Молекулярные основы сыроедения
Молекулярные основы сыроедения
Всем привет! Я не биохимик, интересуюсь вопросами питания, в частности сыроедения. Помогите, пожалуйста. Вопрос такой - какие ферменты, участвующие в пищеварении, могут быть синтезированы человеческим организмом? Понимаю, что вопрос не совсем корректный, т.к. список может быть очень большим. Хотелось бы узнать соотношение ферментов, существующих в природе, и ферментов в организме человека. Или подскажите, где найти такую информацию. Буду очень признателен:)
Re: ФЕРМЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА
Сыроедение -- зло.
Проблема не в ферментах, поскольку все ферменты человек вырабатывает сам, а преимущественно в отсутствии незаменимых аминокислот и других соединений.
Проблема не в ферментах, поскольку все ферменты человек вырабатывает сам, а преимущественно в отсутствии незаменимых аминокислот и других соединений.
Re: ФЕРМЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА
Привет, Марксист!Marxist писал(а):Сыроедение -- зло.
"Сыроедение-зло".
Нет. Невежество - зло!
"все ферменты человек вырабатывает сам"
Человек не вырабатывает ВСЕ ферменты, это ты можешь прочитать в любом учебнике. Наоборот, каждый биологический вид вырабатывает только определенную группу ферментов в соответствии с питанием, к которому генетически предрасположен. Я говорю о ферментах, задействованных в пищеварении.
"отсутствии незаменимых аминокислот"
Незаменимые аминокислоты вырабатываются микрофлорой толстой кишки. Это уже известно с середины прошлого века. Даже советский академик Уголев А.М. (Институт физиологии им. Павлова) подтвердил это многочисленными экспериментами. Почитай, пожалуйста, его труды, особенно "Теория адекватного питания". Это знают даже вегетарианцы-бодибилдеры. Посмотри на слонов и жирафов. Как же они вымахали до таких размеров, не кушая мясо и не получая незаменимых аминокислот???
Вводную информацию посмотри на нашем сайте livelymeal.ru
Фото бодибилдеров-сыроедов можно найти в сети.
http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=592.60 Фото Изюма - крутого сыромоноеда.
http://powerbody.ru/showthread.php?t=628 статья на сайте тех, кто наращивает мясо:)
При желании можно найти много информации.
Если будешь еще мне отвечать - прошу не бросаться безапелляционными фразами, а давать ссылки на источники или личный опыт. Кстати, почитай еще про фосфорилирование, и ты поймешь, чем живая еда отличается от мертвой, и, может, прекратишь ее употреблять:)
Будь здоров!
Re: Ферменты человека
А темку-то пора в антихимию переносить
Как забавно, когда небиохимик начинает читать лекцию в разделе о биохимии
Как забавно, когда небиохимик начинает читать лекцию в разделе о биохимии

-Вопрос такой - какие ферменты, участвующие в пищеварении, могут быть синтезированы человеческим организмом?
Все человеческие ферменты участвующие в пищеварении вырабатываются человеком. Человек употребляет в пищу белки, жиры, углеводы. И все ферменты: протеазы, нуклеазы, ферменты гликолиза и липазы и ферменты катаболизма ЖК вырабатываются человеком в полной мере. Человек практически не использует ферменты симбиотов(микрофлоры кишечника) для пищеварения, а вот некоторые витамины, вырабатываемые симбиотами использует.
Человеком например не вырабатываются ферменты брожения, или ферменты разлагающие клетчатку. НО по природе своей он их не усваивает. И собственно организмом не предусмотрено их усвоение(как нормальный процесс жизнедеятельности).
-Человек не вырабатывает ВСЕ ферменты,
Это точно! Но все ферменты необходимые для пищеварения он вырабатывает сам. Да он может использовать чужие ферменты для приготовления продуктов питания, но это вовсе не обязательно, это скорее предмет вкуса, а не усвоения или предмет использования недоступных источникоов притания.
Обсуждать полезность сыроедения я не буду. Только если Павел попросит об этом специально. А информацию надо искать в научных журналах. Вот реферативная база данных по биологии медицине.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... arch&term=
На запрос
digestion Enzyme hygiene of nutrition
Он выдает всего три ссылки.
1: Br J Nutr. 2001 Apr;85(4):483-90.
Dietary wheat germ agglutinin modulates ovalbumin-induced immune responses in
Brown Norway rats.
Watzl B, Neudecker C, Hänsch GM, Rechkemmer G, Pool-Zobel BL.
Institute of Nutritional Physiology, Institute of Hygiene and Toxicology, Federal
Research Centre for Nutrition, Haid-und-Neu-Str, 9, 76131 Karlsruhe, Germany.
bernhard.watzl@bfe.uni-karlsruhe.de
The trend towards an increased consumption of minimally processed plant food
results in a higher intake of non-nutritive compounds such as lectins. Lectins
are typically globular proteins that are resistant to digestion in the
gastrointestinal tract. They affect the integrity of the intestinal epithelium
and the absorption of dietary antigens, and induce the release of allergic
mediators from mast cells in vitro. Based on this information we have studied
whether dietary wheat germ agglutinin (WGA) could be involved in triggering food
allergies. Brown Norway rats were immunized intraperitoneally using ovalbumin
(OVA; 10 microg/rat) and 10 d later treated for five consecutive days with WGA
(10 mg/rat per d) administered intragastrically. Rats were then orally challenged
with OVA (100 microg/rat) 1 h after the last WGA application, and blood was
collected 4 h later. Immunological responses (anti-OVA immunoglobulins E and G,
rat mast cell protease II, interferon-gamma and lymphocyte proliferation) were
measured and lymphocyte subpopulations were determined. In immunized rats WGA
treatment resulted in increased serum rat mast cell protease II concentrations
(pre-challenge 0.26 (SE 0.08) microg/ml, post-challenge 0.49 (SE 0.09) microg/ml;
P < 0.01) 4 h after the OVA challenge. After 5 d serum concentrations of anti-OVA
immunoglobulin E were significantly increased only in the immunized controls
(absorbance at 405 nm on days 14 and 19 was 0.09 (SE 0.008) and 0.24 (SE 0.046)
respectively; P = 0.02), while in WGA-treated rats no significant increase was
seen (0.08 (SE 0.004) and 0.15 (SE 0.037 respectively; P = 0.14). CD4+ : CD8+ T
lymphocytes in the spleen was significantly increased at this time (OVA 1.1 (SD
0.2), 1.4 (sd 0.1), P < 0.05). The treatment did not impair the proliferation and
interferon-gamma production of mesenteric lymphocytes. In conclusion, these data
suggest that high dietary intake of lectins such as WGA may affect the allergic
response towards oral antigens in the gut-associated lymphoid tissue.
Publication Types:
Research Support, Non-U.S. Gov't
PMID: 11348563 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2: Nahrung. 1988;32(10):1005-6.
Effect of fiber from buckwheat on the in vitro enzymatic digestion of protein.
Amarowicz R, Korczakowska B, Smoczyńska K.
Department of Food Hygiene and Nutrition, University of Agriculture and
Technology in Olsztyn, Poland.
PMID: 2854204 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3: Nahrung. 1983;27(1):63-70.
Human nutrition and internal medicine.
Masek J.
An abbreviation review explaining partly the role of human nutrition science in
medicine shows that this very branch of medicine is not fully covered by
dietetics, food hygiene or so-called metabolism as such. It forms on the contrary
a special interdisciplinary part of it (such as e. g. clinical pharmacology) with
its own methodology and field of research. Its large extent--from e. g. inborn
errors of metabolism and their correction to illnesses caused by some substrate
deficiency (malnutrition, hypovitaminosis, lack of minerals or microelements) or
secondarily induced deficits of some enzymes etc.--can lead to regulatory,
structural or functional disturbances in humans' organism. On the other side
there is a lot of serious health impairments induced indirectly from overfeeding
with energy or some imbalance food pattern as shown in the case of over doses of
fat. Many other combinations of different factors (e. g. imbalance of fat and
lack of some micronutrient, overdoses of vitamins or minerals) can enter into
pathophysiology and should be subjects of further studies.
Publication Types:
Review
Читайте....
Все человеческие ферменты участвующие в пищеварении вырабатываются человеком. Человек употребляет в пищу белки, жиры, углеводы. И все ферменты: протеазы, нуклеазы, ферменты гликолиза и липазы и ферменты катаболизма ЖК вырабатываются человеком в полной мере. Человек практически не использует ферменты симбиотов(микрофлоры кишечника) для пищеварения, а вот некоторые витамины, вырабатываемые симбиотами использует.
Человеком например не вырабатываются ферменты брожения, или ферменты разлагающие клетчатку. НО по природе своей он их не усваивает. И собственно организмом не предусмотрено их усвоение(как нормальный процесс жизнедеятельности).
-Человек не вырабатывает ВСЕ ферменты,
Это точно! Но все ферменты необходимые для пищеварения он вырабатывает сам. Да он может использовать чужие ферменты для приготовления продуктов питания, но это вовсе не обязательно, это скорее предмет вкуса, а не усвоения или предмет использования недоступных источникоов притания.
Обсуждать полезность сыроедения я не буду. Только если Павел попросит об этом специально. А информацию надо искать в научных журналах. Вот реферативная база данных по биологии медицине.
На запрос
digestion Enzyme hygiene of nutrition
Он выдает всего три ссылки.
1: Br J Nutr. 2001 Apr;85(4):483-90.
Dietary wheat germ agglutinin modulates ovalbumin-induced immune responses in
Brown Norway rats.
Watzl B, Neudecker C, Hänsch GM, Rechkemmer G, Pool-Zobel BL.
Institute of Nutritional Physiology, Institute of Hygiene and Toxicology, Federal
Research Centre for Nutrition, Haid-und-Neu-Str, 9, 76131 Karlsruhe, Germany.
bernhard.watzl@bfe.uni-karlsruhe.de
The trend towards an increased consumption of minimally processed plant food
results in a higher intake of non-nutritive compounds such as lectins. Lectins
are typically globular proteins that are resistant to digestion in the
gastrointestinal tract. They affect the integrity of the intestinal epithelium
and the absorption of dietary antigens, and induce the release of allergic
mediators from mast cells in vitro. Based on this information we have studied
whether dietary wheat germ agglutinin (WGA) could be involved in triggering food
allergies. Brown Norway rats were immunized intraperitoneally using ovalbumin
(OVA; 10 microg/rat) and 10 d later treated for five consecutive days with WGA
(10 mg/rat per d) administered intragastrically. Rats were then orally challenged
with OVA (100 microg/rat) 1 h after the last WGA application, and blood was
collected 4 h later. Immunological responses (anti-OVA immunoglobulins E and G,
rat mast cell protease II, interferon-gamma and lymphocyte proliferation) were
measured and lymphocyte subpopulations were determined. In immunized rats WGA
treatment resulted in increased serum rat mast cell protease II concentrations
(pre-challenge 0.26 (SE 0.08) microg/ml, post-challenge 0.49 (SE 0.09) microg/ml;
P < 0.01) 4 h after the OVA challenge. After 5 d serum concentrations of anti-OVA
immunoglobulin E were significantly increased only in the immunized controls
(absorbance at 405 nm on days 14 and 19 was 0.09 (SE 0.008) and 0.24 (SE 0.046)
respectively; P = 0.02), while in WGA-treated rats no significant increase was
seen (0.08 (SE 0.004) and 0.15 (SE 0.037 respectively; P = 0.14). CD4+ : CD8+ T
lymphocytes in the spleen was significantly increased at this time (OVA 1.1 (SD
0.2), 1.4 (sd 0.1), P < 0.05). The treatment did not impair the proliferation and
interferon-gamma production of mesenteric lymphocytes. In conclusion, these data
suggest that high dietary intake of lectins such as WGA may affect the allergic
response towards oral antigens in the gut-associated lymphoid tissue.
Publication Types:
Research Support, Non-U.S. Gov't
PMID: 11348563 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2: Nahrung. 1988;32(10):1005-6.
Effect of fiber from buckwheat on the in vitro enzymatic digestion of protein.
Amarowicz R, Korczakowska B, Smoczyńska K.
Department of Food Hygiene and Nutrition, University of Agriculture and
Technology in Olsztyn, Poland.
PMID: 2854204 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3: Nahrung. 1983;27(1):63-70.
Human nutrition and internal medicine.
Masek J.
An abbreviation review explaining partly the role of human nutrition science in
medicine shows that this very branch of medicine is not fully covered by
dietetics, food hygiene or so-called metabolism as such. It forms on the contrary
a special interdisciplinary part of it (such as e. g. clinical pharmacology) with
its own methodology and field of research. Its large extent--from e. g. inborn
errors of metabolism and their correction to illnesses caused by some substrate
deficiency (malnutrition, hypovitaminosis, lack of minerals or microelements) or
secondarily induced deficits of some enzymes etc.--can lead to regulatory,
structural or functional disturbances in humans' organism. On the other side
there is a lot of serious health impairments induced indirectly from overfeeding
with energy or some imbalance food pattern as shown in the case of over doses of
fat. Many other combinations of different factors (e. g. imbalance of fat and
lack of some micronutrient, overdoses of vitamins or minerals) can enter into
pathophysiology and should be subjects of further studies.
Publication Types:
Review
Читайте....
Авор, огромное спасибо за ответ. Если не возражаешь, углубимся. Ничего, что на "ты"?
Авор, может все гораздо проще, чем я наусложнял? Но что-то мне подсказывает, что там как раз то всё гораздо сложнее, чем думают наши врачи, а с ними вместе и большинство человечества. Предлагаю разобраться.
С этим трудно поспорить:)avor писал(а):Все человеческие ферменты участвующие в пищеварении вырабатываются человеком.
Вот здесь пожалуйста поподробней. Ты пишешь "липазы, протеазы" в множ.числе, т.е. их много. Например, в яблоке, орехе, пшенице содержатся белки, жиры, углеводы в разных формах. Энзимы, содержащиеся в этих же растительных продуктах тоже разные. По логике вещей протеазы пшеницы и протеазы арахиса разные. Вопрос: а протеазы человека приспособлены для переваривания чего? Ведь продуктов существует тысячи видов. Не думаю, что человеческий организм способен синтезировать протеазы для расщепления белка любого продукта в том виде, в котором он там находится. Я предполагаю, что человеческие протеазы способны расщеплять только белковые структуры, которые являются результатом расщепления сложных белковых структур собственными энзимами продукта. Конечно, я могу ошибаться:) Мой вопрос заключается в том, может ли человеческий организм синтезировать энзим пшеницы или арахиса? Если нет, то он и не способен переварить такой белок?avor писал(а):Человек употребляет в пищу белки, жиры, углеводы. И все ферменты: протеазы, нуклеазы, ферменты гликолиза и липазы и ферменты катаболизма ЖК вырабатываются человеком в полной мере.
Если микроорганизм, живущий в человеческом организме, вырабатывает фермент, от работы которого человек получает витамины - это использование энзима или нет? Можно ответить и да, и нет. И оба ответы будут правильными. А вот по поводу того, что производят бактерии - это отдельная тема. Уголев утверждает, что они производят не только витамины и незаменимые аминокислоты, но и гормоны (например гистамин).avor писал(а):Человек практически не использует ферменты симбиотов(микрофлоры кишечника) для пищеварения, а вот некоторые витамины, вырабатываемые симбиотами использует.
Согласен.avor писал(а):Человеком например не вырабатываются ферменты брожения, или ферменты разлагающие клетчатку. НО по природе своей он их не усваивает. И собственно организмом не предусмотрено их усвоение(как нормальный процесс жизнедеятельности).
Наверно ты имеешь ввиду приготовление вина или квашеной капусты. С этим понятно. Меня интересует пока только пищеварение. Каким образом кулинарное многообразие может перевариться в ЖКТ, если каждый отдельный продукт уникален, его белки, жиры и углеводы находятся в уникальных соединениях. Все это многообразие поступает в ЖКТ, но ананасовых энзимов нет:)avor писал(а): Павел: -Человек не вырабатывает ВСЕ ферменты,
Авор, может все гораздо проще, чем я наусложнял? Но что-то мне подсказывает, что там как раз то всё гораздо сложнее, чем думают наши врачи, а с ними вместе и большинство человечества. Предлагаю разобраться.
Я обязательно тебя попрошу об этом. Только помоги мне, пожалуйста, разобраться с многообразием энзимов, и как может человек все это многообразие заместить чем-то своим. Причем буквально за считанные секунды. Ананас во рту - синтезируем ферменты для него. Огурец - даешь огуречные ферменты. Вчера прочитал, что науке уже известно 20000 разных ферментов. Сдается мне, что человеческие возможности здесь сильно ограничены... Хотя, возможно, ошибаюсь.avor писал(а):Обсуждать полезность сыроедения я не буду. Только если Павел попросит об этом специально.
Да, спасибо. Ищу параллельно.avor писал(а):А информацию надо искать в научных журналах. Вот реферативная база данных по биологии медицине.
Вы пишете этот бред только потому, что не читали стандартных учебников по биохимии. Пищеварительные ферменты тем и ценны, что универсальны. Белки из пищи не поступают в организм, а разлагаются на аминокислоты, которые, собственно, и усваиваются. Именно поэтому, например, пептидные нейротокисны действуют только при прямом попадании в кровь.Pavel_S писал(а):Вот здесь пожалуйста поподробней. Ты пишешь "липазы, протеазы" в множ.числе, т.е. их много. Например, в яблоке, орехе, пшенице содержатся белки, жиры, углеводы в разных формах. Энзимы, содержащиеся в этих же растительных продуктах тоже разные. По логике вещей протеазы пшеницы и протеазы арахиса разные. Вопрос: а протеазы человека приспособлены для переваривания чего? Ведь продуктов существует тысячи видов. Не думаю, что человеческий организм способен синтезировать протеазы для расщепления белка любого продукта в том виде, в котором он там находится. Я предполагаю, что человеческие протеазы способны расщеплять только белковые структуры, которые являются результатом расщепления сложных белковых структур собственными энзимами продукта. Конечно, я могу ошибаться:) Мой вопрос заключается в том, может ли человеческий организм синтезировать энзим пшеницы или арахиса? Если нет, то он и не способен переварить такой белок?
Марксист меня опередил
Научную литературу в данном случае ещё рано читать, надо начинать с учебников биохимии, причём с тех, что попроще.

Научную литературу в данном случае ещё рано читать, надо начинать с учебников биохимии, причём с тех, что попроще.
Pavel_S, лучше на Вы, у нас так принято.

Таки ближе и ближе к антихимииPavel_S писал(а):... Вчера прочитал, что науке уже известно 20000 разных ферментов...

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну, подумаешь - ошибся на порядок - разве ж это ошибка в биохимии? 

Думаю, не стоит торопиться. Предлагаю немного углубиться.лава писал(а):А темку-то пора в антихимию переносить
Привет, Лава! Это была не лекция, а проведение границ, в которых я хотел бы рассмотреть вопросы о ферментах.лава писал(а):Как забавно, когда небиохимик начинает читать лекцию в разделе о биохимии
1. Говорим о ферментах пищеварения. Вопрос соответствия субстрата и энзима.
2. Живое-не живое. Вопрос возможности реакции мертвого субстрата и живого энзима. Какой ценой?
3. Если биохимики ЗНАЮТ, почему они болеют?
Вполне возможно, что вещи, кажущиеся биохимику здравым смыслом, таковым не являются. Когда Маркс написал Капитал, экономисты того времени над ним посмеивались и сильно раздражались. И до сих пор большинство людей не понимают "прибавочную стоимость" и "стоимость рабочей силы". А вот капиталистические экономики всех стран работают точно по Марксу и кризис тому свидетельство.
Согласен с тобой. Параллельно читаю.лава писал(а):Научную литературу в данном случае ещё рано читать, надо начинать с учебников биохимии, причём с тех, что попроще.
Краткая историческая справка. В 1964 г. список включал 874 фермента; в последующее время он был существенно дополнен и возрос до 1770 ферментов в 1972 г. и до 2003 ферментов в 1979 г. Так что на порядок меньше было в 1979 г.лава писал(а):Ну, подумаешь - ошибся на порядок - разве ж это ошибка в биохимии?
А какие цифры и источники у тебя?
Глубокоуважаемый Pavel_S!
Посетите
Там пара-тройка мудрых учебников есть (жалко, правда, Ленинджера с "Основами биохимии" в трех томах нет...)
Посетите
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/biochemie/biochemie.htm
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
Какие-то у Вас крайне устаревшие данные. Давно уже секвенирован геном человека, и в нём всего 20 000 генов, кодирующих разные белки. Ферментов среди них процентов 10, не больше.Pavel_S писал(а):Краткая историческая справка. В 1964 г. список включал 874 фермента; в последующее время он был существенно дополнен и возрос до 1770 ферментов в 1972 г. и до 2003 ферментов в 1979 г. Так что на порядок меньше было в 1979 г.
А какие цифры и источники у тебя?
Пятитомный манускрипт "Химическая энциклопедия" в томе номер 5 (издан в 1998 году) в статье "Ферменты" глаголит, что
Так что ориентироваться надо на количество где-то 3 - 3,5 тыщи.
Не думаю, что за последние 10 лет новых ферментов открыли более 150-200 штук..."Химическая энциклопедия" в пятом томе писал(а):
... к концу 20 в. известно и охарактеризовано около 3000 ферментов...
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
Марксист, давайте без эмоций и без оценок. По существу.Marxist писал(а):Вы пишете этот бред только потому, что не читали стандартных учебников по биохимии. Пищеварительные ферменты тем и ценны, что универсальны. Белки из пищи не поступают в организм, а разлагаются на аминокислоты, которые, собственно, и усваиваются. Именно поэтому, например, пептидные нейротокисны действуют только при прямом попадании в кровь.Pavel_S писал(а):Вот здесь пожалуйста поподробней. Ты пишешь "липазы, протеазы" в множ.числе, т.е. их много. Например, в яблоке, орехе, пшенице содержатся белки, жиры, углеводы в разных формах. Энзимы, содержащиеся в этих же растительных продуктах тоже разные. По логике вещей протеазы пшеницы и протеазы арахиса разные. Вопрос: а протеазы человека приспособлены для переваривания чего? Ведь продуктов существует тысячи видов. Не думаю, что человеческий организм способен синтезировать протеазы для расщепления белка любого продукта в том виде, в котором он там находится. Я предполагаю, что человеческие протеазы способны расщеплять только белковые структуры, которые являются результатом расщепления сложных белковых структур собственными энзимами продукта. Конечно, я могу ошибаться:) Мой вопрос заключается в том, может ли человеческий организм синтезировать энзим пшеницы или арахиса? Если нет, то он и не способен переварить такой белок?
1. Я не нашел в выделенной Вами цитате мои слова о том, что белки из пищи поступают в организм. Это написали Вы! Про пептидные нейротоксины... Я осведомлен о мембранном пищеварении и знаю, что может проникнуть в кровь, а что нет.
Меня и интересует вопрос разложения (Ваше слово) белка на аминокислоты при внутриполостном пищеварении. ТОЛЬКО ЭТОТ ПРОЦЕСС.
2. Вы считаете, что пищеварительные ферменты универсальны. Это хороший крепкий ответ. Приведите, пожалуйста, источник. Кто доказал/показал что один и тот же фермент расщепляет большой спектр субстратов. Приведите, пожалуйста, пример такого фермента и соответствующего списка субстратов из разных продуктов. Где это описано?
Я пришел на этот форум за помощью. Если у Вас есть, чем мне помочь - отвечайте. Если что-то из написанного Вы считаете бредом - укажите конкретно ЧТО. Я быстро учусь)
Спасибо за ответы!
Вот две цитаты со страниц интернета, но к сожалению без ссылок на источники:Arminum писал(а):Пятитомный манускрипт "Химическая энциклопедия" в томе номер 5 (издан в 1998 году) в статье "Ферменты" глаголит, чтоНе думаю, что за последние 10 лет новых ферментов открыли более 150-200 штук..."Химическая энциклопедия" в пятом томе писал(а):
... к концу 20 в. известно и охарактеризовано около 3000 ферментов...
1. Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50000 различных протеинов и 20000 энзимов. Человеческий организм может синтезировать любой необходимый белок из 28 аминокислот....
2. Известно более 20000 различных ферментов, из которых многие выделены из живых клеток и получены в индивидуальном состоянии. Первый кристаллический фермент (уреаза) выделен американским биохимиком Д. Самнером в 1926 г....
Но это не принципиально в границах моего вопроса. 3,5 тыс или 20 тыс. Интересно, что способен синтезировать человек. Семя растения попав во влажную и теплую среду запускает рост ростка. Энзимы перерабатывают то, что заложено в семени, питая росток. Меня интересует вопрос, если этот субстрат уникален и энзимы его уникальны - как это может переработать человек, не обладающий такими энзимами. Если у человека универсальные энзимы, почему в природе не используются универсальные энзимы и универсальные субстраты? Все уникально. Что-то не соответствует истине:)
Вам уже сказали выше читать про протеазы, напримерPavel_S писал(а):Марксист, давайте без эмоций и без оценок. По существу.
1. Я не нашел в выделенной Вами цитате мои слова о том, что белки из пищи поступают в организм. Это написали Вы! Про пептидные нейротоксины... Я осведомлен о мембранном пищеварении и знаю, что может проникнуть в кровь, а что нет.
Меня и интересует вопрос разложения (Ваше слово) белка на аминокислоты при внутриполостном пищеварении. ТОЛЬКО ЭТОТ ПРОЦЕСС.
В любом школьном учебнике биологии. Участок распознавания фермента -- определённая аминокислотная последовательность. Если она не встречается, белок выходит в неизменённом виде с дерьмом.Pavel_S писал(а):2. Вы считаете, что пищеварительные ферменты универсальны. Это хороший крепкий ответ. Приведите, пожалуйста, источник. Кто доказал/показал что один и тот же фермент расщепляет большой спектр субстратов. Приведите, пожалуйста, пример такого фермента и соответствующего списка субстратов из разных продуктов. Где это описано?
Бред. Человек, который это написал, не знает даже, сколько аминокислот и как называются вещи, о которых он пишет -- так что же говорить о содержании?Pavel_S писал(а):1. Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50000 различных протеинов и 20000 энзимов. Человеческий организм может синтезировать любой необходимый белок из 28 аминокислот...
Субстрат не уникален. Универсальность ферментов человека и любого другого животного в том, что они взаимодействуют с достаточно большим количеством субстратов. Их набор достаточен для того, чтоб усвоить всё необходимое.Pavel_S писал(а):Меня интересует вопрос, если этот субстрат уникален и энзимы его уникальны - как это может переработать человек, не обладающий такими энзимами. Если у человека универсальные энзимы, почему в природе не используются универсальные энзимы и универсальные субстраты? Все уникально. Что-то не соответствует истине:)
Бессмысленный спор....
Вам дали ссылки - изучайте нормальные учебники, а не верьте тому, что пишут сомнительные сайты (28 аминокислот
0
Вам дали ссылки - изучайте нормальные учебники, а не верьте тому, что пишут сомнительные сайты (28 аминокислот

Вопрос: а протеазы человека приспособлены для переваривания чего?
Да! трудно сказать, что именно переваривают человеческие пищеварительные ферменты луше всего. Но как то с тем или иным успехом они переваривают очень многое, если не сказать все.
Если взять к примеру протеазы, то у них встречаетсся определенная специфичность к парам аминокислот, а чащей к одной в паре с нескольким другими, если прикинуть что в средней молекуле белка содержится 500-600 аминокислот, то можно считать, что практически в любом белке найдется место, где может поработать такая протеаза, а бывают весьма неспецифичные протеазы, вроде пепсина, которые жрут все подряд. Вообще другие товарищи правильно сказали пищеварительные ферменты обладают широкой всеядностью, ибо их задача такая, а то мы б уже давно все вымерли бы.
-Энзимы, содержащиеся в этих же растительных продуктах тоже разные. По логике вещей протеазы пшеницы и протеазы арахиса разные.
Разность разности - рознь. Гемоглобин коровы отличается от гемоглобина гадюки, но функциональные свойства у них практически одинаковые. Я это к тому, что часто разные по составу и первичной структуре ферменты идентичны или очень сходны по спецефичности, особенно часто это встречается у полифункциональных ферментов пищеварения.
-ведь продуктов существует тысячи видов. Не думаю, что человеческий организм способен синтезировать протеазы для расщепления белка любого продукта в том виде, в котором он там находится.
Нет конечно, любой не способен, но большую часть да. А полное рсщепление и не нужно. То что не расщепилось уйдет в какашки.
-- Я предполагаю, что человеческие протеазы способны расщеплять только белковые структуры, которые являются результатом расщепления сложных белковых структур собственными энзимами продукта. Конечно, я могу ошибаться:)
Да, вы ошибаетесь. Во первых собственные ферменты продуктов вовсе не предназначены для их переваривания. Их переваривающая способность наступает в результате убийства продукта(забой скота, молотьба зерна и тд) и разрушение тканей в результате чего ферменты попадают в неадекватную среду и начинается их нештатная работа, и чем менее свежий продукт, тем глубже процесс ферментации, напротив чем он свежее, тем менее ферментирован и менее переварен.
И второе ферменты сами белки и попадая под действие пищеварительных протеаз разрушаются и теряют активность. Те попадая в человеческий организм ферменты, содержащиеся в продуктах разрушаются.
-Мой вопрос заключается в том, может ли человеческий организм синтезировать энзим пшеницы или арахиса?
НЕТ
-Если нет, то он и не способен переварить такой белок?
Вот это абсолютное заблуждение. Пищеварительные ферменты способны разрушать даже те белки, которых вообще не существует в природе, так что принадлежность белка к какому-либо организму очень мало сказывается на способности его переваривать. Здесь важно определенное сочетание аминокислот и пространственная доступность этого участка в молекуле белка, но чаще всего и это не важно.
Более того белки в продуктах употребляемых в пищу уже не те, что в живых организмах они не только распадаются, но и меняют свою структуру, а попадая в кислую среду желудка они совсем приобретают вид, не имеющий ничего общего с ихисходным нативным природным состоянием, причем предсказать заранее какой не возможно. Поэтому пищеварительные ферменты обязаны обладать широким спектром активности, иначе мы бы вымерли.
-Только помоги мне, пожалуйста, разобраться с многообразием энзимов, и как может человек все это многообразие заместить чем-то своим. Причем буквально за считанные секунды. Ананас во рту - синтезируем ферменты для него. Огурец - даешь огуречные ферменты. Вчера прочитал, что науке уже известно 20000 разных ферментов. Сдается мне, что человеческие возможности здесь сильно ограничены... Хотя, возможно, ошибаюсь.
Ошибаетесь!
Вы исходите из ложного представления о том, что каждому белку один энзим это вовсе не так.
Один и тот же белок может быть разрушен десятками и сотнями разных протеаз. А при неспецифичных протеазах он может при разрушении одним и тем же ферментом, давать еще и разные продукты, непредсказуемым образом. Кроме того сама щелочная среда во рту и кислая в желудке без ферментов тоже неспецифически разрушает белки.
Да! трудно сказать, что именно переваривают человеческие пищеварительные ферменты луше всего. Но как то с тем или иным успехом они переваривают очень многое, если не сказать все.
Если взять к примеру протеазы, то у них встречаетсся определенная специфичность к парам аминокислот, а чащей к одной в паре с нескольким другими, если прикинуть что в средней молекуле белка содержится 500-600 аминокислот, то можно считать, что практически в любом белке найдется место, где может поработать такая протеаза, а бывают весьма неспецифичные протеазы, вроде пепсина, которые жрут все подряд. Вообще другие товарищи правильно сказали пищеварительные ферменты обладают широкой всеядностью, ибо их задача такая, а то мы б уже давно все вымерли бы.
-Энзимы, содержащиеся в этих же растительных продуктах тоже разные. По логике вещей протеазы пшеницы и протеазы арахиса разные.
Разность разности - рознь. Гемоглобин коровы отличается от гемоглобина гадюки, но функциональные свойства у них практически одинаковые. Я это к тому, что часто разные по составу и первичной структуре ферменты идентичны или очень сходны по спецефичности, особенно часто это встречается у полифункциональных ферментов пищеварения.
-ведь продуктов существует тысячи видов. Не думаю, что человеческий организм способен синтезировать протеазы для расщепления белка любого продукта в том виде, в котором он там находится.
Нет конечно, любой не способен, но большую часть да. А полное рсщепление и не нужно. То что не расщепилось уйдет в какашки.
-- Я предполагаю, что человеческие протеазы способны расщеплять только белковые структуры, которые являются результатом расщепления сложных белковых структур собственными энзимами продукта. Конечно, я могу ошибаться:)
Да, вы ошибаетесь. Во первых собственные ферменты продуктов вовсе не предназначены для их переваривания. Их переваривающая способность наступает в результате убийства продукта(забой скота, молотьба зерна и тд) и разрушение тканей в результате чего ферменты попадают в неадекватную среду и начинается их нештатная работа, и чем менее свежий продукт, тем глубже процесс ферментации, напротив чем он свежее, тем менее ферментирован и менее переварен.
И второе ферменты сами белки и попадая под действие пищеварительных протеаз разрушаются и теряют активность. Те попадая в человеческий организм ферменты, содержащиеся в продуктах разрушаются.
-Мой вопрос заключается в том, может ли человеческий организм синтезировать энзим пшеницы или арахиса?
НЕТ
-Если нет, то он и не способен переварить такой белок?
Вот это абсолютное заблуждение. Пищеварительные ферменты способны разрушать даже те белки, которых вообще не существует в природе, так что принадлежность белка к какому-либо организму очень мало сказывается на способности его переваривать. Здесь важно определенное сочетание аминокислот и пространственная доступность этого участка в молекуле белка, но чаще всего и это не важно.
Более того белки в продуктах употребляемых в пищу уже не те, что в живых организмах они не только распадаются, но и меняют свою структуру, а попадая в кислую среду желудка они совсем приобретают вид, не имеющий ничего общего с ихисходным нативным природным состоянием, причем предсказать заранее какой не возможно. Поэтому пищеварительные ферменты обязаны обладать широким спектром активности, иначе мы бы вымерли.
-Только помоги мне, пожалуйста, разобраться с многообразием энзимов, и как может человек все это многообразие заместить чем-то своим. Причем буквально за считанные секунды. Ананас во рту - синтезируем ферменты для него. Огурец - даешь огуречные ферменты. Вчера прочитал, что науке уже известно 20000 разных ферментов. Сдается мне, что человеческие возможности здесь сильно ограничены... Хотя, возможно, ошибаюсь.
Ошибаетесь!
Вы исходите из ложного представления о том, что каждому белку один энзим это вовсе не так.
Один и тот же белок может быть разрушен десятками и сотнями разных протеаз. А при неспецифичных протеазах он может при разрушении одним и тем же ферментом, давать еще и разные продукты, непредсказуемым образом. Кроме того сама щелочная среда во рту и кислая в желудке без ферментов тоже неспецифически разрушает белки.
Браво, Авор!
У Вас педагогический талант
У Вас педагогический талант