Upstream! Да не волнуйся ты пож-та так. Может им денег некуда девать. Ты разрешишь отправить твой пост им в Канаду. Только кинь свои данные в личку. Я им закатаю привет от русских мастеров.Upstream писал(а):Уверяю Вас, что эта задача не под силу НИКОМУ. Из химиков. НИГДЕ. И новорусский подход с неограниченной господдержкой здесь не работает.Поэтому, ИМХО, данная задача под силу только им, но интересна ли - не знаю.
Это ведь не принципиальный синтез с получением пары кристаллов. На выходе - кило продукта фарм. квалификации.
Вы представляете себе промышленный 100-стадийный синтез, какими бы стандартными эти стадии не были?
А о проблемах оценки качества продуктов такого синтеза что-нибудь слышали? Или хотя бы длину самого крупного промышленно производимого хим. синтезом полипептида можете назвать?
Имеет смысл просветиться.
Промышленный синтез пептидов в России
Re: Промышленный синтез пептидов в России
А что вы называете "промышленным синтезом"?Upstream писал(а):Уверяю Вас, что эта задача не под силу НИКОМУ. Из химиков. НИГДЕ. И новорусский подход с неограниченной господдержкой здесь не работает.Поэтому, ИМХО, данная задача под силу только им, но интересна ли - не знаю.
Это ведь не принципиальный синтез с получением пары кристаллов. На выходе - кило продукта фарм. квалификации.
Вы представляете себе промышленный 100-стадийный синтез, какими бы стандартными эти стадии не были?
А о проблемах оценки качества продуктов такого синтеза что-нибудь слышали? Или хотя бы длину самого крупного промышленно производимого хим. синтезом полипептида можете назвать?
Имеет смысл просветиться.
Неразрешимых задач не бывает. Химический метод синтеза инсулина известен.
При достаточном финансировании вполне можно наработать 1 кг.
Возникает только лишь вопрос целесообразности. Но ответ на него известен только заказчику
и вряд ли будет обсуждаться тут.
При хорошем финансировании можно очистить несколько килограмма сырца и получить килограмм инсулина. Про химический синтез в таких объемах лучше забудьте 
Уважаемые коллеги! Привожу для вас несколько отредактированный текст письма канадцев на наши российские умозаключения по поводу промышленного производства пептидов. Перо моего редакторства коснулось только фамильной конкретики.
--------------------------------------------
ХХХХХ привет,
Спасибo за твои усилия "навести мосты". Письмо от г-на YYYYYY интересное, хотя там есть неточности. С Питером Шиллером я знаком лично. Он конечно звезда первой величины в области опиоидных пептидов. Из-за того, что он работает в Монреале, в свое время Astra (еще до объединения с Zeneca) отрыла здесь исследовательский центр, который я вижу из своего окна. Но препаративными работами он не занимается.
Для твоей информации. Пептид, на который ссылается г-н YYYYYY (что-то анти-спидовое с неприродными вставками) - это безусловно Enfuvirtide (торговое название Fuseon). Был создан в компании Trimeris, после партнерства с Roche (USA) был одобрен FDA в 2003. Это пептид из 36 амино кислот, все природные. Получают его из трех фрагментов, которые соединяют в жидкой фазе. Производство - от 1.8 до 2.2 ТОНН в год. Первоначально считалось, что это полная победа над AIDS. Но он не стал блокбастером. Основные причины - высокая стоимость, очень тяжелое применение. К тому же огромный прогресс ретровирусной терапии.
В Канаде полно компаний, которые производят пептиды в промышленных количествах, хотя бы мои друзья в Dalton (Торонто). Кстати, там пептидное направление появилось, когда они наняли пару русских химиков. В USA не только Merck, но и достаточно других компаний очень успешно производят multi-kg количества пептидов. Центр пептидного производства сейчас переместился в Калифорнию, там сейчас не меньше 10 компаний производящие десятки кг пептидов в год. Например пептид моей компании (44 амино акислот) производят в количестве 4 - 5 кг в год.
К сожалению потенциальный "инсулиновый" проект мы не хотели бы предлагать большой компании, исключительно из-за "бизнес соображений". Мой друг, с которым ты встречался, хотел бы разместить заказ в сравнительно малоизвестном месте. У него свои соображения.
Тебе еще раз спасибо.
ZZZZZ
P.S.
Немного пояснений. Этот ответ пришел на замечательное письмо ув. коллеги Upstream мне в личку. Если он даст согласие, то я могу его опубликовать его с некоторой редакторской правкой.
--------------------------------------------
ХХХХХ привет,
Спасибo за твои усилия "навести мосты". Письмо от г-на YYYYYY интересное, хотя там есть неточности. С Питером Шиллером я знаком лично. Он конечно звезда первой величины в области опиоидных пептидов. Из-за того, что он работает в Монреале, в свое время Astra (еще до объединения с Zeneca) отрыла здесь исследовательский центр, который я вижу из своего окна. Но препаративными работами он не занимается.
Для твоей информации. Пептид, на который ссылается г-н YYYYYY (что-то анти-спидовое с неприродными вставками) - это безусловно Enfuvirtide (торговое название Fuseon). Был создан в компании Trimeris, после партнерства с Roche (USA) был одобрен FDA в 2003. Это пептид из 36 амино кислот, все природные. Получают его из трех фрагментов, которые соединяют в жидкой фазе. Производство - от 1.8 до 2.2 ТОНН в год. Первоначально считалось, что это полная победа над AIDS. Но он не стал блокбастером. Основные причины - высокая стоимость, очень тяжелое применение. К тому же огромный прогресс ретровирусной терапии.
В Канаде полно компаний, которые производят пептиды в промышленных количествах, хотя бы мои друзья в Dalton (Торонто). Кстати, там пептидное направление появилось, когда они наняли пару русских химиков. В USA не только Merck, но и достаточно других компаний очень успешно производят multi-kg количества пептидов. Центр пептидного производства сейчас переместился в Калифорнию, там сейчас не меньше 10 компаний производящие десятки кг пептидов в год. Например пептид моей компании (44 амино акислот) производят в количестве 4 - 5 кг в год.
К сожалению потенциальный "инсулиновый" проект мы не хотели бы предлагать большой компании, исключительно из-за "бизнес соображений". Мой друг, с которым ты встречался, хотел бы разместить заказ в сравнительно малоизвестном месте. У него свои соображения.
Тебе еще раз спасибо.
ZZZZZ
P.S.
Немного пояснений. Этот ответ пришел на замечательное письмо ув. коллеги Upstream мне в личку. Если он даст согласие, то я могу его опубликовать его с некоторой редакторской правкой.
Полуофтопик
Интересно, "в жидкой фазе" они не native chemical ligation случайно используют
Интересно, "в жидкой фазе" они не native chemical ligation случайно используют
Вроде в структуре цистеина нет. Думаю, соединяют фрагменты классическими методами по тем местам, где остатки аспарагинки.
Самое интересное, как они удерживают в жидкой фазе такие большие молекулы.
Хотя, есть способы, спецальные системы растворителей типа трифторэтанол-хлороформ...
Самое интересное, как они удерживают в жидкой фазе такие большие молекулы.
Хотя, есть способы, спецальные системы растворителей типа трифторэтанол-хлороформ...
Ac-YTSLIHSLIEESQNQQEKNEQELLELDKWASLWNWF-NH2
Ac-TYR-THR-SER-LEU-ILE-HIS-SER-LEU-ILE-GLU-GLU-SER-GLN-ASN-GLN-GLN-GLU-LYS-ASN-GLU-GLN-GLU-LEU-LEU-GLU-LEU-ASP-LYS-TRP-ALA-SER-LEU-TRP-ASN-TRP-PHE-NH2 Растворимость, очевидно, обеспечивается высокой альфа-спиральностью, а вот с рацемизацией как они боролись - не ясно.
Честно говоря, мне легче представить себе живого марсианина, чем тонну этого продукта фарм. квалификации.

Ac-TYR-THR-SER-LEU-ILE-HIS-SER-LEU-ILE-GLU-GLU-SER-GLN-ASN-GLN-GLN-GLU-LYS-ASN-GLU-GLN-GLU-LEU-LEU-GLU-LEU-ASP-LYS-TRP-ALA-SER-LEU-TRP-ASN-TRP-PHE-NH2 Растворимость, очевидно, обеспечивается высокой альфа-спиральностью, а вот с рацемизацией как они боролись - не ясно.
Честно говоря, мне легче представить себе живого марсианина, чем тонну этого продукта фарм. квалификации.
Это что-то новое?Думаю, соединяют фрагменты классическими методами по тем местам, где остатки аспарагинки.
Я так понимаю, она склонна к рацемизации (и изомеризации) не только на стадии сочетания, но и будучи включенной в цепь через аспартимидный интермедиат. Наверное имеет смысл вводить ее в самом конце фрагмента, а потом собирать из кусков молекулу. Но, возможно, я ошибаюсь.
Ув.Коллеги!
Upstream любезно согласился на публикацию "Привета" для канадцев. Ниже привожу текст его сообщения, в результате которого мы получили массу интересных сведений с той стороны планеты.
---------------------
Привет!
Из-за форумных глюков проворонил твою просьбу.
Конечно, отправляй.
В моём коллективе синтезирован 87-членный полипептид с полной активностью. Локальный Российский рекорд, но радости было мало Непосредственная исполнительница (экс-супруга) уже 10 лет обитает как раз неподалёку от твоих заказчиков, в Монреале, но несколько лет назад с химией завязала.
Собственно в Канаде, твердофазные препаративщики никогда не водились, из оставшихся в строю знающих химиков могу посоветовать лишь Peter W. Schiller, Сlinical Research Institute of Montreal. А ещё лучше - направить их к штатовским звёздам первой величины в области препаратива фарм. пептидов:
Daniel F. Veber и Roger M. Freidinger (Merck Sharp & Dohme, King of Prussia, USA)
Кстати, самый длинный чисто синтетический пептид (что-то анти-спидовое с неприродными вставками), наработанный в килограммовых масштабах для клиники - 30 с чем-то остатков, одноцепочечный. И сообщалось об этом как о большом прорыве, что есть истинная правда. А инсулин - двухцепочечный и за 50 остатков!
Всего доброго, жму руку.
Upstream
------------------------------------------------------------------------------
Upstream любезно согласился на публикацию "Привета" для канадцев. Ниже привожу текст его сообщения, в результате которого мы получили массу интересных сведений с той стороны планеты.
---------------------
Привет!
Из-за форумных глюков проворонил твою просьбу.
Конечно, отправляй.
В моём коллективе синтезирован 87-членный полипептид с полной активностью. Локальный Российский рекорд, но радости было мало Непосредственная исполнительница (экс-супруга) уже 10 лет обитает как раз неподалёку от твоих заказчиков, в Монреале, но несколько лет назад с химией завязала.
Собственно в Канаде, твердофазные препаративщики никогда не водились, из оставшихся в строю знающих химиков могу посоветовать лишь Peter W. Schiller, Сlinical Research Institute of Montreal. А ещё лучше - направить их к штатовским звёздам первой величины в области препаратива фарм. пептидов:
Daniel F. Veber и Roger M. Freidinger (Merck Sharp & Dohme, King of Prussia, USA)
Кстати, самый длинный чисто синтетический пептид (что-то анти-спидовое с неприродными вставками), наработанный в килограммовых масштабах для клиники - 30 с чем-то остатков, одноцепочечный. И сообщалось об этом как о большом прорыве, что есть истинная правда. А инсулин - двухцепочечный и за 50 остатков!
Всего доброго, жму руку.
Upstream
------------------------------------------------------------------------------
Стоит этот Fuseon 165 уёв за ...мг!! При тоннажном производстве...
Нашёл на сайте Genscript:
http://www.genscript.com/product_001/re ... _T-20.html
и вспомнил, что в прошлом году сильно веселился, попав Гуглем на эту страничку:
http://www.genscript.com/product_001/re ... ne_WG.html
Читайте внимательно!
Сюжет называется: Webmaster goes peptide chemistry and ... fails!

Zeal is fit only for wise men but is found mostly in fools. [Ancient Proverb]
Нашёл на сайте Genscript:
http://www.genscript.com/product_001/re ... _T-20.html
и вспомнил, что в прошлом году сильно веселился, попав Гуглем на эту страничку:
http://www.genscript.com/product_001/re ... ne_WG.html
Читайте внимательно!
Сюжет называется: Webmaster goes peptide chemistry and ... fails!
Zeal is fit only for wise men but is found mostly in fools. [Ancient Proverb]
Как-то тяжело с сабжем, особенно у нас
. Насколько я понимаю, чтобы синтезировать 1 кг какого-нибудь имунофана (гексапептид), надо начинать с сотен кг сырья, причём перелопатить невменяемое количество ядовитого карбодиимида, от которого пострадает персонал и ближайшая экология
. Господа пептидчики, а появляются ли в мире новые синтетические подходы, более толерантные к заводским условиям?
I D E A = A u
Не все так страшно). Мы делаем 7-9пептиды, не сотни конечно, но десятки кг сырья уходят. И все же все делается в рамках лабораторий. С охраной труда тоже все в порядке, просто все нужно сразу расфасовывать в тару помельче))).chemist писал(а):Как-то тяжело с сабжем, особенно у нас. Насколько я понимаю, чтобы синтезировать 1 кг какого-нибудь имунофана (гексапептид), надо начинать с сотен кг сырья, причём перелопатить невменяемое количество ядовитого карбодиимида, от которого пострадает персонал и ближайшая экология
. Господа пептидчики, а появляются ли в мире новые синтетические подходы, более толерантные к заводским условиям?
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
В лаборатории отходы можно незаметно и в канализацию пустить, в производстве их не скроешь. А при расфасовке десятков кг карбодиимида работают гастарбайтеры? Если за всё это как положено платить, цены, думаю, будут повыше этих: http://www.almabion.ru/sintez%20peptidov.htmGeorgio писал(а):Не все так страшно). Мы делаем 7-9пептиды, не сотни конечно, но десятки кг сырья уходят. И все же все делается в рамках лабораторий. С охраной труда тоже все в порядке, просто все нужно сразу расфасовывать в тару помельче))).
I D E A = A u
Горыныч, ты уже чейтал вот это к вопросу о только DCC

Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr100048wRe: Промышленный синтез пептидов в России
Именно этот обзор (August 26, 2011) ещё не чатал, спасибо за наводку
. Судя по реферату, перечисляются все известные авторам на сегодня реагенты и методы, а не те, что применимы к сабжу. Большинство из перечисленных мало интересны промышленности, ИМХО, т.к. страдают недугами типа рацемизация, необходимость использования токсичных веществ (фосген, например), дикая затратность и т.д.
А вообще, в России постановку сабжа надо начинать с запуска собственных производств аминокислот, БОК2О, ФМОК-хлорида и т.д., иначе отвёрточная технология со всеми горестями неизбежна
А вообще, в России постановку сабжа надо начинать с запуска собственных производств аминокислот, БОК2О, ФМОК-хлорида и т.д., иначе отвёрточная технология со всеми горестями неизбежна
I D E A = A u
Ув. Коллеги! А нельзя ли выложить этот обзор?!
chemist писал(а):Большинство из перечисленных мало интересны промышленности, ИМХО, т.к. страдают недугами типа рацемизация,
это не совместимо вот с этимchemist писал(а): необходимость использования токсичных веществ (фосген, например),
Ты знаешь, как сделать Фмок-хлорид без фосгена? Ну или на худой конец без хлора.chemist писал(а):А вообще, в России постановку сабжа надо начинать с запуска собственных производств аминокислот, БОК2О, ФМОК-хлорида и т.д.,
есть такое для некоторых, не спорю.chemist писал(а):дикая затратность и т.д.
0.1% наверно не страшно, а вот 5%, думаю, уже страшно для ЛС. Если не удаётся избавится от рацемизации, должны быть надёжные способы очистки полупродуктов, типа перекристаллизации (хроматография в промышленности с её морем растворителей и сорбентов - труба). Значит, твёрдофазный синтез тоже не годится, на носителе не перекристаллизуешь.Cherep писал(а):рацемизация? ха. 0.1 % сложно избежать (и как его засечь?). более того, афтары пишут, что универсального реагента не придумали. То есть на одном субстрате будет 0.1 %, а на другом 5 %, а на третьем 10.
Это надо делать не на пептидном заводе, а на химическом, где есть фосген, а для этого должны быть полновластные МинХимПром и ГКНТ, никакими благими бизнес-идеями, например, дзержинцев не уговоришь на строительство/возрождение маленькой установки фосгенирования.Cherep писал(а):Ты знаешь, как сделать Фмок-хлорид без фосгена? Ну или на худой конец без хлора.![]()
Cherep писал(а):есть такое для некоторых, не спорю.chemist писал(а):дикая затратность и т.д.
Судя по прайсам (см. выше) практически для всех.
P.S.
Кстати, коллега, этот обзорчик не выложете для общего блага
I D E A = A u
да там в обзорчике порнухи полно и самопиара. сегодня чейтал их (Альберицио и Эль-Фахама) креативы в оригинале, чуть не апплеваллсо йадом. чуваки на разнице в 1 % (измерянном с непонятно какой точностью) делают креативные выводы. ёлкиврот, непонятно кому верить, чем заниматься и вообще.... лучше нажраться, лежать как хряк на матрасе и не атравлядь сибе нервы.