О химической связи и источниках тепловых эффектов реакций!

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ahha

Re: О химической связи и источниках тепловых эффектов реакци

Сообщение Ahha » Вт апр 27, 2010 1:18 pm

newfiz писал(а):Извините, на подобные вяки Ваших коллег больше отвечать не буду.
Уважаемый, поменьше экспрессии, побольше конкретики. Как говорится, "More matter with less art".

1)
newfiz писал(а):"Ион аммония к детонации никакого отношения не имеет." К ней ещё много чего отношения не имеет. Например, теории Зельдовичей-Станюковичей, которые толкуют про детонационный фронт.
Так что там с ионом аммония? Какое же он все-таки имеет отношение к детонации?

2)
newfiz писал(а):Вас грязно ввели в заблуждение. Впрочем, если Вам больше по душемучиться с дробными валентностями или с дробными степенями окисления, то это Ваши трудности.
Уважемый, вынужден вас расстроить. Это вас ввели в заблуждение. :cry: Уже давно нету ни дробных валентностей, ни дробных степеней окисления, разве только для школьников (и то не уверен, но утверждать не буду), которым надо все объяснить быстро и на пальцах.

3)
newfiz писал(а):"В H3O+ водородных связей нет." Вы ещё скажите, что в воде водородных связей нет. Гидроксоний - он в воде.
В молекуле воды водородных связей нет. Так понятно? В ионе гидроксония (оксонием я его назвал для краткости, потому что он не один такой, см. ниже, но ради вас...) водородных связей нет. Это тоже понятно? Что вы называете "водородной связью"?

4) Соли аммония NR4X существуют и в общем случае устойчивы, и когда R=H, и когда R - алкильный радикал, например. В последнем случае развалить такой ион с разрывом связи C-N можно только в жестких условиях. Солей оксония R3OХ - раз-два и обчелся, если R=H, то о таких я вообще при комнатной температуре не слышал. Если R - алкил, то это очень сильные алкилирующие агенты, связь C-O в них рвется чрезвычайно легко. Как это объясняет ваша теория? (Можете картинку нарисовать, но только чтобы было конкретно и понятно).

5) Так почему же все-таки нет молекулы NH5? А так же NF5, в то время как PF5 живет и прекрасно себя чувствует? Конкретно, с картинкой, такой, чтоб можно было первокурснику-химику показать и сказать: "Вот, структура должна быть такой, но такой быть не может, поэтому ее и нет", ну или что-то в таком духе.

6) Уважаемый, выступать в таком стиле, как у вас ("подозреваю", "замешаны") можно перед восьмиклассниками, которые только вчера химию проходить начали. На них такие недоговорки действуют, глаза загораются, и они, раскрыв рты, смотрят на доброго мудрого дядю, который им вещает про события с переднего края науки, настолько переднего, что он сам не знает, что там за этим краем. В данном случае вы, во-первых, выступаете перед людьми с химическим образованием, во-вторых, вопросы, которые вам задают, отнюдь не с переднего края. Существующие теории на разном уровне на них худо-бедно отвечают. Пусть упрощенно, пусть у некоторых эти ответы вызывают сомнения, но они есть, их можно обсуждать. В ваших ответах пока обсуждать нечего. А ваша несдержанность на язык (это я про "вяки") тоже вас не лучшим образом характеризует как исследователя.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 27, 2010 11:01 pm

Ahha писал(а):Так что там с ионом аммония? Какое же он все-таки имеет отношение к детонации?
С Вашего позволения отвечу. Ряд соединений этого класса обладают антадетонационными свойствами и используются для стабилизации горения ракетного топлива.

newfiz

Сообщение newfiz » Ср апр 28, 2010 8:19 am

Ahha,
уточните, пожалуйста. Вы пишете:
"Уже давно нету ни дробных валентностей, ни дробных степеней окисления"
А что же принято им на смену? И как "давно"?

anatoliy,
с Вашего позволения уточню. Касательно детонации я говорил про вещества
с нитрогруппами. Можете взглянуть на мою статью и убедиться. А про
аммоний - это придумки кого-то из местных. Просмотрите ветку и убедитесь.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 28, 2010 8:23 am

newfiz писал(а): Ahha,
"В ее классическом льюисовском представлении на атоме азота находятся два электрона,
называемые в рамках такого подхода "неподеленной электронной парой". Вопрос: в
терминологии автора, это валентные электроны? Если да, то почему не существует
устойчивой молекулы NH5?"

Да, подобные вопросы напрашиваются. Подозреваю, что здесь замешаны циклические
смены валентных конфигураций - резонансы Полинга. Особенно у азота - милое дело.
Потому азотистые соединения любят детонировать. У меня есть статейка про
механизм детонации, на том же сайте. Специалисты ахнули.
И нечего валить с больной головы... Вас спросили про аммиак и аммоний, Вы сами ответили про детонацию.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 28, 2010 8:27 am

newfiz писал(а):Ahha,
уточните, пожалуйста. Вы пишете:
"Уже давно нету ни дробных валентностей, ни дробных степеней окисления"
Я учился в школе в 70-е. Дробных валентностей/степеней окисления не было. Ни тогда, ни позже. Только целые, причем даже в школе упоминали об условности этих терминов.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср апр 28, 2010 10:00 am

newfiz писал(а):"Уже давно нету ни дробных валентностей, ни дробных степеней окисления"
Я закончил школу около 20 лет назад. Валентностью у нас, кажется, называли число атомов, связанных с данным. Таким образом, этот термин слился с термином "координационное число" и соответствующая величина физически не может быть дробной. За фразу "в азотной кислоте атом азота пятивалентен" можно было отхватить если не пару, то уж строгое внушение как минимум. Насчет степеней окисления точно не помню, мне как-то очень быстро пришло понимание того, что это просто математический формализм, который удобно использовать, например, для уравнивания некоторых реакций. Главное договориться о единой шкале и не отступать от нее, а фраза "хром в хромат-ионе имеет степень окисления +6" вовсе не означает, что хром кому-то "отдал" шесть электронов. Впрочем, про условность обоих терминов (валентность и степень окисления) на нынешнем этапе развития науки вам коллега Polychemist уже сказал.

Про детонацию уже поговорили, ОК, будем считать, что мы друг друга недопоняли. Как там с остальными пунктами, 3)-5)?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

newfiz

Сообщение newfiz » Ср апр 28, 2010 10:29 am

Ahha, минуточку!
Я просил уточнить, что пришло на смену дробным валентностям или степеням окисления.
Если бы Вы ответили, часть Ваших вопросов отпала бы. Но Вы не ответили.
Координационное число - это число ближайших соседей у атома. Да, оно "физически" целое,
но оно ничуть не характеризует природу связей с соседями. А также то, стационарны
эти связи или нет.
Ну так что? Будем честно разговаривать, или как?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 28, 2010 10:35 am

newfiz, какие ещё дробные валентности? Что за ерунду вы несёте? Что значит "пришло на смену"? для чего?

Пользуйтесь современной терминологией, пожалуйста, а не занимайтесь казуистикой. Хотите честного разговора -- говорите на языке квантовой химии.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср апр 28, 2010 11:07 am

newfiz писал(а):Если бы Вы ответили, часть Ваших вопросов отпала бы.
Вы так говорите, как будто меня действительно заданные мной вопросы страшно мучают. Мне просто хочется, чтобы вы, перед тем как бросаться объяснять с помощью вашей теории что-то новое и неизведанное, продемонстрировали бы ее работу на простых примерах, которые уже давно объяснены в самых разных приближениях, от очень грубого и качественного до практически количественного. Еще раз, резюмируя:

Вы в вашей теории разделяете внешние электроны на "валентные" и "невалентные".

1) Как с этой точки зрения выглядит образование ионов аммония и оксония?
2) Как с этой точки зрения объясняется значительная разница в устойчивости этих ионов?
3) Как с этой точки зрения объясняется невозможность существования стабильных молекул NH5 и NF5, при том что молекула PF5 существует и устойчива?
4) Это напрямую с предыдущим не связано, но мне все же интересно: что вы понимаете под словами "водородная связь"?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 28, 2010 11:17 am

Поддерживаю. Если хотите что-то опровергать - сначала разберитесь в этом. И действуйте только так - вот опытный факт (ссылка на нормальную статью). Вот современное объяснение (ссылка!). А далее свои рассуждения - почему объяснение неверно и что Вы предлагаете.

newfiz

Сообщение newfiz » Ср апр 28, 2010 1:04 pm

Ahha,
ну, понятно. Циклических переключений валентных конфигураций не признаёте,
а дробными валентностями детей смешить не хотите. Но ничего взамен
не предлагаете. Стало быть, не понимаете, что происходит, например, в
нитрогруппах. Но признать это боитесь.

"чтобы вы... продемонстрировали бы ее работу на простых примерах, которые уже давно объяснены"
Обижаете. Я продемонстрировал её работу на примерах, которые были ещё НЕ объяснены.
Говорил уже про множественность зон диссоциации и зон стабильности в молекулярных спектрах
(ничего подобного у атомов нет). Это раз. У атомов спектры излучения и поглощения совпадают,
а у молекул, даже простейших - не совпадают. Это два. Повышение температуры и поддержание
пламени обусловлено, в основном, действием ионов. Это три. Ну, хватит. Всё на основе фактов.
А Вы задаёте мне частные вопросики - я ими не занимался. А говорю только про то, что знаю.

"разделяете внешние электроны на "валентные" и "невалентные"
Опять обижаете. Я ещё и объяснил (впервые в истории, если не ошибаюсь), что физически
отличает их друг от друга.

Что ж, "люди с химическим образованием", подведём итог. Никаких серьёзных возражений
по поводу предложенных вам материалов я не увидел. Ибо у вас их и нет. Что и требовалось доказать.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 28, 2010 1:21 pm

newfiz писал(а):Стало быть, не понимаете, что происходит, например, в нитрогруппах.
Мы-то понимаем. А вы понимаете?
newfiz писал(а):"чтобы вы... продемонстрировали бы ее работу на простых примерах, которые уже давно объяснены"
Обижаете. Я продемонстрировал её работу на примерах, которые были ещё НЕ объяснены.
ROFL. А откуда уверенность, что продемонстрировали правильно?

Ahha

Сообщение Ahha » Ср апр 28, 2010 3:13 pm

newfiz писал(а):Стало быть, не понимаете, что происходит, например, в
нитрогруппах. Но признать это боитесь.
Про многоцентровые связи слышали?
newfiz писал(а):"чтобы вы... продемонстрировали бы ее работу на простых примерах, которые уже давно объяснены"
Обижаете. Я продемонстрировал её работу на примерах, которые были ещё НЕ объяснены. ... А Вы задаёте мне частные вопросики - я ими не занимался.
Нет, право, это конгениально! :up: Действительно, чего там обо всяких мелочах думать, тут вселенную спасать надо.
newfiz писал(а): "разделяете внешние электроны на "валентные" и "невалентные"
Опять обижаете. Я ещё и объяснил (впервые в истории, если не ошибаюсь), что физически
отличает их друг от друга.
"Исполняется впервые. Мной - впервые". Еще раз повторяю, если вы в танке: ваше разделение (да еще и объяснение!) не объясняет (извините за тавтологию) общеизвестных и ранее уже многократно объясненных фактов; вследствие чего все ваши "объяснения" и выводы из них немедленно отправляются коту под хвост. Это азы методологии научной работы, исследователю, даже независимому, не мешало бы их знать.
newfiz писал(а):Что ж, "люди с химическим образованием", подведём итог. Никаких серьёзных возражений
по поводу предложенных вам материалов я не увидел. Ибо у вас их и нет. Что и требовалось доказать.
Так а возражать-то не на что. Ваша теория не проверена на заведомо изученных объектах, а без этого с ее помощью можно запросто предсказать и объяснить что угодно, хоть второе пришествие, хоть повышение цен на дрова на зимбабвийской бирже в следующем году.

В общем, дам я вам неоригинальный совет. Вам его уже на двух как минимум форумах давали (на МИФИческом и на химик.ру), так что вы не обидитесь, чай, не впервой. Перед тем, как что-то ниспровергать и благодетельствовать человечество вашими размышлизмами, почитайте современные учебники (еще раз - современные, а не середины прошлого века), чтобы не выглядеть профаном в ниспровергаемой области и не сражаться с ветряными мельницами 50-летней давности, типа дробных валентностей.

chimist

Сообщение chimist » Ср апр 28, 2010 4:36 pm

Замечу, что у понятия "степень окисления", действительно, имеются глубинные проблемные "места", но никакого отношения к высказанным "претензиям" автора новой "физики" они не имеют. В самом деле, нужно обладать большими знания даже в рамках школьной химии, чем те, которые обозначены (по текстам сразу чувствуется, что автор - не химик).
Ну, а если автор с помощью своего нового "электрона" предложет более эффективный метод определения коэффициентов в уравнениях ОВР, то это будет действительно интересно. :)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср апр 28, 2010 5:18 pm

chimist писал(а):Ну, а если автор с помощью своего нового "электрона" предложет более эффективный метод определения коэффициентов в уравнениях ОВР, то это будет действительно интересно. :)
Я поддерживаю это предложение

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср апр 28, 2010 6:14 pm

А вам знакомо понятие многоконфигурационности в квантовой химии? И чем обусловлен многоконфигурационный характер молекул знаете?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 29, 2010 11:34 am

а дробными валентностями детей смешить не хотите. Но ничего взамен
не предлагаете.
Да это тролль.
В оффлайн?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт апр 30, 2010 6:00 am

Давно пора. Он неинтересный.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 30, 2010 8:07 am

+1
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 30, 2010 3:54 pm

C КФН ббыло интересней, опять же свиньями обозвал. Не то! :down:

Ответить

Вернуться в «антихимия»