Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция
Re: Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция
Итак, о ситуации в клетке...
Коллеги Polychemist и Marxist, которым я очень благодарен, навели меня на следующие мысли:
Раз существуют полимеры, для которых наиболее выгодным ТД состоянием является, скажем, развернутое состояние (и, соответственно, может быть и обратная ситуация - что для другого полимера наиболее ТД выгодно свернутое состояние), то представим себе, что белок, находящийся внутри клетке в среде воды стремится максимально развернуться (подобно тому, как это делает полиакриловая кислота в геле у коллеги Polychemistа)... А соответственно, белок мебраны (более гидрофобный) - стремится максимально свернуться... Тогда оболочка (мембрана) клетки "хочет" сжаться, а внутренний гель клетки - хочет расшириться... В результате в клетке возникает как бы высокое давление, такой сверхсжатый гель, в котором создается неустойчивое равновесие между "внешними" и "внутренними" стремлениями, гель, находящийся как бы в "точке бифуркации"... И любой легкий внешний толчок (он может быть и в виде воздействия на мембрану, и в виде воздействия на внутриклеточную среду) это равновесие нарушает, но, поскольку оболочка у клетки "толстая", ее легко не пробьешь, то в ответ на любой легкий внешний "толчок" в клетке генерируется некий внутренний ток, пусть электрический, на котором и построена вся идея передачи нервного импульса... (Как там конкретно он генерируется - еще надо подумать)...
Теперь о "нитях воды"... Прицепленные к белку "нити воды" из-за того, что белок напряжен и пытается что-то "сделать" (то ли свернуться, то ли развернуться) тоже находятся либо в сверхнатянутом (чем-то напоминающем вытянуто-ориентированные нити полимера), либо в сверхсжатом (поскольку сжатие происходит медленно, разрыва нитей не происходит) состоянии... Соответственно, вся эта конструкция напоминает связанные и перевязанные тонкими нитями между собой растянутые и сжатые пружины... При легком разрыве каких-то из этих нитей какая-то из пружин немедленно на это реагирует - "и понеслась"... Понятно, что раз нити структурированы, их сетка достаточно частая, то что-то новое через эту сетку будет плохо фильтроваться...
Поэтому прав Кабанов, рассматривавший свои полиэлектролиты не сами по себе, а лишь в комплексе с мембранами, ибо только в таком состоянии вся эта конструкция действительно может представлять интерес... Прав и Линг, не занимавшийся чистыми гидрогелями, а засовывавший свои гидрогели в "мембранный мешочек"... Прав и коллега Polychemist, говорящий об отсутствии "связанной воды" в "расплывающемся" гидрогеле... Прав и коллега VTur, утверждающий о практически полном отсутствии "структур" в чистой воде...
В общем, все правы, ура!
Только непонятно, почему при Дельта-фильтровании что-то тоже в воде структурируется, что там роль "системы сдержек-противовесов" выполняет... Но это уже по другой части, про это будем думать позже...
Коллеги Polychemist и Marxist, которым я очень благодарен, навели меня на следующие мысли:
Раз существуют полимеры, для которых наиболее выгодным ТД состоянием является, скажем, развернутое состояние (и, соответственно, может быть и обратная ситуация - что для другого полимера наиболее ТД выгодно свернутое состояние), то представим себе, что белок, находящийся внутри клетке в среде воды стремится максимально развернуться (подобно тому, как это делает полиакриловая кислота в геле у коллеги Polychemistа)... А соответственно, белок мебраны (более гидрофобный) - стремится максимально свернуться... Тогда оболочка (мембрана) клетки "хочет" сжаться, а внутренний гель клетки - хочет расшириться... В результате в клетке возникает как бы высокое давление, такой сверхсжатый гель, в котором создается неустойчивое равновесие между "внешними" и "внутренними" стремлениями, гель, находящийся как бы в "точке бифуркации"... И любой легкий внешний толчок (он может быть и в виде воздействия на мембрану, и в виде воздействия на внутриклеточную среду) это равновесие нарушает, но, поскольку оболочка у клетки "толстая", ее легко не пробьешь, то в ответ на любой легкий внешний "толчок" в клетке генерируется некий внутренний ток, пусть электрический, на котором и построена вся идея передачи нервного импульса... (Как там конкретно он генерируется - еще надо подумать)...
Теперь о "нитях воды"... Прицепленные к белку "нити воды" из-за того, что белок напряжен и пытается что-то "сделать" (то ли свернуться, то ли развернуться) тоже находятся либо в сверхнатянутом (чем-то напоминающем вытянуто-ориентированные нити полимера), либо в сверхсжатом (поскольку сжатие происходит медленно, разрыва нитей не происходит) состоянии... Соответственно, вся эта конструкция напоминает связанные и перевязанные тонкими нитями между собой растянутые и сжатые пружины... При легком разрыве каких-то из этих нитей какая-то из пружин немедленно на это реагирует - "и понеслась"... Понятно, что раз нити структурированы, их сетка достаточно частая, то что-то новое через эту сетку будет плохо фильтроваться...
Поэтому прав Кабанов, рассматривавший свои полиэлектролиты не сами по себе, а лишь в комплексе с мембранами, ибо только в таком состоянии вся эта конструкция действительно может представлять интерес... Прав и Линг, не занимавшийся чистыми гидрогелями, а засовывавший свои гидрогели в "мембранный мешочек"... Прав и коллега Polychemist, говорящий об отсутствии "связанной воды" в "расплывающемся" гидрогеле... Прав и коллега VTur, утверждающий о практически полном отсутствии "структур" в чистой воде...
В общем, все правы, ура!
Только непонятно, почему при Дельта-фильтровании что-то тоже в воде структурируется, что там роль "системы сдержек-противовесов" выполняет... Но это уже по другой части, про это будем думать позже...
- Vladimir Matveev
- Контактная информация:
Что ж, попали пальцем в небо. А я думал, вы раскроете ПРИРОДУ каналов с гораздо большим числом деталей, а не на школьном уровне.Marxist писал(а):ROFL. Я не стою на защите каких-либо представлений, я просто немножко биохимию знаю. Даже школьникам известно, что каналы имеют белковую природу.Vladimir Matveev писал(а):Товарищ Marxist, по-моему, Вы здесь стоите на защите мембранных представлений. Вот и расскажите нам о ПРИРОДЕ ионных каналов. Когда я уясню с Ваших слов ПРИРОДУ, тогда и отвечу.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru
Господа, не ругайтесь, лучше расскажите немножко о том, как устроена мембрана и какие там "каналы"... Кстати, а как Линг определяет назначение мембраны, раз она нужна не для фильтрации, то для чего же?
А чё я-то? Отцы из UCSD делают это лучше меня. У них там и мультики есть.Vladimir Matveev писал(а):А я думал, вы раскроете ПРИРОДУ каналов с гораздо большим числом деталей, а не на школьном уровне.
У, блин, как красиво... только все по-аглицки, разбирать трудно... Я так красиво свои мысли излагать не умею, может кто смилостивится и разъяснит, в чем все-таки премудрость клеточной мембраны, только в двух словах, как для домохозяйки...
И еще маленький коммент по поводу того, что делается в клетке...
Поскольку задача мембраны - сжиматься в воде, то в ней должно быть больше гидрофобных фрагментов, чем в тех белках, задача которых - разжиматься в воде... Кроме того, все липиды (гидрофобные!) должны быть в мембране, а вот все сахара и полисахариды (гидрофильные) - во внутриклеточной жидкости... Я не знаю, так ли это на самом деле...
Интересен был бы комментарий коллеги Polychemistа по поводу связи состояния ТД устойчивости полимера и его химической структуры, я не знаю, почему (ну что вы от технолога-производственника хотите), в некоторых случаях с одними растворителями какие-то полимеры сжимаются, свертываются в клубок (вроде это называется "плохой растворитель"), а с другими растворителями они разворачиваются (это называется "хороший растворитель")... И можно ли заранее предсказать, исходя из химической структуры полимера, как он себя будет вести в том или ином растворителе?
Или здесь, в клетке, тоже все "на грани", и как в систему чуть-чуть каких-то новых ионов попало - так сразу то, что сжималось - наоборот, начинает разворачиваться? Может ионы калия/натрия - это еще одно "реле" для нервных клеток какое-то, только уже чисто химическое?
И еще маленький коммент по поводу того, что делается в клетке...
Поскольку задача мембраны - сжиматься в воде, то в ней должно быть больше гидрофобных фрагментов, чем в тех белках, задача которых - разжиматься в воде... Кроме того, все липиды (гидрофобные!) должны быть в мембране, а вот все сахара и полисахариды (гидрофильные) - во внутриклеточной жидкости... Я не знаю, так ли это на самом деле...
Интересен был бы комментарий коллеги Polychemistа по поводу связи состояния ТД устойчивости полимера и его химической структуры, я не знаю, почему (ну что вы от технолога-производственника хотите), в некоторых случаях с одними растворителями какие-то полимеры сжимаются, свертываются в клубок (вроде это называется "плохой растворитель"), а с другими растворителями они разворачиваются (это называется "хороший растворитель")... И можно ли заранее предсказать, исходя из химической структуры полимера, как он себя будет вести в том или ином растворителе?
Или здесь, в клетке, тоже все "на грани", и как в систему чуть-чуть каких-то новых ионов попало - так сразу то, что сжималось - наоборот, начинает разворачиваться? Может ионы калия/натрия - это еще одно "реле" для нервных клеток какое-то, только уже чисто химическое?
- Vladimir Matveev
- Контактная информация:
Насчет "реле" - довольно близко к теории Линга.Или здесь, в клетке, тоже все "на грани", и как в систему чуть-чуть каких-то новых ионов попало - так сразу то, что сжималось - наоборот, начинает разворачиваться? Может ионы калия/натрия - это еще одно "реле" для нервных клеток какое-то, только уже чисто химическое?
Так все мои рассуждения только на теме "реле" и построены, просто эти "реле" (их еще можно назвать "системой сдержек и противовесов") разные, от разных причин в клетке может ток генерироваться... Но "сверхсжатое" состояние внутриклеточной среды необходимо еще и для того, чтобы эти импульсы быстро проходили, в "рыхлой" среде скорость прохождения импульса, естественно, падает...
Интересно, никто не пытался считать, какое давление существует внутри нервной клетки? И какое - в обычной, "не нервной"? Во второй оно должно быть ниже, там оно ни к чему... И белки как оболочки, так и жидкости у этих разных клеток должны быть тоже разные, у нервных - белки оболочки должны быть "крепче", в ней давление выше... А вот больше ли в мембране нервных клеток липидов - не знаю, но вроде тоже должно быть больше, надо же чем-то гидрофобным жидкость удерживать...
Судя по "степени разбухания" геля у наших коллег, такое внутриклеточное давление должно быть весьма высоким, а среда внутри клетки - весьма плотной, там все молекулы воды "в кучу" сбиты, "свободного места" не найдешь... А раз они все рядом - то всякие "фокусы" могут существовать...
Может и прав коллега Треугол, когда о "сверхпроводимости" в клеточной среде говорит?
Интересно, никто не пытался считать, какое давление существует внутри нервной клетки? И какое - в обычной, "не нервной"? Во второй оно должно быть ниже, там оно ни к чему... И белки как оболочки, так и жидкости у этих разных клеток должны быть тоже разные, у нервных - белки оболочки должны быть "крепче", в ней давление выше... А вот больше ли в мембране нервных клеток липидов - не знаю, но вроде тоже должно быть больше, надо же чем-то гидрофобным жидкость удерживать...
Судя по "степени разбухания" геля у наших коллег, такое внутриклеточное давление должно быть весьма высоким, а среда внутри клетки - весьма плотной, там все молекулы воды "в кучу" сбиты, "свободного места" не найдешь... А раз они все рядом - то всякие "фокусы" могут существовать...
Может и прав коллега Треугол, когда о "сверхпроводимости" в клеточной среде говорит?
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 10, 2009 7:23 pm, всего редактировалось 4 раза.
Дык калий-натриевый насос -- и есть переключатель поляризации мембраны. Один из, разумеется.
Да мы же не про "поляризацию мембраны", а про "свертывание-развертывание" белков во внутриклеточной жидкости говорим...Marxist писал(а):Дык калий-натриевый насос -- и есть переключатель поляризации мембраны. Один из, разумеется.
Мембрана - это граница, ее дело - "пускать-не пускать" и "охранять-не дать вылиться"... А "реле" сидят во внутриклеточной полимерной набухшей сетке: как фрагмент макромолекулы белка "гнуться" начал, обрывая водородные связи - так все и "посыпалось".. А "гнуться" из спокойного состояния он начинает тогда, когда к нему ионы калия/натрия подойдут и вместо "хорошего" растворителя сделают "плохой", такой, в котором макромолекула сворачиваться начинает...
И Вы правы, конечно и другие поводы для "сворачивания-разворачивания" фрагмента могут быть...
Ну, может, конечно, я в своих умозаключениях и не прав...
Неправы. Реле сидят в мембране. За счёт транспорта ионов изменяется полярность среды, происходит деполяризация или гиперполяризация мембраны, передаётся или стопорится нервный импульс.
А внутри клетки никаких "реле" нет? То, что "у пограничников" свое "реле-шлагбаум" тоже есть - это ясно, кого-то они пускают, кого-то не пускают... Для того, чтобы понять, как их "реле" работает - надо внимательно структуру мембраны изучить...
Но вот подлетел вирус, прошел через "пограничников" - дальше что, как он в цепочку ДНК влезет?.. Там ведь все водородными связями "обвязано", свободных "мест электронной плотности" на белке нет, их для вируса освободить надо...
А я-то думаю, что он как раз этим "внутренним реле" и пользуется, вызывает "срабатывание" и разрыв водородных связей, как освободилась от связи с водой какая функциональная группа белка - он к ней и "приклеивается"... вместо того, чтобы эта группа "сама на себя" в этой же макромолекуле замкнулась...
А дальше - он, мерзавец, начинает свое дело делать, таких же как и он, негодяев тиражировать... И клетка уже не та становится, полимер в воде не совсем уже тот, что раньше был...
Но, честно говоря, я про то, как там в этой системе вирусы существуют, еще не думал...
Но вот подлетел вирус, прошел через "пограничников" - дальше что, как он в цепочку ДНК влезет?.. Там ведь все водородными связями "обвязано", свободных "мест электронной плотности" на белке нет, их для вируса освободить надо...
А я-то думаю, что он как раз этим "внутренним реле" и пользуется, вызывает "срабатывание" и разрыв водородных связей, как освободилась от связи с водой какая функциональная группа белка - он к ней и "приклеивается"... вместо того, чтобы эта группа "сама на себя" в этой же макромолекуле замкнулась...
А дальше - он, мерзавец, начинает свое дело делать, таких же как и он, негодяев тиражировать... И клетка уже не та становится, полимер в воде не совсем уже тот, что раньше был...
Но, честно говоря, я про то, как там в этой системе вирусы существуют, еще не думал...
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 10, 2009 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я еще пытался сказать о "бугорках" нано структурной вода воды на волокне в местах химической активности (функциональных групп). Там есть объем молекул с ориентировано согласованными электрическими дипольными моментами. Как бы некоторый объем электричества про запас. Когда происходит сорбция - десорбция по данному центру объем оболочки на волокне в этом месте уменьшается. Электрические дипольные моменты сбрасываются - виде импульса электрического тока. Как в капельнице Кельвина. Или в генераторе потока нанокапель. При схлопывании объема - импульс тока (высокого электрического потенциала).Smol писал(а): И Вы правы, конечно и другие поводы для "сворачивания-разворачивания" фрагмента могут быть...
Ну, может, конечно, я в своих умозаключениях и не прав...
Каждому - свое.
Для этого у него есть специальные ферментыSmol писал(а):Но вот подлетел вирус, прошел через "пограничников" - дальше что, как он в цепочку ДНК влезет?.. Там ведь все водородными связями "обвязано", свободных "мест электронной плотности" на белке нет, их для вируса освободить надо...
Согласен! Если коллег заинтересует, как конкретно при срабатывании "внутриклеточного реле" электрический ток в нервной клетке генерируется - Ваше предположение может им в этом помочь...treygol писал(а):...Когда происходит сорбция - десорбция по данному центру объем оболочки на волокне в этом месте уменьшается. Электрические дипольные моменты сбрасываются - виде импульса электрического тока. Как в капельнице Кельвина. Или в генераторе потока нанокапель. При схлопывании объема - импульс тока (высокого электрического потенциала).
Вообще это немножко еще напоминает вдвижение постоянного магнита в медную катушку, при этом всплеск на гальванометре получается...
Но вирус же очень просто устроен, это же аминокислота (правда, сложная), разве он может сам что-то вырабатывать?Marxist писал(а):...Для этого у него есть специальные ферменты
Нет, вирусы бывают разные, некоторые вещи они начинают синтезировать при внедрении в клетку хозяина, некоторые -- на следующей стадии и т.д.
Но вообще, как мне кажется, здесь не место для пересказывания учебников в двух словах.
Но вообще, как мне кажется, здесь не место для пересказывания учебников в двух словах.
- Vladimir Matveev
- Контактная информация:
Помнится, год назад Вы не раз требовали, чтобы я Вам здесь всю книгу Линга пересказал. А как самому пересказывать, так сразу - не место. Молодец!Marxist писал(а):Нет, вирусы бывают разные, некоторые вещи они начинают синтезировать при внедрении в клетку хозяина, некоторые -- на следующей стадии и т.д.
Не книгу, а идеи.Vladimir Matveev писал(а):Помнится, год назад Вы не раз требовали, чтобы я Вам здесь всю книгу Линга пересказал.
Ну как бы общеизвестные знания глупо пересказывать, тем более что всё это есть в википедии в той же, коротко, ясно и доходчиво.Vladimir Matveev писал(а):А как самому пересказывать, так сразу - не место. Молодец!
Ну, дорогие коллеги, не надо ссориться, пожалуйста, я про вирус сам найду, мне интересно продумать способ как с ним бороться...
Вот как на форуме бороться с "вирусами-бермудологами", которых бедный Vova (тоже своего рода "страж границ") терпеть не может (и возможно, когда-то еще "погорит" на этом) - мне уже понятно, надо их увлечь каким-то хорошим, общим и правильным делом, сделать не соперниками, а союзниками...
В конце концов, ни одна теория на 100% не может быть совершенно абсолютно верной, поэтому другие теории всегда стараются в ней уточнить некоторые места, как бы дополнить ее, дать свой взгляд на казалось бы, ясные вещи...
Прав был Зубр у Даниила Гранина: "В этом вопросе всем всё абсолютно ясно, что говорит о его слабой изученности"...
Поэтому не надо злиться друг на друга, надо просто попытаться вникнуть в ту концепцию, которую "твой враг" проповедует, понять, что оттуда может оказаться правдой, на чем "этот паразит-бермудолог себе авторитет пытается заработать"...
Не всегда это легко и просто, но "мир в доме" - дороже... "Блаженны миротворцы"...
Вот, например, судя по всему, "классическая концепция" как бы отдает приоритет клеточной мембране, "вешает" на нее очень много функций, а Линг, похоже, не очень многое мембране "поручает", но зато многое отдает внутриклеточной среде... Понятно, что полная абсолютизация любого из этих вариантов ("мембрана - это все" и "мембрана не нужна") - неверна, надо нам всем попробовать понять, где же все-таки истина, какие все-таки реальные функции у клеточной мембраны...
Вот как на форуме бороться с "вирусами-бермудологами", которых бедный Vova (тоже своего рода "страж границ") терпеть не может (и возможно, когда-то еще "погорит" на этом) - мне уже понятно, надо их увлечь каким-то хорошим, общим и правильным делом, сделать не соперниками, а союзниками...
В конце концов, ни одна теория на 100% не может быть совершенно абсолютно верной, поэтому другие теории всегда стараются в ней уточнить некоторые места, как бы дополнить ее, дать свой взгляд на казалось бы, ясные вещи...
Прав был Зубр у Даниила Гранина: "В этом вопросе всем всё абсолютно ясно, что говорит о его слабой изученности"...

Поэтому не надо злиться друг на друга, надо просто попытаться вникнуть в ту концепцию, которую "твой враг" проповедует, понять, что оттуда может оказаться правдой, на чем "этот паразит-бермудолог себе авторитет пытается заработать"...
Не всегда это легко и просто, но "мир в доме" - дороже... "Блаженны миротворцы"...
Вот, например, судя по всему, "классическая концепция" как бы отдает приоритет клеточной мембране, "вешает" на нее очень много функций, а Линг, похоже, не очень многое мембране "поручает", но зато многое отдает внутриклеточной среде... Понятно, что полная абсолютизация любого из этих вариантов ("мембрана - это все" и "мембрана не нужна") - неверна, надо нам всем попробовать понять, где же все-таки истина, какие все-таки реальные функции у клеточной мембраны...
Тут одно из двух. Либо этот китаец проповедует тривиальные (и потому никому не интересные) вещи, но тогда непонятно, почему его так Матвеев пиарит активно. Либо этот китаец продвигает какую-то ересь, основанную на неправильно поставленных экспериментах, но тогда непонятно, зачем вообще его обсуждать. И так, и этак никакого смысла.