+1. я делал диссер в совершенно аналогичной ситуации. Шеф милостиво разрешал нам курить у тяги и по вечерам жрать в лабе водку, но самостоятельно что-либо сделать - ни-ниAndreyS писал(а):Я подобные рассказы в разных интерпретациях слышал десятки раз.
Тем не менее, только на родине (в универе и в НАНБ) в порядке вещей были проверки шефом чем именно занимается сотрудник (какие и чьи образцы меряет). И не дай бог, это будут несогласованные с шефом измерения. Худшей провинностью может быть только измерения чужих образцов.![]()
Поэтому все что "взбрело в голову" мерилось только тайно или после длительных (и часто безуспешных) согласований с начальством. В соседних лабах были схожие традиции, даже статьи часто отсылались без ведома начальства.
Почему Россию покидают учёные (обсужд. статьи)
Re: Почему Россию покидают учёные (обсужд. статьи)
bacco, tabacco e Venere
У нас такойHedgehog писал(а): "свобода творчества" возможна лишь в случаях, когда шеф - махровый пофигист, но такое бывает редко
-
rotten-fruit
Хах, я тоже с Вами согласен, что нужно думать самому, и часто лучше пропускать мимо ушей слова тех, кто за тягой уже несколько десятков лет не стоял. НО: если шеф и сам что-то руками может делать, и иногда даже делает, то советы вот таких людей надо слушать очень серьезно.Maloy писал(а):он еще зараза мне говорил делать, то что только он говорит, а потом говорил, ну видишь, че мол раньше упирался, нужно быть более гибким, но я с ним и щас работаю, на дураков не обижаются
да и как можно быть не дураком, не стоя непосредственно у тяги?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
- Любитель_Манниха
- флудомастер
До дисера пока далеко, шеф вроде не пофигист, но свобода творчества вроде есть"свобода творчества" возможна лишь в случаях, когда шеф - махровый пофигист, но такое бывает редко
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
РедкоVTur писал(а):Вопрос немного не по теме, но очень интересует, поэтому прошу ответить.
Как часто у вас проводится поверка приборов? Раз в 3 года или чаще?
Maloy писал(а): да и как можно быть не дураком, не стоя непосредственно у тяги?
Чувствую себя дураком.Maloy писал(а):на дураков не обижаютсяда и как можно быть не дураком, не стоя непосредственно у тяги?
После отстоя требуйте долива
-
Polychemist
Возвращаясь к теме:
Код: Выделить всё
http://ipim.ru/discussion/907.htmlRe: Почему Россию покидают учёные (обсужд. статьи)
У меня полная свобода творчества!
Хочешь - обойный клей сочиняй. Если не хочешь - правда тоже придётся
Хочешь - лопатой наночастицы помешивай или органику мути.
Хочешь - белки или олиги модифицируй.
Или пигменты разрабатывай. Или ещё какую тему.
Вот только времени на всё не хватает..
Эх, пойти бы c BFG или лазера пострелять, но они на ремонте сейчас.
Нет, шеф, конечно, идиот. И ни хрена не понимает в моем свободном творческом полете. 
Но, кто дает возможность работать, деньги на реактивы и оборудование, организацию научного процесса, наконец, пишет характеристику на диссертанта? Вроде шеф. А если нет - то сам дурак, что к такому пошел. Шефа надо выбирать даже более пристально, чем жену.
Как? Сарафанное радио - лучший источник.
Свобода хорошо, я лично, был почти беспризорным с момента защиты. И скажу честно, что в этом есть и плюсы и минусы. Теперь сам руковожу небольшой группой и мое решени примерно такое: свобода без границ - это вседозволенность, приводящая к хаосу. Мои сотрудники совершенно свободны в определенных рамках, обозначенных проектом. Если появляется новая идея - замечатьльно. Если можешь обосновать хоть одним доводом, более веским чем "мне кажется", то вперед. Если человек может на семинаре в группе обосновать свое мнение из этого, как показывает практика, получаются наиболее интересные результаты.
А у вас в группе проводят семинары? - к стати, один из критериев для выбора научной группы.
Но, кто дает возможность работать, деньги на реактивы и оборудование, организацию научного процесса, наконец, пишет характеристику на диссертанта? Вроде шеф. А если нет - то сам дурак, что к такому пошел. Шефа надо выбирать даже более пристально, чем жену.
Свобода хорошо, я лично, был почти беспризорным с момента защиты. И скажу честно, что в этом есть и плюсы и минусы. Теперь сам руковожу небольшой группой и мое решени примерно такое: свобода без границ - это вседозволенность, приводящая к хаосу. Мои сотрудники совершенно свободны в определенных рамках, обозначенных проектом. Если появляется новая идея - замечатьльно. Если можешь обосновать хоть одним доводом, более веским чем "мне кажется", то вперед. Если человек может на семинаре в группе обосновать свое мнение из этого, как показывает практика, получаются наиболее интересные результаты.
А у вас в группе проводят семинары? - к стати, один из критериев для выбора научной группы.
Самое лучшее обоснование - это простенький эксперимент, показывающий, что идея работает. ИМО, разумеется.nechaev писал(а):Если можешь обосновать хоть одним доводом, более веским чем "мне кажется", то вперед.
Опять же, ИМО, подобные пилотные идеи все-таки следует обсуждать лично с шефом, а не на семинаре.nechaev писал(а):Если человек может на семинаре в группе обосновать свое мнение из этого, как показывает практика, получаются наиболее интересные результаты.
..Представляю: чел, поступающий в аспирантуру РХТУ, спрашивает будущего шефа, проводятся ли у него научные семинарыnechaev писал(а):А у вас в группе проводят семинары? - к стати, один из критериев для выбора научной группы.
Да-с, МГУшники весьма далеки от реалий остальной российской науки
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Разве РХТУ -- флагман науки? Это же технологический вузHedgehog писал(а): ..Представляю: чел, поступающий в аспирантуру РХТУ, спрашивает будущего шефа, проводятся ли у него научные семинарыКартина маслом ©
![]()
Да-с, МГУшники весьма далеки от реалий остальной российской науки
Но аспирантурка-то в нём есть и по фунд.наукамMarxist писал(а):Разве РХТУ -- флагман науки? Это же технологический вуз
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Но аспирантурка-то есть и в Текстильном институте.Hedgehog писал(а): Но аспирантурка-то в нём есть и по фунд.наукам
Нисколько не хочу принизить научный уровень или заслуги менделеевцев, думаю, что и там есть группы, которые семинары проводят, только если туда народ в аспирантуру ради отсрочки от армии, то такой народ, естественно, интересоваться ничем не будет.
У нас семинары не проводятся.
А идеи приветствуются (мной, по крайней мере).
С одним простым условием: делай сам.
И доделай.
А идеи приветствуются (мной, по крайней мере).
С одним простым условием: делай сам.
И доделай.
В моём случае - большой вопрос. Так как из денег на существование группы очень приличный кусок выбивается за счёт моих результатов. Оборудование опять же сделано моими руками (не всё, но то которое мне нужно) Как-нибудь сфотаю полученных монстров, покажу. Характеристики для бумажек я сочиняю самостоятельноНо, кто дает возможность работать, деньги на реактивы и оборудование, организацию научного процесса, наконец, пишет характеристику на диссертанта? Вроде шеф.
Свобода или нет, но без самодисциплины ничего не будет.Свобода хорошо, я лично, был почти беспризорным с момента защиты. И скажу честно, что в этом есть и плюсы и минусы. Теперь сам руковожу небольшой группой и мое решени примерно такое: свобода без границ - это вседозволенность, приводящая к хаосу. Мои сотрудники совершенно свободны в определенных рамках, обозначенных проектом. Если появляется новая идея - замечатьльно. Если можешь обосновать хоть одним доводом, более веским чем "мне кажется", то вперед. Если человек может на семинаре в группе обосновать свое мнение из этого, как показывает практика, получаются наиболее интересные результаты.
К сожалению, проводят.А у вас в группе проводят семинары? - к стати, один из критериев для выбора научной группы.
От двух до 5
Мне пользы с тех семинаров никакой, так как полёт моей фантазии уже далеко унёс меня от тематики работ остальной группы.
Вообще, семинары нужны только если все (и этих всех много) грызут одну тему. В остальных случаях это пустая трата времени.
А я за семинары. Конечно в разумных рамках - не более 1 часа в неделю в среднем.
Полезно обсуждать работу с более широким, чем 2-3 человека, кругом людей. Если конечно они способны предложить что-то дельное или поднимать вопросы по существу. Одна голова хорошо, а много - лучше
А для молодых - тренировка делать доклады о своей работе и отвечать на вопросы.
Полезно обсуждать работу с более широким, чем 2-3 человека, кругом людей. Если конечно они способны предложить что-то дельное или поднимать вопросы по существу. Одна голова хорошо, а много - лучше
Давайте семинары обсудим отдельно? Могу отделить, если надо.