Marxist писал(а):...Замечу, что экспонированных воде амидных группировок крайне мало, да и не такие уж они и гидрофильные по сравнению с полярными группами заряженных остатков. Рассмотрение белка с точки зрения химии и физики регулярных полимеров мало что даёт.
Да, Вы правы, я не очень хорошо знаю белковые структуры, но то, что это не сплошные амидные группировки - мне понятно... В аминокислотах есть и другие "места свободной электронной плотности", в той части остатка аминокислоты, которая находится между амидными группировками... Видимо Вы их и имеете в виду под "полярными группами заряженных остатков"?
А то, что часть полярных групп "замкнута" сама на себя, часть - возможно вообще свободна(из-за стерических трудностей?) и только часть таких групп сольватирована - я согласен...
Как раз по моим дилетантским соображениям "изгибание змеи" (скручивание белка) и происходит за счет переориентации части сольватированных групп с "соскакивающей с них воды" на такие же группы "самой себя"... Хотя, в свете аллегории "форум и юзеры" я оказываюсь в этом вопросе неправ, простите...
Все-таки интерес взгляд Линга, как конкретно происходит возникновение первоначального импульса, вызывающего начало "изгиба змеи"...