Завкафедрой химии СПбГМА - адепт "великой тайны воды"

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Smol
Дон Кихот

Re: Завкафедрой химии СПбГМА - адепт "великой тайны воды"

Сообщение Smol » Вт май 10, 2011 9:02 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Но однако занимающихся этим товарищей от "нападок" почтеннейшей публики - защищаете :shuffle:
Я защищаю их свободу, свободу самому без всякого принуждения выбирать - быть с Христом или с Его противником.
Кроме того, у меня есть свое мнение относительно природы этих явлений (насчет воды), я не считаю, что все они вызваны только богопротивными силами, думаю, что большинство из них - это вариант проявления естественных законов природы (хотя роль личности человека-естествоиспытателя, проводящего эти опыты, весьма велика).

абр

Сообщение абр » Вт май 10, 2011 9:03 pm

Marxist писал(а): в любое слабо горящее пламя
холодный термояд знаю, холодную водку уважаю, а это что за хрень?
ЗЫ. В вики ссылки на критику сабжа туфтовые, не по сути (Успенский Н. Д. не открывается из вики, из друго места попробовал почитать - много букофф по процедуре). Мой вопрос про хим. сущность оного огня.
PPS. Может, открыть новую тему? Типа тайн гробницы .... :issue:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 9:05 pm

абр писал(а): Мой вопрос про хим. сущность оного огня.
хм, хим. сущности огня может и не быть в вики.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 10, 2011 9:07 pm

Вы лучше химсостав мира от мироточащих икон обсудите, это действительно химическое вещество, его и проанализировать можно. Флоренский, кстати, это делал.
А огонь - это эфемерная сущность, плазма, поди её проанализируй.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 9:15 pm

Smol писал(а):Вы лучше химсущность мира от мироточащих икон обсудите, это действительно химическое вещество, его и проанализировать можно. Флоренский, кстати, это делал.
А огонь - это эфемерная сущность, поди его проанализируй.
Вы абсолютно верно процитировали ранее, что тут дело не в чуде. Дело ни в мирре, ни в огне, ни в предсказаниях, ни в хождении по воде что касается религии. Пофик, даже если Патриарх берет с собой в кувуклию зажигалку. Дело в том внутреннем состоянии, которое приносит человеку вера.
Если гоняться за чудесами, то только копий воина Логвина 16 штук, 35! Апостолов похоронены в одной только Испании. На чудесах можно спекулировать и спекулировать, чем пользуются сейчас и успешно пользовались на протяжении последних 2000 лет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 10, 2011 9:18 pm

В том-то и дело: чудо происходит в самом человеке, внешние чудеса - это в конце концов не так важно, важнее, то, что ты вдруг становишься другим, что ты вдруг получаешь поддержку и помощь не физическую, а какую-то другую, которую и словами выразить-то нельзя... И сразу все тревоги исчезают. И сразу ты обретаешь силу, внутреннюю силу.
Коллега amik просил неких цитат "из Библии", так пожалуйста, как бы в ответ на вопрос: "В чем сила, брат?" -
Ирмос 4-й песни погребального Канона: «Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь боголепно поет взывающи, от смысла чиста о Господе празднующи".

Интересно, что даже не столь важно - настоящая это святыня или нет, важнее то, что "по вере вашей да будет вам". То есть - если веришь, что настоящая - то она и взаправду будет настоящей.

А насчет 35 Апостолов - их на самом деле не 12, их же больше, как минимум 70... Есть даже праздник Собора Апостолов от семидесяти - 4 января, см. Википедию...
Последний раз редактировалось Smol Вт май 10, 2011 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 10, 2011 9:31 pm

абр писал(а):
Marxist писал(а): в любое слабо горящее пламя
холодный термояд знаю, холодную водку уважаю, а это что за хрень?
1. Разные топлива дают пламя разной температуры;
2. Пламя одной свечи локализовано и потому обжигает. Пламя в большом объёме может быть ярким за счёт частиц, но не слишком горячим за счёт относительной разреженности.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 9:37 pm

Marxist писал(а):2. Пламя одной свечи локализовано и потому обжигает. Пламя в большом объёме может быть ярким за счёт частиц, но не слишком горячим за счёт относительной разреженности.
Обычный огонь от 33 свечек. Руку в него можно сунуть полностью внутрь. Горит за счет ниток, потом воска. Сори за качество. Если погуглить, то можно найти как им как-бы умываются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

абр

Сообщение абр » Вт май 10, 2011 9:48 pm

Marxist писал(а):1. Разные топлива дают пламя разной температуры;
в любом? случае нижний предел температура пламени от ...сот градусов. Или нет?
Marxist писал(а):2. Пламя одной свечи локализовано и потому обжигает. Пламя в большом объёме может быть ярким за счёт частиц, но не слишком горячим за счёт относительной разреженности.
Определение температуры по цвету пламени вроде стандартная процедура?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 10, 2011 9:53 pm

Цвет пламени определяется температурой частиц, из которых оно состоит. Как устроено пламя? Потоки воздуха, окрашенные за счёт наличия в них частиц топлива (именно поэтому водородное пламя невидимо). Пламенем от головёшки не поумываешься, потому что она сама служит источником жара. Если источник пламени достаточно большой и не горячий и поступает много воздуха, пламя получается достаточно холодным.

В качестве примера иногда приводят солнечную корону, температура которой достигает миллиона градусов при температуре поверхности Солнца в 6000 К. Там, впрочем, несколько другие эффекты играют роль.
Последний раз редактировалось Marxist Вт май 10, 2011 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Вт май 10, 2011 9:54 pm

Например здесь, многие концы и ссылки, к сожалению, умерли т.к. торжествует церковное мракобесие http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 9:55 pm

Тому, что руку можно сунуть в пламя может способствовать то, что 33 нитки, они не вместе горят. То есть на вид пламя как бы большое, но оно не на столько сконцентрировано как если бы было от одного источника. Я не берусь судить. Если будет окказия, возьму одну свечку :) Но я не берусь отрицать природу схождения огня от молитвы.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 9:57 pm

Marxist писал(а): Если источник пламени достаточно большой и не горячий и поступает много воздуха, пламя получается достаточно холодным.
Воздуха мало. В помещении несколько часов находятся сотни людей. Храм не на столько хорошо проветривается.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 10, 2011 10:01 pm

amik писал(а):... т.к. торжествует церковное мракобесие http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
Коллега amik, ну почему же "мракобесие"? (Кстати, слово-то означает - "бесы во мраке", мы наоборот, прославляем Свет Христов) :)
Считают люди, что огонь зажигается от молитвы - так и пусть себе считают, разве это кому-то вредит? Мы же мирные, спокойные, ни на кого не нападаем, налоги честно платим, преступлений не совершаем, за нравственность боремся, против властей не подстрекаем... За что же нас сразу: "мракобесы"?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 10, 2011 10:01 pm

Ptizza писал(а): Но я не берусь отрицать природу схождения огня от молитвы.
Строго в момент прямой телетрансляции
Ptizza писал(а):Воздуха мало. В помещении несколько часов находятся сотни людей. Храм не на столько хорошо проветривается.
Люди потеют и огонь становится ещё менее обжигающим -- вспомните сушилки для рук в общественных сортирах и их эффективность.

абр

Сообщение абр » Вт май 10, 2011 10:05 pm

Может, всё же разделим божий дар и ...цу, в смысле воду и пламень? Ибо по пламени у меня вопросы накопились :)

amik

Сообщение amik » Вт май 10, 2011 10:07 pm

Дык верующие остановиться не могут 8) Одного "чуда" им мало :? Smol'a теперь отсюда и баном не оттащить :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

абр

Сообщение абр » Вт май 10, 2011 10:09 pm

Marxist писал(а):Строго в момент прямой телетрансляции
Вы верите в ПРЯМЫЕ телетрансляции таких событий?
Marxist писал(а):Люди потеют и огонь становится ещё менее обжигающим -- вспомните сушилки для рук в общественных сортирах и их эффективность.
в сортиры ходят потеть? сушить руки? :P :shuffle:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 10, 2011 10:12 pm

Marxist писал(а):Строго в момент прямой телетрансляции
Патриарх своей карьерой и головой (была удивлена, что ему причитается смертная казнь, если огня не будет, надеюсь, что все-таки нас гид неверно проинформировала и моя конфессия гараздо менее кровожадна) отвечает за наличие огня.
Люди потеют и огонь становится ещё менее обжигающим -- вспомните сушилки для рук в общественных сортирах и их эффективность
Люди с огнем долго играют, в смысле, в основном руки суют. Пот как раз быстро испаряется.
Еще 1 момент. Сотни людей зажигают такие факелы - над головой, вокруг, представьте - везде огонь. Вменяемость и здравый смысл у окружающих разные. И ни у кого ни вещи, ни касынки, ни волосы не зажглись, ни ожегов, ничего такого не происходит, хотя вокруг сплошной огонь. Такая движущаяся масса людей с кууучей свечек. Обычно по несколько пучков.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 10, 2011 10:14 pm

amik писал(а):Дык верующие остановиться не могут 8) Одного "чуда" им мало :?
А сколько чудес Вы считаете достаточным количеством? Я вот в Иерусалиме не был, так что при снисхождении Благодатного огня не присутствовал, и икон мироточивых не видел (ну, если только миро из главы св.Димитрия Солунского в г.Салоники), так что меня не чудеса к вере привели, а нечто иное (хотя это можно тоже чудом считать, но так сказать - моим личным)...

Ответить

Вернуться в «антихимия»