slavert писал(а):и причина его желания перебраться в США одна- " там больше платят".
это что единственная мотивация этого товарища???
На что же ему бедному не хватает?
а с российским PhD и "так себе английским" - и подавно.
вы уверены что ваши проблемы с поиском работы связаны именно с российским PhD???? Ну так не пишите в резюме что оно у вас есть, или напишите что немецкое, а если спросят у какого профессора делали найдите в инете профессора который умер уже давно или просто на пенсии
про английский повеселии, там же одни китаезы в Сингапуре, они разговорный английский практически не знают наверняка, и тем более вы меня повеселили про индусский язык, у них больше 300 языков и между собой они говорят на индусском английском как правило
Хотя обычно индус владеет 3-5 индусскими языками из официальных 18
В любом случае белый человек там просто через месяц умрет от поноса, так что делать в Индии нам нечего
Не, у вас много мифов в голове. В Индии никто из иностранцев не умирает от поноса, ну душно там, толкучка - но там работать не индусу реально только в высшем менеджменте. Потому как синтетиков и медхимиков ( вполне себе образованных и лучше нашего говорящих по-английски ) хватает своих. И много всякой специфики в личностных отношениях на работе и т.д.
Насчет того русского господина из Сингапура. Я с ним только раз говорил по телефону. Он не жаловался на зарплату ( я напрямую и не спрашивал, не принято). Но например съем однобэдрумного жилья за 3500 в месяц он назвал "немыслимо дорогим" именно в соотношении к его окладу. По косвенным данным ( с форума экспатов в Сигапуре) я примерно составил себе представление об максимальном окладов PhD - химиков там - что-то около 90-100К ихних баксов в год, подоходник около 18% - то-есть примерно до 7 к в месяц на руки ( повторю - ихних, легких долларов 1$ US = 1.37 сингапурских) . Переехать в США в рамках перевода внутри своей компании из одного бранча в другой тот господин ( кстати не факт, что он имеет 100К, вполне может и много меньше) хотел не только по причине лучших доходов но и значительно более дешевого жилья в США ну и потом - там реально легализоваться -Гринкард и т.д. ( а в Сингапуре видимо нет иммиграционных программ или он под них не подходит) . Именно с его слов у меня сложилась картина, что все ничего в Сингапуре, но убойная цена аренды жилья заберет обратно все деньги и реально на руки мало что останется.
О том, чтобы купить хотя-бы студио - и речи быть не может, стартовые цены на жилье там - близки к миллиону.
Насчет жилья там есть ряд секретов, граждане могут покупать более дешевое ( частично-субсидированное государством) жилье. а вот иностранцам продают только несубсидированное, супер-дорогое.
Поэтому на ваше восклицание " на что-же ему не хватает" можно легко ответить - не хватает на покупку жилья. И видимо , съэкономленных денег ему не хватит и на покупку жилья еще где-либо по окончании работы - ну хотя-бы в России.
В вузах Сингапура преподают на английском и большинство научных работников там говорят на очень хорошем английском ( всяко лучше русско-эмигрантского вроде моего). Уровень подготовки в вузах Сингапура высок, выше российского.
Если я в свое резюме ( которое и так-то примерно на 40% состоит из выдуманных фактов) приплету еще защиту у мертвого профессора в европейском вузе - мне кажется, это уже будет черезчур.