Очeнь интeрeсно знaть про 'вeчно горящиe лaмпы'
Очeнь интeрeсно знaть про 'вeчно горящиe лaмпы'
Добрый дeнь, увaжaeмыe коллeги!
Нeдaвно узнaлa тaкую вeщь: в Дрeвнeм Египтe, чaщe всeго, в гробницaх нaходили 'вeчно горящиe лaмпы', которыe горят до нeскольких тысяч лeт бeз доступa кислородa и нe коптят. Когдa aрхeологи или тe, кто рaзоряли гробницы, вскрывaли их (гробницы), то лaмпы рaзбивaлись. Нeкоторыe учeныe считaют, что это души умeрших. У дрeвних eгиптян eсть повeрьe: послe смeрти, чтобы душa фaрaонa моглa вeрнуться в своe тeло, остaвляли эти лaмпы.
Подскaжи пожaлуйстa, eсли кто знaeт, что зa вeщeство могло горeть в тaкой лaмпe?
Нeдaвно узнaлa тaкую вeщь: в Дрeвнeм Египтe, чaщe всeго, в гробницaх нaходили 'вeчно горящиe лaмпы', которыe горят до нeскольких тысяч лeт бeз доступa кислородa и нe коптят. Когдa aрхeологи или тe, кто рaзоряли гробницы, вскрывaли их (гробницы), то лaмпы рaзбивaлись. Нeкоторыe учeныe считaют, что это души умeрших. У дрeвних eгиптян eсть повeрьe: послe смeрти, чтобы душa фaрaонa моглa вeрнуться в своe тeло, остaвляли эти лaмпы.
Подскaжи пожaлуйстa, eсли кто знaeт, что зa вeщeство могло горeть в тaкой лaмпe?
Последний раз редактировалось amik Ср дек 08, 2010 3:56 pm, всего редактировалось 2 раза.
Причина: добавлено в название темы 'вeчно горящиe лaмпы'
Причина: добавлено в название темы 'вeчно горящиe лaмпы'
Re: Очeнь интeрeсно знaть про 'вeчно горящиe лaмпы'
Не берусь судить о том, насколько достоверна сама посылка вопроса, но упоминание о самовозгорающихся лампах при открывании гробниц встречал, хотя и на алхимических сайтах. Средневековые источники дают несуразные рецепты по поводу самовозгораний.
По описанию похож на белый фосфор 

Ну, если в гробницах фараонов находили электробатарейки, почему бы там не быть тритиевым лампам (или, точнее им подобным, тритиевая столько лет светиться не будет)? Согласно бытующему в среде приверженцев теории палеоконтакта мнению - что мы знаем меньше, чем забыли.
Собссно, ничего невозможного тут нет.chimist писал(а): но упоминание о самовозгорающихся лампах при открывании гробниц встречал
Не "электробатарейки", а некое кустарное подобие то ли конденсатора, то ли гальванического элемента. Тритиевыми лампами там уж точно не пахлоФима писал(а):Ну, если в гробницах фараонов находили электробатарейки, почему бы там не быть тритиевым лампам

bacco, tabacco e Venere
Тритий, кстати, говорят, пованивает
В смысле не он сам, а продукты его излучения, взаимодействующие с окружающей средой.
Подтвердить или опровергнуть не могу, нас там рядом не стояло

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ээээ это бетта источник при чем низкоэнергетический. Собсно электронная лампа дает нечто подобное правда в вакууме колбы. Период полураспада 12.5 лет 1000 лет это 80 полураспадов те ноль полный. А вот С14.....amik писал(а):Тритий, кстати, говорят, пованиваетВ смысле не он сам, а продукты его излучения, взаимодействующие с окружающей средой.
Это не учёные считают, ибо у науки нет данных о том, что есть души.anjuta_9 писал(а): Нeкоторыe учeныe считaют, что это души умeрших.
Танк секретный и учёные про него не знают.

может это типа как гнилушки светятяца?
А может того, в антихимию 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
проснулся от яркого света
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
slavert пошёл мыться на сутки
amik писал(а):А может того, в антихимию

- GreenWorld
Весело тут у вас
Я что хочу сказать... все знают какие усилия и затраты нужно чтобы получить обыденный и такой привычный в наше время алюминий. Причём долгое время его пытались выделить, но безуспешно.
Однако, где-то мне попадалась заметка - типа какую-то древнюю писюльку расшифровали - что некий мастер подарил некоему фараону (или цезарю ?) корону из очень лёгкого серебристого металла. Которого никто отродясь не видел.
Поражённый монарх поинтересовался у мастера, где он взял этот удивительный металл, - на что тот ответил : из глины.
Разгневанный повелитель велел казнить мастера (вот придурок !) а корону утопить в море.
К чему это я... а к тому, что может быть в древности существовали забытые впоследствии методики получения не только алюминия, но и например радия или др. изотопов, которые при добавке в обычные люминофоры типа сульфида цинка могут, действительно, тысячи лет светить...

Я что хочу сказать... все знают какие усилия и затраты нужно чтобы получить обыденный и такой привычный в наше время алюминий. Причём долгое время его пытались выделить, но безуспешно.
Однако, где-то мне попадалась заметка - типа какую-то древнюю писюльку расшифровали - что некий мастер подарил некоему фараону (или цезарю ?) корону из очень лёгкого серебристого металла. Которого никто отродясь не видел.
Поражённый монарх поинтересовался у мастера, где он взял этот удивительный металл, - на что тот ответил : из глины.
Разгневанный повелитель велел казнить мастера (вот придурок !) а корону утопить в море.
К чему это я... а к тому, что может быть в древности существовали забытые впоследствии методики получения не только алюминия, но и например радия или др. изотопов, которые при добавке в обычные люминофоры типа сульфида цинка могут, действительно, тысячи лет светить...
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
В продолжение идеи: а вот интересно, если урановую руду смешать с самым чувствительным на сегодня люминофором, свечение будет видно хотя бы в полной темноте?
- GreenWorld
Ну это надо посчитать интенсивность альфа- излучения урана, тория и чего там ещё в этой руде, помножить на коэффициент преобразования люминофора в видимый спектр - наврядли глаз человеческий что-то уловит имхо...
А вот концентрат - уже дело другое. Могли же древние алхимики, имея допустим какой-то "инструмент" для оценки радиоактивности, обогатить руду простейшими методами - флотацией, растворением, осаждением ?
P.S. А говорят некоторые люди закрыв глаза треки от космических частиц видят, безо всяких люминофоров
.
А вот концентрат - уже дело другое. Могли же древние алхимики, имея допустим какой-то "инструмент" для оценки радиоактивности, обогатить руду простейшими методами - флотацией, растворением, осаждением ?
P.S. А говорят некоторые люди закрыв глаза треки от космических частиц видят, безо всяких люминофоров

В полной темноте человек способен отличить буквально два-три фотона.
- GreenWorld
Хм. Тогда такую темноту ещё поискать надо .
Для этого надо в полной темноте сидеть несколько часов.
- GreenWorld
Дык я о том, что такого места не найти... либо построить бункер из абсолютно неактивных, свободных от любых нестабильных изотопов материалов.