Элементарная систематизация и типизация химических элементов

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
kimmak
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 8:14 pm

Элементарная систематизация и типизация химических элементов

Сообщение kimmak » Пн мар 11, 2019 8:59 pm

Элементарная систематизация и типизация химических элементов
Ким Сен Гук, д.х.н., академик ЕАЕН, академик МАФО,
Мамбетерзина Гульнара Кенесовна, к.х.н., академик ЕАЕН

Аннотация
Прошло уже 150 лет с открытия Периодического Закона распределения химических элементов в Периодической Таблице Дмитрием Ивановичем Менделеевым, но формулировка этого фундаментального Закона Природы все ещё остается словесной и не имеет математической формулы, охватывающей все химические элементы. На основе простых закономерностей натуральных чисел проводится систематизация и типизация всего множества химических элементов. Элементарная формула воплощается в непрерывно-целостные 4-Уровневые Диадные и Квадратно-Монументальную Таблицы химических элементов.

Введение
Ещё недавно (по историческим меркам) в конце XYIII века были известны всего 5 элементов: Кислород, Водород, Азот, теплота, свет, которые в "Таблице Лавуазье» были представлены в качестве "простых тел, относящихся ко всем трём царствам природы и которые следует рассматривать как элементы тел". Отличие от древних 4-х первоэлементов (земля, вода, воздух, огонь) в количественном отношении составляло всего лишь единицу, но в качественном отношении изменения значительные: добавлен свет (из светоносного Эфира); теплота (Теплород) заменила огонь; вместо земли, воды и воздуха – Кислород, Водород и Азот.
Уже в «Таблице Лавуазье» всего с тремя химическими элементами была осуществлена их количественная (по атомным весам) и порядковая систематизация: 1 - Водород, 2 - Азот, 3- Кислород. Расстановка в ряд по номерам всего лишь трёх химических элементов уже представляла собой не что иное, как их простейшую (тривиальную) математическую систематизацию.

Осознание сложного элементного состава «четырех древних первоэлементов»,
особенно земли, стимулировало поисковые и экспериментальные работы по выявлению новых элементов. Бурное открытие новых элементов происходило в первой половине XIX века, в основном трудами Дэви. До середины XIX века были открыты более 20 новых химических элементов. К 60-м годам XIX века были известны уже 62 элемента. Нарастающее количество химических элементов располагать в один ряд становилось уже невозможно. В 1862 году Александр Бегуйе де Шанкуртуа предложил систематизацию на закономерном изменении атомных масс с её представлением на поверхности цилиндра. Он расположил все известные в его время химические элементы в последовательности возрастания их атомных масс на поверхность вертикального цилиндра по спирали, восходящей под углом 45º от окружности основания цилиндра. На пересекающих «спираль Бегуйе» вертикальных линиях цилиндрической поверхности оказывались с незначительными исключениями химические элементы со сходными свойствами. Тем самым систематизация химических элементов де Шанкуртуа дополнилась их типизацией по сходным свойствам. И систематизация, и типизация химических элементов оказались фактически математическими. В них явно проявлялась некая повторяемость (периодичность) физико-химических свойств элементов.

Повторяемость (периодичность) свойств химических элементов Лотар Мейер в 1864 г. и Александр Ньюлендс в 1865 г. оформили в Таблицы химических элементов, причём инженер-химик и музыкант Александр Ньюлендс использовал Закон октав из музыкальной гармонии. Следует заметить, что до 1989 года наиболее распространённой была именно октавная короткопериодная Периодическая Таблица химических элементов.

Повторяемость (периодичность) свойств химических элементов впервые возвёл до Периодического Закона – фундаментального Закона природы Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году.

Таким образом, изначально, с «Таблицы Лавуазье» до Периодических Таблиц Менделеева и IUPAC систематизация, а далее и типизация химических элементов были математическими. Математически пытались систематизировать химические элементы с привлечением и тригонометрических, и степенных, и экспоненциальных функций. Но выжил и господствовал до 1989 г. простейший Закон октав Ньюлендса.
Однако Закон октав Ньюлендса охватывает только около 41%, а формула из квантовой механики – лишь 50% известных на сегодня химических элементов. Математическая систематизация и типизация химических элементов за более чем 2-вековую её историю не завершилась.

Историю развития Периодического Закона делят на химический период и физический период. Химический период длился до 1913 г. Физический период начался с открытия Генри Мозли в 1913 Периодической зависимости свойств химических элементов от заряда их ядер или от номера элемента. Этот период длится и ныне. Новые химические элементы открывают физическими методами с помощью ядерных реакций. Математическая систематизация и типизация химических элементов сопровождает эти два периода. Она может выделиться в самостоятельный период только в случае 100%-го охвата всех химических элементов, причём с прогнозированием ещё неизвестных элементов. Открытие (синтез) новых элементов становится всё сложнее. Возможно, лабораторный синтез новых химических элементов будет уже не осуществим, и должен наступить период только математической систематизации и типизации элементов.


В статье много рисунков. Полный текст в: http://www.decoder.ru/media/file/1/3516.pdf

Alex K
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 7:29 pm

Re: Элементарная систематизация и типизация химических элементов

Сообщение Alex K » Пт мар 22, 2019 5:35 pm

М.б., таки в антихимию ?...

kimmak
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 8:14 pm

Re: Элементарная систематизация и типизация химических элементов

Сообщение kimmak » Сб мар 23, 2019 3:03 pm

Что такое антихимия? Ежели там в отличие от химии воспринимают математические основы, более того элементарно-арифметические числовые начала Всего, как говаривал ешё Пифагор ("Всё есть числа и отношения"), то покажите указатель, следуя которому можно оказаться в этой самой антихимии. :roll:

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 11442
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Элементарная систематизация и типизация химических элементов

Сообщение Гесс » Сб мар 23, 2019 3:19 pm

Ага. Воспринимают. Тут вообще Начала Всего любят. Перенесено.

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Элементарная систематизация и типизация химических элементов

Сообщение bigM » Сб мар 23, 2019 8:11 pm

ТС, а коротко изложить эту концепцию можете?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость