Поговорим о теории и практике

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
VTur

Re: Поговорим о теории и практике

Сообщение VTur » Ср окт 10, 2012 8:49 pm

jusja писал(а):А универсальность теории заключается в том, что при варке супа, а также при варке, допустим стали отталкиваются от одинаковых законов. И законами химии можно описать разнообразные процессы, с первого взгляда не похожие. Да что там говорить, все процессы , когда что-то образуется или что-то образовалось можно описать при помощи науки химии. Чего уж может быть универсальнее?
Что-то еще такое всеобъемлющее, чем в принципе вся наука химии.
Ну, может, и обещала, даю потихоньку, что могу. :mrgreen:
Если Вы с этим согласны, то предлагаю нам вместе объединиться и кагбэ попытаться вынуть из VTurа что-то подобное относительно физики.
Не хотелось бы.
Если я скажу, что думаю по поводу методологии химии и теоретической химии, то народ обидится, а меня забанят.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Ср окт 10, 2012 8:50 pm

"В каждой науке столько науки, сколько в ней математики"
После отстоя требуйте долива

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср окт 10, 2012 9:23 pm

hisamazu писал(а):Не додумывайте за оппонента. Это я про "что эти ответы Вы сама знаете. Или подозреваете. Или догадываетесь о них." О чем я догадываюсь, лучше у меня и спросить. Ответ может не совпасть с предсказанным. :shock: Несколько напрягает.
...
7. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Вы же умный человек и сами понимаете, что…»
...

jusja

Сообщение jusja » Ср окт 10, 2012 9:46 pm

hisamazu писал(а):И так уже, в процессуальном смысле. Не додумывайте за оппонента. Это я про "что эти ответы Вы сама знаете. Или подозреваете. Или догадываетесь о них." О чем я догадываюсь, лучше у меня и спросить. Ответ может не совпасть с предсказанным. :shock: Несколько напрягает.
Так я все спрашиваю у Вас, у VTurа и никак не могу получить ответа. Ни Вы, ни VTur не можете меня переубедить в том, что есть некоторая общность в изучении и исследовательской работы что в химии, что в физике. Что и та, и другая науки базируются на теории. И, что если сильно захотеть и иметь средства на то, все это подтверждается практикой.
Более того, как в одной из подобных дискуссий о другом Поликемист, кажется, высказал мысль, что именно тогда, когда практика не подтверждается теорией, делаются открытия, которые вливаются в общее представление о мироздании, которое создается каждой наукой посредством своих инструментов и приемов. Основные инструменты в химии - атомы и молекулы. Но такое в наше время уже случается редко. Чаще всего неподтверждение теории практикой случаются по каким-то иным причинам. Вполне объяснимым. Когда их устанавливают. Если хотят. Опять же и закономерности в этих поисках выявляются.
На все эти утверждения почему-то у меня находятся аргументированные возражения ( ну мне так кажется, что аргументированные).
Ну если напрягают мои какие-то утверждения, то я, собственно, и не настаиваю. :dontknow: Ведь насильно в дискуссию Вас никто не тянул, хотя мне было скорее интересно с Вами побеседовать, нежели сетовать на раздражение. :)
Я вопрос-то VTurу задавала. Ему, видимо, нечего тоже ответить. Либо ответ в отношении той же методологии применительно к химии у него не объективный скорее всего. потому что химики вправе спросить примерно то, что я уже спросила - почему тогда люди, занимающиеся методологией вместо того, чтобы учить этому других, самим все не пооткрывать нафиг и не получить за те открытия все существующие в мире премии?
Ну да ладно, это я так.
Чтобы вы оба не думали о моем пристрастии к химии и желании принизить физику, могу доказать, что это не так. В конце поста постараюсь привести в доказательство тему, где я поучаствовала активно. А так я вообще считаю, что химия, физика и математика - это основополагающие науки. Равноценные. Их изучают, а в последствии решают на основе их теории конкретные задачи.

Вот та самая тема.

Set Lopata

Сообщение Set Lopata » Чт окт 11, 2012 9:12 am

Рабочий роет котлован, гнёт об породу инструмент. Вот ведь какая неудачная ситуация, думает, отковыривает кусок породы и даёт бригадиру:
— Вот об эту елду, Кузьмич, инструмент сломал, туды её в качель.
— Странно! Вроде должон инструмент всё молоть!
Бригадир приходит к инженеру и говорит:
— Михаил Максимыч, мы тут при ройке котлована, об эту руду инструмент погнули. Примите меры, а то не можем инструментом рисковать.
— Странно, по спецификациям инструмент должен быть крепче!
Приносит инженер кусок породы физику и говорит:
— Посмотрите, Геннадий Саввович, что это за руда крепче стального сплава №ххх с алмазным покрытием.
— Странно! Судя по пористой структуре эта порода должна быть очень хрупкой!
Подходит физик к теоретику:
— Герман, а как это может фрактальная сводчатая микроструктура оксида металла сопровождаться сильно плотным электронным распределением электронов связи типа так, что атомы связываются крепче чем в кристалле алмаза?
— Странно! В работе N в семидесятых было показано, что блоховское решение для случая квазипериодической решётки, к которой NN свёл фрактальную структуру, реализует квазинепрерывную плотность состояний Zagge для тетраэдрических решёток!
Идёт теоретик к математику спрашивает:
— Слушай, Саня, а разве учёт членов выше третьего порядка может привести к появлению серии решений уравнения NNN в случае NNNN с нелинейной правой частью?
— Да, там есть такой вариант, если асимптотически третье слагаемое стремится к нулю на бесконечности не хуже чем минус вторая степень.
— Ааа, Гена как раз и говорил, что там дисперсия пор нетипично узкая. Понятно, спасибо.
Ловит теоретик физика в коридоре и объясняет:
— Если дисперсия пор невелика, то фрактальная пористая структура сводится к тетраэдрической сингонии квазикристалла, а не к гексагональной.
— Ааа, то есть мы тут имеем дело с губками первого рода. Понятно, пустим проект алмазного покрытия NNNNN, они достаточно крепкие должны быть.
Рассказывает физик инженеру:
— Мы тут доработали алмазное покрытие, должно теперь эту породу брать. Вот вам несколько опытных образцов, опробуйте.
— А что это за руда была?
— Да там поры мелкие слишком.
— Ааа, то есть просто своды крепче. Понятно, ну пока этим подолбим.
Отдаёт инженер бригадиру новый инструмент:
— Иван Кузьмич, вот новый инструмент, его лучше покрыли.
— Ааа, так там просто покрытие плохое было! Спасибо, а то я за сохранность инструмента не могу отвечать, когда его чёрти–как покрывают.
Даёт бригадир рабочему инструмент:
— Держи, на этот инструмент покрышки не скупили.
— Ааа, так там просто жиды полировку пожалели! Эх, развалили страну...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 11, 2012 9:27 am

jusja писал(а): Так я все спрашиваю у Вас, у VTurа и никак не могу получить ответа. Ни Вы, ни VTur не можете меня переубедить в том, что есть некоторая общность в изучении и исследовательской работы что в химии, что в физике. Что и та, и другая науки базируются на теории. И, что если сильно захотеть и иметь средства на то, все это подтверждается практикой.
Более того, как в одной из подобных дискуссий о другом Поликемист, кажется, высказал мысль, что именно тогда, когда практика не подтверждается теорией, делаются открытия, которые вливаются в общее представление о мироздании, которое создается каждой наукой посредством своих инструментов и приемов. Основные инструменты в химии - атомы и молекулы. Но такое в наше время уже случается редко. Чаще всего неподтверждение теории практикой случаются по каким-то иным причинам. Вполне объяснимым. Когда их устанавливают. Если хотят. Опять же и закономерности в этих поисках выявляются.
На все эти утверждения почему-то у меня находятся аргументированные возражения ( ну мне так кажется, что аргументированные).
Ну если напрягают мои какие-то утверждения, то я, собственно, и не настаиваю. :dontknow: Ведь насильно в дискуссию Вас никто не тянул, хотя мне было скорее интересно с Вами побеседовать, нежели сетовать на раздражение. :)
Вот та самая тема.
ОК. Мой последний китайский пост. :lol:
Теории не то, что подтверждаются практикой, теории из них рождаются, являясь упрощенной и обобщенной моделью реального природного явления. Надеюсь, возражений против тгго, что явление в принципе шире, чем собственная модель, нет? Как и всякая модель, применяется для предсказания поведения системы. Если не предсказывает, отвергается. Грубо говря, теория хороша и нужна тогда, когда расчет по ней занимает ресурсов меньше, чем экспериментальная проверка. Именно поэтому я и привела в пример свою отрасль- у нас это процентах в 90 случаев не так.
"Основные инструменты в химии - атомы и молекулы. Но такое в наше время уже случается редко." -Это не инструменты, это объекты. И, есть мнение, что в последнее время они никуда не делись.
Меня не напрягают Ваши утверждения (хотя если бы они излагались более четко, менее многословно и с использованием более общепринятой терминологии, понять было бы легче). Меня напрягают попытки использования 10 правил демагога (на что нам любезно указал Агдамыч). Впрочем, переживу.
Какой вопрос Вы задали VTurу? Исходная тема -соотношение теории и практики в науке и технологии. Если вопрос вот : "потому что химики вправе спросить примерно то, что я уже спросила - почему тогда люди, занимающиеся методологией вместо того, чтобы учить этому других, самим все не пооткрывать нафиг и не получить за те открытия все существующие в мире премии?", так пока он и непонятен- о чем, собственно, спросили. Вопрос о равноценности или отсутствии таковой для физики, химии и т.д. вообще не ставился. Короче, по теме кто хотел, уже высказался. На личности, их предпочтения и пристрастия предлагаю не переходить. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 11, 2012 11:51 am

hisamazu писал(а):Теории не то, что подтверждаются практикой, теории из них рождаются, являясь упрощенной и обобщенной моделью реального природного явления. Надеюсь, возражений против тгго, что явление в принципе шире, чем собственная модель, нет?
Нет, не так. Есть возражения.
hisamazu писал(а):Как и всякая модель, применяется для предсказания поведения системы. Если не предсказывает, отвергается.
Тоже не согласна. Т.е. кем-то опровергается, а кто-то пытается выяснить - почему не соответствует существующей на данный момент теории в этой области. Не стоит отвечать за всех и обобщать. :wink:
hisamazu писал(а):Грубо говря, теория хороша и нужна тогда, когда расчет по ней занимает ресурсов меньше, чем экспериментальная проверка.
Может быть что-то в этом есть, но я бы сказала иначе.
hisamazu писал(а):"Основные инструменты в химии - атомы и молекулы. Но такое в наше время уже случается редко." -Это не инструменты, это объекты. И, есть мнение, что в последнее время они никуда не делись.
Не возражаю против термина "объекты", хотя не понимаю, а что это меняет? Ну пусть будет по-Вашему. Должна же я в чем-то согласиться. :mrgreen:
hisamazu писал(а):Меня не напрягают Ваши утверждения (хотя если бы они излагались более четко, менее многословно и с использованием более общепринятой терминологии, понять было бы легче).
Можно было бы попытаться, если бы весь разговор имел смысл. Чем дальше, тем настойчивее Вы меня хотите ИМХО убедить, что смысла он не имеет. Ну так я и с этим вполне могу согласиться, ибо я также не понимаю некоторых Ваших высказываний в разных постах, если соединить их вместе.

"Бывает момент, когда и теории-то особо нет. В смысле, может какая-то и есть, но проверкой никто особенно не озаботился (просто экономически нецелесообразно вкладывать весьма серьезные деньги на проработку такого вопроса)"
"Нет у меня от этого проблем. И не припоминаю, у кого есть (можно, конечно, пошарить по форуму, но в памяти не лежит). Нас эмпиризм в этом вопросе как раз устраивает."

Ну и дальше в таком духе. Устраивает такой эмпиризм, ну и флаг вам в руку. Не стоит говорить за всех. Кого-то не устраивает. Они поступают иначе. Я расширяю границы тех, кого не устраивает за пределы вашей отрасли. Химия и то, где она применяется, гораздо шире. Хотя у меня есть сомнение, что в вашей отрасли все так считают и поступают. Ну да Вам как представителю вашей отрасли виднее.
Если нет потребности у всей отрасли, значит, она будет работать всегда методом кувалды и путем перемешивания руками. :dontknow:

hisamazu писал(а): Меня напрягают попытки использования 10 правил демагога (на что нам любезно указал Агдамыч). Впрочем, переживу.
Это Ваше личное мнение. Я уверена, что так думают не все и кто-то понимает, о чем я говорю, даже в моем варианте изложения. Боюсь, что краткость здесь вряд ли помогла бы. Агдамыч для меня не авторитет. Это просто для справки. Не посчитайте это переходом на личности - туда уже давно перешли в его случае. Позиционирование себя козлом сначала посредством аватары, а затем поведением способствует уменьшению авторитета и интереса к этой личности. Вполне возможно, что для Вас он авторитет, допускаю. Вполне возможно, что Вы оцениваете иначе и Вам вполне это все импонирует. Но мне всегда странно, почему тогда я-то вызываю интерес? Ну можете друг с другом пообщаться. :dontknow: Я это тоже переживу и заранее обещаю не мешать. :wink:
Меня греет мысль, что есть помимо вас с Агдамычем люди, которые меня поняли. И даже в этой теме. Сужу по их коротким ремаркам.
hisamazu писал(а):Какой вопрос Вы задали VTurу?
Это был вопрос VTur. Давайте его именно в его адрес и оставим. Беру свои слова назад относительно существования интереса. Уже не интересно. Вопрос был совершенно конкретный и думается мне, что он его вполне понял. Так же, как и вопрос относительно методологии. Вам удалось все перевернуть с ног на голову.
Если для Вас так важно победить в споре, я могу уступить Вам последнее слово - высказывайтесь. :deal: Мне это не важно. Важнее осознание, что кто-то другой меня понял и в общем, как я поняла, согласен.

kika

Сообщение kika » Чт окт 11, 2012 12:57 pm

VTur писал(а):"В каждой науке столько науки, сколько в ней математики"
Можно остановиться на этой мысли поподробнее? :-)
Регрессионное уравнение - это математика?
Если да, то науки, как таковой, в нем нет, это ведь только инструмент, не так ли? ;-)
Или имеется ввиду высшая математика?
Одним словом, хочу поспорить, всегда ли наука там, где математика. Изображение

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт окт 11, 2012 12:58 pm

jusja писал(а):
hisamazu писал(а):Теории не то, что подтверждаются практикой, теории из них рождаются, являясь упрощенной и обобщенной моделью реального природного явления. Надеюсь, возражений против тгго, что явление в принципе шире, чем собственная модель, нет?
Нет, не так. Есть возражения.
Вот отсюда поподробнее, пожалуйста.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 11, 2012 1:17 pm

uchebnik fiziki писал(а):Вот отсюда поподробнее, пожалуйста.
Видишь ли, как ты, кстати, однажды уже справедливо заметил, многие споры происходят от того, что люди говорят об одном и том же, но оперируют разными понятиями. Или неправильно употребляют их.
Я так думаю, что, применительно к тому, чем занимаешься ты чаще всего, а также VTur, а уж тем более hisamazu с приведенным ею примером - это решение конкретных задач.
Иногда это может родить теорию. В моем понимании теория всегда устанавливает какую-то закономерность, взаимосвязь и т.д.
Вот в решении этих задач все вы пользуетесь теорией. Т.е. используете в решение задач уже открытые кем-то закономерности.
Это может быть, а, наверно, чаще всего не из одной науки. От того, что что-то не укладывается в эксперименте в рамки одной теории, одной выявленной закономерности, еще не значит, что теория не верна и ее нужно отрицать. Скорее всего, накладываются еще какие-то факторы, которые не укладываются в пределы допустимости, выведенной для нее.
Тогда можно поступать разными способами. Либо искать, что же так влияет, либо устанавливать погрешность, понимая при этом, что именно влияет на результат.
Иногда ученые, может даже и часто занимаются разработкой теории. Но полагаю, что этим занимаются все. И я никак не могу понять, в чем отличие принципиальное у физиков или химиков. Кроме использования инструментов или объектов, или понятий, или еще чего-то, что я опять могу сказать с ошибкой, но свойственное данной науке.
Пардон, про третий способ забыла. Это когда от недостатка знаний, почему не получается 50% ищут, сколько же будет вмещаться. Но даже тут мне сложно сказать, что это будет эмпирически. потому что уже есть максимум - 50 процентов и, судя по всему, направление будет одно - в сторону уменьшения.
Последний раз редактировалось jusja Чт окт 11, 2012 1:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт окт 11, 2012 1:36 pm

Ну да. И где отличия от того, что сказала hisamazu? За исключением того, что теория и модель -- это разные вещи.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 11, 2012 1:45 pm

Отличие в том, что она согласна с VTurом, который, в свою очередь сказал то, с чего начинается эта тема.
Например, в химии наоборот, приветствуются конкретные цифры и конкретные методики, а разработанная при этом теория второстепенна (так мне кажется по опыту общения).
Она, соглашаясь с ним, это говорила для своей отрасли, в которой по каким-то причинам это приветствуется, а я утверждаю, что есть отрасли, где составляются не конкретные методики, а универсальные. Для разного. Но в одном процессе. Где производство одного продукта нужно быстренько поменять на другой. И в одном агрегате.

Ну в общем да, так и есть. Разница в том, что VTur использовал неправильно определения и понятия, а потому составил неправильные с моей точки зрения выводы. И химия, и физика, да и другие науки занимаются одним и тем же. В зависимости от того, какая преследуется цель. Установление закономерности или решение конкретной задачи.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт окт 11, 2012 2:44 pm

jusja писал(а):Ну так я и с этим вполне могу согласиться, ибо я также не понимаю некоторых Ваших высказываний в разных постах, если соединить их вместе.

"Бывает момент, когда и теории-то особо нет. В смысле, может какая-то и есть, но проверкой никто особенно не озаботился (просто экономически нецелесообразно вкладывать весьма серьезные деньги на проработку такого вопроса)"
"Нет у меня от этого проблем. И не припоминаю, у кого есть (можно, конечно, пошарить по форуму, но в памяти не лежит). Нас эмпиризм в этом вопросе как раз устраивает."
Где тут противоречие, jusja?!?
kika писал(а):Это Ваше личное мнение. Я уверена, что так думают не все и кто-то понимает, о чем я говорю...Меня греет мысль, что есть помимо вас с Агдамычем люди, которые меня поняли. И даже в этой теме. Сужу по их коротким ремаркам.
8. Похожий прием — апеллировать к уму слушателей, если таковые имеются. Например, к потрясающему эффекту приводит фраза обращенная как бы в сторону или в адрес аудитории «…но я не вижу здесь ни одного сумасшедшего, который…» Поверьте, через несколько секунд аудитория возненавидит вашего оппонента.
jusja писал(а):Агдамыч для меня не авторитет.
Это не я правила демагога сформулировал, если чо.
А вообще:
9. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
and
17. Для демагога нет чинов и званий.
jusja писал(а):Не посчитайте это переходом на личности - туда уже давно перешли в его случае. Позиционирование себя козлом сначала посредством аватары, а затем поведением способствует уменьшению авторитета и интереса к этой личности.
11. Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось, но тот же модератор вполне имеет право забанить тебя по желанию левой пятки, что отчасти является демагогией.
jusja писал(а):Это был вопрос VTur. Давайте его именно в его адрес и оставим. Беру свои слова назад относительно существования интереса. Уже не интересно. Вопрос был совершенно конкретный и думается мне, что он его вполне понял. Так же, как и вопрос относительно методологии. Вам удалось все перевернуть с ног на голову.
20. Если оппонент подкован в предмете спора и ловко парирует твои доводы, обвини его в демагогии.
jusja писал(а):All she wrote.
1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
jusja писал(а):Если для Вас так важно победить в споре, я могу уступить Вам последнее слово - высказывайтесь. Мне это не важно.
19. Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.

Cемь. Переход на личности не засчитал. Рекорд кемпорта пока.

kika

Сообщение kika » Чт окт 11, 2012 3:00 pm

jusja писал(а):Отличие в том, что она согласна с VTurом, который, в свою очередь сказал то, с чего начинается эта тема.
Например, в химии наоборот, приветствуются конкретные цифры и конкретные методики, а разработанная при этом теория второстепенна (так мне кажется по опыту общения).
Думаю, для химиков-технарей сказанное VTurом, верно.
Если можно, мой свежий пример.
У меня два кристаллических соединения, но вместе - это вязкая жидкость.
Можно месяца два ждать и, в лучшем случае, дождаться, если одно из них выкристаллизуется.
Ну и как тут и какая теория мне может помочь их разделить?
Вообще у меня только одна теория на все - Энтропия.
Совершенно случайно к этой вязкой смеси придала немного растворителя.
И ... одно кристаллическое соединение стало выделяться почти что чистым
из другого. Повторила - все тоже самое. И все - так будут делать все, кто
пойдет за мной и у кого не будет времени на другие опыты по оптимализации.
Привязываю ли увиденное к какой-то теории? Нет, нет времени.
Так, себе скажу, снова Энтропия проявила себя, а я просто нечаянно это увидела. :-)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт окт 11, 2012 3:29 pm

Ну... Когда-нибудь это, Вами открытое, явление уляжется в стройную теорию, кем-нибудь увиденную в разрозненных фактах. Но: КОГДА-НИБУДЬ. Теория будет всегда отставать от эмпиризма.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт окт 11, 2012 3:37 pm

kika писал(а):Так, себе скажу, снова Энтропия проявила себя, а я просто нечаянно это увидела. :-)
Ох, Кика Вы меня спасли, до Вашего ответа я хотел написать следующее:
Агдамыч, ты ЭТ ЧЕГО? Забей на все правила, КОНСТИТУЦИЯ НАШЕ ВСЁ! А если ЧЕРЕП начнёт бунтовать, напишем заявление в СУД. И пусть тогда руководители кемпорта отбиваются от наших адвокатов (шутка) – (Но в каждой шутке есть доля правды, а у каждого уважающего себя форумчанина есть свой личный адвокат. И уж они в демагогии знают толк – за это им дэньги плотют)
микроП.С. Готов быть забаненным на всю жизнь (если ЧО).
П.С. Слово ЧЕРЕП здесь было использовано в качестве обезличенного наименования сатрапов-угнетателей свободного словоизъявления.
П.П.С. Агдамыч, если хочешь сказать, что Юся неправа, заяви, что она нихрена не понимает в музыке.

бррр... Но благодаря Вам я поменял направление своей мысли.

Меня тоже интересовал вопрос Энтропии. Вот говорят, что Информация материальна, а Вы, kika, как считаете, Энтропия она материальна или нет?

kika

Сообщение kika » Чт окт 11, 2012 3:42 pm

Jusja, поднимая эту тему, не конкретизировала - касательно это
химии или другой области.
Мне вот интересно было сравнить теорию и практику в шахматах. :-)
Хорошо, конечно, знать теорию, быть подкованным в дебютах и т.д.
Но, как показывает опыт, все же те, кто больше играют, особо не читая
книжки по теории шахмат, больше выигравыют, тем те, кто знает
больше теорию, но имеет меньший опыт.
Одним словом, и тут дала бы 80% кувалде, пардон, ходу конем! :-)

kika

Сообщение kika » Чт окт 11, 2012 3:48 pm

Ferom писал(а):Меня тоже интересовал вопрос Энтропии. Вот говорят, что Информация материальна, а Вы, kika, как считаете, Энтропия она материальна или нет?
Считала, что Энтропия, как понятие, справедливо и для материального (поэтому сама не материальна)
и для духовного (например, длят мыслей тоже).
А еще есть понятие Мировой Энтропии, под нее все-все можно, как под гребенку, причесать. :-)

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 11, 2012 4:06 pm

kika писал(а):Одним словом, и тут дала бы 80% кувалде, пардон, ходу конем! :-)
Смотря какую группу людей Вы будете сравнивать. Иначе придем к определению, что гроссмейстеры - это те люди, которые всего-навсего сыграли большое количество партий. Все остальное - не важно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 11, 2012 5:41 pm

kika писал(а):Совершенно случайно к этой вязкой смеси придала немного растворителя.
И ... одно кристаллическое соединение стало выделяться почти что чистым
из другого.
Скажу сразу - мне это всё пофиг, разве что если кого убивать начнут... Но данный конкретный пример достаточно очевиден для полимерщиков, занимавшихся высаживанием полимеров. И вполне соответствует теории - скорость диффузионно-лимитированных реакций зависит от вязкости. Вязкость понижается добавлением растворителя, причём растворитель д.б. скорее "плохой", чем "хороший".

Ответить

Вернуться в «антихимия»