съедобные акрилаты

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

съедобные акрилаты

Сообщение Гретхен » Вс июл 08, 2007 7:05 pm

Просматривая рекламынй каталог с акриловыми загустителями наткнулась на фразу "применяются также в пищевой промышленности".
Это что, действительно так?
Может быть, просто переводчики наврали?
Хотя еще лет пять назад такого обилия тиксотропной сметаны в продаже не наблюдалась.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
МЕН
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:53 pm

Сообщение МЕН » Вс июл 08, 2007 10:05 pm

Так! в качестве зубных протезов!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Сообщение Iskander » Вт июл 10, 2007 9:25 am

Тиксотропная сметана - это скорее всего модифицированные крахмалы.
А акрилаты - загустители в зубных пастах, связующие для таблеток (иногда)

Аватара пользователя
Alexey [ins] T.
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 9:24 am
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вт июл 10, 2007 6:55 pm

+1...
В препаратах (не только таблетках) как "формообразующее", но редко, пока что не настолько убежала фарма вперед...
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Mirror
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 6:52 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Mirror » Чт июл 12, 2007 8:16 pm

Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.

Аватара пользователя
Abwer
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 1:38 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Abwer » Пт июл 13, 2007 8:05 am

Mirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.
К чему мы катимся, ведь еще недавно наши Мамы кушали все натуральное, и еще и жаловались, что быстро портятся продукты! КАКИМИ БУДУТ НАШИ ДЕТИ :?: :roll: :shock:
(оффтопп) Давайте забьем на фсё и не допустим вырождения ГЕНОФОНДА(конец оффтоппа) :D :D :D

Аватара пользователя
МЕН
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:53 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение МЕН » Пт июл 13, 2007 11:45 am

Mirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.
Каким местом происходит абсорбция??? :?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Константин_Б » Пт июл 13, 2007 12:15 pm

МЕН писал(а):
Mirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.
Каким местом происходит абсорбция??? :?
Производители пишут:
КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Полимеры содержать набор полимерных цепочек, параллельных друг другу. Они регулярно соединены сшивающими агентами, образуя сетку. Когда вода контактирует с одной из этих цепочек, она втягивается в молекулу полимера благодаря осмосу. Таким образом, вода сохраняется, быстро мигрируя внутрь полимерной сетки. При высыхании почвы, полимер отдает ей до 95% абсорбированной воды.

Изменение количества сшивающего агента позволяет модифицировать полимерную сетку:

* Чем больше сшит полимер, тем более плотная сетка. Это уменьшает емкость, но увеличивает стабильность полимера во времени.
* Наоборот, менее сшитые полимеры образуют слабую сетку. Абсорбция увеличивается, но устойчивость понижается.
Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Marxist

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Marxist » Пт июл 13, 2007 12:27 pm

Константин_Б писал(а):Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.
Да всё понятно -- чем суше, тем дольше всё хранится. Ведь наиболее эффективный способ хранения чего-то съедобного -- высушивание, сублимация и т.д.

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Константин_Б » Пт июл 13, 2007 12:39 pm

Marxist писал(а):
Константин_Б писал(а):Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.
Да всё понятно -- чем суше, тем дольше всё хранится. Ведь наиболее эффективный способ хранения чего-то съедобного -- высушивание, сублимация и т.д.
Только суперабсорбенты - не осушители, а удерживатели влаги. То есть полностью высохнуть продукту они не дадут. Только что с того? Да и куда влага денется из герметичной упаковки? Диффузия сквозь стенки - весьма длительный процесс, продукты столько не живут.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Mirror
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 6:52 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Mirror » Пт июл 13, 2007 8:40 pm

В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса. Подложки абсорбируют избыток влаги. Конечно никакой диффузии через стенки нет - подложки находятся в том же отсеке, что и продукты. Поскольку у нас в немецких супермаркетах все мясо таким образом упаковано, то по всей видимости все работает отлично.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение amik » Пт июл 13, 2007 9:31 pm

Mirror писал(а):В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса.
Тампаксы и подгузники не хуже справятся. Проблемы с регенерацией подложки :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: съедобные акрилаты

Сообщение Гретхен » Сб июл 14, 2007 11:43 am

Mirror писал(а):В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса. Подложки абсорбируют избыток влаги. Конечно никакой диффузии через стенки нет - подложки находятся в том же отсеке, что и продукты. Поскольку у нас в немецких супермаркетах все мясо таким образом упаковано, то по всей видимости все работает отлично.
В российских супермаркетах тоже такие упаковки используют.

Но в каталоге - обыкновенные акриловые загустители, которые используются в производстве водно-дисперсионных красок, например.
У нас однажды лаборантка пошла отбирать пробу такого продукта с немытым пакетом из под молока. Пока шла обратно, содержимое пакета превратилось в желе. Чудо-йогурт, да и только.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя