mendel писал(а):Хорошо. "Лишняя" сырая прошла, а "лишняя" вареная?
Теоретически - "лишняя" вареная тоже должна выйти из организма с калом, мочой и потом.
Практически - она складируется внутри организма.
Предполагаю, что наш организм просто не приспособлен к выведению такого количества ненужных веществ, которые в результате обработки превратились в кучу строительного хлама, обломков клеток, белковой массы, потеряв свои свойства. Также предполагаю, что часть "лишнего" воспринимается организмом, как чужое и связывается агентами иммунной системы, что увеличивает размеры и количество "лишнего".
Пока опустим сам механизм складирования, а установим сам
факт складирования и места, куда складируется "лишнее" и в каком виде оно хранится. Это правильнее было бы назвать "распихивание по углам".
Жиры - "угол", который использует организм для складирования избыточных веществ. В результате получаются тучные люди, которые мечтают похудеть, но не могут этого сделать, по причине неправильного питания. Жиры откладываются и под кожей и вокруг органов.
Сосуды наших внутренних жидкостей, таких как кровь и лимфа. Различные тромбы и непроходимости в кровеносных сосудах, забитые капилляры - тоже результат складирования лишних веществ.
Пищеварительный тракт - один из тех "углов", в которых с годами накапливаются и то, что всосалось в кровь и то, что не всосалось. Приведу цитату с сыроедческого сайта. Это упрощение, но очень точное:
В результате мы можем видеть как бы "беременных" мужчин. Заметив человека с огромным животом, задумываешься, почему у него такой большой живот, ведь сам человек зачастую худенький или средних размеров, зато живот просто невероятной величины. Патологоанатомы, расчленяющие тела таких людей после их смерти, дают ответ на этот вопрос. Пищеварительный тракт "беременных человеков" забит множеством пищевых отходов. Часть из них скапливается в виде камней в желчных протоках, печени и жёлчном пузыре. Другая часть в виде каловых масс налипает к стенкам толстой кишки, оставляя лишь узенький проход посредине. Практически каждый из пищеварительных органов таких людей забит пищевым хламом, который организм оказывается не в состоянии вывести наружу из-за чего и складирует внутри.
Это действие вареной пищи. Полагаю, что очевидно и не требует доказательств, что при сыроедении процесса складирования не происходит.
Еще один аспект - сырая пища поставляет вместе с белками, жирами, углеводами комплект ферментов, минералов, витаминов, нуклеотидов. Боюсь сейчас вызвать бурю критики в точности формулировок, но попытаюсь высказаться корректно. Все эти компоненты находятся в сырой растительной пище в "заряженном" состоянии, в состоянии устойчивых связей. После их расщепления в ЖКТ части сырых веществ готовы к вступлению в реакции, для которых они предназначены. А вареные компоненты лишены этой заряженности. В результате денатурации происходит разрыв связей, образование новых связей, потеря или заполнение тех активных участков, которые нужны для будущих реакций.