Возможна ли "страна русских эмигрантов"?
Возможна ли "страна русских эмигрантов"?
Сейчас началась новая волна эмиграции из России, и в недалёком будущем она может многократно усилиться: вот Путин высказался, что "русский народ должен самоочищаться от национал-предателей". Поскольку я пишу о политике в интернете, мне приходится обдумывать возможность эмиграции. Но меня вовсе не радует перспектива ассимилироваться в западной стране, если мои потомки не будут знать не русского языка, не Пушкина или Стругацких.
У меня отношение к современной России вызывает определённый когнитивный диссонанс: с одной стороны, я очень негативно отношусь ко всему, о чём тут нельзя писать, но в то же время только в России, в российском интернете я нахожу людей, с которыми мне есть о чём пообщаться. Интеллигенция - явление скорее русское, в западных языках и слова такого нет. И российский интернет, насколько я могу судить, намного интереснее западных аналогов.
Поэтому у меня возникла такая мысль: а что, если например Павел Дуров создаст аналогично телеграм паспорту некий "паспорт русского интеллигента". Это будет какая-то соцсеть для русскоязычных эмигрантов, цель которой - помочь им сохранить русский язык, русскую идентичность, русскую культуру. В этой соцсети будут членские взносы, и разные бонусы взамен (например, сервисы для заведения друзей и знакомых). И может быть когда-то в будущем этим русским эмигрантам дадут место для новой страны, хотя бы на Марсе. Это будет другая, демократическая Россия. Что вы думаете об этой идее?
У меня отношение к современной России вызывает определённый когнитивный диссонанс: с одной стороны, я очень негативно отношусь ко всему, о чём тут нельзя писать, но в то же время только в России, в российском интернете я нахожу людей, с которыми мне есть о чём пообщаться. Интеллигенция - явление скорее русское, в западных языках и слова такого нет. И российский интернет, насколько я могу судить, намного интереснее западных аналогов.
Поэтому у меня возникла такая мысль: а что, если например Павел Дуров создаст аналогично телеграм паспорту некий "паспорт русского интеллигента". Это будет какая-то соцсеть для русскоязычных эмигрантов, цель которой - помочь им сохранить русский язык, русскую идентичность, русскую культуру. В этой соцсети будут членские взносы, и разные бонусы взамен (например, сервисы для заведения друзей и знакомых). И может быть когда-то в будущем этим русским эмигрантам дадут место для новой страны, хотя бы на Марсе. Это будет другая, демократическая Россия. Что вы думаете об этой идее?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
Re: Возможна ли "страна русских эмигрантов"?

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

- угу, а всех не имеющих оного, обязать носить на груди, например, какую-нибудь звезду.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Как говорил Лев Гумилев: "Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!"
Здесь у нас довольно много коллег, живущих не в России и пытающихся сохранить все то (в культурном смысле), что им дорого. Мы, жители России, здесь им в этом посильно помогаем.
А в смысле бытовом - везде все нужное для жизни можно найти, русская диаспора везде есть. Как говорят некоторые мои пожилые приятели, сейчас живущие в Канаде: "Я в эту их Канаду и не хожу".
Насчет того, что здесь что-то нельзя писать. Тренируйте эзопов язык и умение читать между строк, это тоже часть великой русской культуры.
А чем Кемпорт Вас не устраивает?
Здесь у нас довольно много коллег, живущих не в России и пытающихся сохранить все то (в культурном смысле), что им дорого. Мы, жители России, здесь им в этом посильно помогаем.
А в смысле бытовом - везде все нужное для жизни можно найти, русская диаспора везде есть. Как говорят некоторые мои пожилые приятели, сейчас живущие в Канаде: "Я в эту их Канаду и не хожу".
Насчет того, что здесь что-то нельзя писать. Тренируйте эзопов язык и умение читать между строк, это тоже часть великой русской культуры.
Вспомнилась последняя фраза фильма Вычислитель:
Благодаря нашему спасению Лига Свободных Миров узнала правду о нашей планете. Миротворческие силы избавили жителей от остатков системы тотального контроля. Через 10 лет на планете XT-59 установилась новая система. Гораздо более жесткая чем предыдущая.
Насчёт "иммиграционной россии" - ну, после революции в европе нечто такое пытались... разосрались и усё.
Устойчивую диаспору только евреям (на религии) и отчасти китайцам (на резких отличиях этноса) удаётся поддерживать. И то...
Видел кое-что полуживое на базе староверов - но это отдельный этнос, его русским назвать можно весьма условно.
В общем, дети иммигрантов - русскими не будут, никак. И язык будут знать "как иностранный". Среда...
Устойчивую диаспору только евреям (на религии) и отчасти китайцам (на резких отличиях этноса) удаётся поддерживать. И то...
Видел кое-что полуживое на базе староверов - но это отдельный этнос, его русским назвать можно весьма условно.
В общем, дети иммигрантов - русскими не будут, никак. И язык будут знать "как иностранный". Среда...
Может это и хорошо? Логично, что старики-эмигранты как бы продолжают жить в привычной им русской среде, а вот их детям нужно начинать новую, свою жизнь и без адаптации в окружающий их социум сделать это крайне трудно.
У моего канадского друга (он еврей, жена - русская) одна дочка замужем за местным канадским индейцем, вторая - в Лондоне, замужем за китайцем. Интернационализм (или глобализм?) в одной отдельно взятой семье.
Под утро, когда устанут
Влюбленность, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка: — Хотите
Послушать старую запись? —
И мой глуховатый голос
Войдет в незнакомый дом.
И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнет рисовать рука,
И будет звучать гитара,
И будет крутиться пленка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака…
И гость какой-нибудь скажет:
— От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему черт не брат!
— Ну, что вы, Иван Петрович, —
Ответит ему хозяйка, —
Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад…
1970 г.

QR-код - это мелочи жизни, про них уже почти забыли. Дело гораздо серьезнее - раз ты русский из России, значит, ты военный преступник, тут ни "паспортом интеллигента", ни "новой звездой Давида" не отделаешься.
это я к тому, что, при современном уровне техники, аусвайсы уже аппробированы
Зажевать рекомендуется Салтыковым-Щедриным
Печаль в том, что все Луи примерно в одну цену,
а в "землях обетованных" - ни записи, ни голоса не остаётся вообще.
Не зябкость, а онемение.
Не нагнетайте... обзовётесь беженцом от режима, и никаких особых эксцессов не будет в 99%.
Ну, если не всплывёт чего необщепринятого. Спокойно доживёте и помрёте.
Я старый и на Западе никому не нужен. (Правда я и в России - тоже никому не нужен, в первую очередь - не нужен тем, кто у власти, им разумные мешают).
Поэтому буду до последнего на Родине, судя по ситуации - когда-то в обозримом будущем здесь здравомыслящие и неагрессивные люди понадобятся.
Идет мировая смертельная схватка двух апокалиптических зверей, в этой ситуации христианин не должен помогать никому из этих монстров, его задача - посильно помогать простым людям, которые страдают рядом с ним, хотя бы тем, о ком он по совести обязан заботиться.
И да поможет нам Бог!
"...как говорят караси, когда их швыряют на сковородку." ©
Не являются ли подобные противопоставления проявлением греха гордыни?

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Пафос такой пафос, да... драка банд тупых долбо...в - как по мне.
А хотите мистики - проецируйте на концепт уицраоров. Детка Жругра подрасла, и с наследной грацией закусилась со Стэббингом...
по мотивам "Розы мира", если кто вдруг не в теме...
И вообще, медитируем на https://www.youtube.com/watch?v=q_9AYw_VZPo
Прямо таки банального?
У коллег, живущих в Европе, ситуация спокойнее, им не приходится раздумывать как реально кормиться столярным клеем и ботвой если вдруг что. С их точки зрения (а так же с точки зрения жителя Вселенной) события неприятны, но их масштаб не особо велик, все это происходит относительно далеко от налаженной жизни и не создает для нее серьезной угрозы. Конечный результат текущих событий с высокой степенью вероятности предсказуем, то есть - в общем-то все это достаточно банально.
Сытый голодного не разумеет - во всех смыслах.
Сытый голодного не разумеет - во всех смыслах.
"Если вдруг что" - столярный клей может быть в дефиците везде.
И где на это больше шансов - вопрос, по нынешним временам.
Впрочем, Новая Зеландия - хороший выбор
И где на это больше шансов - вопрос, по нынешним временам.
Впрочем, Новая Зеландия - хороший выбор

Новая Зеландия на неопределенное время приостановила выдачу виз для россиян.
Вроде есть пока возможность получить электронную визу в Папуа-Новую Гвинею, так сказать - к людоедам
.
Вроде есть пока возможность получить электронную визу в Папуа-Новую Гвинею, так сказать - к людоедам