Коварный алюминий в дезодорантах

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Коварный алюминий в дезодорантах

Сообщение Maryna » Ср фев 17, 2010 12:44 pm

Обратилась ко мне недавно знакомая с таким вопросом. Прочитала она где-то на просторах всемирной помойки паутины, что алюминий из шариковых дезодорантов впитывается кожей и затем может вызывать рак молочной железы (видимо, потому что она близко расположена :) ). Анализ литературы типа "Вредные вещества в промышленности" никаких канцерогенных свойств алюминия не выявил, только опасность для легких при вдыхании взвеси. Я посоветовала периодически менять марку дезодоранта.
Но вопрос остался открытым. Впитывается или не впитывается? Накапливается ли и вызывает ли какие-нибудь заболевания?

Polychemist

Re: Коварный алюминий в дезодорантах

Сообщение Polychemist » Ср фев 17, 2010 12:58 pm

Насколько я знаю от одного из разработчиков (наш черовек :? , сейчас ушел из универа в иссл. центр Unilever) там нет алюминия! А есть катионные алюминийоксидные кластеры Al13, Al30 и т.п. Наночастицы :shock: . О вредности, особенно при долгом применении - трудно сказать. Наверное, хоз. мыло безопаснее...

Upstream

Сообщение Upstream » Ср фев 17, 2010 2:00 pm

Марина, я уверен, что это либо очередная глупость, либо исследование, заказанное конкурентами , которые судя по ссылкам, успешно влезли в этот прибыльный бизнес под лозунгом "aluminium-free"
А первичный источник шума, похоже здесь:

Код: Выделить всё

http://www.dailymail.co.uk/health/article-479559/Deodorant-linked-breast-cancer.html
Чтобы опровергнуть такое, нужна статистика по отложениям люминя в бюстАх здоровых тёток-дезодорантщиц, а среди них - сделаю смелое предположение :wink: - добровольцев на отрезание ломтика они не найдут. А без таких данных, это очень напоминает старинную байку о вреде огурцов от "физиков, которые продолжают шутить": 95% умерших хотя бы один раз в жизни употребили огурцы...

Кроме того, взвесь/гель гидроокиси алюиминия - фармпрепарат для употребления внутрь при язве и гастрите.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср фев 17, 2010 2:52 pm

Polychemist, ценное уточнение. Вот читаю состав на этикетке. :) "... алюмоциркониевый пентахлоргидрат...". Вопрос дилетанта: а всасывается металл в виде ионов? :roll: Тогда соединение, в виде которого алюминий входит в дез, имеет значение.

Игорь, 17 исследованных пациентов - это круто! :) Во-первых, а что остальные тысячи, у которых тоже рак, во-вторых, а что остальные тысячи здоровых, которые тоже пользуются дезодорантами? :D
Есть ощущение, что опасность дезов больше в том, что забивают протоки, а также в антибактериальных добавках, к которым у микроорганизмов на коже возникает привыкание.
Кстати, фармацевты в аптеке советуют антацидные средства на основе карбонатов кальция и магния, а не алюминия.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср фев 17, 2010 4:31 pm

MPS писал(а): Кстати, фармацевты в аптеке советуют антацидные средства на основе карбонатов кальция и магния, а не алюминия.
Альмагель, например, сто лет выпускаецца и это суспензия смеси гидроксидов магния и алюминия :roll: Не сказать, что избыток ионов магния и кальция полезен :? Из карбонатов CO2 булькает :D
опасность дезов больше в том, что забивают протоки
+100 Вот очень интересно, есть ли исследования по вредности "снижения потоотделения" :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Ср фев 17, 2010 6:27 pm

Любитель, Альмагель - патентованное название препарата для внутреннего применения. Выпускается не 100 лет, а с начала 60-х прошлого века т.е максимум 50 лет. И карбонатов там нет :evil: Это раньше наши бабушки и дедушки пили соду, как их обязывали родители, они же наши прабабушки и прадедушки :?
Не смешивайте антациды, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты и антиперспиранты :x
Кстати, вопрос о вреде алюминия возник сразу после появления алюминиевой посуды в быту :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср фев 17, 2010 7:37 pm

Разные источники говорят, что алюминий в основном воздействует на ЦНС, а также снижает усваиваемость кальция. А поскольку выводится в основном с мочой, особо опасен тем, у кого проблемы с почками. Про рак ничего нет :dontknow:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср фев 17, 2010 9:02 pm

amik писал(а):Любитель, Альмагель - патентованное название препарата для внутреннего применения. И карбонатов там нет :evil:
О чём я и написал :wink:
Выпускается не 100 лет, а с начала 60-х прошлого века т.е максимум 50 лет.
Ну это же образное выражение, про 100 лет :?
Не смешивайте антациды, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты и антиперспиранты
Виноват, умолкаю :very_shuffle: не я начал Вы тоже написали оффтоп про кастрюли :P
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Germanium

Сообщение Germanium » Чт фев 25, 2010 8:01 pm

Что-то про болезнь Альцгеймера версия где-то звучала, кабы не в "Токсичности ионов металлов". Но лично мне дезодоранты с алюминием и цирконием отвратительны, потому что все белое потом, включая одежду.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт фев 26, 2010 12:28 am

Складывается впечатление, что все эти периодические вопли про вред для того, чтобы оправдать введение на рынок нового продукта (по более высокой цене, конечно) :evil:

Germanium

Сообщение Germanium » Пт фев 26, 2010 7:48 pm

Тема тогда углубляется :)
Не поговорить ли о ГМО заодно?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт мар 02, 2010 11:02 pm

MPS писал(а):Складывается впечатление, что все эти периодические вопли про вред для того, чтобы оправдать введение на рынок нового продукта (по более высокой цене, конечно) :evil:
Это сделано для проталкивания на рынок органических дезодорантов.
Мое мнение таково, если боитесь - смывайте дезодорант на ночь, не пользуйтесь им пока вы дома и тд.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 07, 2010 2:58 am

Теоретически, есть мнение, что алюминий способствует развитию болезни Альцгеймера. Слабо верится, что он может проникать сквозь кожу, тем более из основных солей. Единственное, что я видел собственными глазами - это аллергия (кожные высыпания) на алюминийсодержащие дезодоранты. Именно на алюминий, посколько все содержавшие его препараты, включая лосьоны после бритья, вызывали аллергию, а если алюминия в составе не было, то не было и покраснения.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 12, 2010 4:48 pm

Не, алюминий болезнь Альцгеймера не вызывает. Теоретически, на ее возникновение может как-то влиять цинк. Моя племянница как раз эту болезнь изучает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «антихимия»