А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
slavert

Re: А.Фурсенко: "Возвращение ученых в РФ будет лавинообразным"

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 4:28 pm

Himera писал(а):но публикации делаются людьми со стороны, которые просто используют синхротрон для решения своих задач. Люди из института могут даже не быть соавторами.
вот может в этом затык, не вносить нельзя, а вносить, их первый отдел читать должен?
да и какой толк от публикаций Курчатнику, так я и не понял
нет мотивации делать там чистую науку, небось под свои ядреные хитрые темы заиметь решили
твой показательный пример не совсем про ту же страну, раньше даже диплом со словом уран могли засекретить
В Дубне же проект в стадии медленного развития/застоя. Впрочем, они даже нейтронный реактор никак перезапустить не могут.
пора всем во ВНИИЭФ

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 4:41 pm

ИСН писал(а):По DELSY после конференции 2001 года я не слышал ничего. Про зеленоградский не знаю толком, но он же вроде как мелкий, игрушечный? до рентгена не добивает, или как?
Лично я не знаю ни про один, просто они значатся в списках мировых синхротронных установок с открытым доступом.
Последний раз редактировалось AndreyS Ср окт 07, 2009 4:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 4:43 pm

slavert писал(а): да и какой толк от публикаций Курчатнику, так я и не понял
нет мотивации делать там чистую науку, небось под свои ядреные хитрые темы заиметь решили
Если им не выделяли денег именно на ЦКП, то особого смысла может и нет. А вот если есть отдельное финансирование, то публикации быть обязаны.
Последний раз редактировалось AndreyS Ср окт 07, 2009 4:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 4:49 pm

Himera писал(а): Показательный пример: я был очень удивлён сложностью попадания на нейтронные измерения в HMI (Берлин). Длительнейшая процедура проверки благонадёжности, куча бумаг -- только для того, чтобы попасть на территорию института. А публикаций с использованием этого нейтронного источника -- просто куча.
Ну все таки реактор, как-никак. В свое время тоже удивился сложности доступа в Юлихский центр (когда там еще реактор работал). Зато потом побывали прямо в самом главном зале. :lol:

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 07, 2009 4:53 pm

AndreyS писал(а):
Если им не выделяли денег именно на ЦКП, то особого смысла может и нет. А вот если есть отдельное финансирование, то публикации быть обязаны.
кому обязаны? даже в такой прогрессивной стране как Швейцария на них часто кладут, а тут Россия и закрытый НИИ

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср окт 07, 2009 5:00 pm

slavert писал(а):
AndreyS писал(а):
кому обязаны? даже в такой прогрессивной стране как Швейцария на них часто кладут, а тут Россия и закрытый НИИ
На кого они кладут? Пусть попробует PSI уменьшить количество публикаций раза в два за год, думаю, что результат последует довольно скоро. :)
Или сделать так, что на протяжении года не будет условий для работы внешних групп на установках.
Если НИИ действительно такой закрытый, то нехрен говорить (и получать под это деньги) о ЦКП.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 07, 2009 6:37 pm

slavert писал(а):вот может в этом затык, не вносить нельзя, а вносить, их первый отдел читать должен? да и какой толк от публикаций Курчатнику, так я и не понял
"Не вносить" можно, если люди на синхротроне не участвовали в обработке данных. На самом деле, одно из двух: либо институту нужны публикации и первый отдел под это подстраивается, либо институту публикации не нужны, и статьи выходят с acknowledgementом. Ситуация, которая есть сейчас, свидетельствует именно о том, что синхротрон в принципе работает, но реальных исследований на нём почти не проводят. Ну и ты, надеюсь, понимаешь, что синхротронное излучение не имеет непосредственного отношения к ядерным реакциям -- оно может быть нужно только для исследования материалов, используемых в чём-нибудь, связанном с ядерными реакциями. Ядерный реактор в этом смысле гораздо важнее. Ну а официальную версию о том, зачем в Кучатнике строили синхротрон, ИСН уже озвучил.
AndreyS писал(а):Ну все таки реактор, как-никак. В свое время тоже удивился сложности доступа в Юлихский центр (когда там еще реактор работал). Зато потом побывали прямо в самом главном зале.
По слухам, в ILL всё на порядки проще. И в Дубне (по крайней мере, для граждан России) всё было просто, когда там ещё было, на что смотреть. В Германии гораздо строже, причём для всех -- и для своих, и для иностранцев.

VTur

Сообщение VTur » Ср окт 07, 2009 8:49 pm

После "реформы языка" Фурсенко - это "оно". И это оно обязано нести всякую лабутень, что бы оправдать факт своего существования и своей деятельности. Верить Фурсенко, как ... против ветра.
Лет пять назад он говорил, что молодой специалист у нас будет получать тонну баксов. Возможно, такие специалисты и есть, просто я не знаю.
После отстоя требуйте долива

gugu

Сообщение gugu » Ср окт 07, 2009 10:37 pm

Да они там все больные на голову. Не могут тех кто есть устроить, а собираются еще кого-то возвращать. У меня знакомый вернулся после 2-х лет постдока в Швеции и через месяц нашел работу: в родном университете на полставки лаборанта. Теперь снова рвется на Запад.

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср окт 07, 2009 10:49 pm

gugu писал(а):Да они там все больные на голову. Не могут тех кто есть устроить, а собираются еще кого-то возвращать. У меня знакомый вернулся после 2-х лет постдока в Швеции и через месяц нашел работу: в родном университете на полставки лаборанта. Теперь снова рвется на Запад.
Жаль, что нам так и не удалось заслушать представителей Белгородского университета!

beretta

Сообщение beretta » Чт окт 08, 2009 8:36 am

По моему сугубо-личному скромному мнению, этот Фурсенко несет полный бред.. вообще, не понимаю я в последнее время тон российских инет-сми, такая бравада, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо..

В прошлом году вернулся в Россию один мой друг, физик, три года в Корее отпосдочивший, занимался расшифровкой структур белка. Значица, звонили ему прямо в корею из россии, зазывали назад, в Казань, типа, прибор покупаем, шестисотник, нужны такие спецы. Друг мой собрался, да и надоело ему в Азии порядком, хотел домой.. кажется, через месяц-два, взяли его доцентом в казанский госунивер.. по началу, он с энтузиазмом делал всякие презентации, проекты писал.. но проблема там была в том, насколько я поняла, что нужно было внедрять современные методы получения чистого белка, оборудование-технологии..кароче, почти новую лабу собирать..а никто этим есвенно не собирается заниматься и предпочитают работать по старинке..грубо говоря, возьмем кровь, отцентрифугируем и посмотрим, что будет.. Вощим, он хотел бы уехать опять.. правда, плюс, жизнь дома ему очень нравится.. если бы еще и с работой все было в порядке, и смысла нет никакого уезжать.

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт окт 08, 2009 11:19 pm

beretta писал(а): Вощим, он хотел бы уехать опять.. правда, плюс, жизнь дома ему очень нравится.. если бы еще и с работой все было в порядке, и смысла нет никакого уезжать.
Уважаемая Беретта!
В соседней ветке некоторое время назад Вы писали следущее:
<
На самом деле, спектр гораздо шире, поскольку, до недавнего времени, делать бизнес в России было очень выгодно и очень много СП такого плана существуют. Есвенно, рабсила - российского производства, и ведущих инженеров, начальников лаб и тд просто необходимо набирать из высококвалифицированного персонала, с хорошим знанием английского, чтобы общаться с собственником, проходить стажировки, в конце концов, разбираться в документации, технологиях. Про фармакологию - опять же, в НН есть такой завод Нижфарм, его сейчас купили иностранцы (правда, точно не знаю, кто, если интересно, могу узнать детали, там сейчас однокурсник работает). И это не единственный пример подобного производства.
<
Ну как, удалось Вам узнать что-то насчет Нижфарма?

slavert

Сообщение slavert » Пт окт 09, 2009 2:39 am

на самом деле под Москвой открыли два завода новых, один в Видном, другой под Подольском Сердикс иноземного капитала, но меня их кадровик послала, сказала что кроме как лаборантом они с улицы не берут, пример со всякого Лукойла берут короче

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт окт 09, 2009 3:23 am

slavert писал(а):на самом деле под Москвой открыли два завода новых, один в Видном, другой под Подольском Сердикс иноземного капитала, но меня их кадровик послала, сказала что кроме как лаборантом они с улицы не берут, пример со всякого Лукойла берут короче
И что, вот сюда берут только по блату?
http://www.abolmed.ru/
http://msk-region.rabota.ru/company118198.html

beretta

Сообщение beretta » Пт окт 09, 2009 6:02 am

К сожалению, молчит мой респондент:( ..как будет какая то инфа, сразу отпишусь..

А в целом, по НН, нашла вот такие фармпроизводственные предприятия - НПО Диагностические системы, ИмБио (ФГУП Микроген), Интелфарм. Но, так поняла, что это полностью российские.

slavert

Сообщение slavert » Пт окт 09, 2009 2:07 pm

ну я позвонил в отдел кадров сердикс, спросил как устроится в лабораторию или еще куда по-интереснее, они сказали что на такие позиции просто так в лоб не берут
я конечно понимаю что можно написать в HR Сервье жалобу на это и им дадут люлей, но настораживает

Michael1

Сообщение Michael1 » Пт окт 09, 2009 7:58 pm

slavert писал(а):ну я позвонил в отдел кадров сердикс, спросил как устроится в лабораторию или еще куда по-интереснее, они сказали что на такие позиции просто так в лоб не берут
я конечно понимаю что можно написать в HR Сервье жалобу на это и им дадут люлей, но настораживает
Ну на хорошие позиции нигде в мире "просто так не берут" - везде подавай референсы, причем сработать могут только референсы от известных работодателю ( ну или всемирно-известных) людей. Например постдочить за копейки к тому-же Катрицкому народ идет потому, что после 4 лет голодания и ношения обносков он вполне может помочь устроиться на более-менее нормальную работу, ибо его слово в американской индустрии и академии весьма весомо.
Просто интересна та грань, где в России проходит разделение на "негритянские" позиции и хорошие позиции? Понятно, что позиция аппаратчика во вредный цех особых рекомендаций не требует. Ну а замначальника ЦЗЛ по внедрению новых препаратов наверное - уже сильно блатное место, нужен звонок из президентской администрации?
( вообще, такие беседы с отделами кадров хорошо бы записывать - чтоб было, что послать начальству во Францию)

slavert

Сообщение slavert » Пт окт 09, 2009 8:02 pm

к тому-же Катрицкому народ идет потому, что после 4 лет голодания и ношения обносков он вполне может помочь устроиться на более-менее нормальную работу, ибо его слово в американской индустрии и академии весьма весомо.
я давно пришел к выводу что такие разговоры о профессорах - лажа, он знаете, сам бы пристроился куда по-лучше если бы был столь весом, как говорят
максимум, слегка в академию может пропихнуть и то не факт

ole

Сообщение ole » Ср окт 14, 2009 8:57 am

Michael1 писал(а):
beretta писал(а): Вощим, он хотел бы уехать опять.. правда, плюс, жизнь дома ему очень нравится.. если бы еще и с работой все было в порядке, и смысла нет никакого уезжать.
Уважаемая Беретта!
<
Ну как, удалось Вам узнать что-то насчет Нижфарма?
Нижфарм купила Штада: http://www.stada.de/
Также им принадлежит еще ряд заводов по России (по моему Канонфарма и Макизфарма).

Toox

Сообщение Toox » Чт окт 15, 2009 8:56 am

slavert писал(а):ну я позвонил в отдел кадров сердикс, спросил как устроится в лабораторию или еще куда по-интереснее, они сказали что на такие позиции просто так в лоб не берут
странно, один мой однокурсник сразу после выпуска туда устроился, без особых проблем, и не лаборантом,
а аналитиком.

Ответить

Вернуться в «о работе»