Размеры молекул воды: разные или одинаковые
Размеры молекул воды: разные или одинаковые
В одной статье о пользе питья талой воды есть два утверждения, истинность которых вызывают сомнения:
"Молекулы, из которых состоит ледяная, замороженная вода гораздо меньше молекул обычной жидкости. Поэтому они легче преодолевают через клеточную мембрану..."
Так ли это на самом деле?
И вот ещё -
"Предлагаю вам воспользоваться простым способом, при котором получается полезный, безвредный для здоровья продукт:
Налейте воду в широкую миску (не металлическую). Поставьте замораживаться. Через какое-то время появиться белая корочка люда на поверхности миски. Ее следует удалить, так как она содержит очень вредное вещество дейтерий."
Второй изотоп водорода так легко получить?
"Молекулы, из которых состоит ледяная, замороженная вода гораздо меньше молекул обычной жидкости. Поэтому они легче преодолевают через клеточную мембрану..."
Так ли это на самом деле?
И вот ещё -
"Предлагаю вам воспользоваться простым способом, при котором получается полезный, безвредный для здоровья продукт:
Налейте воду в широкую миску (не металлическую). Поставьте замораживаться. Через какое-то время появиться белая корочка люда на поверхности миски. Ее следует удалить, так как она содержит очень вредное вещество дейтерий."
Re: Размеры молекул воды: разные или одинаковые
Сразу в Антихимию со страшной силой!
Уважаемый, ИСН! Благодарю за оперативный ответ! Для меня это действительно важно, и вопросы не праздные. Они напрямую связаны с моей работой: маркетинг в продажах термосов и фильтров. Только, если можно, для дилетантов - поясните, пжл.
Все молекулы воды одинаковы. Прохождение через клеточные мембраны в основном определяется не размерами, а другими свойствами (по которым, впрочем, все молекулы воды тоже одинаковы). Отличие между замороженной и обычной водой, если оно вообще есть, касается не внутренности молекул, а их взаимного расположения.
"Дейтерий вреден" - это всё равно что сказать "жить вредно". Он же везде, мы с ним жили всю дорогу и дальше будем. Избавиться от дейтерия замораживанием нельзя. (Ах да, и в чайнике по мере выкипания он почти не накапливается.) Все реалистичные методы разделения изотопов - я вижу, Вы так и подозревали - гораздо сложнее и дороже.
"Дейтерий вреден" - это всё равно что сказать "жить вредно". Он же везде, мы с ним жили всю дорогу и дальше будем. Избавиться от дейтерия замораживанием нельзя. (Ах да, и в чайнике по мере выкипания он почти не накапливается.) Все реалистичные методы разделения изотопов - я вижу, Вы так и подозревали - гораздо сложнее и дороже.
ROFL!!!!ky4mavv писал(а): Ее следует удалить, так как она содержит очень вредное вещество дейтерий."[/i]
Подозревал, что всё это чушь, подобная уринотерапии и непорочному зачатию.
Но хотел получить ответ специалиста.
Огромное спасибо! Вы очень мне помогли.
Но хотел получить ответ специалиста.
Огромное спасибо! Вы очень мне помогли.
Тут Вы совершенно неправы. Можно как угодно относиться к самому методу, но у здорового человека моча обладает антисептическим действием. То бишь факт имеет место быть.ky4mavv писал(а):Подозревал, что всё это чушь, подобная уринотерапии и непорочному зачатию.
Современные технологии способны на разную степень непорочного зачатия. Смотря что под этим имеется ввиду. Будут еще круче.
Что касается вышеизложенного о воде - это действительно чушь. Однако зачастую лечебный эффект имеет место быть. Причины скрыты совсем в другом. При этом талая вода легко заменяется обычной водой или минералкой с сохранением эффекта.
Эффекты полезности достаточно спорные, условия возникновения "полезности" еще более невнятные, но что можно сказать точно так это то что обьяснения упомянутый топикстартером насквозь бредовые и лживые. Размеры молекул воды идентичны и отделить дейтерий вымораживанием практически невозможно. (вероятно чтобы наблюдать минимальные эффекты обогащения таким методом понадобится ректифколонна наоборот, основанная на вымораживании, причем фантастических размеров, и это для обнаружения следовых эффектов).
У меня в голове откуда-то сидит, что такое - только у младенцев. А у взрослых - просто стерильна.anatoliy писал(а):у здорового человека моча обладает антисептическим действием.