Клеточные автоматы, детерминизм и "демон Лапласа"

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Аватара пользователя
Vit Nhoc
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2015 12:28 pm

Клеточные автоматы, детерминизм и "демон Лапласа"

Сообщение Vit Nhoc » Вт окт 16, 2018 5:17 pm

В этой теме явно нет “лженауки”, но она весьма философская, поэтому для неё должен подходить этот раздел.
Когда появилась ньютоновская механика, стали много говорить про детерминизм: если бы идеальный компьютер абсолютно точно знал положения и импульсы всех частиц во вселенной, он мог бы точно рассчитать их положение в любой момент будущего или прошлого (демон Лапласа). Но у этого детерминизма есть серьёзный баг: в классической механике положения частиц описываются действительными числами, а для задания любого действительного числа требуется бесконечное количество информации. Поэтому этот идеальный компьютер становится слишком абстрактным.
Вероятно, по этой причине многим физикам нравится идея, что клеточные автоматы, например игра “Жизнь”, являются удачной моделью реальности. Дело в том, что любую систему в этой игре можно описать набором целых чисел, т.е. конечным количеством информации.
Но если рассматривать вселенную игру Жизнь как модель реальности, то сразу видны большие несоответствия. В этой вселенной нет детерминизма, точнее он направлен только в будущее – зная состояние системы в конкретный момент, можно предсказать её состояние в любой момент будущего, но не прошлого.
Тут возникает вопрос, что такое память (в нашей реальности). Мы владеем какой-то информацией о прошлом нашей вселенной, и какой-то информацией о будущем; первая называется памятью, вторая – прогнозированием. Можно полагать, что в целом о прошлом у нас информации намного больше, и она намного конкретнее: например, мы точно знаем что в 1000 году на Землю не упал большой метеорит, но мы не уверены так же точно, что в 3000 году метеорит на Землю не упадёт.
Так вот, если бы во вселенной игры “Жизнь” были разумные существа, они, вероятно, “помнили” бы своё будущее, но не помнили бы прошлого.
У меня вопрос: можно ли придумать клеточные автоматы, которые были бы более похожи на нашу реальную вселенную в этих моментах?
С детерминизмом достаточно просто: пусть в клеточном автомате каждая клетка каждый ход меняет состояние с 0 на 1 и обратно – сразу получается детерминизм. Но этот детерминизм слишком симметричный, нет никакой разницы между прошлым и будущим. Можно чуть улучшить модель так: пусть каждый ход вся вселенная сдвигается на одну клетку вправо. Но это, конечно, ещё далеко не та асимметрия во времени (разница между прошлым и будущим), которая есть в нашей реальности.
А можно ли придумать клеточный автомат, в котором работает закон сохранения энергии, импульса и массы?
Насколько я знаю, квантовая механика детерминизм не отвергает.
Примитивной реализацией “демона Лапласа” служат модели молекулярной динамики.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10814
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Клеточные автоматы, детерминизм и "демон Лапласа"

Сообщение avor » Ср окт 17, 2018 6:48 pm

Что за фигня с логикой. Для задания целого числа ограниченная информация. Для ЛЮБОГО действительного невозможно описать конечной информацией. НО целые числа есть подмножество действительных. Где логика?

---Дело в том, что любую систему в этой игре можно описать набором целых чисел, т.е. конечным количеством информации.
Но если рассматривать вселенную игру Жизнь как модель реальности, то сразу видны большие несоответствия. В этой вселенной нет детерминизма, точнее он направлен только в будущее – зная состояние системы в конкретный момент, можно предсказать её состояние в любой момент будущего, но не прошлого.

Обоснуй отэц Онуфрий!
"Жизнь" не единственный "клеточный" автомат. Правила можно сделать пошагово обратимыми. А если это не так и есть множественность при решении обратного шага в правилах, так предыдущие шаги можно тупо запоминать при чем для экономии места, только те места, где есть многозубые вилки обратных вариантов. Кроме того можно наделать автоматы наподобие чисел Фибоначи: Следующее событие является следствием не предыдущего шага, а скажем двух и более предыдущих шагов. :) Кроме того есть начальные условия автоматов, где соблюдается цикличность состояний системы. В этом случае мы можем говорить о знании будущего и прошлого на всей числовой(временной) оси в любой момент.

--Насколько я знаю, квантовая механика детерминизм не отвергает.
Его отвергает статитстическая физика, при чем по боку квантовая или классическая.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя