Smol писал(а):я привык все-таки верить людям...
От принципа "Доверяй, но проверяй" человек отказывается в двух случаях, ИМХО:
1) из-за собственной неадекватности (неуемный мечтатель, например, г-н Обломов);
2) из-за априорного желания "прикрыть или завуалировать" возможную ложь от "близкого по духу" источника информации по религиозным, политическим, этничекским, (псевдо)этическим, корпоративным и пр. мотивам.
В любом случае человек проигрывает, т.к. в первом случае он "разводит" сам себя, а во втором его "кидают" "братья по слабому духу"
Smol писал(а):И если они пишут, что путем каких-то манипуляций с электрическим током и водными растворами им удалось сделать нечто ранее неизвестное (а про это пишут самые разные люди, между собой незнакомые, из разных уголков бывшего СССР и даже из-за рубежа), то я склонен им верить,
Верить/не верить не есть удел науки. Можно поверить в чудодейственные свойства какого-нибудь ультранового БАДа; ощутимого вреда он организму не приносит. Но, не приносит и пользы, и в этом есть его скрытый вред, т.к. он "обламывает" естественные ожидания организма, подменяя собой натуральные лекарства и продукты, и не препятствуя развитию в организме скрытой паталогии; он просто тупо зарабатывает деньги для своего производителя за наш счет, замещая истинное питание и лечение суррогатом. Но, мы же можем сдать БАД на исследование в лабораторию и получить истинную картину его свойств (как фильтр Петрика для дафний), это уже наука. Так и с другими сведениями, претендующими на статус "сделано не благодаря, а вопреки официальной науке".
Smol писал(а):во всяком случае мне представляется маловероятным такое массовое увлечение пожилых заслуженных людей тупым и примитивным шарлатанством (употребляя Ваше определение: "непотребством")...
Непотребство может быть тонким, симпатичным, изящным, модным и очень даже "продвинутым", как и все гримасы дьявола. Вся наша жизнь сейчас этим полна, начиная от рекламы детских сосок и йогуртов и кончая ритуальными услугами погребения и партийной деятельностью.
Smol писал(а):Другое дело, что с этими нашими коллегами что-то явно нехорошее происходит, они как бы теряют чувство адекватности и причастности к реальности, многие форумчане имели возможность это заметить... Следствие ли это их занятий или нет - полной статистики у меня, естественно, нет, но уж как-то связаны эти вещи... Нутром чую.
А так и связано, ИМХО, что прут эти, на вид очень даже приличные господа, против Бога осознанно, как потомки Лота, на аркане их туда никто не тянет
Smol писал(а):Какие же могут быть "статьи в серьезных журналах", если нет статистики? Если все это - сплошные "индивидуальные случаи", с трудом поддающиеся какой-либо систематизации...
Если корреляция Вам очевидна, то м.б. стоит опубликовать небольшую статью (можно сначала в Интернете) о Ваших личных наблюдениях и добытых фактах о таких личностях? Это, возможно, заставит задуматься и удержит некоторых ученых, особенно молодежь, от желания "псевдонаучничать", так сказать, если не за совесть, то хоть за страх
Smol писал(а):А вот каков конкретный физический/психологический/духовный механизм появления у ранее нормальных интеллигентных людей таких серьезных личных проблем - это я пока не знаю, уж простите меня, убогого, пожалуйста...
Убоги мы не друг перед другом, а перед Богом.
Тоже не знаю точного механизма, но догадываюсь, что в основе - греховная природа человека - страсть к деньгам, славе, "самопложению и саморазмножению", эгоизм и т.д. Часто эти качества являются "приложением" к таланту, тут уж как выпадут генные, воспитательные и социальные карты - чей-то талант (например, работать с мелкими механизмами), приносит пользу всем людям, создавая новые типы замков, а кто-то подается в "медвежатники" и всю жизнь "крекает" эти замки

А может расцвет псевдонауки в наши дни - это наказанье свыше за то, что научно-техническое развитие опережает духовное и даже "подминает" его в современной человеческой природе?