Диссертация по котлетам из курицы

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Кирилл Корнилов

Re: Диссертация по котлетам из курицы

Сообщение Кирилл Корнилов » Пт апр 29, 2011 8:30 pm

anatoliy писал(а): Информацию и о руководителе работы, и о авторе топика я получил достаточно достоверную.
Вы самого себя обманываете или пользователей форума? Откуда вы получили свою достоверную информацию? Из Яндекса что ли?
А если она достоверная - поделитесь с научным сообществом, пожалуйста.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт апр 29, 2011 9:08 pm

kika писал(а):Мне отзыв писал С.И.Дракин
Респект!!! 8)
Прекрасный химик был, однако. Жаль, я его почти не застал уже.
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 9:28 pm

amik писал(а):Тем не менее, хотелось бы увидеть Ваш автореферат :shuffle:
Да вот, небось, его автореферат. Кстати, там какие-то левые биологические испытания без указания, кто их делал.

UPD. ТАДАМ! попутно обнаружился автореферат на соискание степени кандидата богословия.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 9:42 pm

Ну, это явно не его... Ибо "иеромонах Кирилл" (автор этой богословской диссертации) почти наверняка в миру не Кирилл... А либо Кристиджэн, либо вообще Лджубомир, ибо он (судя по его фамилии) - серб...

Кстати, а вам не приходилось читать диссертации по психологии или там - по педагогике? Очень занимательно, поверьте... Еще интересные работы по биологии бывают, например: "Исследование о роющих свойствах кабана"... :)

А еще ходит легенда, что в фондах Ленинки лежит такая диссертация: "Ломоносов - внебрачный сын Петра Первого"...
Последний раз редактировалось Smol Пт апр 29, 2011 9:48 pm, всего редактировалось 2 раза.

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Пт апр 29, 2011 9:45 pm

anatoliy писал(а):Но как будет выглядеть критикующий, если после первого вопроса становится ясно, что в технологии приготовления пищевых продуктов он совершенно не смыслит?
Это какой такой вопрос? Кто мне его задавал и когда?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 9:48 pm

Smol писал(а):Ну, это явно не его... Ибо "иеромонах Кирилл" (автор этой богословской диссертации) почти наверняка в миру не Кирилл...
Это-то понятно, он вообще какой-то черногорец. Просто раньше не приходилось видеть такие произведения.
Smol писал(а): А либо Кристиджэн, либо вообще Лджубомир, ибо он (судя по его фамилии) - серб...
Какие-то странные у вас представления о сербских именах :)))))
Smol писал(а):Кстати, а вам не приходилось читать диссертации по психологии или там - по педагогике? Очень занимательно, поверьте...
Да-да. В основном полная ерунда. Там иногда такие опросники составляют, что даже я вижу, что он даст идиотские результаты.
Smol писал(а): Еще интересные работы по биологии бывают, например: "Исследование о роющих свойствах кабана"... :)
А что, нормальная зоологическая тематика.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 9:53 pm

Marxist писал(а):...Какие-то странные у вас представления о сербских именах :)))))
За что купил: Мужские сербские имена: http://www.molomo.ru/inquiry/serbian_male.html

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 9:54 pm

Там неправильная транслитерация

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 9:56 pm

А еще по филологии бывают диссертации... Типа, какого все-таки кофе рода: мужского или среднего...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 9:57 pm

Smol писал(а):А еще по филологии бывают диссертации...
И чем вас это не устраивает?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 10:06 pm

Да меня-то все устраивает, "пусть расцветают все цветы, пусть соперничают сто школ"... Беда начинается тогда, когда с мерками одной школы начинаем подходить к работе другой...

А вообще-то я не понимаю, зачем они вообще нужны - диссертации :) Во всяком случае, мне непонятно, почему их наличие или отсутствие у человека может как-то повлиять на уровень его работы... Типа - нет у тебя диссертации, значит ты - бездарь и неуч, а вот если она есть (например, у С.В. Степашина есть кандидатская диссертация: "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны") - тогда тебя можно начальником назначить...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 10:09 pm

Smol писал(а): Беда начинается тогда, когда с мерками одной школы начинаем подходить к работе другой...
Хорошая диссертация хороша всегда, какой бы мерой её не оценивали. И плохая плоха. Вот когда дилетанты начинают лезть не в своё дело, это обычно плохо кончается.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 10:14 pm

Marxist писал(а):... Вот когда дилетанты начинают лезть не в своё дело, это обычно плохо кончается.
Ну да, я в кабанах мало что понимаю, что мне судить, стоит изучать его "роющие свойства" или нет... А в котлетах - только как пользователь, кстати, а вот по компьютерному делу защищались ли когда либо диссертации? И на какой машинной базе это делалось? Неужели на тех древних машинах (типа ЕС, Мир), от которых уже и памяти-то не осталось? (Зато остались кандидаты компьютерных наук) :)

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 10:17 pm

Что значит "по компьютерному делу"? ВМК существует лет 50 уже. Для научной работы по computer science наличие вычислительных мощностей не только не критично, но и не обязательно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 10:23 pm

Не, ну наверняка некоторые из этих диссертаций звучали примерно так: "Способ решения такой-то прикладной проблемы с использованием ЭВМ БЭСМ-3"... Теперь эти БЭСМ только в музее наверное и найдешь... Так что, у кандидатов наук дипломы, что ли отбирать?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 10:25 pm

Smol писал(а):Не, ну наверняка некоторые из этих диссертаций звучали примерно так: "Способ решения такой-то прикладной проблемы с использованием ЭВМ БЭСМ-3"... Теперь эти БЭСМ только в музее наверное и найдешь... Так что, у кандидатов наук дипломы, что ли отбирать?
Совершенно не понятно, как одно следует из другого. Алгоритмы не устаревают. К тому же такие формулировки, как вы предлагаете, как раз для ктн.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 29, 2011 10:41 pm

Marxist писал(а):...Алгоритмы не устаревают...
Ну и кулинарные рецепты - тоже... А одно из другого следует просто: придумал человек новый способ решения некоей прикладной задачи, провел какое-то более-менее последовательное изучение всех его особенностей и исследование свойств вариантов, вытекающих из этого решения, нашел время оформить все это в виде диссертационной работы, смог защитить свою работу перед коллегами (работающими в той же области) - чем он не кандидат наук? Только тем, что он работал в области кулинарии, а не программирования на ЭВМ? Так все, что связано с конкретной ЭВМ - теряет ценность для человечества гораздо быстрее, чем то, что связано с кулинарией (на общие основы программирования я, естественно, не посягаю, только на применение их к конкретному "железу")...

Просто в кулинарии все как бы и сами хорошо понимают (как и в футболе), а в ЭВМ (или в органической химии) не все, вот и кажется некоторым, что тут ученые, а там - кашевары...

А что касается технологической работы, то действительно, любой хороший технолог за время своей работы не одну-две такие задачи решает, а много. И если он изучит последствия какого-то найденного им технологического решения более углубленно, расширенно, с использованием современных методов анализа, испытаний, оформит все это как положено - то он вполне вправе на этом материале защитить свою диссертацию... Так и делали те, кто жил до нас, те, кто не сразу после института в аспирантуру поступал, а шел более сложной дорогой - через производство или через прикладной институт. И, кстати, весьма ценные эти диссертации были, до сих пор ими пользуемся.
Просто мне лично, скажем, уже диссертация не нужна, а вот зачем кому-то из молодых технологов рассказами о "кашеварстве" (на котором диссертацию, якобы, в принципе не сделаешь) сразу и навсегда руки отбивать - это мне не понятно...
Сегодня - он технолог, а завтра - в науку перешел, что уж сразу клеймо на человека ставить....

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 29, 2011 11:31 pm

Я выступлю вопреки коллегам, хоть моего мнения никто и не спрашивал.
К.т.н., защищающийся по взрывчатым веществам, к примеру, и по котлетам из кур - две большие разницы.
Я читаю автореферат - и у меня куча вопросов.
Во-первых, я так понял, что "программа обсчета химического состава", скорее всего, называется Excel. Она не сильно отошла от калькулятора, но название "программа" более звонкое. Никак не объяснены различия между обсчетом и реальностью, а именно, скорее всего анализы кривые, либо исходные данные для анализа, ибо Excel не врет.
Содержания белка, жира и прочего типа 6.62 плюс-минус 0.6 меня умиляют, ибо в ГОСТах руководств для таких расчетов нет. Это фальсификация.
"Во всех случаях увеличивается показатель зольности, это говорит о том, что при введении порошка тыквы, отрубей пшеничных улучшается минеральный состав рубленых полуфабрикатов из кур". Что такое минеральный состав? Почему он улучшается, а не наоборот, ухудшается?
При внесении добавок изменяется и рН. Это просто наблюдение. Зачем оно нужно? Это полезно? Может, вредно? Нет ответа.
Как логарифмическую зависимость можно мерять в процентах?
Про вязкость вообще ни о чем. Ну была и была.

Короче, была научным руководителем поставлена задача напихать в куриный фарш всякого-разного. Ее выполнили. Исследовали свойства полученных продуктов: рН, органолептические, зольность, вязкость, жир, белок, содержание воды, прочее. Зачем это было сделано - скрыто (но можно догадаться - для обоснования замены мяса на всякую влагоудерживающую лабуду). Затем описали увиденное и сделали диссертацию. Науки нет и в помине. Обоснований не привели (еще бы!).
Интересно, учитывали ли исследователи в расчете, что куриное мясо поступало к ним уже на четверть-вдвое нашприцованное водой при помощи фосфатов и каррагинана? От чего белок и жир сразу падает в полтора-два раза.

Я так же считаю, что диссертация - полная лажа с картинками (исключительно судя по автореферату).
И для коллег: еще ни разу не видел не налитого ("нашприцованного") водой мяса или кур в торговых сетях за полтора года работы. В шкурках кур, кстати, видны дырки от шприцевателя.
Последний раз редактировалось Germanium Пт апр 29, 2011 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 11:38 pm

Germanium писал(а): Науки нет и в помине.
Фишка в том, что науки там нет по определению, это диссертация на соискание степени ктн. Качество самой диссертации можно оценивать по-разному, но надо к ней подходить с правильной линейкой. Да, методических ошибок и идиотизма может быть много, но надо на них и указывать, а не выискивать там науку, которой там нет и не может быть.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 29, 2011 11:44 pm

Уважаемый Germanium, почему-то на все Ваши вопросы у меня находятся ответы. :D
Например, кислотность. Любые посторонние добавки влияют на кислотность. :D Лука, морковки и т.д. Думаю, что тыквення мука тоже будет ее изменять. Вам нравятся кислые котлеты? :wink: Думаю, что нет. Почему бы не поконтролировать ее?
А Вы сами котлеты делали когда-нибудь?

Kika, я Вам кучу разных добавок для котлет в т.ч. и куриных могла бы предложить, но тема не позволяет.
Однако, одну нестандартную рискуну. Молотые орехи. Любые. :D Т.е. это опробовано, а не взято с потолк. Можно в фарш, а можно как панировка. :D

Закрыто

Вернуться в «антихимия»