Вязкость, коэффициент преломления, подвижность других полимеров/олигомеров. Меня особо убеждать и не надо.
А если в мембране есть белки, углеводы и хитрые их композиции, то она от этого не перестаёт быть мембраной. А вообще я не понимаю, что Вы хотите доказать. Ну ладно, бывают не совсем (или совсем не) липидные мембраны. И что?
Ну, раствор сахара имеет другой коэфф. преломления, чем чистая вода. И что? Подвижность может быть ограничена чисто механическими причинами. Тоже не убеждает. Кроме того, речь идет о микроскопических объектах. Вы знаете, что растворы разных полимеров в воде разделяются на две фазы в одной пробирке. Почему из называют фазами? Далее, почему коацерваты являются фазами (или нет?). В общем, если Вам что-нибудь попадется на эту темы, буду признателен за наколку. Если рецензент спросит меня, почему я то-то и то-то называю фазой, что ему отвечать? Нельзя же всю жизнь руководствоваться интуитивным понятием! Сейчас из полимеров изготавливают коллоидные частицы - переносчики лекарств и эти переносчики, некоторые из них, могут служить в качестве моделей живых клеток.
Что касается мембран, то действительно не важно из чего они состоят. Важно какие функции они выполняют. Какие их этих функций реальны, а какие воображаемые? Это вопрос всегда был принципиальным и даже мировоззренческим. О том, что мембране незаслуженно приписывают есть интересная книга:
http://www.bioparadigma.spb.ru/russianl ... anling.htm