Серебро и шампанское
Серебро и шампанское
Здравстуйте, уважаемые
У нас на чешском математическом форуме возник вопрос из категории "детских" .
Имеет ли научное обоснование то, что, открывая бутылку с шампанским, следует иметь холодную серебрянную ложку. Если надо предотвратить бурное пенообразование, то следует погрузить черенок ложки в горлышко бутылки.
Мы стараемся отвечать и на так называемые "детские" вопросы, посмотрела я много материала - все склоняются к мнению, что это миф. Одна идея была связана с хорошей теплопроводностью серебра.
Может кто уже отвечал на этот вопрос? Если действительно миф, не знаете исторический источник, как возникл?
Вообще-то у нас форум серьезный, имеем и русскую тему для математики, если не будет возражения, то и ссылку на форум дам.
Заранее благодарю
------------
А по теме - из Чехии наверно все пиво и Бехеровку, но я больше всего признаю горький Fernet Stock
У нас на чешском математическом форуме возник вопрос из категории "детских" .
Имеет ли научное обоснование то, что, открывая бутылку с шампанским, следует иметь холодную серебрянную ложку. Если надо предотвратить бурное пенообразование, то следует погрузить черенок ложки в горлышко бутылки.
Мы стараемся отвечать и на так называемые "детские" вопросы, посмотрела я много материала - все склоняются к мнению, что это миф. Одна идея была связана с хорошей теплопроводностью серебра.
Может кто уже отвечал на этот вопрос? Если действительно миф, не знаете исторический источник, как возникл?
Вообще-то у нас форум серьезный, имеем и русскую тему для математики, если не будет возражения, то и ссылку на форум дам.
Заранее благодарю
------------
А по теме - из Чехии наверно все пиво и Бехеровку, но я больше всего признаю горький Fernet Stock
Последний раз редактировалось jelena Вс сен 07, 2008 12:14 am, всего редактировалось 2 раза.
Re: Серебро и шампанское
Абстрагируясь пока от научного обоснования возможности воздействия серябрянной ложки, обратимся к описанию эксперимента, проведенного в программе "Разрушители легенд" (англ. MythBusters — американская научно-популярная телепередача на канале «Дискавери».)
ИМХО бред, выдуманный гламурными любителями шампанского и столового серебра
СсылкаУтверждение мифа : Если в бутылку с шампанским положить серебряную ложку, то газ из вина будет выходить медленнее, и оно дольше останется шипучим.
Статус : Опровергнут
Комментарии : Оказалось, что ложка даже способствовала выделению газа. При проведении испытаний слепым методом Адам и Джейми пробовали разное шампанское — из открытой бутылки, из открытой, а затем повторно закрытой бутылки, из только что открытой бутылки и из бутылки с серебряной ложкой. Не зная, какое именно они пробуют шампанское, оба они признали наименее шипучим шампанское из бутылки с серебряной ложкой.
ИМХО бред, выдуманный гламурными любителями шампанского и столового серебра
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Серебро и шампанское
Раз никто больше не хочет ответить даме
Сегодня, в день знаний , решил расширить свой кругозор
По англоязычному инету не лазил, но и в нашем хватает отрывочных знаний для некоторых выводов.
Метод удержания газиков в открытой бутылке шампанского при отсутствии пробки называется «методом Sissi» в честь австрийской императрицы Елизаветы. На обоснование метода
Думаю причина в другом. Достаточно распространенный метод продлить "игру шампанского в бокале" т.е. выход СО2 в виде пузырьков(а на простого испарения с поверхности), придающих напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вид, это внесение в бокал центров образования пузырьков. Наиболее доступный способ, если не обращать внимания на внешний вид - заранее поцарапать дно бокала, мелкие царапинки будут служить центрами кристаллизации углекислого газа. Особо изощренные мастера-стеклодувы наносят штрихи на внутреннюю поверхность заказных бокалов заранее
Бармены утверждают, что к аналогичному эффекту приводит и протирание бокалов хлопчатобумажными салфетками, при этом ворсинки, остающиеся на поверхности стекла, также приводят к длительному пузырению напитка, при наличии некоторых навыков шампанское испускает "газики" несколько часов. К точно такому-же эффекту приводит простое опускание в шампанское любого металлического предмета, от проволочки для укупорки бутылки, называемой по науке "мюзле", до серебрянной ложки. Дамы не злоупотребляйте перемешиванием в бокале заколками для волос
Вернемся же к окунанию серебрянной ложки в бутылку. Вероятно самой известным литературным произведением, реанимировавшим и разрекламировавшим данный процесс, стала книга французского писателя Бернара Вербера(Bernard Werber) "Танатонавты" (en: "The Thanatonauts", fr: "Les Thanatonautes", 1994)
Сегодня, в день знаний , решил расширить свой кругозор
По англоязычному инету не лазил, но и в нашем хватает отрывочных знаний для некоторых выводов.
Метод удержания газиков в открытой бутылке шампанского при отсутствии пробки называется «методом Sissi» в честь австрийской императрицы Елизаветы. На обоснование метода
естественно можно забитьВокруг металла образуется холодный барьер, который уменьшает выход газа
Думаю причина в другом. Достаточно распространенный метод продлить "игру шампанского в бокале" т.е. выход СО2 в виде пузырьков(а на простого испарения с поверхности), придающих напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вид, это внесение в бокал центров образования пузырьков. Наиболее доступный способ, если не обращать внимания на внешний вид - заранее поцарапать дно бокала, мелкие царапинки будут служить центрами кристаллизации углекислого газа. Особо изощренные мастера-стеклодувы наносят штрихи на внутреннюю поверхность заказных бокалов заранее
Бармены утверждают, что к аналогичному эффекту приводит и протирание бокалов хлопчатобумажными салфетками, при этом ворсинки, остающиеся на поверхности стекла, также приводят к длительному пузырению напитка, при наличии некоторых навыков шампанское испускает "газики" несколько часов. К точно такому-же эффекту приводит простое опускание в шампанское любого металлического предмета, от проволочки для укупорки бутылки, называемой по науке "мюзле", до серебрянной ложки. Дамы не злоупотребляйте перемешиванием в бокале заколками для волос
Вернемся же к окунанию серебрянной ложки в бутылку. Вероятно самой известным литературным произведением, реанимировавшим и разрекламировавшим данный процесс, стала книга французского писателя Бернара Вербера(Bernard Werber) "Танатонавты" (en: "The Thanatonauts", fr: "Les Thanatonautes", 1994)
Вероятно, австрийская императрица по непониманию физико-химии процессов попыталась перенести идею эффекта продления игры шампанского в бокале на вскрытые бутылки. Пусть даже это и приводило совершенно к противоположному эффекту, т.е. более быстрому выдыханию напитка, что в наше время подтверждено экспериментально. Тем более это было же, повторяюсь опять, гламурно даже по меркам 19-го века. Свечи, шампанское, гусары, балы ... Опять же серебрянной ложечкой, которая теперь была всегда под рукой, можно было и охладить особо настойчивого кавалераЯ получил ворох ответов на вопросы, которые никогда не всплывали в моей голове. К примеру, как можно сохранить пузырьки в открытой бутылке шампанского: надо только сунуть в нее серебряную ложку. (А вообще, действительно, хорошая мысль!)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Серебро и шампанское
Здравствуйте, уважаемый amik
Порадовало общение с Вами, спасибо
Что Вам гарантировано - когда приедете в Чехию, с меня пиво, Бехеровка и горький Фернет Шток
Всю Вашу информацию любознательным чешским студентам переведу (с ссылкой на Вас, конечно). Мои данные были из англоязычных источников, а именно - первый детский вопрос о пузырьках, второй детский вопрос о серебре - смотрела до конца
По теме - как я поняла, ложку надо было иметь приготовленную только к моменту отстранения пробки - для снижения пенообразования, а не для хранения.
Может еще идеи будут, подождем, до Нового года далеко.
--------------
Честно говоря, быть в антихимии с образованием МИТХТ, это как-то Но, раз уж возникл такой вопрос ...
Еще раз, спасибо
Порадовало общение с Вами, спасибо
Что Вам гарантировано - когда приедете в Чехию, с меня пиво, Бехеровка и горький Фернет Шток
Всю Вашу информацию любознательным чешским студентам переведу (с ссылкой на Вас, конечно). Мои данные были из англоязычных источников, а именно - первый детский вопрос о пузырьках, второй детский вопрос о серебре - смотрела до конца
По теме - как я поняла, ложку надо было иметь приготовленную только к моменту отстранения пробки - для снижения пенообразования, а не для хранения.
Может еще идеи будут, подождем, до Нового года далеко.
--------------
Честно говоря, быть в антихимии с образованием МИТХТ, это как-то Но, раз уж возникл такой вопрос ...
Еще раз, спасибо
Re: Серебро и шампанское
Уважаемая jelena, всем нам свойственно заблуждаться, форум "антихимия" на кемпорте - одно из немногих мест, где наши (и мои в том числе) заблуждения могут получить обоснование или наоборот, получить подтверждение.
За приглашение спасибо, при возможности обязательно воспользуюсь чешским гостеприимством
Оставайтесь с нами
P.S. Ложка для шампанского совершенно не нужна, если не удалось освоить бутылку сразу , то лучше ее просто закрыть и поставить в холодильник
За приглашение спасибо, при возможности обязательно воспользуюсь чешским гостеприимством
Оставайтесь с нами
P.S. Ложка для шампанского совершенно не нужна, если не удалось освоить бутылку сразу , то лучше ее просто закрыть и поставить в холодильник
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Серебро и шампанское
amik писал(а):Абстрагируясь пока от научного обоснования возможности воздействия серябрянной ложки, обратимся к описанию эксперимента, проведенного в программе "Разрушители легенд" (англ. MythBusters — американская научно-популярная телепередача на канале «Дискавери».)СсылкаУтверждение мифа : Если в бутылку с шампанским положить серебряную ложку, то газ из вина будет выходить медленнее, и оно дольше останется шипучим.
Статус : Опровергнут
Комментарии : Оказалось, что ложка даже способствовала выделению газа. При проведении испытаний слепым методом Адам и Джейми пробовали разное шампанское — из открытой бутылки, из открытой, а затем повторно закрытой бутылки, из только что открытой бутылки и из бутылки с серебряной ложкой. Не зная, какое именно они пробуют шампанское, оба они признали наименее шипучим шампанское из бутылки с серебряной ложкой.
ИМХО бред, выдуманный гламурными любителями шампанского и столового серебра
спасибо за ссылочку- теперь знаю, как доказать тем, кто пытался ложкой накрывать, что они не правы.
Re: Серебро и шампанское
Насколько я помню, то в случае перелива шампанского для предотвращения убегания пены надо приложить к ней палец. В случае отсутствия оного подойдет и серебряная ложка, ИМХО.jelena писал(а):По теме - как я поняла, ложку надо было иметь приготовленную только к моменту отстранения пробки - для снижения пенообразования, а не для хранения.
ЗЫ. Экспериментальную проверку предлаю поручить порвейным чудо-богатырям
Re: Серебро и шампанское
За время поисков ознакомился со многими чудо-рецептами Приводить их все смысла не имеет ввиду отсутствия в них всякого смыла, если не ставить себе целью воздействие на нежные девичьи души Ну вы понимаете
Единственный достойный вариант, в принципе допускающий некое физико-химическое обсуждение уважаемых форумчан, заключается в предварительном помещении в бокал нескольких кусочков льда, небрежном взбалтывании второго в первом до появления легкой измороси(типа достижения точки росы) на внешних стенках. Оп-ля, можно разливать, пока присутствующие окончательно не умерли от жажды и вынужденной абстиненции
Пока набирал, вспомнил закон диффузионной массопередачи имени... забыл, может быть Фика Ведь если реальное сечение горлышка бутылки становится меньше за счет помещения в просвет инородного тела, сиречь ложки, то выделение CO2 из объема должно уменьшиться
Единственный достойный вариант, в принципе допускающий некое физико-химическое обсуждение уважаемых форумчан, заключается в предварительном помещении в бокал нескольких кусочков льда, небрежном взбалтывании второго в первом до появления легкой измороси(типа достижения точки росы) на внешних стенках. Оп-ля, можно разливать, пока присутствующие окончательно не умерли от жажды и вынужденной абстиненции
Пока набирал, вспомнил закон диффузионной массопередачи имени... забыл, может быть Фика Ведь если реальное сечение горлышка бутылки становится меньше за счет помещения в просвет инородного тела, сиречь ложки, то выделение CO2 из объема должно уменьшиться
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Серебро и шампанское
Именно это мы и наблюдаем во время награждения победителей, например, Формулы-1amik писал(а):... Пока набирал, вспомнил закон диффузионной массопередачи имени... забыл, может быть Фика Ведь если реальное сечение горлышка бутылки становится меньше за счет помещения в просвет инородного тела, сиречь ложки, то выделение CO2 из объема должно уменьшиться
Re: Серебро и шампанское
Вот видите - вчера я переводила текст ответов на чешский и сомнения меня начали одолевать - тот ли эксперимент поставили - явно не тот
Тоже думаю, что идея хранить шампанское с ложкой в горлышке бутылки - это ерунда по многим причинам. А вот о устойчивости пены поговорить... это более разумное (палец не очень гигиенично, ложка уже лучше), с Фиком, думаю, связи мало. Пойду Воюцкого почитаю.
Когда Формула-1 - там цель другая (затыкая часть горлышка создается сопло, опять же бутылкой надо хорошо трясти)
Оставляю вопрос открытым (и для специалистов по портвейну
Привет всем
Тоже думаю, что идея хранить шампанское с ложкой в горлышке бутылки - это ерунда по многим причинам. А вот о устойчивости пены поговорить... это более разумное (палец не очень гигиенично, ложка уже лучше), с Фиком, думаю, связи мало. Пойду Воюцкого почитаю.
Когда Формула-1 - там цель другая (затыкая часть горлышка создается сопло, опять же бутылкой надо хорошо трясти)
Оставляю вопрос открытым (и для специалистов по портвейну
Привет всем
- Findarato Ingoldo
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 10:25 am
- Контактная информация:
Re: Серебро и шампанское
Нашел тут интересный (и свежий) обзор по обсуждаемой тематике. Называется: Recent advances in the science of champagne bubbles
Для тех, у кого нет доступа прилагаю pdf-ку (на сайте лежит только html версия, pdf делал сам, при ее получении часть спецсимволов пропечаталась черными квадратиками, не обессудьте
Код: Выделить всё
http://www.rsc.org/Publishing/Journals/CS/article.asp?doi=b717798b
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.
Re: Серебро и шампанское
Уважаемый Findarato Ingoldo
прекрасный материал и действительно свежо игристый и легко читаемый, спасибо большое (о ложках, правда, пока не нашла, но может между строчками (скорее между фужерами
Надеюсь, Вы тоже не откажетесь от пива, Бехеровки и, главное, горького Фернета Шток (присоединяетесь к компании)
Привет всем
прекрасный материал и действительно свежо игристый и легко читаемый, спасибо большое (о ложках, правда, пока не нашла, но может между строчками (скорее между фужерами
Надеюсь, Вы тоже не откажетесь от пива, Бехеровки и, главное, горького Фернета Шток (присоединяетесь к компании)
Привет всем
Re: Серебро и шампанское
погуглив silver+spoon+champagne, нашел много разной информации, заинтересовало вот это:
Does a silver spoon stop champagne from going flat?
Folk wisdom has it that putting the handle of a silver spoon down the neck of a champagne bottle will keep the liquid effervescent. But the spoon is entirely irrelevant to the bubbliness of your sparkler.
Dr. Richard Zare, professor and department chair of chemistry at Stanford University, says that “what’s keeping the champagne bubbly has less to do with the silver spoon and more to do with the temperature of the fridge.” Zare has done numerous studies on the subject since 1994.
The colder a liquid is, the more gas it can hold. As the liquid gets warmer, energy increases and carbon dioxide molecules escape. In Zare’s champagne studies, there was no significant difference in the effervescence of champagnes stored overnight with a silver spoon and those stored without one. The spoon doesn’t hurt, but it doesn’t help either...
комменты к посту, правда, неоднозначные
несколько подробнее об истории "закрытия"здесь
есть ресурс этого самого Dr. Richard Zare, где лежат free его публикации
публикаций много, нужную откопать не удалось..
Does a silver spoon stop champagne from going flat?
Folk wisdom has it that putting the handle of a silver spoon down the neck of a champagne bottle will keep the liquid effervescent. But the spoon is entirely irrelevant to the bubbliness of your sparkler.
Dr. Richard Zare, professor and department chair of chemistry at Stanford University, says that “what’s keeping the champagne bubbly has less to do with the silver spoon and more to do with the temperature of the fridge.” Zare has done numerous studies on the subject since 1994.
The colder a liquid is, the more gas it can hold. As the liquid gets warmer, energy increases and carbon dioxide molecules escape. In Zare’s champagne studies, there was no significant difference in the effervescence of champagnes stored overnight with a silver spoon and those stored without one. The spoon doesn’t hurt, but it doesn’t help either...
Код: Выделить всё
http://www.chow.com/stories/10976
комменты к посту, правда, неоднозначные
несколько подробнее об истории "закрытия"здесь
Код: Выделить всё
http://www.stanford.edu/dept/news/pr/94/941221Arc4008.html
Код: Выделить всё
http://www.stanford.edu/group/Zarelab/pubs.html
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей