роковой шаг....из technical в sales....
Re: роковой шаг....из technical в sales....
Из прикладных программ желательно хорошо владеть "1 С Предприятие", обычно все товарные документы (счета, накладные, счета-фактуры) на наших фирмах делаются в ней. Но бывают и исключения, некоторые фирмы пользуются и другими бухгалтерскими программами...
Lotus Notes вообще легко осваивается. По мне крайне удобная программа.Serge писал(а):В принципе ничего необычного - MS Office (в основном Word&Excel&PowerPoint, реже Access), может быть 1C (в российских компаниях) или SAP (в крупных и западных) - но этому чаще обучают на месте при необходимости. Многие компании используют Lotus Notes для организации документооборота/переписки, но с ним опять же придется учиться работать на месте, т.к. он у нас не распространен.
SAP там надо больше помучаться, этому учат специально.
1С я не знаю, к сожалению.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Программу 1С на уровне пользователя освоить легко, поэтому бояться ее не надо...
Да всё можно освоить, причем на месте. SAP, например, вообще купить не реально, поэтому забудьте и не берите в голову
MS Office - и всё, ничего специального 
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Tulippa, желаю успеха! Если что - пишите, поможем...
Рельно-нереально, нов моем нынешнем офисе SAP установлен. 
Я имел в виду, что частное лицо вряд ли потянет лицензию на SAP для обученияTulippa писал(а):Рельно-нереально, нов моем нынешнем офисе SAP установлен.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
ну, Tulippa, чем же всё закончилось? 
Рекрутер не знает, что со мной делать. С одной стороны сильная химия и хороший английский, как она сказала - сильный плюс. С другой - мало опыта именно в продажах, а не в технических консультациях к продажам. Проще говоря им надо будет меня учить. А она не знает, захочет ли это делать руководитель.
Знакомая ситуация.... Только вот весь подвох в том, что учить никто никого не хочет и, скорее всего, не будет. Предполагается, что "подкустовные выползни появляются на свет сраз всзрослыми... и все самцы... и, как следует из названия, появляются они из-под куста.... а вот откуда они берутся под кустом - вот это науке еще не известно" © "День Радио"
... извините, не мог удержаться от любимой цитаты из любимого фильма.
Короче говоря, все любят готовых спецов, да еще и в продукте разбирающихся... А это непросто да и встречается достаточно редко.
Напрашивается вопрос - каковы альтернативы? Помимо того, что позиций в sales сейчас на рынке очень мало, и, скорее всего, мы с Вами ходим на одни и те же собеседования
есть мнение, что может быть в данном случае пойти куда-то и поднабраться там опыта именно в sales? Т.е. не сразу идти в "большую-белую-западную"? Хотя для карьеры оттуда начинать, конечно, лучше...
... извините, не мог удержаться от любимой цитаты из любимого фильма.
Короче говоря, все любят готовых спецов, да еще и в продукте разбирающихся... А это непросто да и встречается достаточно редко.
Напрашивается вопрос - каковы альтернативы? Помимо того, что позиций в sales сейчас на рынке очень мало, и, скорее всего, мы с Вами ходим на одни и те же собеседования
Я ходила в Российскую.
С technical support сейчас еще хуже. 
Насчет готовых спецов...Иногда полезно откликаться на вакансию не в самом ее начале. В самом начале они требования задирают ого-го, и подчас кандидат отсеивается по каким-то неадекватным параметрам.
Проще говоря, здесь в какой-то мере нужно быть фаталистом, ваша работа мимо вас не пройдет при должной активности.
Насчет готовых спецов...Иногда полезно откликаться на вакансию не в самом ее начале. В самом начале они требования задирают ого-го, и подчас кандидат отсеивается по каким-то неадекватным параметрам.
Проще говоря, здесь в какой-то мере нужно быть фаталистом, ваша работа мимо вас не пройдет при должной активности.
В общем - согласен, в частном моем случае, однако, несколько не так. Я пока что принципиально не откликаюсь ни на какие вакансии (если говорить о системе откликов, принятой на headhunter.ru), хочу, так сказать, оценить свой потенциал и стоимость непредвзято. Звонят "они" тогда, когда посчитают нужным (т.е. мое резюме - интересным).
Пока что наблюдаю существенное усиление активности рекрутеров за последние 3 недели (видимо - сезонное, да и про кризис вроде поменьше стали трубить), был у 4 headunter'ов, по их наводе далее - у двух "end-user'ов", пока что жду от них ответа/решения. Вроде бы поставленной цели добился - более-менее представляю, сколько я сейчас стою на рынке труда, какие есть вакансии ну и вообще, что где да как.
По поводу фатализма - полностью не согласен, уж если продавать себя - то активно и можо даже агрессивно
Тут вот, к примеру, был недавно на собеседовании - так там человек прямо сказал "вы нам не совсем подходите". Как потом оказалось - он использует такой прием при поиске именно продажников, потому что если человек идет в продажи, почему бы ему не начать с продажи себя на максимально выгодных условиях? 
tech support - ну да, это намного более консервативная позиция, и во времена cost saving большинство компаний, я думаю, замораживают набор таких специалистов. Тут cash нужен, не до support'а уже... А уж тем более нового.
Пока что наблюдаю существенное усиление активности рекрутеров за последние 3 недели (видимо - сезонное, да и про кризис вроде поменьше стали трубить), был у 4 headunter'ов, по их наводе далее - у двух "end-user'ов", пока что жду от них ответа/решения. Вроде бы поставленной цели добился - более-менее представляю, сколько я сейчас стою на рынке труда, какие есть вакансии ну и вообще, что где да как.
По поводу фатализма - полностью не согласен, уж если продавать себя - то активно и можо даже агрессивно
tech support - ну да, это намного более консервативная позиция, и во времена cost saving большинство компаний, я думаю, замораживают набор таких специалистов. Тут cash нужен, не до support'а уже... А уж тем более нового.
Ну я пока три недели только в поиске. Была пока только у двух хедхантеров. 
Насчет фатализма я имела в виду, не сидеть сложа руки на пузе, а ходить. Там где вас захотят, вам предложат.
Насчет фатализма я имела в виду, не сидеть сложа руки на пузе, а ходить. Там где вас захотят, вам предложат.
Вообще-то чистый sales я терпеть не могу... Это страшно собачья работа, причем "в грамм добыча, в год труды"... Не знаю, может я не прав, но такой очаровательной девушке как Tulippa, с ее знаниями и опытом, попасть на такую каторгу я не пожелал бы... Интересно, насколько высоки Ваши зарплатные ожидания, а то у нас вроде как какие-то вакансии намечаются... В науке...
Как вы думаете сколько получает технический специалист - начальник лаборатории в западной компании? Вопрос скорее риторический.Smol писал(а):Вообще-то чистый sales я терпеть не могу... Это страшно собачья работа, причем "в грамм добыча, в год труды"... Не знаю, может я не прав, но такой очаровательной девушке как Tulippa, с ее знаниями и опытом, попасть на такую каторгу я не пожелал бы... Интересно, насколько высоки Ваши зарплатные ожидания, а то у нас вроде как какие-то вакансии намечаются... В науке...
Не, ну что нас с Западом сравнивать... Я вот как начальник лаборатории получаю где-то от 30 до 40 (25 оклад + 50% надбавка + 13% компенсация подоходного налога)... Если Вас заинтересуют такого порядка цифры - можно слать резюме нашему начальству, если нет - в нашу "богадельню" и потом устроиться будет можно, если лучшего не найдете... Просто сейчас момент благоприятный, договоров назаключали много, как-то их выполнять надо...
гмгм... это как раз да, риторический, т.к. в некоторых западных конторах технарям платят немало и весьма немало, не намного меньше, чем сейлзам, а уж тем более если учесть руководящую должность.... то з/п ожидания "такой очаровательной девушки как Tulippa" © могут быть действительно высокими... Кстати, Smol, откуда данные о внешности Tulippы? Вы знакомы или я что-то пропустил?Tulippa писал(а):Как вы думаете сколько получает технический специалист - начальник лаборатории в западной компании? Вопрос скорее риторический.
А для меня все девушки форума очаровательные, я ведь старый дамский угодник...
Ну вот чего-чего, а проблем с моим внешним восприятием еще ни у кого не было.
Никто пока не разочаровался.
Насчет зарплатных ожиданий....честно говоря пока не вижу резона их снизить, тем более они адекватны знаниям и квалификации.
Насчет зарплатных ожиданий....честно говоря пока не вижу резона их снизить, тем более они адекватны знаниям и квалификации.
ну-ну, это была шутка чтобы Вас взбодритьTulippa писал(а):Ну вот чего-чего, а проблем с моим внешним восприятием еще ни у кого не было.Никто пока не разочаровался.
согласен, тут нужно гнуть свою линию. вопрос только в том насколько самооценка совпадает с оценкой рынка? потому что если они далеки друг от друга, то ждать может быть придется очень долго...Tulippa писал(а):Насчет зарплатных ожиданий....честно говоря пока не вижу резона их снизить, тем более они адекватны знаниям и квалификации.