Вопрос знатокам (и критикам) LENR

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 655
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение Vit Nhoc » Вт окт 02, 2018 5:02 pm

Известно, что практически любая ядерная реакция проходит с выделением или поглощение энергии, но из всей таблицы Менделеева до сих пор практически научились использовать только два типа реакции: синтез из лёгких ядер и распад некоторых тяжелых. Для всех остальных трансмутаций возникают непреодолимые препятствия – из-за высоких барьеров активации затраты на инициацию реакции превышают выход от неё.
Мой вопрос заключается в следующем: нет ли чего-то “мистического” в том, что для большинства реакций возникают эти барьеры? Можно ли предположить, что законы физики “подогнаны” так, чтобы были эти барьеры?
Этот вопрос близок к концепции антропного принципа, про который я уже писал. Кратко говоря, константа сильного взаимодействия в нашей вселенной равна 0.007, и если бы она была равна 0.006 – во вселенной существовал бы только водород, а если бы она была равна 0.008 – весь водород потратился бы на синтез тяжёлых элементов, т.е. не было бы воды. Вполне себе мистика получается.

Ниже я процитирую ещё раз Докинза (на форуме нет cut-а? Я не нашёл).

Только в данном случае объяснить этот принцип сложнее: надо объединить классический антропный принцип с предположением о возможности перемещений во времени и о том, что будущее влияет на прошлое. Грубо говоря, можно предположить что Вселенная “придумала” эти барьеры, т.к. в тех вселенных, где этих барьеров нет, цивилизации быстро находят слишком лёгкий источник энергии и уничтожают себя. Или, например, находят лёгкий способ превратить свою планету в звезду (у нас ведь тоже теоретически можно превратить весь кремний на Земле в железо и это будет энергетически выгодный процесс).

Докинз:
Антропный принцип: планетарный вариант

Возможно, такое разделение не совсем понятно; постараюсь объяснить его подробнее при помощи так называемого антропного принципа. Название «антропный принцип» было предложено в 1974 году английским математиком Брандоном Картером; впоследствии это понятие более подробно разработали в специальной книге физики Джон Барроу и Франк Типлер.105 Как правило, антропный аргумент применяется ко всей Вселенной, и мы ещё к этому вернёмся. Но мне хочется сформулировать идею в меньшем, планетарном масштабе. Мы существуем здесь, на Земле. Следовательно, Земля — это способная нас породить и поддерживать наше существование планета, какими бы необычными или даже уникальными свойствами она ни должна для этого обладать. Наш тип жизни, например, не может существовать без воды в жидком состоянии. В поисках доказательств существования внеземной жизни экзобиологи сканируют космос, пытаясь отыскать воду. Вокруг типичной, похожей на наше Солнце звезды имеется так называемая зона Златовласки: не слишком горячо и не слишком холодно — а в самый раз — для существования планеты с водой в жидком состоянии. Эта орбитальная зона находится в узком промежутке между слишком далеко удалёнными от звезды планетами, где вода замерзает, и слишком близкими, где она кипит.
Помимо этого, пригодная для жизни планета должна двигаться по орбите, близкой к круговой. Сильно вытянутая орбита, такая, например, как орбита недавно обнаруженной планеты Ксена, в лучшем случае позволит ей пребывать в благоприятной зоне Златовласки только очень недолгое время каждые несколько (земных) десятилетий или столетий. Сама Ксена не попадает в зону Златовласки, даже максимально приближаясь к Солнцу, что происходит каждые 560 лет. Температура кометы Галлея меняется от 47°C в перигелии до минус 270°C в афелии. Орбита Земли, как и всех планет, строго говоря, — эллиптическая (Земля ближе всего к Солнцу в январе, а дальше всего в июле106); однако орбита Земли настолько близка к круговой, что планета никогда не выходит из зоны Златовласки. Положение Земли в Солнечной системе имеет и другие благоприятные для эволюции жизни преимущества. Удачно расположенный гигантский гравитационный пылесос — Юпитер — перехватывает астероиды, которые иначе, столкнувшись с Землёй, могли бы прервать наше существование. Единственная довольно крупная земная Луна стабилизирует ось вращения и способствует развитию жизни различными другими способами.107 Наше Солнце необычно ещё и тем, что не имеет двойника и вызванной его присутствием сложной орбиты. У двойных звёзд могут быть планеты, но их орбиты с большой вероятностью будут слишком неустойчивыми, чтобы жизнь смогла на них развиваться.
Наличие на нашей планете особо благоприятных условий для зарождения и развития жизни объясняют главным образом двумя путями. Теория «разумного замысла» утверждает, что бог создал Землю, поместил её в зону Златовласки и специально для нас отладил все детали. Антропный подход даёт другое объяснение, в чём-то сходное с дарвиновским. Огромное большинство имеющихся во Вселенной планет лежат вне зон Златовласки своих звёзд и непригодны для жизни. Как ни мало количество планет с подходящими для жизни условиями, мы неизбежно находимся на одной из них, коль скоро в данный момент ведём это обсуждение.

Антропный принцип: космологический вариант

Мы живём не только на удобной планете, но и в удобной Вселенной. Само наше существование подтверждает факт «удобства» наших физических законов для возникновения жизни. Не случайно, глядя в ночное небо, мы видим звёзды — они являются непременным условием существования большинства химических элементов, без которых не было бы жизни. Согласно расчётам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна. Различные физики говорят об этом по-разному, но всегда приходят к одному заключению. В книге «Просто шесть цифр» Мартин Риз перечисляет шесть основных постоянных, которые, по мнению учёных, сохраняют свою величину в любой точке Вселенной. Каждая из этих шести величин «точно настроена» в том смысле, что, будь она лишь немного другой, Вселенная значительно отличалась бы от нынешней и, возможно, была бы непригодна для жизни.109
Одной из шести постоянных Риза является константа так называемого «сильного взаимодействия» — силы, объединяющей компоненты атомного ядра, которую необходимо преодолеть при расщеплении атома. Её обозначают буквой E и измеряют как долю переходящей в энергию массы ядра водорода при синтезе из него гелия. В нашей Вселенной значение этой постоянной равняется 0,007, и считается, что для возможности появления химических элементов, необходимых для зарождения жизни, оно обязано быть близким к этой цифре. Как известно, химические реакции представляют собой группировку и перегруппировку 90 с небольшим встречающихся в природе химических элементов Периодической таблицы. Самым простым и широко распространённым элементом является водород. Все другие элементы Вселенной возникли из водорода путём реакции ядерного синтеза. Ядерный синтез — это сложный процесс, происходящий при чрезвычайно высоких температурах, присутствующих внутри звёзд (и водородных бомб). В относительно небольших звёздах, подобных нашему Солнцу, образуются только лёгкие элементы, такие как гелий — второй после водорода элемент Периодической таблицы. Температуры, необходимые для синтеза более тяжёлых элементов, достигаются внутри более крупных и более горячих звёзд; в них происходит цепь термоядерного синтеза, подробно описанная Фредом Хойлом и двумя его коллегами (странно, что Хойл не получил за эту работу свою долю присвоенной другим Нобелевской премии). При взрыве таких больших звёзд может произойти вспышка сверхновой и рассеивание их материала в виде пылевых облаков, включающего различные элементы Периодической таблицы. При постепенном сгущении пылевых облаков образуются новые звёзды и планеты; так образовалась и наша Земля. Именно поэтому она богата не только вездесущим водородом, но и другими, более тяжёлыми элементами, без которых не было бы ни химических реакций, ни самой жизни.
Здесь хочется отметить, что именно величина «сильного взаимодействия» главным образом определяет, какие именно элементы периодической системы будут получены в результате цепочки термоядерного синтеза. Окажись «сильное взаимодействие» слишком слабым, скажем, 0,006 вместо 0,007, — и во Вселенной ничего, кроме водорода, не существовало бы и, соответственно, не было бы сложных химических реакций. Будь оно слишком сильным, например 0,008, весь водород потратился бы на синтез более тяжёлых элементов, а без водорода не могла бы зародиться известная нам жизнь, хотя бы потому, что не смогла бы образоваться вода. Златовласкина величина — 0,007 — замечательно подходит для образования богатого разнообразия элементов, необходимых для интересных химических взаимодействий, способных поддерживать развитие жизни.
Не буду рассматривать здесь остальные величины Риза. О каждой из них можно сказать то же самое: реальное значение находится в зоне Златовласки, за пределами которой жизнь не могла бы существовать. И как же можно это объяснить? Опять: с одной стороны имеем ответ теистов, а с другой — антропный ответ. Теисты утверждают, что, создавая Вселенную, бог точно настроил основные её постоянные, поместив значение каждой в зону Златовласки, чтобы жизнь могла появиться и существовать. Словно перед богом было шесть рукояток, осторожно поворачивая которые он точно настроил каждую константу. Как обычно, объяснение теистов неудовлетворительно, поскольку в нём ничего не говорится о происхождении самого бога. Способный вычислить Златовласкины значения для шести постоянных бог должен быть, по крайней мере, так же неправдоподобен, как и совокупность настроенных шести величин, то есть весьма неправдоподобен — а ведь в этом и заключается суть нашего обсуждения. Получается, что теистский ответ ни на шаг не продвинул нас в решении проблемы. Не остаётся другого выхода, как его отвергнуть, одновременно поражаясь количеству людей, не замечающих противоречия и, кажется, искренне удовлетворённых аргументом о «крутящем рукоятки божестве».

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение Гесс » Вт окт 02, 2018 5:44 pm

Как все в природе мудро устроено! Заметили? Ведь дырочки на шкурке у кошки именно там, где у кошки глазки!

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение bigM » Ср окт 03, 2018 11:21 pm

Гесс писал(а):
Вт окт 02, 2018 5:44 pm
Как все в природе мудро устроено! Заметили? Ведь дырочки на шкурке у кошки именно там, где у кошки глазки!
Гесс, как вы это читаете? я больше трех предложений не могу... :275:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение Гесс » Ср окт 03, 2018 11:58 pm

bigM писал(а):
Ср окт 03, 2018 11:21 pm
Гесс, как вы это читаете? я больше трех предложений не могу... :275:
По диагонали. Ибо я это уже когда то читал https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... it#p941780
Пока идут текстовые полуфилософские утверждения спорить сложно ибо всегда можно утечь в превратное понимание написанного. Когда в тексте появляются цифры и определения - жить становится веселее.
Итак "константа сильного взаимодействия" "Её обозначают буквой E и измеряют как долю переходящей в энергию массы ядра водорода при синтезе из него гелия. В нашей Вселенной значение этой постоянной равняется 0,007,"
Открываем википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F
константа сильного взаимодействия не похожа по мантиссе и на 3 порядка отличается в характеристике числа (зато константа электромагнитного взаимодействия довольно похожа).
Синтез гелия из водорода - это разветвленный процесс, основа которого трехстадийна (двухстадийна если мы говорим о получении гелия-3, но именно третья стадия самая высокоэнергетична) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BA%D0%BB Соответственно сложно представить себе больное воображение которое будет привязывать фундаментальную константу к такому невнятному процессу (она собственно и привязана к совсем другой вещи, см опять вики: "Константа [сильного] взаимодействия в квантовой хромодинамике определяет значение вершины процесса испускания кварком виртуального глюона", "На ядерном уровне основным процессом является испускание нуклоном виртуального пиона", но так как фразу "испускание нуклоном виртуального пиона" публика не зачтет, а к формуле E=mc2 все уже привыкли то ясное дело лучше нести "понятную" чушь.

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение chaus » Чт окт 04, 2018 4:19 pm

Гесс писал(а):
Ср окт 03, 2018 11:58 pm
зато константа электромагнитного взаимодействия довольно похожа
О, Гесс, да это не "константа электромагнитного взаимодействия"))))))), дальнейшее чтение Вики показало, что это просто постоянная тонкой структуры -- 1/137! Её используют для расчёта спин-орбитального расщепления и т.п. вещей, относящихся к строению электронной оболочки атома. Это же какую проницательность Вам пришлось применить, чтобы понять, о чём там в процитированном тексте написал писавший его обдолбанный наркоман:
Одной из шести постоянных Риза является константа так называемого «сильного взаимодействия» — силы, объединяющей компоненты атомного ядра, которую необходимо преодолеть при расщеплении атома. Её обозначают буквой E и измеряют как долю переходящей в энергию массы ядра водорода при синтезе из него гелия. В нашей Вселенной значение этой постоянной равняется 0,007, и считается, что для возможности появления химических элементов, необходимых для зарождения жизни, оно обязано быть близким к этой цифре.
))))))
Какое отношение постоянная тонкой структуры имеет к объединению компонентов атомного ядра, расщеплению атома и долю преходящей в энергию массы -- это вообще непонятно. Почему это постоянная Риза, если открыл её Зоммерфельд, причём тут возможность появления химических элементов (определяющая характеристика химического элемента -- строение ядра, а эта постоянная характеризует строение электронной оболочки), и зачем рассуждать о том, что было бы, если бы постоянная тонкой структуры была не такой, а другой -- совсем непонятно. До какой же степени надо ничего не понимать в элементарных вещах, чтобы такой текст наколбасить!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение Гесс » Чт окт 04, 2018 4:24 pm

chaus писал(а):
Чт окт 04, 2018 4:19 pm
Почему это постоянная Риза, если открыл её Зоммерфельд
Я так понимаю Риз обсуждает 6 констант (каких неизвестно, ибо я его не читал), и вот эта вот одна из этих констант. По остальному у меня коментариев нет.

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение chaus » Чт окт 04, 2018 6:05 pm

А, да, по контексту можно понять именно так. Но даже при этом обозначать постоянную тонкой структуры буквой Е -- это садизм, за это надо давать по 15 суток за каждое обозначение.

У Беляева есть небольшая повесть о том, как скорость света внезапно изменилось и какое влияние это произвело на дипломатические дела. У процитированного здесь автора уровень научности такой же, а слог несопоставимо хуже.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение bigM » Чт окт 04, 2018 9:48 pm

chaus писал(а):
Чт окт 04, 2018 6:05 pm
У Беляева есть небольшая повесть о том, как скорость света внезапно изменилось и какое влияние это произвело на дипломатические дела. У процитированного здесь автора уровень научности такой же, а слог несопоставимо хуже.
у С. Снегова называлось "перезаконие"
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11603
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение Гесс » Чт окт 04, 2018 10:00 pm

bigM писал(а):
Чт окт 04, 2018 9:48 pm
chaus писал(а):
Чт окт 04, 2018 6:05 pm
У Беляева есть небольшая повесть о том, как скорость света внезапно изменилось и какое влияние это произвело на дипломатические дела. У процитированного здесь автора уровень научности такой же, а слог несопоставимо хуже.
у С. Снегова называлось "перезаконие"
У беляева это Светопреставление https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %B0%D0%B7)
у Снегова не вижу https://fantlab.ru/autor333

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Вопрос знатокам (и критикам) LENR

Сообщение bigM » Чт окт 04, 2018 10:12 pm

ошибся (давно читал)! В. Михайлов "Тогда придите, и рассудим" серия про капитана Ульдемира
ps кстати эта концепция имеет место быть в гипотезе мультивселенной (многообразия Колаби_Яу)
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей