Периодичность свойств элементов.

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Ответить
Гесс

Периодичность свойств элементов.

Сообщение Гесс » Вт май 22, 2012 12:39 pm

В другой теме возник оффтоп по данному вопросу, который я решил сформулировать в виде отдельной темы.
Вот некоторые выдержки:
Hedgehog писал(а):Сам Менделеев говорил, что он не понимает, откуда берется периодичность :dontknow:
Гесс писал(а)::offtop: и я его в этом чудесно понимаю.
Диагональное смещение это раз. Дальше тезисно.
В короткой форме вообще лютая ерунда типа хлор марганец и бром похожи.
В длинной форме "а давайте мы эту колонку разделим тут, а эту тут..."
Свойства азота и углерода отличаются огого, а свойства титана и никеля слегка (а между ними полтаблицы)
Углерод дает пи-пи связи и длинные цепочки это принципиальные свойства, а кремний нет.
Вода как соединение кислорода не укладывается в ряд гидридов находящихся под ней элементов.
Фтор вообще никуда не укладывается.
Оксид азота 5 и фосфора 5 - разного больше чем общего.
Почему Экамарганца нет в природе, хотя марганец на каждом углу?
Почему Осьмий и железо в одной колонке? У них родственная плотность?
Вы видели медь +2? А тогда почему она в первой колонке? Ну ладно, если там ее место, пускай, но что у нее общего с серебром которое не бывает +2 хоть ты тресни!?
Апд: А почему ртуть жидкость?
amge писал(а):
Гесс писал(а):Апд: А почему ртуть жидкость?
Жидкая ртуть и желтое золото - это, вроде как, классические примеры проявления релятивизма у тяжелых элементов. Т.е. квантовая механика, усугубленная теорией относительности. Да, во времена Менделеева нужно было быть гением, чтобы придумать ПС.
Сразу вопрос: почему тогда этот релятивизм действует только на ртуть? Кто у нее соседи? Слева золото, плавится на 100* выше серебра. Справа талий, плавится на 150* выше индия. Ртуть же плавится на 360* НИЖЕ кадмия. С таким раскладом экартуть вполне могла быбыть газом! Причем если для серебро-кадмий-индий еще сохраняется хоть какая то тенденция (1235-594-429) то для ртути - ничего.
Хорошо, не буду забиваться в релятивизм. Другой легкоплавкий металл. Галий. 300К. Если рассчитывать как предлагал менделеев то получим 1210(Германий)+933(Алюминий)+429(Индий)+692(Цинк) / 4 = 816 Кельвинов.

Я не говорю что периодичности нет. Но откуда лезут вышеназванные ляпы?

Hedgehog
химик ежовый

Re: Периодичность свойств элементов.

Сообщение Hedgehog » Вт май 22, 2012 1:40 pm

Погуглите по фразе why mercury is liquid :)
bacco, tabacco e Venere

Гесс

Re: Периодичность свойств элементов.

Сообщение Гесс » Вт май 22, 2012 1:55 pm

Гугл дал 3 интересные ссылки:
http://antoine.frostburg.edu/chem/senes ... quid.shtml
http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=146115
http://voh.chem.ucla.edu/vohtar/fall02/ ... 2rpint.pdf
Пока прочел только первую, возможно в следующих найду ответы на свои возникшие вопросы.
Пока по первой:
1) Если я правильно понимаю эта трактовка предполагает практически прямую связь степени свободы расшаренных электронов во первых с мягкостью (вплоть до жидкости), во вторых с электропроводностью. В таком случае должен быть тренд - чем мягче металл тем он электропроводнее. Чой то мне кажется что если тренд и есть то и исключений из него немало.
2) У золота один электрон на эс только за счет провала. Означает ли это что расшаривание двух электронов подобно ртути процесс не перекрывающий выигрыш от "провала"?
3) А вот палладий. У него вообще нет эс электронов. У него по сути полностью заполненная оболочка. Такой себе без малого инертный газ. Если он не расшаривает ничего то почему он не газ. Если он расшаривает все дэ-электроны - почему он не жидкость.
4) Почему это другие металлы должныдавать в газовой фазе двухатомные молекулы?

Ответить

Вернуться в «антихимия»