Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Michael1

Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение Michael1 » Вс май 18, 2008 9:50 pm

ИСН писал(а):
В. Высоцкий писал(а):Словно мухи, тут и там
Ходют слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разно-о-о-осют по умам!
Суммируя известные слухи:
- Люто, бешено дорогая жизнь (и такие же зарплаты);
- Штрафы в сотни баксов за плевок на асфальт и т.п.;
- За наркоту просто сразу голову с плеч долой;
- Машины стоят в разы дороже, чем во внешнем мире (как и всё остальное), да к тому же для покупки нужно некое разрешение, которое ещё поди-ка получи...
Все верно...кроме зарплат химиков. Ну не гигантские оне. Если сделаете поиск в google: chemist - singapore-salary то с печальным удивлением убедитесь, что для "не PhD" там вообще нечего ловить ( зарплаты в 2500-3500 ихних долларов при такой-же стоимости аренды однушки, ну прям как в Москве, если не хуже)
PhD - причем не на рядовой позиции "под тягой" , а руководителем небольшой группки - вот тогда примерно 8 тысяч ихних долларов, но на такие места попасть ну совсем непросто, а с российским PhD и "так себе английским" - и подавно.
А так - машины на фиг не нужны - развитый общественный транспорт на маленьком острове. Наркоторговцев и надо истреблять, разве нет? Плеваться и мусорить тоже совершенно незачем. Еда не очень дорогая, фрукты - дешевы. Нормально, словом - вот только хорошей зарплаты синтетику и там очень непросто добиться. Тот русский товарищ, с кем я контачил, все мечтает, что его переведут в США ( в рамках его компании, которая вообще-то американская) и причина его желания перебраться в США одна- " там больше платят".

slavert

Сообщение slavert » Вс май 18, 2008 10:33 pm

и причина его желания перебраться в США одна- " там больше платят".
это что единственная мотивация этого товарища???
На что же ему бедному не хватает?
а с российским PhD и "так себе английским" - и подавно.
вы уверены что ваши проблемы с поиском работы связаны именно с российским PhD???? Ну так не пишите в резюме что оно у вас есть, или напишите что немецкое, а если спросят у какого профессора делали найдите в инете профессора который умер уже давно или просто на пенсии
про английский повеселии, там же одни китаезы в Сингапуре, они разговорный английский практически не знают наверняка, и тем более вы меня повеселили про индусский язык, у них больше 300 языков и между собой они говорят на индусском английском как правило
Хотя обычно индус владеет 3-5 индусскими языками из официальных 18
В любом случае белый человек там просто через месяц умрет от поноса, так что делать в Индии нам нечего

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн май 19, 2008 5:40 am

slavert писал(а):
и причина его желания перебраться в США одна- " там больше платят".
это что единственная мотивация этого товарища???
На что же ему бедному не хватает?
а с российским PhD и "так себе английским" - и подавно.
вы уверены что ваши проблемы с поиском работы связаны именно с российским PhD???? Ну так не пишите в резюме что оно у вас есть, или напишите что немецкое, а если спросят у какого профессора делали найдите в инете профессора который умер уже давно или просто на пенсии
про английский повеселии, там же одни китаезы в Сингапуре, они разговорный английский практически не знают наверняка, и тем более вы меня повеселили про индусский язык, у них больше 300 языков и между собой они говорят на индусском английском как правило
Хотя обычно индус владеет 3-5 индусскими языками из официальных 18
В любом случае белый человек там просто через месяц умрет от поноса, так что делать в Индии нам нечего
Не, у вас много мифов в голове. В Индии никто из иностранцев не умирает от поноса, ну душно там, толкучка - но там работать не индусу реально только в высшем менеджменте. Потому как синтетиков и медхимиков ( вполне себе образованных и лучше нашего говорящих по-английски ) хватает своих. И много всякой специфики в личностных отношениях на работе и т.д.
Насчет того русского господина из Сингапура. Я с ним только раз говорил по телефону. Он не жаловался на зарплату ( я напрямую и не спрашивал, не принято). Но например съем однобэдрумного жилья за 3500 в месяц он назвал "немыслимо дорогим" именно в соотношении к его окладу. По косвенным данным ( с форума экспатов в Сигапуре) я примерно составил себе представление об максимальном окладов PhD - химиков там - что-то около 90-100К ихних баксов в год, подоходник около 18% - то-есть примерно до 7 к в месяц на руки ( повторю - ихних, легких долларов 1$ US = 1.37 сингапурских) . Переехать в США в рамках перевода внутри своей компании из одного бранча в другой тот господин ( кстати не факт, что он имеет 100К, вполне может и много меньше) хотел не только по причине лучших доходов но и значительно более дешевого жилья в США ну и потом - там реально легализоваться -Гринкард и т.д. ( а в Сингапуре видимо нет иммиграционных программ или он под них не подходит) . Именно с его слов у меня сложилась картина, что все ничего в Сингапуре, но убойная цена аренды жилья заберет обратно все деньги и реально на руки мало что останется.
О том, чтобы купить хотя-бы студио - и речи быть не может, стартовые цены на жилье там - близки к миллиону.
Насчет жилья там есть ряд секретов, граждане могут покупать более дешевое ( частично-субсидированное государством) жилье. а вот иностранцам продают только несубсидированное, супер-дорогое.
Поэтому на ваше восклицание " на что-же ему не хватает" можно легко ответить - не хватает на покупку жилья. И видимо , съэкономленных денег ему не хватит и на покупку жилья еще где-либо по окончании работы - ну хотя-бы в России.
В вузах Сингапура преподают на английском и большинство научных работников там говорят на очень хорошем английском ( всяко лучше русско-эмигрантского вроде моего). Уровень подготовки в вузах Сингапура высок, выше российского.

Если я в свое резюме ( которое и так-то примерно на 40% состоит из выдуманных фактов) приплету еще защиту у мертвого профессора в европейском вузе - мне кажется, это уже будет черезчур.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср май 21, 2008 4:02 pm

Внесу не много ясности, хотя и с опозданием.
(закончил фармфак в 1987 г и сделал кхн по синтезу алкалоидов в 1995)
Работал на фарм заводах с 1993 по 2003 - опыт есть). Вот что думаю:
1 фарм индустрия - как бы верхушка пирамиды (хим маш, тонк орг синтез, да и толстый тож, приборостроение) (ядерный реактор и автомат по ампулированию стерильных растворов были изобретены где-то в одно время)
Где основа отечественной пирамиды? Подумали ... То-то

2 по наукоемкости фарма сейчас на третьем месте после индустрии вооружений и микроэлектроники
Про вооружение знаю точно - мой сын в п/я кует щит родины - зарплаты уже выросли многократно, но
время упущено - дела very bad. русскую микроэлектронику не обсуждаем - нечего. Уровень наукоемкости
русской фармы - понятно - не обсуждаем то же. Проработав пару лет в фарм департменте в частном универе в штатах, с грустью поймал себя на мысли, что такого уровня лекций как в штатах, я не услышу ни в МГУ, ни
на одном из фармфаков тем более. Некому читать и главное некому слушать. Мировая фарм наука ушла
далеко вперед - на таком примитивном уровне ни химики, ни фармацуцики не нужны для быстрого развития фарминдустрии.

3 Корумпированность нашей верхушки ужасающая. Я участвовал в создании технологий трех фармсубстанций и лек форм на их основе (табл., инъекционные р-ры и мази). Все были конкурентноспособны и выпускались даже по нескольку лет, но сейчас все закрыто под нажимом швейцарских, американских и китайских поставщиков. Знаю точно, однажды даже держал свечку (т.е. международн. HPCL арбитраж)

Просто не беспокойтесь на счет работы на фарм заводах - их просто нет (то убожество, что сейчас работает
не в счет). Рабочих мест очень мало.

Позитивный момент есть - западная фарма начала строить не много заводиков у нас (Подольск, Внуково и тп)
Аутсорсинговые убогие компашки - ХимРар и т.п. еще живы, хотя и не развиваются, но и там можно сварить что-то типа комб библиотек на неплохом уровне для западных покупателей.

А самое главное, наша нация имеет высокий уровень заболеваемости - сердечнососудистые, инфекционные (ВИЧ, туберкулез и тп), онкология - а это потенциальные рабочие места для фарм-химии.

Давайте быстрей шевелиться - должны подняться

Anthony

Сообщение Anthony » Ср май 21, 2008 5:30 pm

Vanya Ivanov писал(а):Я участвовал в создании технологий трех фармсубстанций и лек форм на их основе (табл., инъекционные р-ры и мази). Все были конкурентноспособны и выпускались даже по нескольку лет, но сейчас все закрыто под нажимом швейцарских, американских и китайских поставщиков. Знаю точно, однажды даже держал свечку (т.е. международн. HPCL арбитраж)
А теперь задумайтесь вот над каким вопросом. Допустим, что Вы правы. Но тогда получается, что почему-то у "швейцарских, американских и китайских поставщиков" есть деньги на найм лоббистов и подкуп высокопоставленных российский чиновникое, а у "отечественных производителей" на то же самое денег нет. Если так, то никакой "конкурентоспособностью" отечественных производителей не пахнет - у них настолько низкая эффективность бизнеса, что они не в состоянии даже элементарно защититься от конкурентов...
Anthony

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт май 22, 2008 1:03 pm

А самое главное, наша нация имеет высокий уровень заболеваемости - сердечнососудистые, инфекционные (ВИЧ, туберкулез и тп), онкология - а это потенциальные рабочие места для фарм-химии.
Доход фармы определяется не здоровьем, а уровнем расходов на него. А эти расходы в россии традиционно низки.

> Anthony

В отсутствие внешней регулировки крупные компании едят мелких. Российские фармы - мелкие по определению.

VTur

Сообщение VTur » Чт май 22, 2008 2:23 pm

У правительства нет внятной политики по отношению к фарм, хим, био технологиям. А раз нет, то имеем то, что имеем, и не имеем промышленности.
После отстоя требуйте долива

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб май 24, 2008 7:39 am

Vanya Ivanov писал(а):Внесу не много ясности, хотя и с опозданием.
(закончил фармфак в 1987 г и сделал кхн по синтезу алкалоидов в 1995)
Работал на фарм заводах с 1993 по 2003 - опыт есть). Вот что думаю:
1 фарм индустрия - как бы верхушка пирамиды (хим маш, тонк орг синтез, да и толстый тож, приборостроение) (ядерный реактор и автомат по ампулированию стерильных растворов были изобретены где-то в одно время)
Где основа отечественной пирамиды? Подумали ... То-то

2 по наукоемкости фарма сейчас на третьем месте после индустрии вооружений и микроэлектроники
Про вооружение знаю точно - мой сын в п/я кует щит родины - зарплаты уже выросли многократно, но
время упущено - дела very bad. русскую микроэлектронику не обсуждаем - нечего. Уровень наукоемкости
русской фармы - понятно - не обсуждаем то же. Проработав пару лет в фарм департменте в частном универе в штатах, с грустью поймал себя на мысли, что такого уровня лекций как в штатах, я не услышу ни в МГУ, ни
на одном из фармфаков тем более. Некому читать и главное некому слушать. Мировая фарм наука ушла
далеко вперед - на таком примитивном уровне ни химики, ни фармацуцики не нужны для быстрого развития фарминдустрии.

3 Корумпированность нашей верхушки ужасающая. Я участвовал в создании технологий трех фармсубстанций и лек форм на их основе (табл., инъекционные р-ры и мази). Все были конкурентноспособны и выпускались даже по нескольку лет, но сейчас все закрыто под нажимом швейцарских, американских и китайских поставщиков. Знаю точно, однажды даже держал свечку (т.е. международн. HPCL арбитраж)

Просто не беспокойтесь на счет работы на фарм заводах - их просто нет (то убожество, что сейчас работает
не в счет). Рабочих мест очень мало.

Позитивный момент есть - западная фарма начала строить не много заводиков у нас (Подольск, Внуково и тп)
Аутсорсинговые убогие компашки - ХимРар и т.п. еще живы, хотя и не развиваются, но и там можно сварить что-то типа комб библиотек на неплохом уровне для западных покупателей.

Извините, Ваня, очень у Вас интересное, но местами малопонятное письмо!
Ряд вопросов.
1. С одной стороны - Вы явно говорите, что рабочих мет в России в фарме нет, но с другой - призываете "быстрей развиваться". Химик-синтетик для начала развития нуждается в оборудованной лаборатории, деньгах на химикаты, неких заказах на исследования - без этого ( изначально стоящего миллионы долларов) он бессилен. Как же развиваться? Где развиваться?
2. Что значит " нация имеет высокий уровень заболеваемости"? Лекарства - если иметь в виду новые лекарства - всегда планируются для глобального рынка. Вы то-есть как-бы призываете развивать в России производство дженериков? Поясните мысль!
3. Что конкретно и где планирует разворачивать "западная фарма" в России? У Вас есть более детальная информация?
4. Если у вас сын уже работает российской оборонке, а вы окончили химфак в 1987 году - как такое может быть?

Anthony

Сообщение Anthony » Сб май 24, 2008 8:39 am

VTur писал(а):У правительства нет внятной политики по отношению к фарм, хим, био технологиям. А раз нет, то имеем то, что имеем, и не имеем промышленности.
Как это нет? Очень даже есть. 18% НДС, 28% ЕСН, 13% НДФЛ, таможенный тариф, отсутствие нормального права собственности на землю, валютно-экспортный контроль и десятки разных проверяющих инстанций, которым нужно уметь нравиться. Куда уж внятнее-то? Производить что-либо на экспорт просто невозможно, а для внутреннего потребления - невыгодно...
Anthony

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 25, 2008 9:04 pm

Anthony писал(а):
VTur писал(а):У правительства нет внятной политики по отношению к фарм, хим, био технологиям. А раз нет, то имеем то, что имеем, и не имеем промышленности.
Как это нет? Очень даже есть. 18% НДС, 28% ЕСН, 13% НДФЛ, таможенный тариф, отсутствие нормального права собственности на землю, валютно-экспортный контроль и десятки разных проверяющих инстанций, которым нужно уметь нравиться. Куда уж внятнее-то? Производить что-либо на экспорт просто невозможно, а для внутреннего потребления - невыгодно...
А вот тут соглашусть.
Политика есть - грабительская.
На экспорт производить сложно, а в такой богатой на лицензии и всякие-там разрешение сфере, как пищевая, фарм, био, и т.п. промышленность, наверное, еще сложнее. Надо оформлять кучу бумажек, причем даже конторы, которые дают эти бумажки, не могут сформулировать, что это за бумажка и зачем она нужна.
Собственность на землю - отдельная песня.
В общем, все это ужас. Но люди как-то приспосабливаются.
Ко всем можно приспособиться, лишь бы правила игры слишком часто не менялись.
А они в последнее время меняются слабо, контакты налаживаются, дорожки становятся проторенными, в общем, если никаких новых пакостей не придумают, ситуация будет пусть медленно, но верно улучшаться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Anthony

Сообщение Anthony » Вс май 25, 2008 10:09 pm

Гретхен писал(а):А вот тут соглашусть.
Политика есть - грабительская.
На экспорт производить сложно, а в такой богатой на лицензии и всякие-там разрешение сфере, как пищевая, фарм, био, и т.п. промышленность, наверное, еще сложнее. Надо оформлять кучу бумажек, причем даже конторы, которые дают эти бумажки, не могут сформулировать, что это за бумажка и зачем она нужна.
Собственность на землю - отдельная песня.
В общем, все это ужас. Но люди как-то приспосабливаются.
Именно. И самый простой и эффективный способ приспособиться - это убрать производство из России в какую-нибудь более удобную юрисдикцию и оставить Путина и Медведева на произвол друг друга...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн май 26, 2008 9:49 am

Vanya Ivanov писал(а):

По Подольску и Внуково ничего не нашел ( кто-то может поделиться ссылкой?)
Вот, что сам нарыл:
http://rian.ru/realty/promyslennajya_ne ... 97946.html
заод кровезаменителей будут строить
http://rian.ru/realty/promyslennajya_ne ... 44535.html - Никомед ( а что- это за фирма?) вроде-как собирается строить фармзавод в Саратовской облсти.
Кто-то еще знает какие-то примеры из области планов западнй фармы по запуску в России каких-то фармпредпритий?

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн май 26, 2008 9:52 am

Гретхен писал(а):
Anthony писал(а):
VTur писал(а): Ко всем можно приспособиться, лишь бы правила игры слишком часто не менялись.
А они в последнее время меняются слабо, контакты налаживаются, дорожки становятся проторенными, в общем, если никаких новых пакостей не придумают, ситуация будет пусть медленно, но верно улучшаться.
Ну, для фармацевтики не только это нужно, нужны еще очень большие бабки на покупку или разработу хотя-бы технологий дженериков ( и - просто страшно большие бабки, если планирвать еще и свой R&D новых лекартсв)

Pax
Контактная информация:

Сообщение Pax » Пн май 26, 2008 11:40 pm

Как не хочется не в Саратов, не в Подольск, то ехать... А заняться промышленным фарм синтезом было бы очень интересно))

Я только закончивший химик-технолог в фарм промышленности.
Закончил универ в Молдове соответственно, вот подумывал перебраться куда-нибудь ближе на родину в Питер, али в Москву в ближайшие пол года. Придётся работать в качестве менеджера дистрибьютера фарм продукции?? Как-то печально это...

Прочитал всю ветку и что-то чёткого ответа так и нет.. Идти на компромисс с возможностями или стоит искать дальше?

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср май 28, 2008 6:37 am

Pax писал(а):Как не хочется не в Саратов, не в Подольск, то ехать... А заняться промышленным фарм синтезом было бы очень интересно))

Я только закончивший химик-технолог в фарм промышленности.
?
Вы еще очень молоды и многого не понимаете! А на самом деле - жить в небольшом городе и получать там большую по меркам этого города зарплату - это НЕСРАВНИМО лучше, чем жить в мегаполисе и получать там небольшую по меркам мегаполиса зарплату ( пусть даже и большую в абсолютных цифрах) . Даже по уровню потребления вы проиграете - но и это неважно, а важно, что в небольшом городе вы будете УВАЖАЕМЫМ , или по крайней мере - РАСПОЗНАВАЕМЫМ, ЧТО-ТО ЗНАЧАЩИМ человеком...
Проблема не в этом, а в том, что во первых еще пока ничего не строится и во-вторых - а что собственно собираются строить - очередную фасовочную линию? Какой-то цех особо-вредного производства? Или скажем открывать R&D департменты, как открывают Биг-фарма в том-же Сингапуре пачками?
http://www.lscdd.lilly.com.sg/lscdd/index.html
http://www.takedacam.co.uk/takeda_singapore/
http://www.biomed-singapore.com/bms/sg/ ... albe_farma.
html
Правительство этого крохотного государства, по сути города-острова нашло вот 7 с половиной миллиардов долларов для поддержки и без того растущего R&D в фармацевтике
<The Ministry of Trade & Industry (MTI) will commit S$7.5bn over the next five years to sustain innovation-driven growth through economic-oriented Research & Development (R&D).<
http://www.labtechnologist.com/news/ng. ... -gsk-merck
Заметим - в Сингапуре нет нефти халявных нефтедолларов, но вот находят, когда хотят....

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср май 28, 2008 10:35 am

Michael1 писал(а): Заметим - в Сингапуре нет нефти халявных нефтедолларов, но вот находят, когда хотят....
Наверное именно поэтому они инвестируют в то, что принесет им гораздо больше отдачи в те времена, когда халявная нефть у других уже закончится

Pax
Контактная информация:

Сообщение Pax » Пт май 30, 2008 1:33 am

Кому как...)))) Я как раз и живу в небольшом городе)))))

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт май 30, 2008 7:21 am

Вы еще очень молоды и многого не понимаете! А на самом деле - жить в небольшом городе и получать там большую по меркам этого города зарплату - это НЕСРАВНИМО лучше, чем жить в мегаполисе и получать там небольшую по меркам мегаполиса зарплату ( пусть даже и большую в абсолютных цифрах)
Да нет тут никакого "на самом деле", я, например, вообще не могу жить в маленьком городе, я там на стенку лезть начинаю от скуки - уж либо мегаполис с несколькомиллионным населением, либо селов три двора, в дали от цивилизации - все, что между, с моей точки зрения, для жизни не предназначено.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт май 30, 2008 4:57 pm

Cezar писал(а):
Вы еще очень молоды и многого не понимаете! А на самом деле - жить в небольшом городе и получать там большую по меркам этого города зарплату - это НЕСРАВНИМО лучше, чем жить в мегаполисе и получать там небольшую по меркам мегаполиса зарплату ( пусть даже и большую в абсолютных цифрах)
Да нет тут никакого "на самом деле", я, например, вообще не могу жить в маленьком городе, я там на стенку лезть начинаю от скуки - уж либо мегаполис с несколькомиллионным населением, либо селов три двора, в дали от цивилизации - все, что между, с моей точки зрения, для жизни не предназначено.
Я понимаю, все мы разные... Просто интересно - в каких городах с населением 500-1000 тыс. ч. Вы жили? И исходный текст ведь содержал упоминание з/п - это важный, пожалуй даже ключевой момент. И чего у нас не как у всех, когда реальная наука бежит из дорогих столиц...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт июн 03, 2008 2:59 pm

Просто интересно - в каких городах с населением 500-1000 тыс. ч.
В Турине и Дижоне, в первом под миллион, во втором тысяч 400, скука смертная. В России нигде кроме Москвы и деревни долго не жил.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «о работе»