Рваные валенки мадам Помпадур

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
rhezusfactor

Рваные валенки мадам Помпадур

Сообщение rhezusfactor » Вс июн 19, 2011 10:12 pm

В повести Донцовой "Рваные валенки мадам Помпадур" фигурирует твердое вещество, которое вызывает прободную язву желудка в течение суток, используется в археологии, может быть незаметно подмешано в кофе, и, якобы, имеет реальный прототип.

У кого-нибудь есть идеи - что это?

Предвосхищаю вопросы - интересуюсь с общеобразовательной целью.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."

dan14444

Re: Рваные валенки мадам Помпадур

Сообщение dan14444 » Пн июн 20, 2011 3:41 am

Фантазия аффтора.

БобСентКлер

Сообщение БобСентКлер » Пн июн 20, 2011 11:17 am

Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июн 20, 2011 3:33 pm

БобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
Скорее всего просто карбида насыпали :)
bacco, tabacco e Venere

БобСентКлер

Сообщение БобСентКлер » Вт июн 21, 2011 5:40 am

БобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
Да, ещё вспомнил, старушка после процедуры с вздохом приговаривала: «Ах! Если бы Вы знали, какие странные болезни бывают на свете…»

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Вт июн 21, 2011 9:59 am

Это фосфид цинка или кальция, скорее всего, который использовали как крысиный яд. В воде он образует фосфин, который на воздухе самовозгорается (от фосфина-же блуждающие огоньки на кладбищах и болотах). У Донцовой органика какая-то.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт июн 21, 2011 11:06 am

rhezusfactor писал(а):В повести Донцовой "Рваные валенки мадам Помпадур" фигурирует твердое вещество, которое вызывает прободную язву желудка в течение суток, используется в археологии, может быть незаметно подмешано в кофе, и, якобы, имеет реальный прототип.
Предвосхищаю вопросы - интересуюсь с общеобразовательной целью.
К сожалению мы не знаем истинных мотивов ваших интересов. И по тому как часто люди интересуются физиологическими веществами смертельного и несмертельного дествия и какие суммы готовы за это заплатить, то могу заверить - это часто не просто банальное любопытство. Есть много ядов и вы интересуетесь именно ядом и их нельзя определить в организме. Абсолютное большинство высокомолекулярных ядов - твердые в-ва. Вообщем я считаю, что вы вполне проживете и без этой информации.
ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

jusja

Сообщение jusja » Вт июн 21, 2011 12:10 pm

Помню, что читала такой сюжет. Точно не помню, у кого. И, кажется, это был банальный натрий.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 21, 2011 12:13 pm

Склонен считать это очередной донцовской отсебятиной. Уровень "реализьма" бытовых деталей и подобной специфической конкретики у нее подчас стремится к абсолютному нулю. Скорее всего, это что-то из серии "слышала звон, да не знаю, где он".

:offtop:
nikkochem писал(а):ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.
А вот с этого места поподробнее. Насколько я помню, англичане такую версию не рассматривали, или я что-то подзабыл? :issue: (В крайнем случае, пусть модераторы перенесут это потом в отдельную тему.)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июн 21, 2011 1:26 pm

Ahha писал(а):
nikkochem писал(а):ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.
А вот с этого места поподробнее. Насколько я помню, англичане такую версию не рассматривали, или я что-то подзабыл? :issue: (В крайнем случае, пусть модераторы перенесут это потом в отдельную тему.)
Логика проста: существует очень много токсинов и ядов, действующих в самых маленьких дозах, провоцирующих язву (инсульт/инфаркт/цирроз/недостающее вписать) и не обнаруживаемых (при правильном применении) современными методами. Полагаю, такие яды доступны и спецслужбам. Вопрос: именно полоний использовали, чтобы сразу стало понятно, откуда ноги растут и чтобы всех остальных напугать? Если нет - см выше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 21, 2011 2:05 pm

Логика-то мне понятна. Дескать, спецслужбы сумели бы замаскировать все, а если не сумели, значит, и не спецслужбы. Но тут есть слабые места.

Во-первых, то, что наши спецслужбы могут иногда работать топорнее некуда, ни для кого не секрет.
Во-вторых, англичане, конечно, всегда рады нашим гэбистам подна...ть, большой политик, и все такое. Но я сильно сомневаюсь, что они стали бы выдумывать версию об их причастности к смерти Литвиненко ну совсем на пустом месте. Тут уже включается другая логика. Если вся версия высосана из пальца, кому как не англичанам это знать наверняка? И кому как не им знать, что наши спецслужбы знают, что уж они-то тут совсем ни при чем? А значит, чтобы самим не оказаться в дураках, надо подделать кучу данных экспертизы, показаний свидетелей и т.д. Не слишком ли все сложно и рискованно из-за пустякового (по их меркам) вобщем-то случая?
Ну и в-третьих, Литвиненко, конечно, не был агнцем невинным, теоретически, мог и полонием приторговывать. Но если бы это было так, почему англичане об этом ни гу-гу? Что им за резон его покрывать? Березовский? Я вас умоляю! Уж он бы нашел способ от него откреститься, если что.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июн 21, 2011 3:06 pm

политический срач интиллигентов по другому адресу

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт июн 21, 2011 3:44 pm

Вещества вызывающие некроз слизистых, гемолитичиские яды, токсическое поражение печени, почек это вовсе не выдумки Донцовой. А вообще быстрая и легкая смерть от яда - выдумка журналистов, чаще при отравлении смерть приходит долгая и мучительная. "Быстрых" ядов по пальцам пересчитать.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт июн 21, 2011 4:07 pm

У, как всё запущено... Быстрых ядов, значить, мало... Или подразумевались фсе пальцы населения Китая? :)...

По теме: требуется не некроз желудка, а именно прободная язва. Причём яд - растворчик, коллоид или на худой конец суспензия, в кофе органолептически на обнаруживающийся. Т.е. нужна некая безвкусная кака, которая в желудке съагрегирует в 1 (и только 1) кусок, налипнет на стенку и прожжёт её за сутки (!), не затронув окружающие ткани. Причём поначалу - безболезненно. Причём, не затронув куда более уязвимый кишечник. Ну, допустим, сделали такое чудо нанотехнологий... :)
Так оно, оказывается, ещё и в археологии используется!
Рецептуру в студию, и не стесняйтесь раскрыть "стррашную тайну" отравителям - не раскроете :).

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт июн 21, 2011 5:31 pm

dan14444 писал(а):У, как всё запущено... Быстрых ядов, значить, мало... Или подразумевались фсе пальцы населения Китая? :).
Под быстрыми ядами я подразумевал - вещества вызывающие мнгновенную смерть их действительно по пальцам пересчитать. Например - синилка и хлорциан "быстрые", а кураре - нет.
dan14444 писал(а): Рецептуру в студию, и не стесняйтесь раскрыть "стррашную тайну" отравителям - не раскроете
Так многие исследования велись под грифом С и СС. Так что это не моя тайна.

Hawkeye

Сообщение Hawkeye » Вт июн 21, 2011 7:52 pm

Чем-то мне этот сюжет напомнил Агату нашу Кристи с ее Пуаро - убийство в Месопотамии - там как раз были раскопки и одну из свидетельниц отравили концентрированной соляной кислотой, хотя это есть тоже большая натяжка - как ее можно выпить я просто не понимаю...

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт июн 21, 2011 8:31 pm

Фи. Зачем так грубо. Есть вещи неполезные для здоровья в малых дозах. Настоящих химик не будет мучать жертву стаканом кислоты :D . Он сделает все аккуратно. Мы же цивилизованные люди :D .

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 21, 2011 11:06 pm

Hawkeye писал(а):Чем-то мне этот сюжет напомнил Агату нашу Кристи с ее Пуаро - убийство в Месопотамии - там как раз были раскопки и одну из свидетельниц отравили концентрированной соляной кислотой, хотя это есть тоже большая натяжка - как ее можно выпить я просто не понимаю...
Э-э-э... Я как бы тоже почитатель бабушки Агаты. Своих ляпов у нее хватает, не спорю, но, по-моему, такого маразма не было. Вот не помню конкретно именно про это произведение, читал ли я его, или только фильм смотрел, или и то и другое, или ни того, ни другого... Надо будет освежить свои знания, что-то я про солянку не припоминаю.

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Ср июн 22, 2011 12:11 am

Всем сомневающимся в моих намерениях: мы тут все, в основном, химики, и имеем право знать. Ибо - если не мы, то кто-же?
Во-вторых - это выглядело-бы как авторский вымысел, если-бы не сноска, говорящая, что такая хрень есть на самом деле. Решил проверить, т.к. сам по роду деятельности связан с разработкой лек. средств. Найти это точно через литературу мне займет около суток. Не уверен, что этим буду заниматься, т.к. отпуск кончится, и я вернусь к своим баранам.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 22, 2011 12:26 am

rhezusfactor писал(а):если-бы не сноска, говорящая, что такая хрень есть на самом деле.
Я надеюсь, что вы, если вы химик, не воспринимаете донцовские сноски как ссылки в рецензируемом журнале. "Ну мало ли, что можно сказать! Не всему же надо верить."

Надеюсь так же, что вы далеки от мысли, что эта мадам сама пишет свои креативы. Донцовские лит. негры врали, врут и врать будут, пока им и их хозяйке за это платят. То, что они (и она, как следствие) некомпетентны в простейших повседневных бытовых деталях, уже давно общеизвестный факт.

Ответить

Вернуться в «антихимия»