Метанол в стеклоочистителе
Метанол в стеклоочистителе
Периодически в СМИ проскакивают сообщения о пресечении доблестными правоохранителями деятельности очередной конторы по производству автомобильного стеклоочистителя на основе метанола. Как пишут журналюги, подобные составы "крайне опасны для жизни и здоровья", описывалтсь случаи, когда водители "теряли сознание от токсичных паров" прямо за рулем. По-моему, чушь полная, это ж сколько нужно вынюхать метанола, чтобы "потерять сознание". Глянул в трехтомнике Лазарева "Вредные вещества в промышленности", написано буквально "Отравления при вдыхании паров редки". Ессно, что о приеме внутрь указанного средства речь не идет.
Еще пара слов об аналогичной продукции на основе этанола (из личного опыта). Чудо-средство на основе гидролизного спирта с жутким запахом, плюс еще "апельсиновый" ароматизатор добавлен в целях заглушения оригинального "аромата" в диком количестве. Запах в машине - смесь свекольного самогона и газировки типа "метилоранж". Не знаю, как по поводу потери сознания, но рвотный рефлекс после праздников подавить удается с трудом. Такая вот "химия и жизнь"
Еще пара слов об аналогичной продукции на основе этанола (из личного опыта). Чудо-средство на основе гидролизного спирта с жутким запахом, плюс еще "апельсиновый" ароматизатор добавлен в целях заглушения оригинального "аромата" в диком количестве. Запах в машине - смесь свекольного самогона и газировки типа "метилоранж". Не знаю, как по поводу потери сознания, но рвотный рефлекс после праздников подавить удается с трудом. Такая вот "химия и жизнь"
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Метанол в стеклоочистителе
Лично я в это немного верю! Может сознание водители и не теряли, но самочувствие я думаю ухудшалось. Можно, конечно, проверить, но как-то не хочется. Если заливать этанол с водой, то если спирт херовый, штын в машине стоит ужасный, и гаишники всё не могут понять пил ты или не пил... 

Я, право, каждый раз читаю эти статьи и удивляюсь. У нас тут, в оплоте зла, большая часть жидкостей для омывателя на основе метанола. И как бы ничего, не дохнет народишко-то. Т.е. я понимаю так - если делать бачки так, чтобы резьба на бачке и крышке совпадала, лобовые стекла вклеивать по-человечески, и забор воздуха делать не из под стекла, то все будет путем.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Поддерживаю mitsu!
Надышаться до глюков метанолом можно, только если стёкла очищать, не снаружи, а изнутри
Уж слишком ничтожные количества паров метанола попадут вам в салон, по крайней мере, при правильном использовании.
А запах, он знаете и при одной миллиардной доли вещества может ощущаться.
Надышаться до глюков метанолом можно, только если стёкла очищать, не снаружи, а изнутри

Уж слишком ничтожные количества паров метанола попадут вам в салон, по крайней мере, при правильном использовании.
А запах, он знаете и при одной миллиардной доли вещества может ощущаться.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
не, я не говорил, что он не пахнет вовсе. У него есть запах, но очень слабый - интенсивность запаха, особенно если учесть летучесть - весьма невелика. Причем, чем дальше от воды, тем запах сильнее.
PS думаю, любой достаточно опытный органик возьмется по запаху отличить спирты, по крайней мере низшие гомологи
PS думаю, любой достаточно опытный органик возьмется по запаху отличить спирты, по крайней мере низшие гомологи
Неа, там процентов 4-9% обычноVittorio писал(а): а донецкая водка славится, даТам, в принципе, метанол вполне может быть- процентов так 5-10%.

Так что как правило этанола на противоядие хватает, правда утро добрым ни как не назовёшь

-
Химическая энциклопедия подсказывает:
Этилацетат
"ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3."
про этанол пишут
"ПДК в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3"
а про уксусную кислоту и метанол одинаково
"ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3"
Так что лучше всего пользоваться этанолом
Этилацетат
"ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3."
про этанол пишут
"ПДК в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3"
а про уксусную кислоту и метанол одинаково
"ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3"
Так что лучше всего пользоваться этанолом