Уважаемый, поменьше экспрессии, побольше конкретики. Как говорится, "More matter with less art".newfiz писал(а):Извините, на подобные вяки Ваших коллег больше отвечать не буду.
1)
Так что там с ионом аммония? Какое же он все-таки имеет отношение к детонации?newfiz писал(а):"Ион аммония к детонации никакого отношения не имеет." К ней ещё много чего отношения не имеет. Например, теории Зельдовичей-Станюковичей, которые толкуют про детонационный фронт.
2)
Уважемый, вынужден вас расстроить. Это вас ввели в заблуждение.newfiz писал(а):Вас грязно ввели в заблуждение. Впрочем, если Вам больше по душемучиться с дробными валентностями или с дробными степенями окисления, то это Ваши трудности.

3)
В молекуле воды водородных связей нет. Так понятно? В ионе гидроксония (оксонием я его назвал для краткости, потому что он не один такой, см. ниже, но ради вас...) водородных связей нет. Это тоже понятно? Что вы называете "водородной связью"?newfiz писал(а):"В H3O+ водородных связей нет." Вы ещё скажите, что в воде водородных связей нет. Гидроксоний - он в воде.
4) Соли аммония NR4X существуют и в общем случае устойчивы, и когда R=H, и когда R - алкильный радикал, например. В последнем случае развалить такой ион с разрывом связи C-N можно только в жестких условиях. Солей оксония R3OХ - раз-два и обчелся, если R=H, то о таких я вообще при комнатной температуре не слышал. Если R - алкил, то это очень сильные алкилирующие агенты, связь C-O в них рвется чрезвычайно легко. Как это объясняет ваша теория? (Можете картинку нарисовать, но только чтобы было конкретно и понятно).
5) Так почему же все-таки нет молекулы NH5? А так же NF5, в то время как PF5 живет и прекрасно себя чувствует? Конкретно, с картинкой, такой, чтоб можно было первокурснику-химику показать и сказать: "Вот, структура должна быть такой, но такой быть не может, поэтому ее и нет", ну или что-то в таком духе.
6) Уважаемый, выступать в таком стиле, как у вас ("подозреваю", "замешаны") можно перед восьмиклассниками, которые только вчера химию проходить начали. На них такие недоговорки действуют, глаза загораются, и они, раскрыв рты, смотрят на доброго мудрого дядю, который им вещает про события с переднего края науки, настолько переднего, что он сам не знает, что там за этим краем. В данном случае вы, во-первых, выступаете перед людьми с химическим образованием, во-вторых, вопросы, которые вам задают, отнюдь не с переднего края. Существующие теории на разном уровне на них худо-бедно отвечают. Пусть упрощенно, пусть у некоторых эти ответы вызывают сомнения, но они есть, их можно обсуждать. В ваших ответах пока обсуждать нечего. А ваша несдержанность на язык (это я про "вяки") тоже вас не лучшим образом характеризует как исследователя.