Ой, что творится то...
До этого близко не сталкивалась с "околонаучными" кругами. Действительно все так уныло сейчас в науке, как мне кажется? Или так всегда было? Мне как-то даже неудобно, что просила вас, Уважаемые (и это не просто формальное обращение) комментировать заведомо бредовую теорию. Спасибо за ответы, все внимала.
Эта патетика у меня развилась после общения с "учеными". Точнее тандемом из предпринимателя и "ученого". Бизнесмен в доступной форме для обывателя объясняет достоинства продаваемого продукта привлекая "ученого" в комплекте со сложными умными словами.
Беседа с предпринимателем протекала в следующем ключе (лирика,конечно, но все же):
( П-предприниматель, Я-я)
1)П: Не зря издавна пьяницы для опохмелья к определенным родникам ходили.
Я: И от этого вы отталкивались в своей научной теории?
П: Нет конечно, но нельзя отвергать народную мудрость. У меня до сих пор "крещенская" вода хранится. Мы проверяли воду из разных источников, везде она разная.
Я: Какие параметры определялись?
П: Мы определяли ее органолептически.
2)П: Ваше руководство уже одобрило нашу теорию.
Я: А я, что не достойна того, что бы вы мне ее пояснили?
П: Ну что Вы. Вы очень... бла, бла, бла комплиментная часть...Мы сейчас с вами ведем "мужские" разговоры, но это не так. (прим. типа для флирта задавала вопросы).
"Ученый" терпеливо рассказывал теоретическую часть. Собираю все в кучу. Думаю, передам все достаточно точно (конспектировала). Обещал дать ссылки на публикации свои, Зенина, который якобы защитил диссертацию на эту тему, и других видных деятелей. Если действительно есть такие, может там будет что покомментировать.
Вопрос: Как Вы определяете, что в воде появились "структуры"?
Ответ: Это можно определить по значению ОВП. ОВП клеточной воды организма человека = -70 мВ. ОВП воды из крана = +100…150мВ. ОВП чистой воды в бутылках = +350...450мВ. Когда ОВП обрабатываемой воды приближается к значению ОВП клеточной воды мы можем говорить о структуризации.О подтверждении того что структуры существуют написано в диссертации Зенина, это определялось с помощью гель-проникающей хроматографии, ЯМР и др. Также проводились опыты, основанные на изучении скорости протекания ферментативных реакций между а-амилазой и крахмалом, изменении дзета-потенциала частиц МКЦ в водном растворе, анализа фазового перехода ПВКЛ как чувствительного рецептора состояния воды...
Ну и т.д., еще упоминались следующие выражения: флуктуационный параметр, протонная проводимость, дипольный лазерный эффект воды, флуоресцентный анализ, в воде существуют спиралевидные структуры обладающие лучшей проникающей способностью... Короче, на любой вкус, есть из чего выбрать.
Вопрос: Как мне в производственных условиях контролировать есть ли на данный момент "структуры" в обработанной воде или нет?
Ответ: Это просто. Вам надо будет приобрести прибор основанный на "газоразрядной визуализации", производимый в СПб, стоить вам это будет около 150 тыс. рублей.
Нашла вот что
http://www.finer.ru/podg/content/grv-kamera.html
А теперь о проводимом эксперименте... Ээээ...
Знаю, что он изначально не выдерживает никакой критики . Не участвовала в его разработке. Роль лаборатории- только провести анализ полученных экспериментальных партий.
Исследуется две партии солода. "Исследователи" обрабатывают в своей лаборатории нашу производственную воду и замачивают на ней наш ячмень по той же технологической схеме, что и в производстве. Затем привозят его к нам. Это экспериментальная партия. К этому времени в производстве так же заканчивается процесс замачивания того же ячменя . Часть ячменя, изъятая из производственной партии-партия сравнения. Обе партии помещаются в марлевые мешки и дальше проходят стадии проращивания и сушки в производственных условиях. Экспериментальная партия разделяется на две: первая партия проращивается в укороченный на 1,5 суток срок, вторая проращивается в месте со сличительной в обычные производственные сроки. Лаборатория проводит стандартный анализ трех партий солода по 21 параметру.
Если параметры улучшились при тех же сроках ращения и находятся на том же уровне при сокращенном сроке относительно партии сравнения, то мы на пороге великого открытия.
Выводы какие-то, думаю вряд ли даст наш завод "ученым", до сих пор ничего им не дал, на что они обижаются.
Кстати, связывалась с институтом, где работает "ученый". Там такой не числится.