Вот некоторые выдержки:
Hedgehog писал(а):Сам Менделеев говорил, что он не понимает, откуда берется периодичность
Гесс писал(а):и я его в этом чудесно понимаю.
Диагональное смещение это раз. Дальше тезисно.
В короткой форме вообще лютая ерунда типа хлор марганец и бром похожи.
В длинной форме "а давайте мы эту колонку разделим тут, а эту тут..."
Свойства азота и углерода отличаются огого, а свойства титана и никеля слегка (а между ними полтаблицы)
Углерод дает пи-пи связи и длинные цепочки это принципиальные свойства, а кремний нет.
Вода как соединение кислорода не укладывается в ряд гидридов находящихся под ней элементов.
Фтор вообще никуда не укладывается.
Оксид азота 5 и фосфора 5 - разного больше чем общего.
Почему Экамарганца нет в природе, хотя марганец на каждом углу?
Почему Осьмий и железо в одной колонке? У них родственная плотность?
Вы видели медь +2? А тогда почему она в первой колонке? Ну ладно, если там ее место, пускай, но что у нее общего с серебром которое не бывает +2 хоть ты тресни!?
Апд: А почему ртуть жидкость?
Сразу вопрос: почему тогда этот релятивизм действует только на ртуть? Кто у нее соседи? Слева золото, плавится на 100* выше серебра. Справа талий, плавится на 150* выше индия. Ртуть же плавится на 360* НИЖЕ кадмия. С таким раскладом экартуть вполне могла быбыть газом! Причем если для серебро-кадмий-индий еще сохраняется хоть какая то тенденция (1235-594-429) то для ртути - ничего.amge писал(а):Жидкая ртуть и желтое золото - это, вроде как, классические примеры проявления релятивизма у тяжелых элементов. Т.е. квантовая механика, усугубленная теорией относительности. Да, во времена Менделеева нужно было быть гением, чтобы придумать ПС.Гесс писал(а):Апд: А почему ртуть жидкость?
Хорошо, не буду забиваться в релятивизм. Другой легкоплавкий металл. Галий. 300К. Если рассчитывать как предлагал менделеев то получим 1210(Германий)+933(Алюминий)+429(Индий)+692(Цинк) / 4 = 816 Кельвинов.
Я не говорю что периодичности нет. Но откуда лезут вышеназванные ляпы?