "Никто, - пишет он, - не смог до сих пор и, возможно, никто не сможет дать нам прямой ответ на вопрос: что собой представляет электричество? И таким образом, электричество навсегда останется одной из великих, непостижимых тайн Вселенной".
Никакой тайны здесь нет. Есть только неправильно поставленный вопрос. Определений, которые по природе самой ситуации не могут быть даны, не следует требовать. Если ребёнок не знает, что такое слон, мы можем рассказать ему, что это огромное животное с большими ушами и длинным хоботом. Мы можем показать ему изображение слона. Оно превосходно служит для определения слова в наблюдаемых терминах, которые ребёнок может понять. Посредством аналогий возникает искушение считать, что когда учёный вводит теоретические термины, он также будет в состоянии определить их через обычные термины..."