Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 26, 2008 7:04 pm

С милым рай и в шалаше, как говориццо...
:offtop: :nono:

slavert

Сообщение slavert » Сб янв 26, 2008 9:56 pm

terrachem писал(а):Chemport кажись единственный сайт, где выкладывается четкая информация о том, что химики требуются. Или? :idea:
ну вообще можно и самому догадатся где могут требоватся химики, позвонить в отдел кадров и спросить

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс янв 27, 2008 10:11 am

Только что вернулся в Канаду после двухнедельной поездки по России ( был в Москве и в Иркутске). Везде говорил о возможности трудоустройства - как с родными и друзьями, так и с хантерами ( в том числе с одной дамой из http://www.generis.ru/competitors/vacancy - того самого хантерского агенства для фармпредприятий). Резьтат более чем обескураживающий. 9-летний канадский опят медхимиком в БИОТЕКе - совершенно бесполезен. Никаких вариантов, ничего - кроме всем известных московских варилок. Особенно печальна была беседа именно со специализированным хантером насчет фармпредприятий. Конкретных мест химикам на фармпредприятиях прямо сейчас - нигде нет, нужно искать, чтоб хоть что-то подвернулось. Причем синтетику и медхимику там собственно нечем заниматься - нужны все-же менеджеры по продажам или сугубо аппаратчики ( ну максимум - мастера в цеха, и в самом лучшем случае - операторы-аналитики на приборы в ЦЗЛ). Зарплаты по ее словам - очень умеренные, в районе штуки баксов и даже менее. Все что касается мест в менеджменте фармпредприятий, где скажем может потребоваться ну пусть не опыт медхимика-синтетика, а хотя-бы разговорный английский - то да, хантерша сказала - такие места бывают , но нужно во-первых бизнес-образование и соответствующий опыт, ну и - прямым текстом - весомые рекомендации ( разумеется не только от прежних работодателей :-) )

Anthony

Сообщение Anthony » Вс янв 27, 2008 1:48 pm

Polychemist писал(а):А зачем фармпредприятиям обращаться в кадровые агенства, платить им деньги? Достаточно снять трубку и позвонить в деканат какого-нибудь химфака. Сами прибегут, строем, только отбирай.
???
В деканате "какого-нибудь" химфака первым делом вежливо поинтересуются, что они будут иметь с того, что обеспечивают эту контору кадрами. А денежки в деканате любого химфака очень-очень любят. В результате платить все равно придется, только если кадровое агентство предоставляет на каждого подобранного специалиста гарантийный срок, в течение которого в случае увольнения (по всем причинам, кроме сокращения штатов и невыполнения работодателем обязательств перед работником) оно обеспечивает бесплатную замену специалиста. А в деканате химфака работодателю за его денежки не захотят гарантировать ровным счетом ничего...

Кроме того, вуз даже теоретически может помочь только если речь идет о найме молодых специалистов без опыта или с небольшим опытом работы. Когда нужен сотрудник более высокого уровня с опытом работы от 3 лет, "какой-нибудь" химфак бесполезен...
Последний раз редактировалось Anthony Вс янв 27, 2008 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Вс янв 27, 2008 2:06 pm

Michael1 писал(а):Только что вернулся в Канаду после двухнедельной поездки по России ( был в Москве и в Иркутске). Везде говорил о возможности трудоустройства - как с родными и друзьями, так и с хантерами ( в том числе с одной дамой из http://www.generis.ru/competitors/vacancy - того самого хантерского агенства для фармпредприятий).
Как же Вы искали, если зайдя на сайт этого самого агентства, за 1 минуту нахожу вакансию, по которой Вы соответствуете всем формальным требованиям? http://www.generis.ru/competitors/vacan ... cancy/284/

З/п - 50 тыс руб (чуть больше $2 тыс.), + бонусы (размер и процедура начисления которых, правда, неизвестны) + мед. страховка + страхование жизни + моб.тел. + питание. Это нормально, а если устроите жену хотя бы на $1000-1200, что с разговорным английским в Москве вообще не вопрос, все будет хорошо.

Кроме того, а кто Вам мешал добиться встречи с директором этого агентства и попроситься к ним старшим рекрутером-консультантом по вакансиям в области химии и фармацевтики? Я почти уверен, что у нет в штате ни одного специалиста, имеющего 9 лет опыта работы на Западе по специальности, по которой у них идет подбор, и ученой степени в области медицинской химии.

Вы вообще видели, кто работает в России в кадровых агентствах? Как правило, это девицы 22-28 лет, которые пошли в рекрутеры потому что не хотят работать по своей специальности. Причем больше 3-5 лет они в агентствах как правило не работают, уходят к клиентам в отдел кадров. Соответственно, частая претензия работодателей к кадровых агенствам - неспособность правильно понять, какой именно специалист нужен заказчику, и оценить профессиональные качества кандидата. Соответственно, агентства часто присылает заказчику кого попало в расчете, что повезет, и иногда этот расчет оправдывается...

Я больше чем уверен, что в самом этом агентстве есть кадровые проблемы - им не хватает специалистов по подбору персонала. Я не знаю ни одного кадрового агентства в Москве, где таких проблем нет. Только учтите, что фиксированная з/п скорее всего будет в пределах $1500, остальное - % с заказов. Но нормально работающий рекрутер в Москве без особых проблем зарабатывает $2500-3000. Только не называйте их "хантерами" - в России этим словом называют только специалистов по переманиванию руководителей высшего звена.
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Вс янв 27, 2008 2:07 pm

ну вообще места есть, просто берут строго по-знакомству или рекомендации
А вообще с нормальным знанием английского работу найти вообще проблем никаких нет

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс янв 27, 2008 4:16 pm

Anthony писал:
Polychemist писал(а):А зачем фармпредприятиям обращаться в кадровые агенства, платить им деньги? Достаточно снять трубку и позвонить в деканат какого-нибудь химфака. Сами прибегут, строем, только отбирай.
Что за поклеп? Не нисал я такой хрени... Никогда..

Anthony

Сообщение Anthony » Вс янв 27, 2008 4:51 pm

Polychemist писал(а):Что за поклеп? Не нисал я такой хрени... Никогда..
Второе сообщение на первой странице этой ветки. Дата сообщения - 25 сентября 2007 г., так что Вы просто забыли видимо... Я эту ветку раньше не читал и, соответственно, стал сегодня читать прямо с начала...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн янв 28, 2008 12:49 am

Anthony писал(а):
Michael1 писал(а):Только что вернулся в Канаду после двухнедельной поездки по России ( был в Москве и в Иркутске). Везде говорил о возможности трудоустройства - как с родными и друзьями, так и с хантерами ( в том числе с одной дамой из http://www.generis.ru/competitors/vacancy - того самого хантерского агенства для фармпредприятий).
Как же Вы искали, если зайдя на сайт этого самого агентства, за 1 минуту нахожу вакансию, по которой Вы соответствуете всем формальным требованиям? http://www.generis.ru/competitors/vacan ... cancy/284/

З/п - 50 тыс руб (чуть больше $2 тыс.), + бонусы (размер и процедура начисления которых, правда, неизвестны) + мед. страховка + страхование жизни + моб.тел. + питание. Это нормально, а если устроите жену хотя бы на $1000-1200, что с разговорным английским в Москве вообще не вопрос, все будет хорошо.

Кроме того, а кто Вам мешал добиться встречи с директором этого агентства и попроситься к ним старшим рекрутером-консультантом по вакансиям в области химии и фармацевтики? Я почти уверен, что у нет в штате ни одного специалиста, имеющего 9 лет опыта работы на Западе по специальности, по которой у них идет подбор, и ученой степени в области медицинской химии.

Вы вообще видели, кто работает в России в кадровых агентствах? Как правило, это девицы 22-28 лет, которые пошли в рекрутеры потому что не хотят работать по своей специальности. Причем больше 3-5 лет они в агентствах как правило не работают, уходят к клиентам в отдел кадров. Соответственно, частая претензия работодателей к кадровых агенствам - неспособность правильно понять, какой именно специалист нужен заказчику, и оценить профессиональные качества кандидата. Соответственно, агентства часто присылает заказчику кого попало в расчете, что повезет, и иногда этот расчет оправдывается...

Я больше чем уверен, что в самом этом агентстве есть кадровые проблемы - им не хватает специалистов по подбору персонала. Я не знаю ни одного кадрового агентства в Москве, где таких проблем нет. Только учтите, что фиксированная з/п скорее всего будет в пределах $1500, остальное - % с заказов. Но нормально работающий рекрутер в Москве без особых проблем зарабатывает $2500-3000. Только не называйте их "хантерами" - в России этим словом называют только специалистов по переманиванию руководителей высшего звена.
Антони, я разумеется видел вакансию и спрашивал о ней. Там биохимик а не синтетик требуется ( в белках я ни бельмеса не понимаю) . Если уж на то пошло, то работе в варилках московских я соответствую просто идеально - но тогда не получится уйти из-под тяги даже в перспективе - да и мы тут говорим сейчас о фармпредприятиях и востребованности на них химегов, варилки эо все-же другая тема... Насчет остального Вы вероятно правы. Дама была очень молодой ( беседовал по телефону, но тем не менее - ясно, что лет 25-28, не более). Впрочем, я ей звонил по рекомендации с " Мой Круг " и она довольно долго и обстоятельно со мной говорила. По ее словам - на фармпредприятия требуется иногда народ в отделы продаж и зарплаты там могут быть высокими, но нужны "рекомендации" и бизнес-образование а также "молодость и длинноногость" - то-есть мотание по командировкам и т.д. . А вот чтобы хоть где-то требовались на фармпроизводство опытные синтетики или медхимики - она ни разу не слышала. Она говорила вещи, очень похожие на то, что народ пишет на этой ветке - что в основном фармпредприятия фасуют готовые лек. формы, поэтому производственники не востребованы и их чаще сокращают, чем нанимают. R&D нет вообще. А требуются всякие специалисты по госрегистрациям и продажники самого разного типа ( "менеджер по продукту "- что означает специалист по продаже продукта).

Вот насчет того, чтобы самому податься в рекрутеры - честно говоря, не мыслил в таком направлении. Чисто логически - если в Российской индустрии не ребуются специалисты в медхимии и фармацевтике то зачем хантерскому агенству старший рекрутер-консультант по подбору таких невостребованных специалистов? Ну и потом- наверное - ну совсем не мое занятие, я вообще с людьми не умею работать - я всегда хочу всем помогать и в замен жду, что мне все будут помогать, а что-то в жизни как-то все не так получается....опять-же, мы уходим за рамки топика "работа химикам-синтетикам на фармпредприятиях".

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн янв 28, 2008 1:07 am

slavert писал(а):ну вообще места есть, просто берут строго по-знакомству или рекомендации
А вообще с нормальным знанием английского работу найти вообще проблем никаких нет
Это вы про какие места пишете - химикам-синтетикам на российских фармпредприятиях? И где нет проблемы найти работу с нормальным английским? Что-то в Иркутске у меня не сложилось такого впечатления, что там английский вообще нужен. Есть пример - знакомая закончила блатной российско-американский университет по бизнес менеджменту, английский - ну получше моего, ну работает у какого-то американца в Иркутском филиале уже года четыре - а зарплатка все еще " чуть больше штуки" и говорит, что особо уйти-то от него некуда.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 28, 2008 1:11 am

в белках я ни бельмеса не понимаю
а то много народу понимает
на вопрос про белки ответьте уклончиво что это по вашему старому профилю то есть полимеры
они тогда скажут что это было 17 лет назад, тогда вы ответите что вашим достоинством как учОного являеца способность быстро осваивать большие объемы (всякой херни) новой информации
главное побольше лапши им навешайте на интервью
в России все равно мало людей полностью будут соответствовать этой позиции
Это вы про какие места пишете - химикам-синтетикам на российских фармпредприятиях?
не надо меня так смешить, я тут насмотрелся на людей которые даже латинских букв не умеют читать но должны работать на импортных приборах и их начальство платит 500 евро за русификацию каждого прибора, а вы тут про английский язык рассказываете

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн янв 28, 2008 7:08 am

Anthony писал(а):
Polychemist писал(а):Что за поклеп? Не нисал я такой хрени... Никогда..
Второе сообщение на первой странице этой ветки. Дата сообщения - 25 сентября 2007 г., так что Вы просто забыли видимо... Я эту ветку раньше не читал и, соответственно, стал сегодня читать прямо с начала...
Виноват, забыл :oops: Но на свете есть и не столь запущенные химфаки...

Anthony

Сообщение Anthony » Ср янв 30, 2008 12:13 am

Michael1 писал(а):Антони, я разумеется видел вакансию и спрашивал о ней. Там биохимик а не синтетик требуется ( в белках я ни бельмеса не понимаю) .
Да ладно, по-любому Вы в белках понимаете больше чем практически все остальные соискатели на эту позицию. :) К тому же в итоге вполне может оказаться, что нужны там именно Вы. Я прекрасно знаю, кто и как составляет объявления о вакансиях. ;) Во-первых, всегда в объявлении описывают некий идеальный образ кандидата. Параметры человека, которого в итоге возьмут, от заявленных в объявлении могут отличаться, иногда сильно. Во-вторых - а кто собственно в агентстве "снимал" заказ у клиента? Наверняка - девочка-рекрутер с психологическим или экономическим образованием, которая легко может перепутать биохимика и синтетика в области медицинской химии, просто потому что не представляет себе разницы между ними. Общение рекрутера с заказчиком, как правило, протекает через его отдел кадров, где сидят точно такие же ничего не понимающие в науке и производстве дамы...
Michael1 писал(а):Вот насчет того, чтобы самому податься в рекрутеры - честно говоря, не мыслил в таком направлении. Чисто логически - если в Российской индустрии не ребуются специалисты в медхимии и фармацевтике то зачем хантерскому агенству старший рекрутер-консультант по подбору таких невостребованных специалистов?
В России не нужны исследователи в этой сфере. А технологи на химическое и фармацевтическое производство, младший персонал, аналитики в ЦЗЛ, прочие специалисты - очень даже нужны. И даже в продающие подразделения как правило нужны люди с профильным образованием, которые "в теме". Их и надо искать и подбирать. У Вас это может получиться лучше, чем у выпускницы третьеразрядного экономического или юридического вуза, у которой вдобавок ко всему нет никакого жизненного опыта...
Michael1 писал(а):Ну и потом- наверное - ну совсем не мое занятие, я вообще с людьми не умею работать - я всегда хочу всем помогать и в замен жду, что мне все будут помогать, а что-то в жизни как-то все не так получается
Да ладно, я когда-то тоже совсем не умел работать с людьми. Ничего страшного - научился. И когда понял бесперспективность химии для себя, начинал карьеру именно в сфере подбора персонала...
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Ср янв 30, 2008 12:23 am

Michael1 писал(а):И где нет проблемы найти работу с нормальным английским?
В Москве.
Michael1 писал(а):Что-то в Иркутске у меня не сложилось такого впечатления, что там английский вообще нужен. Есть пример - знакомая закончила блатной российско-американский университет по бизнес менеджменту, английский - ну получше моего, ну работает у какого-то американца в Иркутском филиале уже года четыре - а зарплатка все еще " чуть больше штуки" и говорит, что особо уйти-то от него некуда.
Как это "некуда уйти"? С бизнес-образованием и английским "получше Вашего" надо поступать в магистратуру по финансам в Лондоне, после ее окончания устраиваться в какой-нибудь "Goldman Sachs" (стартовая з/п от $7500), и проработав там лет пять-семь, открывать собственную компанию по управлению хедж-фондами...
Anthony

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср янв 30, 2008 8:48 am

Anthony писал(а):
Michael1 писал(а):И где нет проблемы найти работу с нормальным английским?
В Москве.
Michael1 писал(а):Что-то в Иркутске у меня не сложилось такого впечатления, что там английский вообще нужен. Есть пример - знакомая закончила блатной российско-американский университет по бизнес менеджменту, английский - ну получше моего, ну работает у какого-то американца в Иркутском филиале уже года четыре - а зарплатка все еще " чуть больше штуки" и говорит, что особо уйти-то от него некуда.
Как это "некуда уйти"? С бизнес-образованием и английским "получше Вашего" надо поступать в магистратуру по финансам в Лондоне, после ее окончания устраиваться в какой-нибудь "Goldman Sachs" (стартовая з/п от $7500), и проработав там лет пять-семь, открывать собственную компанию по управлению хедж-фондами...
Да разумеется, если готовы менять города и страны. Я имел в виду, что именно в Иркутске хороший английский даже в совокупности с бизнес-образованием не дает особо много заработать. ( та дама никуда не поедет, так как муж имеет свое дело - тоже не очень прибыльное, но все-же свое и он в жизни никуда ехать не захочет).
Однако, Антони - вы утверждаете, что "не исследовательский" персонал на фармпредприятия требуется - почему-же фактичсеки нет объявлений " требуется химик" а зато масса объявлений о требующихся продажниках, " специалистах по госрегистрации" и т.д. ?

hongma

Сообщение hongma » Вт мар 11, 2008 8:18 pm

Сержл писал(а):http://www.mma.ru/pharm

тут монА посмотреть, дерутЬ их, как сидоровых коз по части химии.

А тут ответ на первый вопрос

http://www.mma.ru/pharm/practice
здравствуйте,
а я прошлым летом пообщался с одним преподом из фармфака ММА - так он расказывал, как на 5 курсе на экзамене будущие фармацевты едва могли написать формулу метанола и то не все. Им химия не нужна. Теперь очень много надо продавцов в аптеки, которые вообще могут и не знать химии. Какая разница, что продавать - колготки или аспирин:))))

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 11, 2008 8:22 pm

hongma писал(а): Какая разница, что продавать - колготки или аспирин:))))
Вы это серьёзно?

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 11, 2008 8:43 pm

hongma писал(а): Им химия не нужна. Теперь очень много надо продавцов в аптеки, которые вообще могут и не знать химии. Какая разница, что продавать - колготки или аспирин:))))
А большая, для села, где 25 упаковок таблеток и горчичники с бинтами, сойдет такой провизор, ну и там разбираться надо... какое слабительное от гриппа дать, а то мужики не поймут :twisted: .

Michael1

Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение Michael1 » Пт май 09, 2008 11:02 pm

http://www.careercenter.ru/career/artic ... 3/004.html

Большой обзор на тему безграничных карьерных возможностей в растущей российской фарминдустрии... ни слова о производственниках ( не говоря уж о R&D) - одни сейлзы разных видов.....

Cherep

Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение Cherep » Пт май 09, 2008 11:20 pm

Ну ёлки. Надо создать конкурирующий завод(ик) по всем правилам. С отделом R&D и тд. :wink:

Ответить

Вернуться в «о работе»