роковой шаг....из technical в sales....

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Smol
Дон Кихот

Re: роковой шаг....из technical в sales....

Сообщение Smol » Вт авг 04, 2009 3:27 pm

Из прикладных программ желательно хорошо владеть "1 С Предприятие", обычно все товарные документы (счета, накладные, счета-фактуры) на наших фирмах делаются в ней. Но бывают и исключения, некоторые фирмы пользуются и другими бухгалтерскими программами...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт авг 04, 2009 3:28 pm

Serge писал(а):В принципе ничего необычного - MS Office (в основном Word&Excel&PowerPoint, реже Access), может быть 1C (в российских компаниях) или SAP (в крупных и западных) - но этому чаще обучают на месте при необходимости. Многие компании используют Lotus Notes для организации документооборота/переписки, но с ним опять же придется учиться работать на месте, т.к. он у нас не распространен.
Lotus Notes вообще легко осваивается. По мне крайне удобная программа.
SAP там надо больше помучаться, этому учат специально.
1С я не знаю, к сожалению.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 04, 2009 3:31 pm

Программу 1С на уровне пользователя освоить легко, поэтому бояться ее не надо...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт авг 04, 2009 3:35 pm

Да всё можно освоить, причем на месте. SAP, например, вообще купить не реально, поэтому забудьте и не берите в голову :-) MS Office - и всё, ничего специального :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 04, 2009 3:53 pm

Tulippa, желаю успеха! Если что - пишите, поможем...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт авг 04, 2009 5:53 pm

Рельно-нереально, нов моем нынешнем офисе SAP установлен. :wink:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт авг 04, 2009 7:34 pm

Tulippa писал(а):Рельно-нереально, нов моем нынешнем офисе SAP установлен. :wink:
Я имел в виду, что частное лицо вряд ли потянет лицензию на SAP для обучения ;-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 5:44 pm

ну, Tulippa, чем же всё закончилось? ;-)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 6:16 pm

Рекрутер не знает, что со мной делать. С одной стороны сильная химия и хороший английский, как она сказала - сильный плюс. С другой - мало опыта именно в продажах, а не в технических консультациях к продажам. Проще говоря им надо будет меня учить. А она не знает, захочет ли это делать руководитель.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 6:31 pm

Знакомая ситуация.... Только вот весь подвох в том, что учить никто никого не хочет и, скорее всего, не будет. Предполагается, что "подкустовные выползни появляются на свет сраз всзрослыми... и все самцы... и, как следует из названия, появляются они из-под куста.... а вот откуда они берутся под кустом - вот это науке еще не известно" © "День Радио"
... извините, не мог удержаться от любимой цитаты из любимого фильма.

Короче говоря, все любят готовых спецов, да еще и в продукте разбирающихся... А это непросто да и встречается достаточно редко.
Напрашивается вопрос - каковы альтернативы? Помимо того, что позиций в sales сейчас на рынке очень мало, и, скорее всего, мы с Вами ходим на одни и те же собеседования ;-) есть мнение, что может быть в данном случае пойти куда-то и поднабраться там опыта именно в sales? Т.е. не сразу идти в "большую-белую-западную"? Хотя для карьеры оттуда начинать, конечно, лучше...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 6:50 pm

Я ходила в Российскую. :D С technical support сейчас еще хуже. :lol:
Насчет готовых спецов...Иногда полезно откликаться на вакансию не в самом ее начале. В самом начале они требования задирают ого-го, и подчас кандидат отсеивается по каким-то неадекватным параметрам.
Проще говоря, здесь в какой-то мере нужно быть фаталистом, ваша работа мимо вас не пройдет при должной активности.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 7:03 pm

В общем - согласен, в частном моем случае, однако, несколько не так. Я пока что принципиально не откликаюсь ни на какие вакансии (если говорить о системе откликов, принятой на headhunter.ru), хочу, так сказать, оценить свой потенциал и стоимость непредвзято. Звонят "они" тогда, когда посчитают нужным (т.е. мое резюме - интересным).

Пока что наблюдаю существенное усиление активности рекрутеров за последние 3 недели (видимо - сезонное, да и про кризис вроде поменьше стали трубить), был у 4 headunter'ов, по их наводе далее - у двух "end-user'ов", пока что жду от них ответа/решения. Вроде бы поставленной цели добился - более-менее представляю, сколько я сейчас стою на рынке труда, какие есть вакансии ну и вообще, что где да как.

По поводу фатализма - полностью не согласен, уж если продавать себя - то активно и можо даже агрессивно :-) Тут вот, к примеру, был недавно на собеседовании - так там человек прямо сказал "вы нам не совсем подходите". Как потом оказалось - он использует такой прием при поиске именно продажников, потому что если человек идет в продажи, почему бы ему не начать с продажи себя на максимально выгодных условиях? ;-)

tech support - ну да, это намного более консервативная позиция, и во времена cost saving большинство компаний, я думаю, замораживают набор таких специалистов. Тут cash нужен, не до support'а уже... А уж тем более нового.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 7:07 pm

Ну я пока три недели только в поиске. Была пока только у двух хедхантеров. :shuffle:
Насчет фатализма я имела в виду, не сидеть сложа руки на пузе, а ходить. Там где вас захотят, вам предложат.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 05, 2009 7:11 pm

Вообще-то чистый sales я терпеть не могу... Это страшно собачья работа, причем "в грамм добыча, в год труды"... Не знаю, может я не прав, но такой очаровательной девушке как Tulippa, с ее знаниями и опытом, попасть на такую каторгу я не пожелал бы... Интересно, насколько высоки Ваши зарплатные ожидания, а то у нас вроде как какие-то вакансии намечаются... В науке...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 7:13 pm

Smol писал(а):Вообще-то чистый sales я терпеть не могу... Это страшно собачья работа, причем "в грамм добыча, в год труды"... Не знаю, может я не прав, но такой очаровательной девушке как Tulippa, с ее знаниями и опытом, попасть на такую каторгу я не пожелал бы... Интересно, насколько высоки Ваши зарплатные ожидания, а то у нас вроде как какие-то вакансии намечаются... В науке...
Как вы думаете сколько получает технический специалист - начальник лаборатории в западной компании? Вопрос скорее риторический. :wink:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 05, 2009 7:21 pm

Не, ну что нас с Западом сравнивать... Я вот как начальник лаборатории получаю где-то от 30 до 40 (25 оклад + 50% надбавка + 13% компенсация подоходного налога)... Если Вас заинтересуют такого порядка цифры - можно слать резюме нашему начальству, если нет - в нашу "богадельню" и потом устроиться будет можно, если лучшего не найдете... Просто сейчас момент благоприятный, договоров назаключали много, как-то их выполнять надо...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 7:23 pm

Tulippa писал(а):Как вы думаете сколько получает технический специалист - начальник лаборатории в западной компании? Вопрос скорее риторический. :wink:
гмгм... это как раз да, риторический, т.к. в некоторых западных конторах технарям платят немало и весьма немало, не намного меньше, чем сейлзам, а уж тем более если учесть руководящую должность.... то з/п ожидания "такой очаровательной девушки как Tulippa" © могут быть действительно высокими... Кстати, Smol, откуда данные о внешности Tulippы? Вы знакомы или я что-то пропустил? ;-)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 05, 2009 7:29 pm

А для меня все девушки форума очаровательные, я ведь старый дамский угодник...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 05, 2009 8:20 pm

Ну вот чего-чего, а проблем с моим внешним восприятием еще ни у кого не было. :wink: Никто пока не разочаровался.
Насчет зарплатных ожиданий....честно говоря пока не вижу резона их снизить, тем более они адекватны знаниям и квалификации.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср авг 05, 2009 8:27 pm

Tulippa писал(а):Ну вот чего-чего, а проблем с моим внешним восприятием еще ни у кого не было. :wink: Никто пока не разочаровался.
ну-ну, это была шутка чтобы Вас взбодрить ;-) Опять же было интересно - заметите ли?
Tulippa писал(а):Насчет зарплатных ожиданий....честно говоря пока не вижу резона их снизить, тем более они адекватны знаниям и квалификации.
согласен, тут нужно гнуть свою линию. вопрос только в том насколько самооценка совпадает с оценкой рынка? потому что если они далеки друг от друга, то ждать может быть придется очень долго...

Ответить

Вернуться в «о работе»