Строение и работа атома.
Тема предложена в качестве повода к размышлению.
На рис.1 изображена схематическая модель атома в гравитационном взаимодейст-вии ядра атома и электрона.

1.Ядро атома.
2. Электрон на нисходящей ветви траектории движения в режиме излучения.
3. Орбиталь электрона.
4.Электрон на восходящей ветви траектории движения в режиме поглощения.
Электрон обращается вокруг ядра атома по эллипсообразной траектории (близкой к круговой). Признание круговой орбиты неизбежно ведет к ошибкам и заблуждению. Да и само понятие орбиты признано условно, корректнее называть траекторией.
Движение электрона по эллипсообразной траектории вызвано гравитационным взаи-модействием между массами ядра атома и электрона.
На нисходящей ветви траектории вектор гравитационного взаимодействия (сила взаимно-го тяготения) между ядром атома и электроном является ускоряющим фактором, и элек-трон движется с ускорением. Под действием центробежных сил в каждой точке траекто-рии электрон теряет часть своей массы, уходящей в открытое пространство в квантовой форме. Этот процесс в физике и химии называется процессом или явлением электронного излучения.
На восходящей ветви траектории вектор гравитационного взаимодействия (сила вза-имного тяготения) оказывается тормозящим фактором, и электрон движется с замедлени-ем, то есть с отрицательным ускорением. На этом участке траектории масса электрона за счет гравитационного взаимодействия (тяготения) поглощает из окружающего простран-ства свободные кванты, и масса электрона возрастает. Таким образом, электрон постоянно работает в периодическом режиме излучения–поглощения. При этом массу электрона считать стабильной, разумеется, нельзя.
Применение знаков электрических зарядов в объяснении взаимодействия элементов атома тоже ведет к ошибкам и заблуждению.
На Рис.1 (3) изображена электронная орбиталь, то есть область атомного пространства, в пределах которой может находиться электрон при движении вокруг ядра атома.
Возбуждение электрона.
Под возбуждением электрона понимается переход электрона на более высокую орбиту под воздействием какого-либо источника возбуждения (изменение температуры внешней среды, освещение), иными словами, сообщение электрону дополнительной энергии
Предполагается, что переход электрона с одной орбиты на другую осуществляется скачкообразно (перескакиванием). Но это мнение ошибочно. Электрон удаляется от ядра атома и приближается к ядру атома, то есть изменяет радиальное удаление от ядра атома плавно, но в зависимости от интенсивности степени сообщения ему дополнительной энергии.
Примером может послужить термометр любой конструкции. Индикатор температуры как раз и показывает степень электронного возбуждения и плавное изменение этой степе-ни. С изменением степени или уровня возбуждения изменяется минимальное или макси-мальное радиальное удаление электрона от ядра атома и вместе с тем расширяется элек-тронная орбиталь и объем атома. Кроме того вместе с возбуждением происходит измене-ние ориентации плоскости электронной траектории движения. На схематическом рисунке (Рис.1.) изменение ориентации плоскости траектории можно показать следующим обра-зом: С повышением уровня возбуждения от исходного большая ось эллипса смещается влево и с последующим оборотом электрона вокруг ядра атома электрон выходить на бо-лее высокий уровень траектории. С понижением уровня возбуждения (например, при ох-лаждении) электрон плавно переходит на более низкий уровень и с последующим оборо-том его вокруг ядра атома большая ось эллипса смещается вправо.
Но это только на рисунке в плоскости. В реальности внешний вид атома представляет собой шарообразную (сферическую) фигуру. Этому способствует спин электрона.
Спин электрона.
Известно, что спин электрона — это вращение электрона вокруг своей оси.
Так как область пространства, занимаемая атомом и за пределами его, заполнена кванто-во-волновыми образованиями, а электрон движется в пределах орбитали с очень высокой скоростью то кванты, встречающиеся с электроном, нарастают (притягиваются), на его фронтальной стороне. В массе электрона происходит смещение центра его тяжести в сто-рону ядра атома и поворот электрона вокруг его оси. При движении вокруг ядра электрон постоянно проворачивается вокруг своей оси. Понятно, что скорость движения электрона и скорость вращения электрона очень высокие. При встречном движении электрона в квантовом потоке возникает динамическая сила, действующая на электрон перпендику-лярно направлению его движению. Эта сила вызывает боковое смещение электрона отно-сительно его исходной траектории движения. В результате электрон осуществляет движе-ние не в плоскости, а вокруг трех пространственных осей X, Y, и Z, пересекающихся в центре ядра атома. Поэтому наиболее удаленная точка электронной траектории описывает внешнюю геометрическую шарообразную форму, а наиболее приближенная точка траек-тории описывает внутреннюю геометрическую шарообразную форму. Эти шарообразные (сферические) формы и являются границами электронной орбитали, в пределах которой может находиться и работать электрон. При этом электронные излучения распространя-ются во все стороны окружающего пространства.
Вот так геометрически точечный электрон в околоядерном пространстве создает ил-люзию шарообразного атома.
Следует отметить, что в многоэлектронном атоме каждый электрон совершает движе-ние только в собственной орбитали. В одной орбитали может находиться только один электрон.