съедобные акрилаты
съедобные акрилаты
Просматривая рекламынй каталог с акриловыми загустителями наткнулась на фразу "применяются также в пищевой промышленности".
Это что, действительно так?
Может быть, просто переводчики наврали?
Хотя еще лет пять назад такого обилия тиксотропной сметаны в продаже не наблюдалась.
Это что, действительно так?
Может быть, просто переводчики наврали?
Хотя еще лет пять назад такого обилия тиксотропной сметаны в продаже не наблюдалась.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Alexey [ins] T.
- Сообщения: 285
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 9:24 am
- Контактная информация:
Re: съедобные акрилаты
Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.
Re: съедобные акрилаты
К чему мы катимся, ведь еще недавно наши Мамы кушали все натуральное, и еще и жаловались, что быстро портятся продукты! КАКИМИ БУДУТ НАШИ ДЕТИMirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.



(оффтопп) Давайте забьем на фсё и не допустим вырождения ГЕНОФОНДА(конец оффтоппа)



Re: съедобные акрилаты
Каким местом происходит абсорбция???Mirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.

"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
Re: съедобные акрилаты
Производители пишут:МЕН писал(а):Каким местом происходит абсорбция???Mirror писал(а):Суперабсорбенты состоят из полиакрилатов. Их часто кладут в упаковки (например при продажи мясных продуктов), чтобы замедлить порчу. Ну а кроме того из схожих веществ делают памперсы.
Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Полимеры содержать набор полимерных цепочек, параллельных друг другу. Они регулярно соединены сшивающими агентами, образуя сетку. Когда вода контактирует с одной из этих цепочек, она втягивается в молекулу полимера благодаря осмосу. Таким образом, вода сохраняется, быстро мигрируя внутрь полимерной сетки. При высыхании почвы, полимер отдает ей до 95% абсорбированной воды.
Изменение количества сшивающего агента позволяет модифицировать полимерную сетку:
* Чем больше сшит полимер, тем более плотная сетка. Это уменьшает емкость, но увеличивает стабильность полимера во времени.
* Наоборот, менее сшитые полимеры образуют слабую сетку. Абсорбция увеличивается, но устойчивость понижается.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: съедобные акрилаты
Да всё понятно -- чем суше, тем дольше всё хранится. Ведь наиболее эффективный способ хранения чего-то съедобного -- высушивание, сублимация и т.д.Константин_Б писал(а):Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
Re: съедобные акрилаты
Только суперабсорбенты - не осушители, а удерживатели влаги. То есть полностью высохнуть продукту они не дадут. Только что с того? Да и куда влага денется из герметичной упаковки? Диффузия сквозь стенки - весьма длительный процесс, продукты столько не живут.Marxist писал(а):Да всё понятно -- чем суше, тем дольше всё хранится. Ведь наиболее эффективный способ хранения чего-то съедобного -- высушивание, сублимация и т.д.Константин_Б писал(а):Вот только непонятно каким образом они могут повлиять на сохранность продуктов.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: съедобные акрилаты
В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса. Подложки абсорбируют избыток влаги. Конечно никакой диффузии через стенки нет - подложки находятся в том же отсеке, что и продукты. Поскольку у нас в немецких супермаркетах все мясо таким образом упаковано, то по всей видимости все работает отлично.
Re: съедобные акрилаты
Тампаксы и подгузники не хуже справятся. Проблемы с регенерацией подложкиMirror писал(а):В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: съедобные акрилаты
В российских супермаркетах тоже такие упаковки используют.Mirror писал(а):В упаковках кладутся подложки из полиакрилатов. На них лежат куски мяса. Подложки абсорбируют избыток влаги. Конечно никакой диффузии через стенки нет - подложки находятся в том же отсеке, что и продукты. Поскольку у нас в немецких супермаркетах все мясо таким образом упаковано, то по всей видимости все работает отлично.
Но в каталоге - обыкновенные акриловые загустители, которые используются в производстве водно-дисперсионных красок, например.
У нас однажды лаборантка пошла отбирать пробу такого продукта с немытым пакетом из под молока. Пока шла обратно, содержимое пакета превратилось в желе. Чудо-йогурт, да и только.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя