Программы для управления проектами

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Ответить
Skaramush

Программы для управления проектами

Сообщение Skaramush » Чт окт 16, 2025 5:44 pm

Как-то обещал описать свой опыт работы и впечатления о проектных программах (информационных системах управления проектами, ИСУП, по-умному).
Небольшая ремарка – официально я не проектный менеджер, но, имея талант вляпываться во все, занимаюсь и проектным управлением тоже. Все знания получены на своем разнообразном опыте и набитых шишках.
Началось все с внедрения Адванты в одной компании (я был в стане противников, и у меня от нее до сих пор фантомные боли), потом была Трелло и пробы многих разных решений.
Попробую сразу разделить программы на ИСУП и на таск-трекеры. Отличие вижу в первую очередь в том, что таск-трекер позволяет отследить конкретные задачи и их выполнение, при этом не всегда они будут складывать в единый проект. Управлять большими проектами в нем крайне сложно или невозможно. Примеры: Трелло, Джира, Яндекс-трекер, Кайтен и т.д.
ИСУП направлена именно на управление проектами, тут можно построить и распланировать многостадийные проекты длительностью в несколько лет, связать между собой стадии их выполнения и отслеживать выполнение как всего проекта, так и отдельных задач. В контексте управления проектом встает вопрос детализации задач (насколько крупные/мелкие они должны быть) и расстановки точек мониторинга для проектных менеджеров (ПМ).
Про точки мониторинга. Как завлаб, например, я не вижу смысла в том, чтобы ПМ дергал меня каждый день и спрашивал: «Ну, что там?» Нужны точки через определенные интервалы, привязанные (в идеале) к стадиям выполнения задачи или сроку ее завершения.
Соответственно, на мой взгляд, таск-трекеры хороши для краткосрочного планирования (горизонт примерно до 2 месяцев), небольших команд и примерного одного уровня исполнителей (например, группы или отдела/лаборатории), а ИСУП уже для долгосрочного планирования, связи множества отделов и команд в один проект.
Если будет понятнее, то в своей работе использовал синтез методологий Agile (канбан в основном) и Waterfall.

Эксель. Таблица – она и есть таблица. Очень быстро становится перегруженной и плохо читаемой или не содержит необходимой информации. Планировать распределение задач и хотя бы среднего размера проекты проблематично. Слышал от коллег, что можно его удобно настроить, но у меня не получилось.

Для распределения задач внутри отдела я использовал долгое время Трелло.
Очень удобная канбан-доска. Картинку показать не могу, т.к. засвечу конфиденциальную информацию, но словами опишу организацию пространства доски.
Слева столбец с дашкартами со счетчиками задач каждого сотрудника (и меня в том числе). Удобно видеть в моменте количество проектов/задач на одном человеке, а при открытии карточки видно какие проекты и сроки у него.
Затем столбцы с видами работ и проектами со статусами в них (разработка, валидация, СТКР, стабильность и т.д.). На каждой карточке есть на лицевой стороне сроки, статус поставки МТО, наличие методики, исполнитель, статус самой карточки/задачи (в работе, перенесена, на паузе и т.д.).
Самый правый столбец – карточки выполненных задач.
Плюсы:
Все очень наглядно. Можно беглым взглядом оценить положение дел.
Команде все видно и понятно. Можно в карточки подкреплять документы или ссылки, вести переписку. Я подкреплял НД и методики. Приучив команду заглядывать туда, часть поручений и задач уже не приходится раздавать – ребята сами видят, что им нужно делать.
Можно настроить автоматизацию движения карточек. Например, при смене статуса на «В работе», карточка поднимается вверх.
Просто раскидать задачи в краткосрочной перспективе.
Можно настроить формирование карточек из электронного письма.
Есть множественное назначение задач. На одну задачу можно повесить несколько исполнителей.
Минусы:
Санкции. Атлассиан (разработчики) активно поддерживают санкции, регистрация и первый вход только через VPN. Работать можно без VPN.
Ограничение для команды – не более 10 человек. Для команд больше нужно оплачивать подписку, что в нынешних условиях малореально.
Подходит только для небольших команд и краткосрочного планирования (специфика канбана). Горизонт более 2 месяцев плохо виден.
Связи между задачами устанавливать непросто, возникает путаница.
Находится в облаке на серверах Атлассиан.

Я уперся в численность команды и краткосрочность планирования, поэтому стал искать другие решения.

Jira. Проблемы с санкциями, но ничего – с VPN продрался. Скорость работы меня убила – она еле ворочалась :(. Ограничение для команды такое же как у Трелло.
Глянул одним глазком, понял, что оно мне не надо и пошел дальше.

Битрикс24.
На работе начальство активно его мне пыталось впарить. Сразу уясняем себе что это CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами; радость продажников) и от того, что туда прикрутили канбан-доску и кривую диаграмму Ганта она ИСУП не стала.
Канбан – малофункционален, плохо нагляден. Кастомизация околонулевая.
Гант – ужасен. Настроек никаких, множественного назначения исполнителей на задачу нет (вроде есть соисполнители), информации минимум, связи создаются перетаскиванием задач (нет графы «Предшественник»), отсутствие работы с подзадачами. Последнее крайне важно. Например, у меня основная задача «Разработка методик», в ней подзадачи «Количка», «Примеси». Подзадачи идут параллельно. У нас возникли проблемы с примесями, и я сдвигаю срок завершения задачи вправо. Что делает Битрикс со сроком основной задачи? Правильно – ничего, хотя нормальная программа должны бы его тоже сдвинуть вправо. Последствия такого планирования, думаю, понятны.
Ресурсного управления нет как класса.
Из плюсов только то, что дешево-сердито и уже есть в компании, остальные отделы пользуются (правда, проекты почему-то ведут в Экселе).

Адванта.
Когда мне с ней приходилось работать, меня еще некоторые вопросы не интересовали, поэтому о них не пишу.
Плюсы:
Это ИСУП. Позволяет управлять огромными проектами, связывать несколько команд вместе.
Отечественная разработка.
Можно развернуть на собственном сервере.
Минусы:
Большая проблема с наглядностью. Очень большая. У меня например большим ярким шрифтом в списке отображалось название стадии проекта и мелким бледным название самого проекта – когда руководишь группой ответственной за конкретную стадию проекта, это очень неудобно и напрягает.
Плохо читаемая и перегруженная диаграмма Ганта.
На каждую задачу можно назначить лишь одного исполнителя.
Нет канбана. Он очень удобен для рядовых исполнителей.

MS Project.
В некоторых вопросах он меня сильно выручил, но при оценке масштабирования и распространения на нескольких пользователей провалился. Речь о standalone версии (однопользовательская).
Плюсы:
Есть удобный, настраиваемый Гант.
Можно вывести все необходимые поля.
Есть оптимизатор ресурсов для отслеживания коллизий.
Есть календарно-сетевой график.
Можно заложить ставки сотрудников, амортизацию оборудования, и программа рассчитает себестоимость. Можно задать бюджет проекта, и программа отследит его освоение.
Можно использовать фильтры и сортировки.
Есть методологически правильное ресурсное управление.
Минусы:
В этой версии пришлось портфельное управление реализовывать через костыли. Делал сборный файл по всем проекты, которые заводил как подпроекты. Как итог: один файл-компилятор+куча мелких файлов с отдельными проектами+файл с ресурсами.
При управлении портфелем проектов страдает читаемость – задач много, проектов много, что сейчас выполняется плохо понятно. Настройки фильтров тут ограничены или я не смог с ними совладать.
Канбана нет. Для исполнителей программа мало пригодна. Мои химики на нее смотрели как на какого-то монстра, пока я им объяснял зачем это и как я ей пользуюсь. Вникать особо не пытались :(.
Отсутствие правил. Например, нельзя настроить автоматическое скрытие выполненных задач (можно вручную через фильтры сделать).
Отсутствие сетевых и многопользовательских функций – уведомлений, оповещений, распределение ролей и ограничение доступа отсутствуют, возможность многопользовательской работы ограничена (хотя программа работает как Аксесс, а не Эксель).

Отчеты не настраивал, поэтому про них писать не буду.

Возможно, что-то упустил, но пока остановлюсь.
Последний раз редактировалось Skaramush Пт окт 17, 2025 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

rusoverdose

Re: Программы для управления проектами

Сообщение rusoverdose » Чт окт 16, 2025 9:11 pm

Спасибо за информацию, товарищ!

Стало понятно, что кроме таск-трекеров ничего и не использую. И то homemade. Спасибо за наводку на профессиональные решения.

Но хотелось бы пощупать настоящую ИСУП.
Возможно ли её хоть как-то освоить
1) никогда с ними не сталкивался
2) не занимался управлением нескольких проектов длительностью в годы.
3) не имея наставника
4) не зная, что такое Гант?
5) само-собой, не имея менеджерского образования
И можно ли какую-нибудь из них достать? Хотя бы в trial

Skaramush

Re: Программы для управления проектами

Сообщение Skaramush » Пт окт 17, 2025 11:10 am

rusoverdose писал(а):
Чт окт 16, 2025 9:11 pm
4) не зная, что такое Гант?
Диаграмма Ганта - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%82%D0%B0. Без нее сложно в больших проектах разбираться.
Тут на скрине выгрузки из MS Project справа. Слева стадии (задачи).
Кусок типового проекта, делал для коллег и клиентов. Сроки ориентировочные указаны. Проджект считает в рабочих днях.
Изображение
rusoverdose писал(а):
Чт окт 16, 2025 9:11 pm
Но хотелось бы пощупать настоящую ИСУП.
Возможно ли её хоть как-то освоить
Можно. Я осваивал и осваиваю примерно с таких же стартовых условий. Приходится для начала самому искать, читать статьи, книги по проектному управлению, потом копаться в самих программах, смотреть как реализованы функции и как они работают. Акцентирую внимание на теории, т.к. без нее большая часть функционала либо непонятна, либо незаметна.
Много статей и материалов по проектному управлению есть на сайте Атлассиан (про Agile), на Хабре, удобная база знаний есть у Проектной практики. Единственное - нужно большинство статей обдумывать и потом только применять подходы, там описанные, т.к. почти все они написаны программистами и разными айтишниками.
Есть PMBOK (Свод знаний по управлению проектами), но начинать лучше не с него. Там примеров мало, в основном методология описана.
Из программ можно начать с MS Project - это своего рода стандарт данного класса программ несмотря на все недостатки. Ломаный найти можно в пакете MS Office. По нему в интернете много всяких уроков.
Пробные и демо-версии достать не проблема, но советую сначала хотя бы в MS Project повозиться. С пробными версиями больше другая проблема может возникнуть - менеджеры звонками о закупке замучают. Из наших мне приглянулись Visary Project и Форсайт, но не получилось выбить деньги на закупку. Еще подмигивала Eva Project. Адванту не советую. В целом программ отечественных разной степени удобства и успешности хватает, импортозамещение идет хорошо.

По методологиям, как выше писал, лучше всего прижились у меня Kanban и Waterfall. Канбан - доска с карточками задач, подразумевающая довольно гибкий подход к реализации проекта (задачи в рамках одного этапа; например, разработки методик). Водопад (Waterfall) - консервативная, классическая методология последовательного выполнения задач проекта (гибкости нет, задачи и этапы нельзя менять местами). Scrum пробовали, но то ли уровня нашего не хватило, то ли в нашей сфере он не применим - как-то больше вопросов у всех вызывали эти спринты, чем пользы было. И изменений входных факторов в процессе выполнения исследований, на которые нужно оперативно реагировать, у нас почти не бывало. Он больше для синтеза может подойти, когда итеративный изменчивый процесс идет (как разработка ПО с внесением изменений от заказчика).
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

Ответить

Вернуться в «о работе»