



(об авторе подробнее здесь viewtopic.php?f=26&t=70609 )
Это абстракт с конференциии VI Международный конгресс «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» (02 - 06 июля 2012г., г.Санкт-Петербург)
____________________________________________________________________________________________________
ВОДА И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ
Слесарев В.И.
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова МЗиСР,
194156, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский д .47 E-mail: valivsles@yandex.ru
ВОДА – самое распространенное и удивительное вещество, которое до сих пор - сплошная цепь тайн и загадок. Вещество ВОДА – открытая, термодинамически неравновесная, структурно неоднородная, автоколебательная, нелинейная, мультипараметрическая, супрамолекулярная аквасистема, надмолекулярный континуум которой обеспечен единой динамичной сеткой водородных связей. Поскольку природа водородной связи двойственна – и электростатическая, и ковалентная, поэтому воде характерен многогранный дуализм. Вода, взаимодействуя со слабыми и очень слабыми полями, сохраняя свою внутреннюю энергию, изменяет структуру своей сетки водородных связей, что приводит её к фазовым переходам второго рода и к новым физико-химическим свойствам. Впервые предложен кластерно-клатратный механизм безреагентного изменения свойств воды, который объясняет способность воды быть приемником воздействия физических полей. В то же время, вода, как автоколебательная и термодинамически неравновесная система, является и источником электромагнитных (ЭМИ) и акустических (АИ) излучений в широком диапазоне частот от долей герц до террагерц. Структурное разнообразие нано-, микро, и макрофрагментов сетки водородных связей (H-сетки) проявляется не только в параметрах собственных излучений воды, но и их модулированности.
Наличие у воды собственных излучений позволяет раскрыть природу биополей живых организмов, рассматривая их как акусто-электромагнитные излучения их аквасистем.
Открыто и зафиксировано [1] наличие у воды явления АКВАКОММУНИКАЦИИ, характерного для неживых и живых водосодержащих систем. Аквакоммуникация заключается в том, что вода способна воспринимать, сохранять, передавать и терять уровень организованности (i=I/S) своих надмолекулярных фрагментов при внешних воздействиях, где I и S - информация и энтропия, статистические термодинамические функции состояния системы, характеризующие её организованность и хаос, соответственно. Механизм аквакоммуникации – резонансно-волновой. Вследствие аквакоммуникации вода способна формировать в своей среде для своих излучений динамические диэлектрические волноводы.
Благодаря аквакоммуникации вокруг молекул растворенных веществ или их частиц в водных растворах формируются их аквамодели, а под воздействием физических полей – аквамодели этого воздействия, действие которых на биологические объекты аналогично действию исходного вещества или излучения. Механизмы передачи и воздействия вещества на водосодержащий объект могут быть молекулярно-кинетическими и резонансно-волновыми. Аквакоммуникация, её резонансно-волновой механизм и способность воды формировать аквамодели и акваволноводы позволяет подойти к научному объяснению следующих фиксируемых в жизни, но малопонятных и немеющих теоретического обоснования явлений:
механизм, скорость и дистанцию распространения запахов;
дистанционное воздействие ферромонов на живые объекты и их ответные действия;
эффект Кирлиан и его газоразрядная визуализация (ГРВ, GDV);
сетки Хартмана и сетки других авторов;
появление неопознанных световых эффектов в атмосфере и рисунков на полях;
воздействие фен-шуй и топологических преобразователей излучений воды на живые объекты;
механизм действия акупунктурно-чакровой системы человека;
потенциирование в гомеопатии, как автоколебательный процесс самоорганизации и саморазрушения аквамодели объекта воздействия;
гомеопатия и эффект Фоля, в основе которых реализуется резонансно-волновой механизм воздействия аквамодели препарата на организм.
WATER AND PHYSICAL FIELDS
Slesarev V.I.
Russia, St-Petersburg, N-W State Medical University p.n. I.I. Mechnikov,
E-mail: valivsles@yandex.ru
First the mechanism of cluster-clathrate reagentless changes in the properties of water was proposed and the water-communication phenomenon was discovered.
Литература
1.
Слесарев В.И., Шабров А.В. Диплом № 281 на открытие «Явление аквакоммуникации в водосодержащих системах», РАЕН, 23.06.2005, Москва, приоритет от 15.12. 2001 г.