Кислое молоко + огурцы - действенный экспресс метод похудения. Ой, что потом будут думать о йоге...Sovetnik писал(а):Rteya писал(а): Летом есть напиток-панацея от всех болезней-"Ласси" Простокваша заквашенная на сметане разбавляется водой родниковой или кипячёной до состояния молочного кваса...
В ласси можно добавить тёртых свежих огурцов....Это не всякий желудок выдержит.
А что химики думают о йоге?
-
Ptizza
Re: А что химики думают о йоге?
Немного занималась йогой, однажды преподаватель группы пригласила Дада из Индии. У меня после лекции и практического занятия создалось впечатление, что большинство асан косвенно воздействуют на какую-либо железу внутренней секреции - он достаточно часто акцентировал внимание на том, что эффект от выполнения асаны связан со щитовидной железой, надпочечниками и т.д. Нюансы какие-то важные, вероятно, часть упустила, с английским у меня никак, но из перевода (очень хорошего, только переводил не врач, а текст достаточно сложный) сложилось впечатление, что йога так эффективна и удивительна именно благодаря возможности воздействовать на эндокринную систему, раньше этот аспект так конкретно я не слышала. Так что химики о йоге не просто думают, они должны знать о ней больше самих йогов
)) Специалисты по биохимии, скажите своё мнение, пожалуйста, очень интересно его узнать.
То-то йоги такие худые.Ptizza писал(а):Кислое молоко + огурцы - действенный экспресс метод похудения. Ой, что потом будут думать о йоге...
Находит тот, кто ищет не там.
Салат со сметаной, окрошка
Это классика. 
Последний раз редактировалось Rteya Ср дек 04, 2013 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
А как выглядят люди, занимающиеся йогой? И чем сильно они отличаются по внешнему виду от тех, кто занимается, например, фитнессом, танцами или еще каким-то делом, что предусматривает физическую активность?Zord писал(а):Йога и аюрведа это не религия и непонятно, что значит фраза "любое подобное учение", подобное чему? Умение управлять внутренними ресурсами организма с помощью правильного питания и упражнений по вашему может проиграть таблетке? Это просто смешно. Посмотрите, как выглядят люди, занимающиеся йогой, и все поймете. Да и пример Индии в целом как бы намекает. Нет там вымирания и убыли населения, в отличие от стран, мировоззрение которых формируется на так называемых современных науках.jusja писал(а):Rteya, возможно, скажу крамольную вещь.
Но мое такое мнение, что любое подобное учение, любая религия проигрывают по сравнению с мировоззрением, сформированным современными науками. Естественными, конечно, прежде всего. На основании только того, что они постоянно развиваются, в какой-то мере совершенствуются.
Как выглядят индусы, я, естественно, видела только из телепередач. По разному выглядят. Девушки моего возраста вроде так уж сильно от меня не отличаются. Разве что волосы у них чернее и кожа смуглая.
А тетеньки преклонного возраста так совсем в теле обычно бывают. Причем, традиционно для женщин в их культуре считается, что "хорошего тела должно быть больше". Примерно такие предпочтения, как у Любителя_Манниха. Он это внедряет регулярно в умы дам. Однако сам женился на девушке с очень даже выточенной фигурой. Вот так и получается, что говорит одно, подразумевает другое?
Так и в цивилизованных странах. Есть разные люди. И житие в Индии для меня совершенно никакой прелести судя по их жителям, не представляет. Природа - другое дело. Красиво. Но уверена, что все прелести балансируются негативом. Так и там, думаю. Гнус, комары, другие паразиты в изобилии. Беднота, нищета. Это пример для подражания Индии в целом?
В общем, это отдельный разговор, конечно.
Но если ближе к йоге, то, как я понимаю, это не просто гимнастика, это целое мировоззрение. Какое учение? О мироустройстве. Альтернативное тому, чему нас учили в школе. Все эти непонятные энергии, Огонь и пр. Я бы скорее всего не сопротивлялась бы, если бы этому меня обучали с детства и это было бы для меня естественно. Хотя, если чстно, не понимаю, как это может не идти в разрез с современным научным представлением о мироустройстве? Вот потому и спрашиваю именно ученых химиков - как с этим обстоят дела? Они лукавят сами себе или каким-то образом находят компромисс? Может быть трансформируют понятия и образы оттуда в более приемлемые для нас?
Т.е., чтобы этим серьезно заниматься, нужно каким-то образом трансформировать свое мировоззрение.
Я хочу понять - для чего? Для чего я должна тратить время и усилия?
Чтобы моя эндокринная система работала нормально? Но вроде она и работает ничего себе. И все остальное. В ожидании недугов, когда они придут с возрастом? Есть в этом нечто такое, что я четко сформулировать не могу, однако определенно мне очень чуждое. Жить ради здоровья.
Это какой-то другой крайний полюс тому, когда люди распущены в плане вредных привычек и совсем его игнорируют.
Опять же, повторюсь, темы была инициирована не отношением к здоровью. Я удивилась, что современные люди рассматривают строение веществ в техническом аспекте через учение аюрведы. Почему они это делают? Для меня естественнее это дело рассматривать с точки зрения химии, хотя я не асс в ней, конечно. Но представления хватает для того, чтобы разобраться в любом интересующем меня вопросе.
Вот я и задала вопрос, почему люди иногда тратят уйму времени на изучение иного подхода? Через какие-то непонятные мне энергии и Огни?
Это так интересно голову ломать?
Допустим, те, кто химию не знают и знать не собираются, соответственно и голову ломать не будут, потому что там ломать нечего в этом направлении. А что ученые - химики? Вот это на самом деле интересно? Как у них все это согласуется? Два разных подхода? Оставим гимнастику и питание пока в покое. Я в общем-то о другом. Хотя, если говорить о кухне, то я предпочитаю все-таки традиционно русскую и европейскую в большинстве своем. Хотя она разная, конечно. Ну китайскую иногда, суши, конечно, тоже иногда. Для разнообразия.
Потом ведь почему-то она в этих местах именно такая формировалась - кухня. В Индии другая тоже по каким-то причинам. Обезьянничать и копировать без учета этих причин вроде тоже как-то несерьезно. А тем более приводить народ в Индии как не убывающий в своей численности.
Уже вроде давно известно, что это никак от высокого уровня жизни, низкой детской смертности и вообще долгожительства.
Никогда нельзя выдергивать один какой-то аспект и на его примере рассматривать жизнь целого народа в целом. Пример Индии ИМХО совсем не впечатлителен для подражания.
Не, не то. Свежее молоко и солёные кукумберы - это да. Никакой йоги не надоPtizza писал(а):Кислое молоко + огурцы - действенный экспресс метод похудения. Ой, что потом будут думать о йоге...
bacco, tabacco e Venere
jusja, мне кажется, не будет однозначного ответа на поставленный Вами вопрос.
С одной стороны есть мировоззрегие у человека, с другой стороны есть его знания
в области химии. Как одно влияет на другое и что больше? У меня, к примеру, нет ответа.
Это союз. Такой же союз, как иголки и нитки. Одно ведет другое, но не может быть без него.
Мне, например, очень понравилась мысль Rteya и о молоке, и о яблоках, и о пшенице.
В своем "кухонном"
мировоззрении обязательно что-то превнесу, но не слепо копируя,
а приспосабливая к своему внутреннему представлению.
И конечно же, цель - это не жить для здоровья, а жить в союзе со здоровьем.
[ Post made via Android ]
С одной стороны есть мировоззрегие у человека, с другой стороны есть его знания
в области химии. Как одно влияет на другое и что больше? У меня, к примеру, нет ответа.
Это союз. Такой же союз, как иголки и нитки. Одно ведет другое, но не может быть без него.
Мне, например, очень понравилась мысль Rteya и о молоке, и о яблоках, и о пшенице.
В своем "кухонном"
а приспосабливая к своему внутреннему представлению.
И конечно же, цель - это не жить для здоровья, а жить в союзе со здоровьем.
[ Post made via Android ]

- Любитель_Манниха
- флудомастер
jusja писал(а):для женщин в их культуре считается, что "хорошего тела должно быть больше". Примерно такие предпочтения, как у Любителя_Манниха.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- uchebnik fiziki
Здесь не вопрос мировоззрения и учения о мироустройстве, а вопрос метода познания мира. Метод ёгов -- эмпирический в своей основе, но за счёт многих тысячелетий применения достаточно надёжно работающий. Современному научному представлению там ничего в явном виде не противоречит, требуется не слепая вера, как в религии, а именно понимание причинно-следственных связей. С языком современной науки это не совпадает, но кто сказал, что должно совпадать? Метод доступен любому человеку, как и многие другие методы. Область применимости, опять же, разная.jusja писал(а):Но если ближе к йоге, то, как я понимаю, это не просто гимнастика, это целое мировоззрение. Какое учение? О мироустройстве. Альтернативное тому, чему нас учили в школе. Все эти непонятные энергии, Огонь и пр. Я бы скорее всего не сопротивлялась бы, если бы этому меня обучали с детства и это было бы для меня естественно. Хотя, если чстно, не понимаю, как это может не идти в разрез с современным научным представлением о мироустройстве? Вот потому и спрашиваю именно ученых химиков - как с этим обстоят дела? Они лукавят сами себе или каким-то образом находят компромисс? Может быть трансформируют понятия и образы оттуда в более приемлемые для нас?
Т.е., чтобы этим серьезно заниматься, нужно каким-то образом трансформировать свое мировоззрение.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Delete
Последний раз редактировалось Rteya Сб дек 07, 2013 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то химики - естественники... А богоискательство - от лукавого....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Delete
Последний раз редактировалось Rteya Сб дек 07, 2013 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Еще вот хочу немного добавить про физические упражнения в йоге-спорить об их пользе можно сколько угодно,но так и не прийти ни к чему. А попробовать и понять для себя
гораздо проще. В отличие от многих других физических занятий вложения минимальные-только коврик за 500 р., не надо ни какого то специального дорогого зала, ни формы, можно даже без инструктора обойтись.
Основная затрата-физическая, а именно оторвать пятую точку от стула и делать хотя бы несколько раз в день какой нибудь простейший комплекс, хотя бы сурья-намаскар.
Результат увидите очень быстро. А может и ролик потом снимите. Вот типа такого..
http://www.adme.ru/creativity/posle-eto ... map=%5B%5D
гораздо проще. В отличие от многих других физических занятий вложения минимальные-только коврик за 500 р., не надо ни какого то специального дорогого зала, ни формы, можно даже без инструктора обойтись.
Основная затрата-физическая, а именно оторвать пятую точку от стула и делать хотя бы несколько раз в день какой нибудь простейший комплекс, хотя бы сурья-намаскар.
Результат увидите очень быстро. А может и ролик потом снимите. Вот типа такого..
http://www.adme.ru/creativity/posle-eto ... map=%5B%5D
Вот! Золотые слова! Два разных языка, два разных метода. А также области применения разные.uchebnik fiziki писал(а): С языком современной науки это не совпадает, но кто сказал, что должно совпадать? Метод доступен любому человеку, как и многие другие методы. Область применимости, опять же, разная.
Вполне возможно, что в аюрведе или йоге хватает основных понятий, а также системы причинно-следственных связей, чтобы что-то создавать. Ну раз уж взялись за масла и лаки, то будем уже продолжать прессовать их. Но тогда и вариться уже надо в том измерении, в той системе координат.
Кто-то может апеллировать свободно и к научному подходу, и к йоге с аюрведой. Но только тот, кто знает и то, и другое пусть не в совершенстве, но хотя бы на уровне свободного ориентирования, представляя процессы и механизмы в принятой системе отсчета. Т.е. тот, кто умеет с легкостью переводить. Причем, главенствующим должен быть научный подход как все-таки более состоятельный, более целостный, более основательный, потому что имеет теоретические предпосылки, а не только эмпирический опыт, пусть даже накопленный в большом количестве. Наука-то как раз прошла уже эту фазу - эмпирического собирательства.
И я не верю, что в отношении познания человека как личности наука также не имеет какие-то наработки. Вполне возможно, что никак не меньшие. И если кто-то вдруг захотел бы познать себя, используя этот метод - научный, то смог бы с неменьшим успехом манипулировать собой - своим телом и своей психикой.
Однако ж почему-то не изучают, а обращаются к йоге и аюрведе.Я усматриваю в этом некий элемент рекламы и маркетинга, моды. Что-то в этом направлении является движущей силой интереса.
Ничего не имею против коврика и занятий физическими упражнениями. Может быть даже и начну когда-то этим заниматься. Без влезания в остальные дебри.
Потом еще о развитии. Если эти учения - йога и аюрведа развиваются, то почему они не изобрели способа сварить нежелтеющий лак? Конечно, химики, как оказывается, тоже такой лак не варят. Но не из-за того, что не представляют, как нужно правильно сварить лак. Они его не делают из-за отсутствия реального спроса. Но представления, как это сделать, в химии есть. Т.е. базовое знание и представление механизмов процесса в этой системе отсчета. Дело только в цене вопроса - синтезе нужного сырья.
Таким образом, как мы уже обсуждали раньше, развивались многие многие направления прикладной химии. Но на базе классического учения. Чаще всего в союзе с другими естественными науками - физикой, биологией и т.д. Вот это, как я понимаю, и есть развитие.
Причем, понимание материи и связанного с ней, особенно не меняется. Добавляется, углубляется, уточняется - это да. Более того, как мы опять же это обсуждали. Создаются теории, которые позволяют предвидеть то, что на данном этапе невозможно проверить, но при создании инженерами подходящей аппаратуры и создании методов измерения это подтверждается.
Собственно, кому я это все говорю? Для кого это новость? Все всё знают сами лучше меня.
-
Ptizza
Йога - суперская вещьZord писал(а): В отличие от многих других физических занятий вложения минимальные-только коврик за 500 р., не надо ни какого то специального дорогого зала, ни формы, можно даже без инструктора обойтись.
Совершенно верно. Дилетант никогда не сможет на равных общаться с профессионалами в любом деле. В искусстве в том числе. Потому что по одному из мнений, которое я поддерживаю, искусство - это наивысшая ступень ремесла.Rteya писал(а): Потом химики могут с таким же успехом штурмовать искусство, но предполагаю, что это будет в рамках бесед за "чашкой чая" и никак не приблизит к пониманию настоящему
Для того, чтобы приблизиться к пониманию даже на уровне разговоров, нужно все-таки поизучать что-то. Желательно не поверхостно.
Но ИМХО когда есть такое понимание, то есть и надежда. Мне лично живопись интересна и, возможно, если выберу время, то я попробую поизучать что-то из истории ее развития. Вот тогда наверно появятся вопросы. Чтобы они появились, надо хоть что-то знать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Опять худениеPtizza писал(а):Худеющим быстрыми методами рекомендуют...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Ptizza
Ты думаешь, что большинство девушек начинает заниматься йогой, чтобы третий глаз открыть и чакры почистить?Любитель_Манниха писал(а):Опять худениеPtizza писал(а):Худеющим быстрыми методами рекомендуют...
Скажу больше, вся современная наука и все наше понимание мироустройства от микромира (атомы и элементарные частицы) до макромира (галактики и вселенная) и все что между ними - вся методология научного поиска и познания - детище европейских ученых.jusja писал(а):Если эти учения - йога и аюрведа развиваются, то почему они не изобрели способа сварить нежелтеющий лак?.
Несмотря на накопленные веками знания, йога не реализовалась в поиске ответов и открытии законов существования и превращения материи.
Можно сказать, что это параллельный мир, который замкнут сам на себя, поэтому невозможно искать с помощью его ответы на вопросы нашего, материального мира.
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik абсолютно согласна с Вами. Развитие было когда-то, можно сказать, экстенсивное. Но на том и остановилось, поскольку, качественного преобразования, не произошло.
Последний раз редактировалось jusja Чт дек 05, 2013 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.